Слайд 6Первая русская матрёшка, расписанная художником
Сергеем Малютиным
Первая матрешка
представляла собой детскую группу: восемь кукол изображали детей разных возрастов, от самой старшей (большой) девушки с петухом до завернутого в пеленки младенца.
Слайд 7Игрушка состояла из восьми фигурок. Девочки чередовались с мальчиками, а венчал
это семейство спеленатый младенец. Надо отметить, что умение расписывать выточенные изделия в России существовало задолго до матрёшки – в традиции точения и росписи деревянных яиц на Пасху. Так что японские фигурки попали на подготовленную российскую почву.
Слайд 9Матрёшки из
Сергиева Посада
Я из Сергиева Посада
Встрече с вами очень рада.
Мне
художниками дан
Яркий русский сарафан.
Я имею с давних пор
На переднике узор.
Знаменит платочек мой
Разноцветною каймой.
Слайд 10ЗАГОРСКАЯ МАТРЕШКА.
Расписывают ее по белому дереву гуашевыми красками,
используя чистые цвета. Овал лица и руки закрашивают «телесным» цветом. Две пряди волос прячутся под платок, двумя точками изображают нос, а губы выполняют тремя точками: две вверху, одна внизу. Платок у загорской матрешки завязан узлом. Далее мастер рисует рукава кофты, сарафан. Платок и передник оформляются простым цветочным узором, который легко получается, если приложить кисть с краской, остается след-лепесток или листок. А круглую серединку цветка или «горох» можно получить, использован прием тычка. Закончив роспись, мастер покрывает матрешку лаком. От этого она становится еще ярче и нарядней.
Слайд 11Матрёшка
семёновская
Я из тихого зеленого городка Семёнова.
Я в гости к вам
пришла.
Букет цветов садовых розовых, бардовых
В подарок принесла.
Слайд 12СЕМЕНОВСКАЯ МАТРЕШКА.
Выточенное изделие — бельё — по форме похоже на загорскую,
но несколько заужено книзу. А вот расписывают ее иначе, и краски берут другие. Сначала белую матрешку грунтуют картофельным клейстером, втирая его в поры дерева. Это нужно для того, что бы краски не растекались по деревянным волокнам и чтобы заблестела матрешка сразу после первого покрытия лаком. По высохшей загрунтованной поверхности мастерицы делают "наводку" черной тушью: вырисовывают овал лица, глаза, нос, губки, очерчивают платок, завязанный узлом, и отделяют кайму на платке (кайма с цветочными бутонами является отличительным признаком семеновской матрешки). Затем рисуют овал, в котором изображают руки и цветы: пышные розы, колокольчики, колоски. Итак, наводка готова. Теперь роспись ведется анилиновыми прозрачными красками желтого, красного, малинового, зеленого, фиолетового цветов. И, наконец, матрешку лакируют. И вот перед нами яркая хохломская матрешка.
Слайд 13 Вятская матрешка
Наши губки бантиком, да щечки будто яблоки,
С
нами издавна знаком весь народ на ярмарке.
Мы матрешки вятские всех на свете краше.
Расписные, яркие сарафаны наши.
Слайд 14Матрёшки
из Полховского Майдана
А я, подружки
из Майдана.
Могу я
стать звездой экрана.
Украшен мой наряд цветами
С сияющими лепестками
И ягодами разными,
Спелыми и красными.
Слайд 15ПОЛХОВ-МАЙДАНСКАЯ МАТРЕШКА.
Это соседка семеновской матрешки. А вытачивают ее в селе Полховский
Майдан Нижегородской области. Первые два этапа — грунтовка клейстером и наводка — выполняются так же, как и у семеновской, а вот роспись более лаконична: овал лица с кудряшками волос, платок ниспадает с головы, на голове трилистник розана, овал, заменяющий передник, заполнен цветочной росписью. Пышные розы, георгины, колокольчики, цветки шиповника, ягодки украшают эту матрешку. Да и постройнее своих подруг она будет: форма матрешек более вытянутая, голова небольшая, уплощенная.
Слайд 16Калининские матрёшки
Своеобразна форма калининских матрёшек. Они более вытянуты, чем Сергиево-Посадские, в
них не столь чётко выявлены переходы от нижней части фигурки к верхней. Калининской матрёшке придаёт своеобразие роспись, техника которой была тоже заимствована в Сергиевом Посаде. Однако благодаря небольшим размерам фигурок чёткие линии рисунка, нанесённые выжигательной иглой и углублённые в древесину, приобрели дополнительное декоративное звучание, обогатившее цветовую гамму росписи.
Слайд 18Современные кировские матрёшки
Современные кировские матрёшки выпускаются двух видов: расписные и дополнительно
украшенные соломкой и традиционной формы, с выявлением очертаний головки, плечиков и с туловом конусовидного типа.
Слайд 24 Начинали работу с изготовления самой маленькой матрешки. Мастер брал
небольшую чурочку, закреплял ее на станке и, держа резец особым образом, вытачивал малышку-матрешку. Затем вытачивалась нижняя часть второй матрешки, ее верх, и так далее, до самой старшей куклы.
Слайд 25Чтобы изготовить
матрёшку, требуется
большое мастерство.
Сначала подбирают
подходящий вид
древесины.
Из-за мягкости
в основном
выбирают липу,
реже ольху или
берёзу.
Каждая заготовка
проходит
более десятка операций.
Самую маленькую куклу —
неразборную — делают
первой.