Слайд 1ТОГОУ СПО «Колледж торговли, общественного питания и сервиса»
ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ СЕМИНАР
Автор семинара:
преподаватель спецдисциплин
Илясова Н.А.
Слайд 2
ВСЯ ПРАВДА О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ
Слайд 3ЦЕЛЬ:
исследовать природу происхождения пищевых добавок и воздействие на организм человека
Слайд 4ЗАДАЧИ:
- изучить классификацию пищевых добавок;
- изучить воздействие пищевых добавок
на организм;
- изучить запрещенные пищевые добавки
Слайд 5Введение
В наше время развития новых технологий, считается очень полезной и дорогой
та пища, которая приготовлена исключительно из натуральных, природных ингредиентов. Стоит так же заметить, что все это относится не только непосредственно к пищевым продуктам, а также к различным видам лекарственным препаратам и всему, что связано с тем, что использует человек в повседневной жизни. Сейчас модно все натуральное, как еда так и одежда и даже мебель. Все это ценится и имеет большой спрос среди населения.
Слайд 6
Сложившийся в настоящее время рацион человека не может обеспечить достаточного поступления
многих биологически активных веществ, прежде всего витаминов и эссенциальных микроэлементов. Поэтому в последнее время ставится вопрос о специальном введении в продукты биологически активных добавок (БАД).
БАД – это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ.
Биологически активные добавки к пище принято делить на 2 группы :
- нутрицевтики;
- парафармацевтики.
Нутрицевтики -природные витамины и провитамины (белковые добавки, отдельные аминокислоты, минеральные соли, фосфолипиды).
Парафармацевтики – тонизирующие вещества (кофеин) и зубиотики (кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии).
Слайд 7Классификация биологически активных добавок
Слайд 8
Красители ( E101 - E180)
Придают продуктам цвет, восстанавливают цвет продукта, утраченный
при обработке (например, вареное мясо - серого цвета, но серую колбасу потребитель плохо воспринимает - после добавления красителя колбаса становится розовой). Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.
Консерванты (E200 - E229)
Отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Слайд 9
Антиоксиданты и антиокисилители (E300 - E399)
Защищают продукты от окисления, прогорькания и
изменения цвета. Иногда представляют собой природные соединения: витамины - аскорбиновая кислота, витамин Е. Могут быть и химически синтеированными.
Стабилизаторы (E400 - E499)
Эти добавки сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440.
Слайд 10
Эмульгаторы (E500 - E599)
Помогают создать однородную смесь из несмешиваемых жидкостей, чаще
всего из воды и масла.
Усилители вкуса и аромата (E600 - E699)
Усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятнй вкус продуктов.
Глазирующие вещества (E900 - E999)
Предотвращают образование пены.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители и другие добавки. Е1000.
Слайд 11ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
- это вещества, зачастую химического происхождения, которые добавляются в пищевые
продукты для того, что бы улучшить вкус, изменить цвет и конечно же продлить срок годности. Чаще всего используются в полуфабрикатах, консервах, а так же в продуктах с большим сроком хранения.
Слайд 13Е - стандарты
Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта
питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.
Слайд 14Запрещенные Е – пищевые добавки
Правом на запрет пользуется Европейская комиссия, а
проверки на местах, то есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так называемая инспекция продовольственно-ветеринарной службы и то – не везде.
Слайд 15 Примеры Е-элементов, добавляемых в состав производимых в наше время продуктов
питания:
Е102 – тартразин – краситель. На территории нашей страны разрешен, но в запрещен на территории Европейского Союза.
Воздействие на организм:
- пищевая аллергия.
Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.
Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах. Е128 запрещен для применения в России!
Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления):
- онкологические заболевания;
- аномалии развития плода;
- врожденные патологии.
Продукты питания с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски (особенно дешёвые).
Слайд 16
Е216 и Е217 – консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены
в России!
Воздействие на организм:
- пищевые отравления.
Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.
Е250 — нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС.
Воздействие на организм:
- повышенная возбудимость нервной системы у детей;
- кислородное голодание организма (гипоксия);
- уменьшение содержания витаминов в организма;
- пищевые отравления с возможным летальным исходом;
- онкологические заболевания.
Продукты питания с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.
Слайд 17
Е320 – антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных
смесях (разрешен в России, но считается опасным для здоровья).
Воздействие на организм:
- рост содержания холестерина в организме.
Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320: некоторые продукты с содержанием жира; жевательные резинки.
Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ).
Воздействие на организм:
- заболевания пищеварительного тракта.
Продукты питания с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы.
Е510, Е513 и Е527 (из группы Е500-599) – эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.
Воздействие на организм:
- диарея;
- сбои в работе печени.
Слайд 18
Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель.
Воздействие на организм:
- истощение запасов серотонина
в коре головного мозга;
- развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении).
Продукты питания с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства).
Слайд 19ЗАПРЕЩЕННЫЕ Е – ДОБАВКИ !!!
- Е121 – краситель цитрусовый красный;
-
Е123 – краситель красный амарант;
- Е240 – консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды;
- Е116-117 – консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий;
- E924а и Е924б – так называемые «улучшители муки и хлеба».
Слайд 20А также запрещены такие добавки:
Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219,
Е140, Е153-155, Е166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Слайд 21Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными:
Пищевые добавки : Е105, Е126,
Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 – являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей.
Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е466 – провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию.
Е171, Е320-322 – добавки, вызывающие болезни печени и почек.
Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены на территории России следующие добавки: E102, E104, Е110, E111, Е120, E122, E124, E126, E141, E142, Е150, E212, E250, E251, E311-313, E477.
Слайд 22Анализ рынка продуктов питания
В качестве примера можно привести некоторый список брендов
современного рынка питания, среди которых обнаружены Е-элементы, представляющие опасность для жизнедеятельности индивида:
Слайд 23
1. Среди газированных напитков:
- «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес»,
производные от компании Сoca-Cola (содержат аспартам Е951);
- все прочие дочерние от производителя Coca-Cola;
- «Лимонад» (Грейтли);
- «Малина» (Салют-кола);
- «Барбарис» (Ассорти);
- «Ситро» (Салют-кола) и др.
Слайд 24
2. Среди жевательных резинок, особенно пользующихся популярностью в наши дни:
- «Dirol»
(содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903);
- «Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он опасен – судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.).
Слайд 25
3. Среди некоторых алкоголесодержащих энергетических напитков:
- «ABSENTER ENERGY» (содержит стабилизатор Е414;
регулятор кислотности, он же антиоксидант Е330; консервант Е211);
- «JAGUAR» (содержит консервант Е211; красители);
К этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих алкоголя энергетиков, даже если в составе и не фигурирует буквенный код «Е», МирСоветов советует обращать внимание на название содержимых компонентов, иначе каким же образом оправдывается «энергетическое» действие на организм?!
Слайд 26
4. Среди чипсов и сухариков:
- «Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам
Е951);
- «Pringles» (содержит эмульгатор Е471);
- сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.).
Слайд 27
5. Среди кисломолочных продуктов:
- «Активиа» с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или
злаки (в составе загуститель Е1442);
- «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же загуститель Е1442; красители и др.) – продукт детского питания!!!
- «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).
Слайд 28
6. Среди колбасных изделий:
- колбаса «Киевский сервелат» колбасного завода «Каневской» (в
составе которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит натрия Е250); «Любительская» вареная того же производителя (содержит консервант-иксатор окраски, а также нитрит натрия Е250);
Слайд 29
7. Среди марок мороженного:
продукция «Ля Фам», где обнаружены краситель Е102, Е133,
стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471. И это то, что едят наши дети!
Слайд 30
8. Среди известных производителей шоколада:
- «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476,
стабилизаторы);
- «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и Е476).
Слайд 31
Потребитель сегодня должен быть более чем бдителен в своём выборе и
учитывать хотя бы результаты последних исследований в этой области, а также согласовывать свой рацион с перечнем вредных и опасных веществ!
Слайд 32
Каждый должен для себя сделать вывод вредны или полезны пищевые добавки?
Слайд 33Практические задания:
1. по предложенным маркировочным обозначениям определить пищевые добавки;
2. сформулировать выводы
о вреде или пользе здоровью человека, выявленных пищевых добавок;
3. предложить варианты продуктов полезных для питания человека.