Презентация, доклад на тему Практико-ориентированный семинар Вся правда о пищевых добавках

Содержание

ВСЯ ПРАВДА О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ

Слайд 1ТОГОУ СПО «Колледж торговли, общественного питания и сервиса»

ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ СЕМИНАР
Автор семинара:
преподаватель спецдисциплин

Илясова Н.А.

ТОГОУ СПО «Колледж торговли, общественного питания и сервиса» ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ СЕМИНАРАвтор семинара:преподаватель спецдисциплин Илясова Н.А.

Слайд 2

ВСЯ ПРАВДА О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ


ВСЯ ПРАВДА О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ

Слайд 3ЦЕЛЬ:
исследовать природу происхождения пищевых добавок и воздействие на организм человека

ЦЕЛЬ:исследовать природу происхождения пищевых добавок и воздействие на организм человека

Слайд 4ЗАДАЧИ:
- изучить классификацию пищевых добавок;
- изучить воздействие пищевых добавок

на организм;
- изучить запрещенные пищевые добавки
ЗАДАЧИ: - изучить классификацию пищевых добавок; - изучить воздействие пищевых добавок на организм; - изучить запрещенные пищевые

Слайд 5Введение
В наше время развития новых технологий, считается очень полезной и дорогой

та пища, которая приготовлена исключительно из натуральных, природных ингредиентов. Стоит так же заметить, что все это относится не только непосредственно к пищевым продуктам, а также к различным видам лекарственным препаратам и всему, что связано с тем, что использует человек в повседневной жизни. Сейчас модно все натуральное, как еда так и одежда и даже мебель. Все это ценится и имеет большой спрос среди населения.

ВведениеВ наше время развития новых технологий, считается очень полезной и дорогой та пища, которая приготовлена исключительно из

Слайд 6
Сложившийся в настоящее время рацион человека не может обеспечить достаточного поступления

многих биологически активных веществ, прежде всего витаминов и эссенциальных микроэлементов. Поэтому в последнее время ставится вопрос о специальном введении в продукты биологически активных добавок (БАД).
БАД – это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ.
Биологически активные добавки к пище принято делить на 2 группы :
- нутрицевтики;
- парафармацевтики.
Нутрицевтики -природные витамины и провитамины (белковые добавки, отдельные аминокислоты, минеральные соли, фосфолипиды).
Парафармацевтики – тонизирующие вещества (кофеин) и зубиотики (кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии).

Сложившийся в настоящее время рацион человека не может обеспечить достаточного поступления многих биологически активных веществ, прежде всего

Слайд 7Классификация биологически активных добавок

Классификация биологически активных добавок

Слайд 8
Красители ( E101 - E180)
Придают продуктам цвет, восстанавливают цвет продукта, утраченный

при обработке (например, вареное мясо - серого цвета, но серую колбасу потребитель плохо воспринимает - после добавления красителя колбаса становится розовой). Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.
Консерванты (E200 - E229)
Отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Красители ( E101 - E180)Придают продуктам цвет, восстанавливают цвет продукта, утраченный при обработке (например, вареное мясо -

Слайд 9
Антиоксиданты и антиокисилители (E300 - E399)
Защищают продукты от окисления, прогорькания и

изменения цвета. Иногда представляют собой природные соединения: витамины - аскорбиновая кислота, витамин Е. Могут быть и химически синтеированными.
Стабилизаторы (E400 - E499)
Эти добавки сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440.
Антиоксиданты и антиокисилители (E300 - E399)Защищают продукты от окисления, прогорькания и изменения цвета. Иногда представляют собой природные

Слайд 10
Эмульгаторы (E500 - E599)
Помогают создать однородную смесь из несмешиваемых жидкостей, чаще

всего из воды и масла.
Усилители вкуса и аромата (E600 - E699)
Усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятнй вкус продуктов.
Глазирующие вещества (E900 - E999)
Предотвращают образование пены.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители и другие добавки. Е1000.
Эмульгаторы (E500 - E599)Помогают создать однородную смесь из несмешиваемых жидкостей, чаще всего из воды и масла.Усилители вкуса

Слайд 11ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
- это вещества, зачастую химического происхождения, которые добавляются в пищевые

продукты для того, что бы улучшить вкус, изменить цвет и конечно же продлить срок годности. Чаще всего используются в полуфабрикатах, консервах, а так же в продуктах с большим сроком хранения.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ- это вещества, зачастую химического происхождения, которые добавляются в пищевые продукты для того, что бы улучшить

Слайд 12Таблица вредных пищевых добавок

Таблица вредных пищевых добавок

Слайд 13Е - стандарты
Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта

питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.
Е - стандартыБуква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания,

Слайд 14Запрещенные Е – пищевые добавки
Правом на запрет пользуется Европейская комиссия, а

проверки на местах, то есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так называемая инспекция продовольственно-ветеринарной службы и то – не везде.
Запрещенные Е – пищевые добавкиПравом на запрет пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то есть на

Слайд 15 Примеры Е-элементов, добавляемых в состав производимых в наше время продуктов

питания:

Е102 – тартразин – краситель. На территории нашей страны разрешен, но в запрещен на территории Европейского Союза.
Воздействие на организм:
- пищевая аллергия.
Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.
Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах. Е128 запрещен для применения в России!
Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления):
- онкологические заболевания;
- аномалии развития плода;
- врожденные патологии.
Продукты питания с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски (особенно дешёвые).

Примеры Е-элементов, добавляемых в состав производимых в наше время продуктов питания:Е102 – тартразин – краситель. На

Слайд 16
Е216 и Е217 – консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены

в России!
Воздействие на организм:
- пищевые отравления.
Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.
Е250 — нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС.
Воздействие на организм:
- повышенная возбудимость нервной системы у детей;
- кислородное голодание организма (гипоксия);
- уменьшение содержания витаминов в организма;
- пищевые отравления с возможным летальным исходом;
- онкологические заболевания.
Продукты питания с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.
Е216 и Е217 – консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России!Воздействие на организм:- пищевые отравления.Продукты

Слайд 17
Е320 – антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных

смесях (разрешен в России, но считается опасным для здоровья).
Воздействие на организм:
- рост содержания холестерина в организме.
Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320: некоторые продукты с содержанием жира; жевательные резинки.
Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ).
Воздействие на организм:
- заболевания пищеварительного тракта.
Продукты питания с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы.
Е510, Е513 и Е527 (из группы Е500-599) – эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.
Воздействие на организм:
- диарея;
- сбои в работе печени.
Е320 – антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но считается

Слайд 18
Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель.
Воздействие на организм:
- истощение запасов серотонина

в коре головного мозга;
- развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении).
Продукты питания с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства).
Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель.Воздействие на организм:- истощение запасов серотонина в коре головного мозга;- развитие маниакальной

Слайд 19ЗАПРЕЩЕННЫЕ Е – ДОБАВКИ !!!
- Е121 – краситель цитрусовый красный;
-

Е123 – краситель красный амарант;
- Е240 – консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды;
- Е116-117 – консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий;
- E924а и Е924б – так называемые «улучшители муки и хлеба».
ЗАПРЕЩЕННЫЕ Е – ДОБАВКИ !!!- Е121 – краситель цитрусовый красный; - Е123 – краситель красный амарант; -

Слайд 20А также запрещены такие добавки:
Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219,

Е140, Е153-155, Е166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
А также запрещены такие добавки: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219, Е140, Е153-155, Е166, E173–175, E180, E182,

Слайд 21Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными:
Пищевые добавки : Е105, Е126,

Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 – являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей.
Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е466 – провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию.
Е171, Е320-322 – добавки, вызывающие болезни печени и почек.
Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены на территории России следующие добавки: E102, E104, Е110, E111, Е120, E122, E124, E126, E141, E142, Е150, E212, E250, E251, E311-313, E477.
Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными:Пищевые добавки : Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211,

Слайд 22Анализ рынка продуктов питания
В качестве примера можно привести некоторый список брендов

современного рынка питания, среди которых обнаружены Е-элементы, представляющие опасность для жизнедеятельности индивида:
Анализ рынка продуктов питанияВ качестве примера можно привести некоторый список брендов современного рынка питания, среди которых обнаружены

Слайд 23
1. Среди газированных напитков:
- «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес»,

производные от компании Сoca-Cola (содержат аспартам Е951);
- все прочие дочерние от производителя Coca-Cola;
- «Лимонад» (Грейтли);
- «Малина» (Салют-кола);
- «Барбарис» (Ассорти);
- «Ситро» (Салют-кола) и др.
1. Среди газированных напитков: - «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Сoca-Cola (содержат аспартам

Слайд 24
2. Среди жевательных резинок, особенно пользующихся популярностью в наши дни:
- «Dirol»

(содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903);
- «Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он опасен – судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.).
2. Среди жевательных резинок, особенно пользующихся популярностью в наши дни:- «Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414,

Слайд 25
3. Среди некоторых алкоголесодержащих энергетических напитков:
- «ABSENTER ENERGY» (содержит стабилизатор Е414;

регулятор кислотности, он же антиоксидант Е330; консервант Е211);
- «JAGUAR» (содержит консервант Е211; красители);
К этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих алкоголя энергетиков, даже если в составе и не фигурирует буквенный код «Е», МирСоветов советует обращать внимание на название содержимых компонентов, иначе каким же образом оправдывается «энергетическое» действие на организм?!
3. Среди некоторых алкоголесодержащих энергетических напитков:- «ABSENTER ENERGY» (содержит стабилизатор Е414; регулятор кислотности, он же антиоксидант Е330;

Слайд 26
4. Среди чипсов и сухариков:
- «Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам

Е951);
- «Pringles» (содержит эмульгатор Е471);
- сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.).
4. Среди чипсов и сухариков:- «Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951);- «Pringles» (содержит эмульгатор Е471);- сухарики

Слайд 27
5. Среди кисломолочных продуктов:
- «Активиа» с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или

злаки (в составе загуститель Е1442);
- «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же загуститель Е1442; красители и др.) – продукт детского питания!!!
- «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).
5. Среди кисломолочных продуктов:- «Активиа» с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки (в составе загуститель Е1442);- «Растишка

Слайд 28
6. Среди колбасных изделий:
- колбаса «Киевский сервелат» колбасного завода «Каневской» (в

составе которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит натрия Е250); «Любительская» вареная того же производителя (содержит консервант-иксатор окраски, а также нитрит натрия Е250);
6. Среди колбасных изделий:- колбаса «Киевский сервелат» колбасного завода «Каневской» (в составе которой обнаружены стабилизаторы и консервант

Слайд 29
7. Среди марок мороженного:
продукция «Ля Фам», где обнаружены краситель Е102, Е133,

стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471. И это то, что едят наши дети!
7. Среди марок мороженного:продукция «Ля Фам», где обнаружены краситель Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471.

Слайд 30
8. Среди известных производителей шоколада:
- «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476,

стабилизаторы);
- «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и Е476).
8. Среди известных производителей шоколада:- «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы);- «Несквик» (в составе обнаружены Е124

Слайд 31
Потребитель сегодня должен быть более чем бдителен в своём выборе и

учитывать хотя бы результаты последних исследований в этой области, а также согласовывать свой рацион с перечнем вредных и опасных веществ!
Потребитель сегодня должен быть более чем бдителен в своём выборе и учитывать хотя бы результаты последних исследований

Слайд 32
Каждый должен для себя сделать вывод вредны или полезны пищевые добавки?

Каждый должен для себя сделать вывод вредны или полезны пищевые добавки?

Слайд 33Практические задания:
1. по предложенным маркировочным обозначениям определить пищевые добавки;
2. сформулировать выводы

о вреде или пользе здоровью человека, выявленных пищевых добавок;
3. предложить варианты продуктов полезных для питания человека.
Практические задания:1. по предложенным маркировочным обозначениям определить пищевые добавки;2. сформулировать выводы о вреде или пользе здоровью человека,

Слайд 34



СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть