Слайд 1Коломна - это моя Родина. Горжусь ею.
По произведениям И.И.Лажечникова «Беленькие, черненькие
и серенькие» и «Новобранец 1812 года»
Подготовила Четверткова Л.К. учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 14
Слайд 2И.И.Лажечников родился 14 сентября 1792 года в Коломне. Несмотря на свое
происхождение (отец его был богатый купец, торговавший солью), Лажечников получил прекрасное образование. Рано проявилась у одаренного мальчика тяга к чтению и литературному творчеству. Коротенькие рассуждения и афоризмы пятнадцатилетнего подростка были опубликованы под названием «Мои мысли» в «Вестнике Европы» (1807 г.)
Слайд 3Начиная с 1831 года один за другим появляются в печати исторические
романы Лажечникова: «Последний Новик, или завоевание Лифляндии в царствование Петра Великого» (1831-1833 гг.), «Ледяной дом» (1835 г.), «Басурман» (1838 г.). В центре всех романов Лажечникова стоит человек возвышенных идеалов, героический одиночка – носитель общественного прогресса, выдающаяся личность, далеко опередившая свой век.
Во многих произведениях он обращается к Коломне. Здесь воспитывался главный герой «Последнего Новика». Упоминается Коломна и в «Ледяном доме», и в «Басурманах».
Слайд 4Наиболее интересными из произведений Лажечникова поздний период творчества являются его воспоминания
о встречах с Пушкиным, о дружбе с Белинским, об отношениях с А.П.Ермоловым, А.И.Остерманом-Толстым, М.Л.Магницким, а так же произведения автобиографического плана: «Беленькие, черненькие и серенькие», «Новобранец 1812 года».
Слайд 5«…От ножек скамейки начинается зеленый скат к реке Холодянке (так называл
писатель реку Коломнеку в повести «Беленькие, черненькие серенькие»). Вот спешит и все спешит она унести свои воды в реку, которая издали будто манит ее к себе. На пустынной Холодянке ни одного челнока, берега тесно сжимают ее…»
Слайд 6С берега Оки хорошо был виден Бобренев монастырь. «Туда Ваня ездит
иногда на богомолье со своей матерью.
Слайд 7«Это отрывок кремля, построенного в давние времена от нашествия татар. Широкая
стена, которая поворачивается влево от угла, более уцелела, несмотря на то, что она беспрестанна расхищалась на разные постройки…»
Слайд 8«…Ваня видит почти всю панораму города с золотою главой старинного собора
и многими церквами»
Слайд 9«…к чести граждан, чистота нравов, несмотря на грубую оболочку, крепко соблюдалась
между ними»
Слайд 10«Мы приехали в Коломну. Это моя родина. Горжусь ею. Сколько воспоминаний
о моем детстве толпилось в голове моей, когда мы въехали в Запрудье! ... Дом славился некогда роскошью своего убранства, везде паркеты из красного, черного и пальмового дерева, мрамор, штоф… Теперь помещалось в нем артиллерийская рота, и мы с трудом, в собственном нашем доме, могли найти уголок…»
Слайд 11«В роковые двадцатые числа рокового 1812 года находился я в Москве»
Слайд 12«В войну 12-го года, истинно народную, патриотизм воспламенял и старцев, юношей.
Порою рисовалась моему юношескому воображению зарево биваков, опасное участие в ночном пикете, к которому ветерок доносит говор неприятеля, жаркая схватка отважная выручка… Вместо ожидаемого разрешения пойти в армию, получаю от отца приказ немедленно к нему явиться»
Слайд 13«… 12-й великий год завербовал меня в свои новобранцы»