Слайд 2«Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминания
о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений».
Л.Н. Толстой
Слайд 3В 1851 году Толстой с братом Николаем (к тому времени офицером-артиллеристом)
отправился на Кавказ, чтобы поступить на военную службу. На Кавказе Л. Н. Толстой написал свою первую повесть “Детство”. Под названием “История моего детства” повесть была напечатана в журнале “Современник”.
Слайд 4«Maman»
1. Каким чувством проникнуты воспоминания автора о матери?
2. Что еще запомнилось
автору в портрете матери?
3. Как относилась матушка к слугам?
Слайд 5Л. Н. Толстой бережно хранил духовный облик матери. «Она представлялась мне
таким высоким, чистым, духовным существом, что часто … я молился ее душе, прося ее помочь мне, и эта молитва всегда помогала много».
Слайд 71. Любовью, обожанием. Ему запомнились отдельные черты «любимого существа: карие глаза,
которые всегда выражали одинаковую доброту и любовь» ко всем, нежная сухая рука», которую он целовал, когда она ласкала его. Из одежды запомнил только шитый белый воротничок. Детская память сохранила не общее выражение образа матери, а только его детали.
2. Улыбка, которая красивое и доброе лицо матери делала прекрасным. Глаза лучились добротой и радостью. Улыбка прибавляла прелести ее лицу. И казалось, что все вокруг светилось счастьем и радостью. И если бы, по признанию автора, в тяжелые минуты жизни хоть мельком мог видеть эту улыбку, то «не знал бы, что такое горе»
3. "Постойте на минутку, Мими", – сказала Марье Ивановне с улыбкой…» «"Наденьте, Карл Иванович", – сказала матушка, когда он поднял шапочку над головой». Наталья Николаевна не высказала ни нетерпения, ни досады, когда ей пришлось повторить свой вопрос, спокойно ли дети спали, три раза.
Слайд 8«Что за человек был мой отец?»
1. Каков портрет отца?
2. Как
к нему
относились
окружающие?
3. Были ли у него
нравственные
убеждения?
Слайд 9отец жил для себя, думал только о своих удовольствиях (картах, женщинах).
Жизнь его была полна разного рода увлечениями, и он никогда не задумывался над тем, приятны ли другим его увлечения, счастлива ли жена, дети, он был так счастлив в жизни, что не видел в нравственных убеждениях необходимости.
«Он был человек прошлого века и имел общий молодежи того века неуловимый характер рыцарства, предприимчивости, самоуверенности, любезности и разгула. На людей нынешнего века он смотрел презрительно…»
«Он был знаток всех вещей, доставляющих удобства и наслаждения, и умел пользоваться ими».
Слайд 10«Классы»
«Как теперь вижу я перед собой длинную фигуру в ватном халате
и в красной шапочке, из-под которой виднеются редкие седые волосы. Он сидит подле столика, на котором стоит кружок с парикмахером, бросавшим тень на его лицо; в одной руке он держит книгу, другая покоится на ручке кресел; подле него лежат часы с нарисованным егерем на циферблате, клетчатый платок, черная круглая табакерка, зеленый футляр для очков, щипцы на лоточке. Все это так чинно, аккуратно лежит на своем месте, что по одному этому порядку можно заключить, что у Карла Иваныча совесть чиста и душа покойна». (Гл. «Учитель Карл Иванович»)
Слайд 111.Почему Карл Иванович
был не в духе?
2. Каковы отношения у
Карла
Ивановича
с отцом главного героя?
3. Как воспринимает
услышанное Николенька?
4. Как характеризуют
героя его раздумья
о Карле Ивановиче и отце?
Слайд 12«…теперь дети большие стали, им надо серьезно учиться… Да, теперь я
не нужен стал, меня и надо прогнать; а где обещания? где благодарность?».
«…Я был расстроен, что решительно ничего не мог делать». От слез и рыданий не смог произнести диалог и был наказан, хотя Карл Иванович понимал несправедливость наказания».
Слайд 141.За что была наказана и сослана в степную деревню на скотный
двор девка Наташка?
2. Почему была возвращена к своим господам?
3. Почему отказалась от вольной?
4. Что интерьер комнаты, в которой живет Наталья Савишна, говорит о ее хозяйке?
5. О чем думал главный герой, рассердившись на Наталью Савишну?
Слайд 15 «С тех пор как я себя помню, помню я и
Наталью Савишну, ее любовь и ласки; но теперь только умею ценить их, -- тогда же мне и в голову не приходило, какое редкое, чудесное создание была эта старушка. Она не только никогда не говорила, но и не думала, кажется, о себе: вся жизнь ее была любовь и самопожертвование. Я так привык к ее бескорыстной, нежной любви к нам, что и не воображал, чтобы это могло быть иначе, нисколько не был благодарен ей и никогда не задавал себе вопросов: а что, счастлива ли она? довольна ли?»
Наталья Савишна ведет хозяйство в семье Иртеньевых, поэтому в ее сундуках «было решительно все». В голубом сундуке – на крышке наклеен рисунок Володи – брата Николеньки – доказательство того, как дорог Наталье Савишне каждый знак внимания любимых ею детей. Очаковское курение, привезенное еще дедом Николеньки из Турции и бережно хранимое Натальей Савишной, тоже память о прошедших годах верной службы и преданности.
Слайд 16Автор не только с необыкновенной любовью и нежностью описывает добрую старушку,
но и с запоздалым сожалением вспоминает о том, как мало истинного тепла и внимания, которых она заслуживала, проявлял к ней когда-то.
Слайд 17«Вернутся ли когда-нибудь та свежесть, беззаботность, потребность любви и сила веры,
которыми обладаешь в детстве? Какое время может быть лучше того, когда две лучшие добродетели -- невинная веселость и беспредельная потребность любви -- были единственными побуждениями в жизни?»