Слайд 1«Родина В. Закруткина – истоки творчества».
Презентация к уроку внеклассного чтения для
9 класса
МБОУ Милютинская СОШ. учитель русского языка и литературы Е. Ю. Панфилова
Слайд 2Цель работы :
при изучении произведений Виталия Закруткина
определить истоки творчества
писателя .
Слайд 3«Я рад и счастлив тем, что после всего доброго и злого,
что мне довелось видеть в мире, после долгих раздумий и размышлений, после печальных ошибок и мучительных поисков истины и определения цели жизни, моей жизни, данной только мне и никому другому, я нашел и познал свет звезды, которая вела и продолжает вести меня: стремление к благу и счастью, к любви и дружбе всех людей на земле…»
В. Закруткин
Слайд 4 Донщина! Разродимая сторонушка! Со всех концов
Руси бежали сюда, скрывались в безмежных просторах Дикого поля замордованные боярами мужики Рязанщины, Псковщины, Киевщины — все, кто был смел и пуще жизни любил волю. Так нашли пристанище на тихой величавой реке отважные люди, называвшие себя донскими казаками.
«Сторона донская»
Слайд 5«Больше всего я люблю эту землю» ,– писал В. Закруткин.
И действительно,
читая строки писателя, я представляю свой край
«Но ты слушаешь песню, и звенит у тебя душа, и уже кажется тебе, что это поют, роняя листья, вербы и тополя, и вода речная, и степные травы, и облака над ериками и озерами, и все, что в этот час живет и красуется над стародавней, кровью и потом политой донской земле. Парят над степью красные коршуны, лиловеют осенние дали. Стоишь ты на крутом яру, слушаешь песню и, словно наяву, видишь все, что давно минуло.»
Слайд 6В годы Великой Отечественной войны В.Закруткин работал военным корреспондентом. Он писал
:«Говорят, на войне бывает мужество двух родов: во-первых, мужество в отношении личной опасности, а во-вторых, мужество в отношении ответственности перед судом народа, перед судом истории, наконец, перед судом собственной совести». Герои его произведений – простые солдаты, разведчики, женщины, испытавшие горечь потерь…
Слайд 7Мужество русского солдата, который смотрел прямо в глаза врагу, восхищало писателя.
О своих героях Закруткин напишет в повести «Человек со шрамом».
«Вертер покраснел и сердито кашлянул.
— Вам, Одинцов, угодно издевательски относиться к моему предложению. Вы очень пожалеете об этом. Сейчас солдаты уведут вас в погреб. Я даю вам трое суток на размышление и, если вы будете упрямиться, — пеняйте на себя: все описания немецких зверств побледнеют перед тем, что вам придется испытать перед смертью...»
Слайд 8Одна известная белорусская писательница напишет: «У войны не женское лицо».
В годы
Великой Отечественной войны женщины несли все тяготы военного времени. Порой на их долю выпадали, казалось бы, невыносимые испытания…
Слайд 9 Сейчас, в эти минуты, тяжкое, неутешное горе Марии
- смерть мужа и малого сына, два дня назад повешенных немцами на старой хуторской яблоне, - как бы уплыло, заволоклось туманом, сникло перед лицом этой новой смерти, и Мария, пронзенная острой внезапной мыслью, поняла, что ее горе только невидимая миру капля в той страшной, широкой реке горя людского, черной, озаренной пожарами реке, которая, затапливая, руша берега, разливалась все шире и шире и все быстрее стремилась туда, на восток, отдаляя от Марии то, чем она жила на этом свете все свои недолгие двадцать девять лет...
«Матерь человеческая»
Слайд 10После войны в печати появляется рассказ «Подсолнух». Читая строку за строкой,
я как будто наблюдаю как моя страна возрождается из пепла:
«Сидевшему у порога кибитки Отцу видна была озарённая полдневным солнцем степь, и вся она была полна неизъяснимой живой красы: с лёгким колыханием серебрились вокруг сочные травы, цвели цветы, пощёлкивали, высвистывали, пели птицы, на тысячи ладов стрекотали бесчисленные кузнечики; вверху, резко очерченный на чистой лазури, распластав метровые крылья, недвижно парил охристо-бурый орёл; а там, дальше, куда еле достигал человеческий взор и где голубое небо почти невидимо сходилось с такой же голубой землёй, за трепетной завесой лёгкого марева призрачно мерцали мороки — чародейные степные видения: казалось, что на краю степи, зеркально поблёскивая, текут широкие реки, разливаются безбрежные озера, прохладные ерики».
Слайд 11Виталий Александрович и Михаил Шолохов встречались несколько раз : в Ростове,
в Москве, в Вешенской. Приезжал Шолохов к Закруткину в Кочетовскую и пробыл у него в гостях три дня. Именно об этих встречах автор подробно написал в своей книге «Цвет лазоревый», которая была издана в 1965 году .Искренняя дружба двух донских писателей была прекрасным источником вдохновения.
Слайд 12Повесть «На Золотых песках» осталась неоконченной. Показывая столкновение сил добра и
зла, Виталий Закруткин повествует о непримиримой борьбе двух идейно- нравственных начал. Возможно, именно в такой борьбе сокрыты источники его творчества…
Слайд 13Выводы :
источники своего творчества Виталий Закруткин находил в скромной простоте
донского края, в загадочном характере русской души, в вечной борьбе добра и зла.