Презентация, доклад Исследовательская работа Кулинарные пристрастия А.С.Пушкина и его героев

Содержание

Авторы литературы 19 века подарили нам шедевры русской кулинарии

Слайд 1Кулинарные пристрастия А.С. Пушкина и его героев.
Работу выполнила

ученица 9 «Б»класса
Курылина Анастасия
Кулинарные пристрастия А.С. Пушкина и его героев. Работу выполнила       ученица 9

Слайд 2Авторы литературы 19 века подарили нам шедевры русской кулинарии

Авторы литературы 19 века подарили нам шедевры русской кулинарии

Слайд 3Анализировать кулинарные шедевры в литературных произведениях А.С. Пушкина
Узнать любимые блюда самого

автора
Приготовить обед из трех блюд по рецептам XIX века

Цель

Анализировать кулинарные шедевры в литературных произведениях А.С. ПушкинаУзнать любимые блюда самого автораПриготовить обед из трех блюд по

Слайд 4Задачи
Определить, чем питались герои произведений А.С. Пушкина
Изучить кулинарные пристрастия А.С. Пушкина
Узнать,

знакомы ли учащиеся с блюдами из литературных произведений

Объект исследования: учащиеся 8-11-х классов и учителя школы.

Предмет исследования: кулинарные пристрастия А.С. Пушкина и его литературных героев.

Методы исследования: изучение литературы, анкетирование.

ЗадачиОпределить, чем питались герои произведений А.С. ПушкинаИзучить кулинарные пристрастия А.С. ПушкинаУзнать, знакомы ли учащиеся с блюдами из

Слайд 5Гипотеза
Если я проведу исследование, то узнаю, что в век прогресса и

всеобщей занятости сама жизнь подталкивает к тому, что мы забываем не только о традициях исконно русской кухни, но и о духовной пище. Принимая все кулинарные новшества, мы забываем о родной русской кухне, о том, что извлечено опытом, передано от отцов к детям.
ГипотезаЕсли я проведу исследование, то узнаю, что в век прогресса и всеобщей занятости сама жизнь подталкивает к

Слайд 6Теоретическая часть
Экскурс в XIX век

Теоретическая часть  Экскурс в XIX век

Слайд 8Кашицы и каши

Кашицы и каши

Слайд 9Похлёбка
Щи
Затирухи
Заварихи
Болтушка
Склонность к употреблению жидких горячих блюд

ПохлёбкаЩиЗатирухиЗаварихиБолтушкаСклонность к употреблению жидких горячих блюд

Слайд 10Татарская кухня

Татарская кухня

Слайд 12Горячее
Щи……………………………………………
Похлебка…………………………………
Уха……………………………………………
Холодное
Окрошка…………………………………..
Ботвинья…………………..................
Студень…………………………………….
Жаркое
Мясо…………………………………………
Птица……………………………………….
Тельное
Пироги
Пирожные
Заедки

Горячее Щи……………………………………………Похлебка…………………………………Уха……………………………………………ХолодноеОкрошка…………………………………..Ботвинья…………………..................Студень…………………………………….ЖаркоеМясо…………………………………………Птица……………………………………….ТельноеПирогиПирожныеЗаедки

Слайд 13Начиная с петровских времен, русская знать заимствует и вводит у себя

западноевропейские кулинарные традиции. И лишь во второй половине XIX века начинается восстановление русского национального меню,
но с французскими коррективами.
Начиная с петровских времен, русская знать заимствует и вводит у себя западноевропейские кулинарные традиции. И лишь во

Слайд 14«Евгений Онегин»

«Евгений Онегин»

Слайд 15«Кавказский пленник»

«Кавказский пленник»

Слайд 16«Капитанская дочка»

«Капитанская дочка»

Слайд 17Какие блюда предпочитал А.С. Пушкин?

Какие блюда предпочитал А.С. Пушкин?

Слайд 18Рецепт Кальи
Калью готовили из куриного филе, копченой грудинки, острой колбасы, которые

резали небольшими кусочками. Также брались овощи: сельдерей, шпинат, лук и морковь, которые шинковались и тушились на сковородке с растительным маслом. Еще брались зубчики чеснока, которые мелко рубили. Все ингредиенты клали в готовый куриный бульон, добавляли огуречный рассол и подавали блюдо к столу с гренками из белого хлеба. В народе Калью называли «опохмелкой», так как это блюдо с кислым вкусом хорошо помогало справиться с похмельем.

Рецепт КальиКалью готовили из куриного филе, копченой грудинки, острой колбасы, которые резали небольшими кусочками. Также брались овощи:

Слайд 19Практическая часть
Опыт

Практическая частьОпыт

Слайд 20Изучив историю русской кухни…

Изучив историю русской кухни…

Слайд 21Результаты

Результаты

Слайд 22Щи рыбные из щавеля и шпината

Щи рыбные из щавеля и шпината

Слайд 23На практике
Бульон из
белых кореньев.

На практике  Бульон из белых кореньев.

Слайд 24Говядина в кастрюле

Говядина в кастрюле

Слайд 25На практике
Чумичка
Шпиг

На практикеЧумичкаШпиг

Слайд 26Крыжовенное варенье

Крыжовенное варенье

Слайд 27На практике
Сполосканный
Муравленый горшок
Оную
Решето
Безмен
Фунт
Сей
Вскипятить ключом
Вощеная бумага
Обвязать пузырем.

На практикеСполосканныйМуравленый горшокОнуюРешетоБезменФунтСейВскипятить ключомВощеная бумагаОбвязать пузырем.

Слайд 28Анкетирование №2

Анкетирование №2

Слайд 29Заключение

Заключение

Слайд 30Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть