Слайд 1 Я знакомлюсь с литературным произведением.
Урок по повести
Альберта Лиханова
«Мальчик, которому не больно»
Слайд 2Цель урока: обогащать читательский и нравственный опыт; воспитывать любовь к ближнему,
надежду в жизни, веру в силу духа.
«Кто будет веровать и креститься, спасён будет…» (Мк. 16:16)
Слайд 8 Софья Филякова, 12 лет, г. Архангельск. Участник конкурса «Книжный эксперт
XXI века»
О силе духа, о мальчике, которому не больно.
Я давно искала ту книгу, которая бы сильно зацепила меня за душу, та, которая бы воодушевила, та, которая бы осталась в памяти надолго. И я ее нашла.
Ее мне посоветовала одноклассница, сказала, что мне понравится, и она не прогадала. Название сразу зацепило меня, и я решила прочесть во что бы то ни стало!
Книга была рекомендована для более старшего возраста, чем я, но это меня не остановила. И я принялась читать.
Главного героя так и зовут - Мальчик. У него от рождения неизлечимая болезнь, но, кроме того, на его участь выпадают тяжелые, непосильные иногда даже взрослым испытания. У Мальчика есть единственный друг - паучок, живущий за его кроватью. Герой доверяет ему все свои тайны и секреты. Но однажды бабушка убивает душевного собеседника, и тогда в семье начинаются ужасные времена....
Никогда я еще не читала более глубокого и грустного произведения. Оно очень искреннее, автор пропустил через душу свой рассказ, это и подкупает. Меня эта книга научила ценить все то, что мы имеем: семью, друзей и главное-ЖИЗНЬ!!!
Конкурс эссе по прочитанным книгам. Интернет-журнал для тех, кто читает детям
Слайд 9 Софья, я тоже хотел написать об этой книге, которая,
мне кажется, не оставит равнодушными многих, заставит и сопереживать, и сострадать. Прочитал её, как говорится, "на одном дыхании". Ужасно, когда у больного, но чуткого, умного, доброго Мальчика в друзьях - один паучок! А здоровые люди, пользующиеся всеми благами цивилизации, ставят эти материальные ценности выше моральных. Хочется крикнуть: "Люди, остановитесь, будьте внимательны и милосердны к человеческому горю!" Спасибо, Соня, за эссе. Ты сделала замечательный выбор книги!
Слайд 12Бабушка – Ангел
«Мою бабушку зовут Катей, Екатериной Петровной, а
Мама зовет её иногда Екатериной Великой…»
«Кто-нибудь усмехнётся, даже возмутится: чего об этом говорить? Но примерьте на себя, как говорит моя мудрая Бабушка, и, может, сообразите. Мученьем всё это не назовёшь, но и радостью — тоже. Бабушка моя тверда характером — и в этом радость. Она никогда не плачет, не причитает, зато первой бросается ко мне и защищает ото всех, как индюшка своих птенцов, широко растопыривая свои перья. На меня никто никогда ещё не нападал, но я знал — Бабушка на мою защиту прибежит первой. Это чувствовалось во всём — в каждом её терпеливом движении и в каждой фразе.»
«Бабушка у нас деликатная»
«Приходит Бабушка, но она очень печальная. Всегда вздыхает и говорит мне про неинтересные вещи. Правда, она читает сказки, и это совсем другое дело. Но ведь она почитает-почитает и уйдёт.»
«Бабушка выглядывала из-за его плеча, как, наверное, выглядывает Ангел. Только этот Ангел был довольно старенький и женского рода.»
Слайд 13 Мама: «Всё будет в порядке»
«Мама прибежит. Она как будто скорый
поезд — всегда куда-то и откуда-то. Постоит на станции по имении Мальчик, а ещё чаще — потопчется, постучит каблучками, радостно меня пообнимает, какую-нибудь вкуснятину принесёт, и всё.»
« Мама была не от мира сего.» (Бабушка недолюбливала маму)
«Но уж что правда, то правда: она непохожа на других. Она необычна. Даже необыкновенна. Она стройная, статная, изящная. Когда приезжает с работы, туфли не снимает, цокает каблуками по кафельному полу кухни. Мне приятно, я знаю — Мама пришла. А бабушка говорит ей: — Не надоело цокать? Одень тапочки. Пусть ноги отдохнут! — Ах, — говорит Мама, — я привыкла. А привычка — страшная вещь. Она привыкла ходить в парадных платьях и костюмах по дому, потому что весь день проводит в них. Люди от мира сего скорей бы переоделись, чтобы удобнее себя чувствовать. А Мама вот ходит как на работе — значит, она не от мира сего. Или вот вместо того чтобы идти ко мне в тапочках, приходит, цокая, на каблучках. Мама у меня известный человек, говорит папа, — председатель совета директоров.»
«Бабушка однажды сказала про всех про них: — Не пашут, не сеют, не жнут, а урожай имут.»
Слайд 14«…а Мама работает допоздна.»
«А Мама улетела на Лазурный берег. Это во
Франции. На какой-то неотвратимый симпозиум.»
«Я не хмурился, не злился, не плакал. Я просто просил Бабушку отложить посылку в сторону. (мамины посылки)»
«И тут мне Папа сказал слова, которым я не удивился. Потому что, наверное, уже отплакал их. И всё, что они обозначали. — Наша Мама, сынок, — сказал Папа каким-то бесчувственным, деревянным голосом, — бросила нас. У неё новая семья.»
Слайд 15Папа верит, что сын будет ходить
«А Папа мой — от мира
сего.»
«Я заранее улыбаюсь, поднимаю руки, крепко обнимаю его за шею. — Папа! Он тихонько поднимает меня с постели, подтягивает мои ноги, спрашивает всегда: «Не больно? Не больно?» — и тихонько крутит меня.»
«Папа берёт меня на руки и мы медленно ходим по нашему саду. Как прекрасен наш сад! Ранней весной из-под снега выбираются острые росточки и быстро распускаются, превращаются в треугольные белые цветы. Это подснежники. Мы с папой любим их, потому что папа говорит — это цветы надежды. Ведь настаёт весна, и подснежники первыми её объявляют.»
Мальчика
«Что же я? Что со мной будет? Вот пройдет Ангина, исчезнет, отбежит в сторону. Но никуда не уходил Паралич-Параличевич. Какое же у него нерусское имя! И какой он неотступчивый, в конце-то концов! Что мне делать, если он схватил меня за ноги и держит их изо всех сил! Почему я всю жизнь должен лежать в кровати, так и не научившись ходить? За какие-такие мои провинности и грехи? Их у меня нет!»
Слайд 18 «Выходит, Мама меня тоже смахнула. Из своей жизни? Только она
же знает про меня. Что я вот тут живу, на этой даче. И что со мной Папа. Он не находит себе места из-за неё. И Бабушка, которая зависит от нас с Папой.»
один миг
«И тут мне Папа сказал слова, которым я не удивился. Потому что, наверное, уже отплакал их. И всё, что они обозначали. — Наша Мама, сынок, — сказал Папа каким-то бесчувственным, деревянным голосом, — бросила нас. У неё новая семья. Он набрал воздуха в лёгкие, прежде чем ударить меня: — И у неё будет новый ребёнок. Но мне не было больно. Откуда-то я всё чувствовал и всё знал. Я терпел, как паучок, — без конца и до конца.»
Наступала тишина. На день. Или даже на неделю. И я теперь хорошо знал, что в нашем доме поселилась Ссора. Ссорящиеся стороны воюют восклицаниями. Они похожи на острые копья. Каждое доставляет боль. И, может быть, не только другой стороне, сколько себе. Вот такие копья. Обоюдоострые. Война восклицательных знаков. Она шла и шла, эта война, и я точно знал, что в этой войне я — причина. Всё из-за меня.
Слайд 20Как происходит духовное и телесное возрождение Мальчика? Как надежда движет жизнью?
Глава
«Папины доктора».
Глава «Возвращение Батюшки»
Глава «Во тьме»
Глава «Доктор»
Глава «О чём я думал?
Глава «Порог»
Слайд 21 «Духовная аптека»
«Я смотрел на большой золотой крест, а он мне сиял, меня притягивал. Совсем для себя неожиданно я вдруг проговорил: — Покрестите меня, пожалуйста! — Ну вот, — вкрадчиво улыбаясь, ответил священник, — и есть ответ на незаданный вопрос. Конечно, милый! Он перекрестил меня издалека, потом подошел вплотную, встал на одно колено и поднёс мне свой крест. Я понял и поцеловал его.»
«И снова крест лег мне на нечувствующие ноги. И опять меня пронзил холод! Я ещё подумал: крест ведь на цепочке, а цепочка на шее у доктора, у священника. И вот что-то такое передается от него ко мне. Этот холод. Этот мгновенный холод — как вспышка сильно замороженного электричества! Если такое бывает.» Глава «Папины доктора»
Слайд 22Этапы исцеления Мальчика
«Доктор-священник встал у меня в ногах, раскрыл толстую
книгу и стал говорить торжественные слова. Я их, конечно, не помню. Но слушать их было сразу и радостно, и страшно. Наверное, потому, что такими словами и такими выражениями люди не разговаривают. Эти слова, думал я, существуют только для священных дел. Таких, например, как мое крещение. Батюшка говорил надо мной таинственные слова, а потом взял рукой что-то похожее на большую кисточку из серебряного ведерка с водой и окропил меня. Будто крестом осенил. И так три раза.»
Слайд 23«Теперь со стенки прямо на меня смотрели Богородица и маленький Христос.
Я полежал в тишине. Молчал и смотрел на маму Христа, а потом протянул к ней руки, закрыв глаза. И представил, что я обнимаю её за шею, как хотел обнять свою маму. Богородица наклонилась ко мне, чтобы было поудобнее, и я прижался к ней. А маленький Христос, показалось мне, поцеловал меня в лоб. Что-то вздрогнуло и сдвинулось во мне. Но — что, я понять не мог. Не знаю, хорошо ли в этом признаваться и говорят ли про это вообще…» Глава «Возвращение Батюшки»
Слайд 24«Я хочу, я прошу Богородицу, чтобы мне стало больно. Но мне
не больно!» Глава «Конец всему»
Слайд 25Заповеди для Мальчика
«Молись Богородице! А я стану просить её за тебя.
Я спросил: — Я поправлюсь? Скажите! Это бывает? Он прикрыл глаза и ничего не ответил. А потом, откинув одеяло, будто с размаха, он провел быстро своим крестом по ногам моим. И будто молния меня пронзила. И ещё раз пронзила. И ещё. Я уже не во тьме был. А в свете — ярком, слепящем, почти что солнечном — но всё- таки другом. — Верь и восстанешь, — сказал Батюшка и Доктор.» Глава «Во тьме»
«Молодчик был один единственный ходячий в нашей палате. Ковылял от одного к другому. Воду давал, одеяла упавшие поднимал. И всё смеялся. — Смейся и ты, — сказал мне. — Это хорошее лекарство.» «Воюй, парень, нам другое нельзя! Быть лучше, чем не быть», «Ты не слабый, ты сильный. Нам другое нельзя» Глава «Доктор»
Надо терпеть. Тот, кто не может вытерпеть, погибает. (Слова самого Мальчика)
Всем надо сражаться! (Слова Бабушки)
Откуда-то я всё чувствовал и всё знал. Я терпел, как паучок, — без конца и до конца.
Слайд 26Значение слова «порог»
поперечный брусок на полу в нижней части дверного проёма ◆ Потолок ледяной, дверь скрипучая,/ За шершавой
стеной тьма колючая,/ Как войдешь за порог,/ всюду иней,/ А из окон парок/ синий-синий/ Островой Сергей, « Зима(песня) »
перен. преддверие или передняя граница, начало чего-либо ◆ Мы стоим на пороге великих изменений.
перен. наименьшая величина показателя, при которой возможно проявление определённого свойства ◆ порог срабатывания
геогр. мелководный каменистый или скалистый участок в русле реки с резким падением уровня воды и повышенной скоростью течения
Слайд 28Как вы понимаете смысл высказывания Бабушки?
И тут Бабушка с
выражением проговорила:
— А вы на земле проживаете, как черви слепые живут — ни сказок о вас не расскажут, ни песен о вас не споют.