Презентация, доклад на тему Степан Сергеевич Вострецов- Командир Ледового похода

Краткая Биография С.С.Вострецова Дата рождения 17 декабря 1883Место рождения Российская империя, Уфимская губерния, КазанцевоДата смерти 3 мая 1932 (48 лет)Место смерти СССР, РСФСР, Северо-Кавказский край, Ростовская область,

Слайд 1Степан Сергеевич Вострецов
Командир «Ледового похода»

Автор:Воробьева Е.А.


Степан Сергеевич Вострецов Командир «Ледового похода»Автор:Воробьева Е.А.

Слайд 2Краткая Биография С.С.Вострецова
Дата рождения 17 декабря 1883
Место рождения

Российская империя, Уфимская губерния, Казанцево
Дата смерти 3 мая 1932 (48 лет)
Место смерти СССР, РСФСР, Северо-Кавказский край, Ростовская область, Новочеркасск, кладбище
Принадлежность Российская империя РСФСР ДВР СССР
Годы службы 1906-1909
1914-1917
1918-1921
1922
1922-1932
Звание прапорщик, комполка (1919), комдив (1927),комкор (н/д)
Сражения/войны
Первая мировая война
Гражданская война в России:
Советско-польская война
Челябинская операция
Омская операция
Спасская операция
Якутский поход 
Конфликт на КВЖД
Краткая Биография С.С.Вострецова Дата рождения	  17 декабря 1883Место рождения	  Российская империя, Уфимская губерния, КазанцевоДата смерти

Слайд 3Родился 17 декабря 1883 в селе Казанцево (теперь Вострецово) в Уфимской

губернии в семье крестьянина, работал кузнецом.
В 1905 вступил в РСДРП, меньшевик (в 1918 порвал с меньшевиками).
С 1906 по 1909 служил в армии рядовым, за революционную агитацию среди солдат в 1909 г. был осуждён на 3 года тюрьмы.
Участвовал в Первой мировой войне, за храбрость был произведён в прапорщики, награждён тремя Георгиевскими крестами. В Красной Армии он служил с 1918.
 В 1919—1920 г. командовал 242-м Волжским полком 27-й стрелковой дивизии на Восточном и Западном фронтах, отличился при занятии Челябинска, Омска и Минска.
В 1921 стал начальником управления войск ВЧК по охране границ Сибири.
В 1922 командовал группой войск Народно-революционной армии Дальневосточной республики при штурме Спасска и изгнании белогвардейцев из Приморья.
В 1923 возглавлял экспедиционный отряд при ликвидации отряда генерала Пепеляева в Охотско-Аянском районе (Охотско-Аянская операция).
 Вострецов окончил Военно-академические курсы в 1927 г., потом командовал дивизией и корпусом. Участвовал в Маньчжуро-Чжалайнорской операции в 1929.
Награждён 4 орденами Красного Знамени (за участие при взятии Челябинска и Минска, при штурме Спасска и за ликвидацию отряда Пепеляева) и Почётным революционным оружием.
 3 мая 1932 на кладбище в Новочеркасске покончил жизнь самоубийством (застрелился). Похоронен в Ростове-на-Дону.
Родился 17 декабря 1883 в селе Казанцево (теперь Вострецово) в Уфимской губернии в семье крестьянина, работал кузнецом.

Слайд 4С.С.Вострецов о себе:
«В Бирском уезде, Уфимской губернии есть сельцо Казанцево. Там

я родился... — пишет он сам. — Отец мой был сельским писарем и жалования получал без малого 4 рубля в месяц, а ртов в семье было детских — 10, да взрослых 2. Была у нас земля, да только хлеба она родила столько, чтобы с трудом прокормить нас до декабря, После декабря переходили мы на картошку и рады были радехоньки, если ее хватало до лета. На 9-м году стал я бегать в приходскую школу. В это время старший мой брат был отдан в подручные к кузнецу, в ближайшую от нас деревню. Проработав там с год, вернулся он в наше село и открыл свою кузницу. Теперь уже я стал у него работать в подручных. Раздувал мехами огонь, держал клещами железную полосу, пока брат бил ее молотом.,.»

«Двенадцати лет, босой, 'худо одетый, без копейки в кармане, бросил я родное село и пошел в Уфу отыскивать брата, — вспоминал С. С. Вострецов в 1928 году.— До Уфы от нашего села считали крестьяне 120 верст. Я прошел эти версты в неделю, питаясь подаянием, ночуя где придется: когда в избе, а когда и в поле. Наконец дошел до Уфы. Адреса брата я не знал. Ходил и спрашивал у встречных: «Дяденька, где тута брательник мой, кузнец, живет?» Никто, конечно, не знал моего брата. Так прошло несколько дней, как вдруг однажды утром подошел я к берегу реки Белой, где бабы брали воду и в одной из женщин, пришедших с ведрами, узнал свою сноху. Радости моей не было предела».
С.С.Вострецов о себе:«В Бирском уезде, Уфимской губернии есть сельцо Казанцево. Там я родился... — пишет он сам.

Слайд 5Из истории «Ледового похода»(белогвардейцы)
Если история Белого Движения в России открывалась Ледовым

походом, то закрывалась она походом, который можно назвать «сверхледяным». Во время Якутского восстания Дитерихс назначил туда уполномоченным П. Г. Куликовского — бывшего эссеровского боевика, одного из ближайших соратников Савинкова. Якутию он хорошо знал, отбывая там ссылку, а потом и «вечную каторгу», которой ему в свое время заменили смертный приговор. Назначение было чисто условным, никакой связи с повстанцами не имелось, белых отделяли от них фронт, тайга, огромные расстояния. Но Куликовский развил бурную деятельность. Обратившись к якутским промышленникам Никифорову, Кушнареву, Галибарову, он собрал средства на организацию экспедиции, а возглавил ее Анатолий Николаевич Пепеляев.

Из истории «Ледового похода»(белогвардейцы)Если история Белого Движения в России открывалась Ледовым походом, то закрывалась она походом, который

Слайд 6 В сентябре 22 г. дружина с трех

зафрахтованных пароходов высадилась в порту Аян и заняла его. Затем Пепеляев двинулся вдоль побережья на север, присоединяя малочисленные остатки белопартизанских отрядов. После 500-километрового марша белые заняли г. Охотск. Обеспечив таким образом некоторую тыловую базу, дружина начала поход в Якутию. Пешком, через хребет Джугджур, без дорог через тайгу, через болотные топи и мари. Преодолев еще 500 км и отогнав красных, Пепеляев взял г. Нелькан, но дальше продвинуться не смог. Начался голод, болезни, люди были измучены до предела. Достать оленей у местных тунгусов не удалось. И белогвардейцы решили вернуться в Аян, на побережье, замкнув таким образом треугольник своего маршрута протяженностью 1200 км. Пепеляев, по свидетельству современников, «был в эти дни бодр, строг к себе, внимателен к соратникам, голодал и пел со своими дружинниками, он даже писал стихи».
 

В сентябре 22 г. дружина с трех зафрахтованных пароходов высадилась в порту Аян

Слайд 7Современный вид поселка Аян

Современный вид поселка Аян

Слайд 8Из истории «Ледяного похода»(красноармейцы)
Ликвидировать последнее гнездо контрреволюции было поручено С.С. Вострецову.

Отряд из 800 красноармейцев во главе со С.С. Вострецовым в ночь на 26 апреля на пароходах «Индигирка» и «Ставрополь» скрытно вышел в Охотское море для выполнения боевого задания.
 
Погода не благоприятствовала экспедиции. Появившиеся льды затерли суда и почти на месяц задержали отряд в море. Большую выдержку и мужество показали участники этого рейда. Несмотря на большие и утомительные переходы, бойцы действовали быстро и решительно, успешно ликвидировали вражеские гарнизоны в Охотске и Аяне.

Штаб С.С. Вострецова (1883-1932), командира 242-го стрелкого полка 27-й стрелковой дивизии...

Из истории «Ледяного похода»(красноармейцы)Ликвидировать последнее гнездо контрреволюции было поручено С.С. Вострецову. Отряд из 800 красноармейцев во главе

Слайд 9Вот что писал о ликвидации банды в районе п. Аян сам

С.С. Вострецов:

 
«В густом тумане подошли мы, никем незамеченные, к домам, занятым белыми, и взяли в плен караул так неожиданно, что он даже и не пикнул. Расставив красноармейцев, подошел я к штабу. Стучу: «Откройте!» Я вхожу в комнату: «Где генерал Пепеляев?» Большая комната, много кроватей, человек 10 офицеров. У печки стоит генерал: «Я — Пепеляев». «Генерал, пошлите предписание вашим частям сдаться немедленно». Он выполняет мое требование. Тут только можно было вздохнуть свободно. На следующий день мы отплыли во Владивосток».

Вот что писал о ликвидации банды в районе п. Аян сам С.С. Вострецов:   «В густом тумане

Слайд 10Памятник красноармейцам в г. Аян , погибшим за советскую власть в

1924 году, и бюст Степана Вострецова
Памятник красноармейцам в г. Аян , погибшим за советскую власть в 1924 году, и бюст  Степана

Слайд 11 Экспедиционному отряду 5-ОЙ Краснознамённой армии

Экспедиционному отряду 5-ОЙ Краснознамённой армии

Слайд 12 Памятник Герою Гражданской войны Вострецову Степану Сергеевичу
Республика Башкортостан, Бураевский район,
с.Бураево,

ул. М.Гафури рядом с детским садом «Гузель», парк им.Вострецова.


Памятник Герою Гражданской войны Вострецову Степану СергеевичуРеспублика Башкортостан, Бураевский район,с.Бураево, ул. М.Гафури рядом с детским

Слайд 13Итоги «Сверхледяного похода»
17 июня 1923 г. последний очаг «белогвардейщины» в России

был ликвидирован. Пепеляева судили, приговорили к расстрелу. Затем помиловали по просьбе С.С. Вострецова, заменив приговор 10-летним сроком заключения.
Итоги «Сверхледяного похода»17 июня 1923 г. последний очаг «белогвардейщины» в России был ликвидирован. Пепеляева судили, приговорили к

Слайд 14С. С. Вострецову был вручен еще один орден Красного Знамени —

со знаком «4». В приказе Реввоенсовета Республики было сказано так:
 
«Награждается четвертым орденом Красного Знамени б. помощник командира 2-й Приамурской стрелковой дивизии Вострецов Степан Сергеевич за блестящее выполнение в июне 1923 года в невероятно трудных и опасных условиях Охотско-Аянской экспедиции, закончившейся ликвидацией банды Пепеляева и пленением самого Пепеляева, чем было уничтожено последнее гнездо контрреволюции на Дальнем Востоке».

С. С. Вострецову был вручен еще один орден Красного Знамени — со знаком «4». В приказе Реввоенсовета

Слайд 15 
Как закончил жизнь красный комдив С.С. Вострецов, некогда пленивший Белого генерала

Пепеляева при Охотско-Аянской операции ?Сов.биографисты об этом стараются умолчать, словно скрывая Божию кару за насаждение того зла, которое прокладывали оружием слуги большевицкого террора. Вострецов С.С. 3 мая 1932г. покончил жизнь самоубийством (застрелился) на кладбище в Новочеркасске.

 Как закончил жизнь красный комдив С.С. Вострецов, некогда пленивший Белого генерала Пепеляева при Охотско-Аянской операции ?Сов.биографисты об

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть