Слайд 1Старая фотография рассказала
Слайд 2Каждая фотография – это кусочек жизни, который может рассказать очень многое.
Возможно, именно поэтому мы все испытываем особые чувства, когда берем в руки старую фотографию. Они дают возможность прикоснуться к истории семьи, к тому времени, о котором слышали только из рассказов пап и мам, бабушек и дедушек. Ведь многие фотографии сделаны еще до рождения моих сверстников. Нам словно брошена «ниточка» из прошлого. Когда в руки попадают старые фотографии, всегда появляется желание понять, как жили отображенные на них люди, что их волновало.
Слайд 3Цель: Изучить семейную историю с помощью фотографии
Задачи:
Собрать биографические материалы о
человеке на фото
Проанализировать жизненный путь на основание собранного материала
Собрать информацию, что такое сыскная полиция
Систематизировать и оформить материал в проектную работу
Гипотеза: Какую роль в жизни общества играла сыскная полиция
Слайд 4Однажды придя в гости к маминой бабушке, я просматривала старые фотографии.
Бабушка мне рассказывала, то про одну фотографию, то про другую. Я увидела фотографию двух мужчин в военной форме и стала расспрашивать, кто это, какого года эта фотография. Бабушка мне сказала, что это ее дядя и он служил в сыскной полиции и эта фотография сделана в 1905-1915 годах. На фотографии изображен Котельников Степан Андреевич.
Котельников Степан Андреевич, родился в мае 1879 года (какого числа бабушка не помнит). Степан Андреевич родился в семье ремесленника, в городе Екатеринбурге. Он получил образование 4 класса. В 12 лет стал работать подмастерьем.
Слайд 5В 1901 году в Екатеринбурге образовалось отделение сыскной полиции и Степан
Андреевич поступил туда работать. Он служил в летучем отряде (несли постоянное дежурство на вокзалах, в театрах, осуществляли обход гостиниц, рынков, вели дневное и ночное патрулирование, проводили облавы на бродяг), по нашему это патрульно-постовая служба.
В 1904 году образовалась школа полицейской стражи и Степан Андреевич прошел там обучение. В 1905 году Степана Андреевича перевели служить в стол розыска (проводил работу по выявлению и задержанию преступников).
Степан Андреевич погиб во время Февральской революции.
Слайд 6Что такое сыскная полиция
Уголовный сыск — служба полиции — служба полиции Министерства внутренних дел — служба полиции Министерства внутренних
дел Российской империи — служба полиции Министерства внутренних дел Российской империи в период времени с 1866 — служба полиции Министерства внутренних дел Российской империи в период времени с 1866 по 1917 годы — служба полиции Министерства внутренних дел Российской империи в период времени с 1866 по 1917 годы, в задачу которой входило раскрытие общеуголовных преступлений — служба полиции Министерства внутренних дел Российской империи в период времени с 1866 по 1917 годы, в задачу которой входило раскрытие общеуголовных преступлений, проведение дознания — служба полиции Министерства внутренних дел Российской империи в период времени с 1866 по 1917 годы, в задачу которой входило раскрытие общеуголовных преступлений, проведение дознания по ним, розыск — служба полиции Министерства внутренних дел Российской империи в период времени с 1866 по 1917 годы, в задачу которой входило раскрытие общеуголовных преступлений, проведение дознания по ним, розыск преступников — служба полиции Министерства внутренних дел Российской империи в период времени с 1866 по 1917 годы, в задачу которой входило раскрытие общеуголовных преступлений, проведение дознания по ним, розыск преступников и пропавших без вести.
Слайд 7История сыскной полиции
В глубокой древности на Руси не существовало специальных органов
розыска преступников и охраны правопорядка, а понимание преступлении заметно отличается от нашего. На языке первых законодательных актов Киевского государства уголовное преступление называлась «обида» и воспринималась не как угроза всему обществу, а прежде всего материальное зло.
Слайд 8Первый кодекс общерусского права централизованного государства – Судебник 1497 года –
давал новую трактовку понятие «преступления», которое заключалось уже не в нанесении «обиды», а в действиях, направленных против существующего феодального и его интересов.
Петр I впервые в законодательной практике России нормативно закрепил определение преступления. Такое толкование понятия преступления открывало перед карательными органами неограниченный простор для произвола, представляло широкие возможности для привлечения к уголовной ответственности любого человека.
Слайд 9Одним из важнейших направлений своей деятельности на путях «просвещения русского народа»
Екатерина II считала создание «хороших» законов. Поэтому в числе первых своих реформистских мер она выдвинула идею разработки нового Уложения. В 1767 году даже была образована специальная комиссия, которой поручалось выработать текст нового свода законов. Для этой комиссии Екатерина II собственноручно написала Наказ.
Слайд 10Постепенно сложилась внутренняя структура сыскной полиции. Она состояла из канцелярии и
четырех отделов: стола привода, антропометрического бюро и фотографии, стола находок, стола о дворниках.
Вслед за Петербургом сыскные отделения начинают создаваться в полицейских органах других городов.
Слайд 11Вопрос об усилении борьбы с уголовной преступностью был поставлен в Государственной
думе. 6 июля 1908 году Государственная дума Российской империи приняла закон «Об организации сыскных частей». По нему оперативно-розыскная деятельность стала самостоятельной функцией правоохранительных органов государства.
Слайд 12В период февральских событий 1917 года в условиях всеобщего хаоса были уничтожены ценнейшие
картотеки преступного элемента, другие учёты, собиравшиеся десятилетиями, был уничтожен ценнейший опыт, накопленный годами. Как правило в таких акциях, под видом борьбы со старым режимом участвовали лица, состоявшие ранее в числе осведомителей, либо иным образом сотрудничавшие с полицией.
Слайд 13Чем занималась сыскная полиция
На сыскные отделения возлагались задачи по ведению дознания
о совершенных преступлениях, сбору улик (доказательств), поиску лиц, причастных к совершению расследуемого преступления, ведение агентурнойНа сыскные отделения возлагались задачи по ведению дознания о совершенных преступлениях, сбору улик (доказательств), поиску лиц, причастных к совершению расследуемого преступления, ведение агентурной работы в преступной среде. Как и у современного оперуполномоченногоНа сыскные отделения возлагались задачи по ведению дознания о совершенных преступлениях, сбору улик (доказательств), поиску лиц, причастных к совершению расследуемого преступления, ведение агентурной работы в преступной среде. Как и у современного оперуполномоченного, каждый полицейский надзиратель имел штат агентов-осведомителей, и от качества агентуры зависели результаты работы сотрудника.
Слайд 14К личному сыску относится комплекс мероприятий, которые сыщик осуществляет непосредственно сам,
лично.
Непосредственный поиск
Наружное наблюдение
Внедрение сотрудника в преступную среду
Работа с агентурой
Работа с техническими средствами]
Сравнительные методы исследования вещей и предметов
Слайд 15Школа полицейской стражи
Специфика работы в уголовном сыске предъявляла к сотруднику высокие
требования. С целью обучения и подготовки персонала, в октябре 1903 года была открыта первая в России школа полицейской стражи.
Слайд 16В нашей жизни фотография играет большую роль: мы фотографируем праздники, нашу
жизнь, наше горе и радость, наше рождение и наше настроение. Вот мы и смотрим на старые фотографии и представляем как люди жили раньше, где учились, кем работали. Хорошо, что есть такой человек, который может рассказать тебе о той жизни которой жили наши прабабушки, прадедушки. Я узнала что Котельников Степан Андреевич работал в сыскной полиции и мне захотелось узнать как появилась полиция в нашей жизни. Какую роль в жизни людей сыграла полиция. Что раньше, что сейчас имеются преступники, которые могут нас убить или ограбить в любой момент. А что было бы если не было полиции. Сколько бы было преступников в нашей стране. Полиция охраняет наш покой и нашу жизнь. Я считаю, что полиция нужна в нашей жизни.
Слайд 17Спасибо за внимание.
Спокойной нам всем жизни.