Слайд 1Подготовили:
ученик 9 класса Верченков Андрей
ученик 8 класса Еремин Даниил
Руководитель: учитель истории
Хряпин Фёдор Михайлович
История молока
Школа Посольства России в Бангладеш
ПРОЕКТНАЯ РАБОТА
(квази – исследование)
Слайд 2«Достаточно сказать, что молоко – это единственный продукт, который сопровождает человека
непрерывно всю жизнь, с раннего младенчества до глубокой старости».
(В. Похлебкин)
Слайд 3
Цель работы:
Рассмотреть исторические аспекты использования молока в древности.
Выяснить как используется молоко в Бангладеш.
Задачи:
Углубить знания об истории использования молока.
Выяснить значение молока и молочных продуктов в Бангладеш.
Довести результаты данного проекта до учащихся школы.
Методы исследования:
поисковый (изучение литературы).
Слайд 4Практически каждый день мы пьем молоко, с приобретением которого сейчас нет
никаких трудностей. Однако еще около 150-200 лет назад практически не существовало мощных заводов по переработке молока, а заглянув еще чуть-чуть дальше вглубь истории молочной отрасли, вы бы и вовсе не узнали ее. А начиналось все давным-давно в одной очень далекой стране…
Слайд 5Нижней планкой появления молока и продуктов его переработки является примерно 10
тысячелетие до нашей эры, когда появились первые свидетельства того, что люди стали использовать домашних животных не только в качестве тягловой силы и мяса. Об этом говорят находки специальных подойников, отстойников для приготовления творога и других уникальных приспособлений.
Слайд 6Однозначно свидетельствуют об использовании молока домашних животных рисунки на стенах Египетских
пирамид.
Слайд 7В районе Вавилона на раскопках было обнаружено сооружение, построенное более шести
тысячелетий назад, на одной из стен которого изображены мужчины, которые доят коров в высокие кувшины.
Слайд 8 Например, древние римляне считали, что Юпитер был выкормлен молоком
небожительницы - козы Амалфеи и потому в качестве жертвоприношения подносили воинственному богу именно молоко…
Самые первые мифы в истории человечества были связаны с молоком и у каждого народа они свои.
Слайд 9 Выкормленные молоком волчицы основатели Рима всю жизнь отдавали дань уважения
молоку. Кстати, изобретение сыра приписывают как раз благодарным римлянам.
Слайд 10Испокон веку русский крестьянин стремился обеспечить свою семью сначала хлебом и
молоком, а уж потом "чем бог пошлет". Отсюда и извечная мечта русского народа о "молочных реках и кисельных берегах" - символе сытости и благополучия.
Слайд 11 Со времён глубокой древности молоко применяли не только в
качестве пищи, но и как лечебное средство. Ещё Гиппократ (460 – 377 гг. н. э.) за 400 лет до нашей эры указывал на необходимость применения молока при ряде болезней.
Приводился перечень показаний и противопоказаний к лечению молоком. Причем молоку различных животных приписывались различные лечебные свойства. В «Каноне врачебной науки» Авиценны говорилось об особой пользе козьего и ослиного молока. И пить их предлагалось лучше всего с солью и медом. Молоко широко употреблялось и в народной медицине.
В глубокую древность уходит применение молока при различных отравлениях. С давних времен в Бангладеш существует поговорка: «Пей кислое молоко — проживешь долго». Древнегреческий историк Геродот более чём за 450 лет до нашей эры описывал приготовление кумыса, из кобыльего молока.
Слайд 12Почти повсеместно молоко активно использовалось и в народной косметике. Так, в
Древнем Риме ослиное молоко считалось самым подходящим средством против морщин. Помпея, вторая жена Нерона, принимала ванны из молока ослиц, и во время путешествий ее обычно сопровождало стадо из 500 этих животных.
Слайд 13Авиценна утверждал, что молоко "сводит безобразные пятна на коже, а если
его пить, очень улучшает цвет лица", особенно если пить с сахаром. Творожная сыворотка, будучи втертой в кожу, уничтожает веснушки. Но во все времена молоко ценилось главным образом за свои удивительные питательные свойства.
Слайд 14Народная Республика Бангладеш, государство в Южной Азии. Образовано на месте бывшей
пакистанской провинции Восточный Пакистан. Ее политические лидеры 20 марта 1971 объявили о создании независимого государства под названием Бангладеш, что означает "бенгальский народ". Фактически возникло 16 декабря 1971, когда пакистанские войска сдались объединенному командованию восточнобенгальских и поддерживавших их индийских вооруженных сил.
Очень кратко о Бангладеш
Слайд 15Использование молока в Бангладеш
Молочные блюда представлены преимущественно сладостями, сделанными на молочной
основе.
Большая часть была изобретена во второй половине XIX века(золотой век возрождения Бенгалии)
Слайд 16Гулабджамун – один из самых популярных бангладешских десертов, представляющий собой пончики
из сгущённого или обезжиренного молока, залитых розовым сахарным сиропом.
Слайд 17Росоголла
Рос- с бенгальского “сок”, а голла- “шарик”. Росголлу делают
на твороге. Она представляет из себя круглые твороженные шарики, обжаренные в сиропе. Эту сладость изобрел Нобин Дас в 1868 году.
Слайд 18 Пантуа - одно из самых популярных бенгальских блюд, всегда
присутствует на столах бенгальцев в дни всевозможных праздников
Пантуа - шарики из манной крупы, молока и гхи, сильно прожаренные в топленном масле и пропитанные в сиропе.
Слайд 19Кхир (Kheer) — сладкий молочный рис с изюмом, ароматизированный кардамоном.
Слайд 20Мишти Дахи, Мишти Дой— сладкий йогурт, приготовленный из уваренного молока. Обычно
ароматизируется кардамоном или шафраном.
Слайд 21Чам чам (Cham Cham) — сладость похожая на расгуллы, овальной формы,
обычно розового, желтого или белого цвета, украшенная взбитыми сливками и кокосовой стружкой.
Слайд 22Сандеш — сладость, изготавливаемая из мягкого творожного сыра ченна , ароматизированная обычно
шафраном и кардамоном, и украшенная кокосовой стружкой, фисташками или изюмом . Существует также и другая разновидность сандеша, называемая корапак (korapak). Его готовят из рисовой муки и панира (paneer), прессованного творога.