Презентация, доклад на тему Проектная работа История чая в России

Представленный материал позволяет более углубленно изучить обычаи и традиции чаепития в России. Причина, по которой изучение темы стало необходимым и интересным, состоит в том, что, во-первых, в ней переплетаются язык и литература, философия и культура. Во-вторых, в

Слайд 1История чая в России

История чая в России

Слайд 2Представленный материал позволяет более углубленно изучить обычаи и традиции чаепития в

России. Причина, по которой изучение темы стало необходимым и интересным, состоит в том, что, во-первых, в ней переплетаются язык и литература, философия и культура. Во-вторых, в то время, когда восточная культура активно проникает в нашу жизнь, мы ещё мало знаем о многовековой традиции и философии чаепития.

Трудно представить себе жизнь без чая, который придает бодрость по утрам, восстанавливает силы  после тяжелого трудового дня и согревает дружескую беседу.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что где бы ни появился чай, он за считанные годы вытеснял традиционные напитки большинства народов мира, и что самое удивительное, до сих пор остается типичным традиционным напитком России.

Представленный материал позволяет более углубленно изучить обычаи и традиции чаепития в России. Причина, по которой изучение темы стало

Слайд 3Объект исследования: история чайного напитка и чайной традиции в России.
Предмет исследования:  правила

русского чайного этикета
Тип проекта: исследовательский.
Цель исследования: выяснить, насколько мы осведомлены о чае, его свойствах и правильном его употреблении, изучить и проследить историю становления культуры чаепития в России.
Гипотеза исследования: действительно ли чайная церемония так важна и какие необходимо соблюдать правила при чаепитии
Задачи исследования: 
Изучить литературу по теме исследования
Исследовать влияние чайной церемонии на культуру народов мира и России
Выявить особенности чаепития народов России
Объект исследования: история чайного напитка и чайной традиции в России.Предмет исследования:  правила русского чайного этикета Тип проекта: исследовательский.Цель

Слайд 4Что же такое чай?
Чай – самый популярный напиток в мире. По

статистике за одну секунду на земном шаре выпивается чуть более двух миллионов чашек чая. А за сутки – это целое море.
Чай – тропическое деревце или кустарник, листья которого мы завариваем, получая напиток, называемый тем же словом «чай». Относится чай к семейству чайных, и все его представители живут в тропиках. Но один родственник чая нам известен – это камелия, декоративное растение с крупными душистыми цветками. Камелия – капризное растение как, и чай, её ближайший родственник.
Что же такое чай?Чай – самый популярный напиток в мире. По статистике за одну секунду на земном

Слайд 5Как чай пришёл в Россию?
Китай и китайские товары были хорошо известны

русским купцам. История не сохранила точные даты, но известно что в середине XVI казаки побывали в Китае, попробовали этот экзотический настой и описали его в своих путевых заметках. Известен и такой факт. В 1618 году китайские послы преподнесли царю Михаилу Фёдоровичу партию чая в подарок, а в 1679 году Россия и Китай заключили официальный договор на поставку чая.
Как чай пришёл в Россию?Китай и китайские товары были хорошо известны русским купцам. История не сохранила точные

Слайд 6Так чай появился в России и начал активно проникать в российскую обыденность, но

из-за своей редкости был доступен только высшим слоям общества.  Спустя 30-40 лет после первого русского чаепития, редкий чай уже можно было купить на ярмарках.
Так чай появился в России и начал активно проникать в российскую обыденность, но из-за своей редкости был доступен только

Слайд 7В 1727 году Россия и Китай подписали соглашение о беспошлинной пограничной

торговле, которая осуществлялась на современной границе Монголии и Бурятии в городке Кяхта. И за десять следующих лет ввоз чая в Россию вырос на порядок – до 30 тысяч пудов в год.
В 1727 году Россия и Китай подписали соглашение о беспошлинной пограничной торговле, которая осуществлялась на современной границе

Слайд 8Чайный склад в Кяхте

Чайный склад в Кяхте

Слайд 9В одном из московских чайных трактиров

В одном из московских чайных трактиров

Слайд 10Чаепитие по-русски
Главное отличие чаепития по-русски сохраняющееся до сих пор, это наличие

двух чайников: для заварки и для кипятка, чтобы эту заварку разбавить. В Китае же чай заваривают сразу в той концентрации какую пьют.
Откуда же возникла такая необычная традиция ?
Она появилась в конце XVIII – начале XIX века, когда вслед за дворянами стали «гонять чай» русские купцы. Собираясь за чаем сплотить семью, как китайцы, о побеседовать о высоком, как японцы, русские купцы преследовали и третью цель: показать своё богатство – вот, мол, мы какие зажиточные, даже чай можем себе позволить!

Чай пили долго, наливали всё новые и новые чашки. Заваривать свежую порцию несколько раз было неудобно поэтому придумали делать заварку крепкую и разбавлять
её по мере надобности кипятком из самовара. Культура двух чайников живёт до сих пор.

Чаепитие по-русскиГлавное отличие чаепития по-русски сохраняющееся до сих пор, это наличие двух чайников: для заварки и для

Слайд 11Чай из грибов, цветов и листьев
Кроме настоящего чая «чаем» называют и

настой любых других листьев растений. Если кто – то забыл взять в поход чай, наберите несколько листьев брусники, бросьте их в кипяток – и через пять минут брусничный «чай» готов. А ещё можно получить из листьев лесной чёрной смородины, малины, земляники. Главное, чтоб растение не было ядовитым.
«Чай» можно получить не только из листьев, но и из грибов. Берёзовый гриб чага даёт вкусный и ароматный настой, который даёт человеку бодрость.
Сушёные лепестки гибискуса сабдариффы (каркаде) прекрасно утоляют жажду, особенно в жаркую погоду. В этом чае много витаминов.
Чай из грибов, цветов и листьевКроме настоящего чая «чаем» называют и настой любых других листьев растений. Если

Слайд 12«Копорский чай»
«Зелёный» «копорский чай», то есть попросту заваренные листья иван-чая пользовались

на Руси давно. Это растение известно своими лекарственными свойствами. Молодые побеги – хорошая витаминная добавка, защищающая от цинги, недостатка витамина С.
Началось производство этого чая с села Копорье под Санкт – Петербургом. Но появилось много мошенников, которые подмешивали копорский в китайскому. В результате к середине XIX века правительство запретило не только подмешивать копорский чай в настоящий, но и вообще сбор и сушку листьев иван–чая – чтобы соблазна не было.

И «копорский чай» из быта исчез, хотя сам по себе этот напиток имеет право на существование.

«Копорский чай»«Зелёный» «копорский чай», то есть попросту заваренные листья иван-чая пользовались на Руси давно. Это растение известно

Слайд 13Семейная традиция чаепития

Семейная традиция чаепития

Слайд 14Чай советского производства

Чай советского производства

Слайд 15В ходе нашей работы нам удалось изучить и проанализировать русские чайные

традиции на материале публицистической, научной литературы. Мы нашли необходимые подтверждения своей гипотезе о том, что русские следуют определенным правилам чайного этикета.

Чай – постоянный гость на нашем столе, мы пьем его дома, в кафе, по праздникам и в будни. Богатый разными оттенками аромата, вкуса и цвета, чай, как и любая древность, имеет свою историю и культуру.
Данная работа была посвящена истории возникновения и особенностям становления традиции чаепития в России.

В ходе нашей работы нам удалось изучить и проанализировать русские чайные традиции на материале публицистической, научной литературы.

Слайд 16Приятного чаепития!
Чайное дерево

Приятного чаепития!Чайное дерево

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть