Презентация, доклад на тему Проект - презентация Депортация

Депортация (от лат.) - изгнание, ссылка, высылка. Применялась некоторыми странами в годы Второй мировой войны для ссылки целых наций, народов, в т.ч. и Советским Союзом против своих же граждан - российских немцев.Документ № 2. Указ

Слайд 1


Слайд 2Депортация (от лат.) - изгнание, ссылка, высылка. Применялась некоторыми странами в

годы Второй мировой войны для ссылки целых наций, народов, в т.ч. и Советским Союзом против своих же граждан - российских немцев.

Документ № 2. Указ президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».

Депортация (от лат.) - изгнание, ссылка, высылка.  Применялась некоторыми странами в годы Второй мировой войны для

Слайд 3Из воспоминаний Верфель Александра Александровича.
27.12.1906 – 25.10.2001
04.03.1911 – 22.07.1992

Из воспоминаний Верфель Александра Александровича.27.12.1906 – 25.10.200104.03.1911 – 22.07.1992

Слайд 4«Наша семья с давних пор жила на территории Саратовской области, где

была образована автономная республика немцев Поволжья. Наши предки жили в России давно, многие носили русские имена и давали их своим детям. В 1929 году я встретил Елизавету Александровну, и мы стали мужем и женой, надеясь на долгую и счастливую жизнь.
Это было время создания колхозов. Голодно стало. Многие зажиточные крестьяне были высланы, как кулаки, а другие добровольно уезжали в город. Так и наша семья переехала в г. Баку, где я устроился простым рабочим на нефтяную буровую. За умение работать, за смекалку меня перевели мастером. В Баку родился старший сын Александр».

«Наша семья с давних пор жила на территории Саратовской области, где была образована автономная республика немцев Поволжья.

Слайд 51941…
В день начала войны дядя Саша был на буровой, на острове

в Каспийском море. А в 11 часов дня за ними пришел катер. Все мужчины подали заявление в военкомат, но дядю Сашу, как бурового мастера, оставили в тылу: дали бронь.
Город готовился к обороне :заклеивали окна, рыли бомбоубежища, появились зенитные батареи. Тогда дядя Саша записался в народное ополчение: после работы вместе со всеми шел на военные занятия.
1941…В день начала войны дядя Саша был на буровой, на острове в Каспийском море. А в 11

Слайд 6А 28 августа вышел Сталинский указ, и всех немцев из Поволжья

и других районов СССР погрузили в эшелоны и повезли через всю страну в Казахстан и Сибирь. С собой разрешили взять не более 60 кг. груза.
А 28 августа вышел Сталинский указ, и всех немцев из Поволжья и других районов СССР погрузили в

Слайд 7В Кудельный Ключ, Зверобойку, Шубкино, Прямушку попало более 20 семей: братья

Лиман, Тер, Карт, Векесер, Берац, Бургарт, Видергольд, Бахман, Верфель и др. Сначала их оставили ночевать во дворе Сельского совета, он находился тогда на том месте , где сейчас стоит дом Маличенко Анатолия Ивановича.
В Кудельный Ключ, Зверобойку, Шубкино, Прямушку попало более 20 семей: братья Лиман, Тер, Карт, Векесер, Берац, Бургарт,

Слайд 8Из воспоминаний Верфель Александра Александровича
«Утром нас стали размещать по

квартирам. Мужиков в деревне уже было мало. А среди сосланных, кроме меня, было 9 мужчин. Мы образовали бригаду по обмолоту хлеба. Многие хорошо разбирались в технике, но нам трактора и машины не доверяли, а ремонт проводили только под присмотром».

Из воспоминаний Верфель Александра Александровича  «Утром нас стали размещать по квартирам. Мужиков в деревне уже было

Слайд 9 Через год дядю Сашу забрали в трудармию под Куйбышев, где строили

железную дорогу. Прибыли как раз на его день рождения - 27 декабря. Были страшные морозы, а жилья никакого. Сами рубили ветки и ставили шалаши, натягивали палатки с железными печками внутри. И хотя они не были арестованными, вокруг - колючая проволока , и жизнь как в лагере.
Через год дядю Сашу забрали в трудармию под Куйбышев, где строили железную дорогу. Прибыли как раз на

Слайд 10Из воспоминаний Верфель Елизаветы Александровны
«После нескольких месяцев такой работы мой муж

заболел, а лекарств – никаких.
Он упал прямо в лесу во время работы. По диагнозу врачей – дистрофия и воспаление легких - его комиссовали и 23 апреля 1943 года привезли в Тогучин. Он лежал на вокзале и не мог идти, а я, стоя на коленях, умоляла проезжающие подводы подвезти мужа до села.
Из воспоминаний Верфель Елизаветы Александровны	«После нескольких месяцев такой работы мой муж заболел, а лекарств – никаких. 	Он

Слайд 11 Когда Сашу привезли в село, бабы, увидев его, завыли и запричитали

, как по мертвому. Завшивленный, покрытый коростами, кожа да кости…
А я его выходила, помогла мне хозяйка, в доме которой мы жили, душевная русская женщина Максимова. С нами делились последним, и не считали нас врагами, а просто несчастными людьми, которым необходима помощь.
Окрепнув, муж снова идет работать в колхоз».
Когда Сашу привезли в село, бабы, увидев его, завыли и запричитали , как по мертвому. Завшивленный, покрытый

Слайд 12В 1944 дядю Сашу снова забирают в трудармию, но теперь на

Урал до 1946 года.
В 1944 дядю Сашу снова забирают в трудармию, но теперь на Урал до 1946 года.

Слайд 13 Уже после войны родились дети: Владимир – 1946, Виктор – 1949,


Эмма- 1951.


Но и после окончания войны немцам долго не давали переписываться, поэтому о судьбе своих родственников они узнали уже в 60-70 годах.
 

Уже после войны родились дети: Владимир – 1946, Виктор – 1949, 	Эмма- 1951. 		Но и после окончания

Слайд 14 В это время дяде Саше и тёте Лизе удалось узнать,

что отец и брат, которые тоже были депортированы в Сибирь, смогли уехать в Башкирию. И только в 1980 году произошла встреча отца и сына - спустя 40 лет. Тяжелые годы войны сказались на здоровье Александра Александровича и его жены. Но несмотря на это обстоятельство, он и в мирное время продолжал работать в совхозе « Ключевской» на возведении новых квартир, производственных помещений. А в 1966 году пошел на пенсию. Дядя Саша и тётя Лиза воспитали 4 детей и понянчили 6 внуков.
Остается удивляться силе духа и воли этих людей, на чью долю выпали такие страшные испытания. Они не сломили их, не сделали душу черствой, а сердце жестоким.


В это время дяде Саше и тёте Лизе удалось узнать, что отец и брат, которые тоже

Слайд 15 УХОДЯТ ЛЮДИ, ИХ НЕ ВОЗВРАТИТЬ… ИХ ТАЙНЫЕ МИРЫ

НЕ ВОЗРОДИТЬ. И КАЖДЫЙ РАЗ МНЕ ХОЧЕТСЯ ОПЯТЬ ОТ ЭТОЙ НЕВОЗВРАТНОСТИ КРИЧАТЬ!
УХОДЯТ ЛЮДИ, ИХ НЕ ВОЗВРАТИТЬ… ИХ ТАЙНЫЕ МИРЫ НЕ ВОЗРОДИТЬ.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть