Слайд 2Депортация (от лат.) - изгнание, ссылка, высылка.
Применялась некоторыми странами в
годы Второй мировой войны для ссылки целых наций, народов, в т.ч. и Советским Союзом против своих же граждан - российских немцев.
Документ № 2. Указ президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».
Слайд 3Из воспоминаний Верфель Александра Александровича.
27.12.1906 – 25.10.2001
04.03.1911 – 22.07.1992
Слайд 4«Наша семья с давних пор жила на территории Саратовской области, где
была образована автономная республика немцев Поволжья. Наши предки жили в России давно, многие носили русские имена и давали их своим детям. В 1929 году я встретил Елизавету Александровну, и мы стали мужем и женой, надеясь на долгую и счастливую жизнь.
Это было время создания колхозов. Голодно стало. Многие зажиточные крестьяне были высланы, как кулаки, а другие добровольно уезжали в город. Так и наша семья переехала в г. Баку, где я устроился простым рабочим на нефтяную буровую. За умение работать, за смекалку меня перевели мастером. В Баку родился старший сын Александр».
Слайд 51941…
В день начала войны дядя Саша был на буровой, на острове
в Каспийском море. А в 11 часов дня за ними пришел катер. Все мужчины подали заявление в военкомат, но дядю Сашу, как бурового мастера, оставили в тылу: дали бронь.
Город готовился к обороне :заклеивали окна, рыли бомбоубежища, появились зенитные батареи. Тогда дядя Саша записался в народное ополчение: после работы вместе со всеми шел на военные занятия.
Слайд 6А 28 августа вышел Сталинский указ, и всех немцев из Поволжья
и других районов СССР погрузили в эшелоны и повезли через всю страну в Казахстан и Сибирь. С собой разрешили взять не более 60 кг. груза.
Слайд 7В Кудельный Ключ, Зверобойку, Шубкино, Прямушку попало более 20 семей: братья
Лиман, Тер, Карт, Векесер, Берац, Бургарт, Видергольд, Бахман, Верфель и др. Сначала их оставили ночевать во дворе Сельского совета, он находился тогда на том месте , где сейчас стоит дом Маличенко Анатолия Ивановича.
Слайд 8Из воспоминаний Верфель Александра Александровича
«Утром нас стали размещать по
квартирам. Мужиков в деревне уже было мало. А среди сосланных, кроме меня, было 9 мужчин. Мы образовали бригаду по обмолоту хлеба. Многие хорошо разбирались в технике, но нам трактора и машины не доверяли, а ремонт проводили только под присмотром».
Слайд 9 Через год дядю Сашу забрали в трудармию под Куйбышев, где строили
железную дорогу. Прибыли как раз на его день рождения - 27 декабря. Были страшные морозы, а жилья никакого. Сами рубили ветки и ставили шалаши, натягивали палатки с железными печками внутри. И хотя они не были арестованными, вокруг - колючая проволока , и жизнь как в лагере.
Слайд 10Из воспоминаний Верфель Елизаветы Александровны
«После нескольких месяцев такой работы мой муж
заболел, а лекарств – никаких.
Он упал прямо в лесу во время работы. По диагнозу врачей – дистрофия и воспаление легких - его комиссовали и 23 апреля 1943 года привезли в Тогучин. Он лежал на вокзале и не мог идти, а я, стоя на коленях, умоляла проезжающие подводы подвезти мужа до села.
Слайд 11 Когда Сашу привезли в село, бабы, увидев его, завыли и запричитали
, как по мертвому. Завшивленный, покрытый коростами, кожа да кости…
А я его выходила, помогла мне хозяйка, в доме которой мы жили, душевная русская женщина Максимова. С нами делились последним, и не считали нас врагами, а просто несчастными людьми, которым необходима помощь.
Окрепнув, муж снова идет работать в колхоз».
Слайд 12В 1944 дядю Сашу снова забирают в трудармию, но теперь на
Урал до 1946 года.
Слайд 13 Уже после войны родились дети: Владимир – 1946, Виктор – 1949,
Эмма- 1951.
Но и после окончания войны немцам долго не давали переписываться, поэтому о судьбе своих родственников они узнали уже в 60-70 годах.
Слайд 14 В это время дяде Саше и тёте Лизе удалось узнать,
что отец и брат, которые тоже были депортированы в Сибирь, смогли уехать в Башкирию. И только в 1980 году произошла встреча отца и сына - спустя 40 лет. Тяжелые годы войны сказались на здоровье Александра Александровича и его жены. Но несмотря на это обстоятельство, он и в мирное время продолжал работать в совхозе « Ключевской» на возведении новых квартир, производственных помещений. А в 1966 году пошел на пенсию. Дядя Саша и тётя Лиза воспитали 4 детей и понянчили 6 внуков.
Остается удивляться силе духа и воли этих людей, на чью долю выпали такие страшные испытания. Они не сломили их, не сделали душу черствой, а сердце жестоким.
Слайд 15
УХОДЯТ ЛЮДИ, ИХ НЕ ВОЗВРАТИТЬ…
ИХ ТАЙНЫЕ МИРЫ
НЕ ВОЗРОДИТЬ.
И КАЖДЫЙ РАЗ МНЕ ХОЧЕТСЯ ОПЯТЬ
ОТ ЭТОЙ НЕВОЗВРАТНОСТИ КРИЧАТЬ!