Слайд 1Презентация
Бинарный урок
Этика. Технология 6кл.
Слайд 3Предметы, необходимые для сервировки стола
Слайд 10
До XV века было не принято покрывать стол скатертью
для красоты, это делалось исключительно перед трапезой. Однако с началом Эпохи Возрождения столы начинают покрывать красивыми тканями, соответствующими интерьеру. Так, парчу, бархат и шелк привозили специально для этих целей с Востока
Слайд 12Основная цель сервировки – создать удобство пользования приборами
Слайд 17Скатерть
Скатерть
Она - основа всей композиции стола. Ложки, салфетки,
цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее - лен, хлопчатобумажные ткани.
Столы накрывают чистыми, хорошо отутюженными скатертями. Под скатерть кладут мягкую ткань, чтобы уменьшить стук посуды.
Первые скатерти использовали еще в Древнем Египте. В те времена египтяне уже хорошо освоили производство тонких тканейиз хлопка и льна. На египетском
полотне присутствовали элементы цветной вышивки.
Слайд 18История скатерти
Культурные традиции древних греков и римлян нашли свое продолжение уже
в Византийской империи, просуществовавшей с 395 по 1453 г. В быту активно использовали посуду и скатерти. Эти предметы быта появились на Руси раньше, чем в Западной Европе, поскольку русские перенимала византийский уклад жизни. Развитие льняного ткачества на Руси привело к тому, что скатерти и рушники стали доступны не только для высших слоев населения, но и для обычных крестьян. Скатерть в те времена чаще называли «столешник», однако в обиходе были оба эти названия.
Слайд 20Последовательность сервировки праздничного стола
Накрывают стол скатертью
Расставляют тарелки
Раскладывают столовые приборы
Расставляют стеклянную и хрустальную посуду
Складывают и расставляют салфетки.
Ставят цветы, расставляют наборы для специй.
Слайд 21Тест к теме «Сервировка стола»
1) К
столовым приборам относятся:
а) кружка;
б) нож;
в) молочник;
г) вилка;
д) салатник;
е) ложка.
2) При сервировке стола ложку кладут:
а) в тарелку;
б) перед тарелкой;
в) слева от тарелки;
г) справа от тарелки;
д) в специальную укладку.
.
3) При сервировке стола к обеду вилку кладут:
а) справа от тарелки зубцами вверх;
б) слева от тарелки зубцами вверх;
в) справа от тарелки зубцами вниз;
г) слева от тарелки зубцами вниз;
д) в специальную укладку.
Слайд 22
4) При сервировке стола салфетки кладут:
а) в кольцо;
б) в стакан;
в)
на закусочную тарелку;
г) слева от тарелки;
д) справа от тарелки.
Ответ: а; б; в.
5) Праздничный стол накрывают:
а) белой скатертью;
б) белой скатертью с прозрачной клеенкой;
в) цветной клеенкой;
г) цветной скатертью;
д) цветной скатертью с прозрачной клеенкой.
Слайд 23
Ответы к тестам
1) Ответ: б;
г; е.
2) Ответ: г.
3) Ответ: б
4) Ответ: а; б; в
5) Ответ: а; г