Презентация, доклад у к уроку В городе богини Афины

Презентация у к уроку В городе богини Афины, предмет презентации: История. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 21 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
В городе богини Афины. В гаванях афинского порта Пирей.«Ты чурбан, если не видел Афин!Если же
Текст слайда:

В городе богини Афины. В гаванях афинского порта Пирей.

«Ты чурбан, если не видел Афин!

Если же видел и не восторгался, осел!

А если добровольно покинул Афины то ты, верблюд!»


Слайд 2
План урока.1.Миф о рождении богини Афины.2.Афинский район Керамик.3.Главная площадь Афин - Агора.4.Акрополь
Текст слайда:

План урока.

1.Миф о рождении богини Афины.
2.Афинский район Керамик.
3.Главная площадь Афин - Агора.
4.Акрополь


Слайд 3
Задание на урок? Почему Афины называли «СЕРДЦЕМ ГРЕЦИИ» ?
Текст слайда:

Задание на урок



? Почему Афины называли
«СЕРДЦЕМ ГРЕЦИИ» ?


Слайд 4
Афинский район Керамик.Афины были гордостью всей Греции. Но в городе был район имевший неприглядный вид -
Текст слайда:

Афинский район Керамик.

Афины были гордостью всей Греции. Но в городе был район имевший неприглядный вид - Керамик.
Он находился за крепостной стеной, чтобы не раздражать свободных горожан узкими, кривыми улочками, грязью, запахом дыма.

АФИНЫ

КЕРАМИК


Слайд 5
Гончары изготовляли посуду разнообразной формы.Простую посуду делали рабы, а сложные изделиясвободные люди.
Текст слайда:


Гончары изготовляли посуду разнообразной формы.
Простую посуду делали рабы, а сложные изделия
свободные люди.


Слайд 6
Амфора – большой сосуд с двумя ручками для переноски и хранения вина и других жидкостей.
Текст слайда:

Амфора – большой сосуд с двумя ручками для переноски и хранения вина и других жидкостей.


Слайд 7
Пифос – громадная глиняная бочка для хранения зерна
Текст слайда:


Пифос – громадная глиняная бочка для хранения зерна


Слайд 8
Афинский район Керамик.Сначала гончары применяли так называемую чернолаковую технику.По красной глине рисовали чернымлаком.
Текст слайда:

Афинский район Керамик.


Сначала гончары применяли так называемую чернолаковую технику.
По красной глине
рисовали черным
лаком.


Слайд 9
Афинский район Керамик.В V в. до н.э. появляется краснофигурная техника.При этой технике, для фигур сохраняли более естественный
Текст слайда:

Афинский район Керамик.

В V в. до н.э. появляется краснофигурная техника.
При этой технике, для фигур сохраняли более естественный красновато-коричневый цвет, а остальную часть покрывали черной краской и затем бесцветным лаком.


Слайд 10
Афинский район Керамик.
Текст слайда:

Афинский район Керамик.



Слайд 11
Главная площадь Афин -Агора.Главной площадью Афин была Агора.Здесь располагался Афинский рынок, где можно было купить всё.На другой
Текст слайда:

Главная площадь Афин -Агора.

Главной площадью Афин была Агора.
Здесь располагался Афинский рынок, где можно было купить всё.
На другой стороне площади находились
правительственные здания


Слайд 12
АкропольЭто холм с крутыми и обрывистыми склонами.
Текст слайда:

Акрополь

Это холм с крутыми и обрывистыми склонами.


Слайд 13
Афинский акрополь.  Символом Афин стал знаменитый Акрополь построенный гениальным Фидием на высоком холме.
Текст слайда:

Афинский акрополь.

Символом Афин стал знаменитый Акрополь построенный гениальным Фидием на высоком холме.


Слайд 14
Афинский акрополь.Сердцем Акрополя был величественный храм Афины – Парфенон, ставший эталоном античного искусства.На одном фронтоне фигуры изображали
Текст слайда:

Афинский акрополь.

Сердцем Акрополя был величественный храм Афины – Парфенон, ставший эталоном античного искусства.
На одном фронтоне фигуры изображали спор Афины с Посейдоном за Аттику, на другом - рождение Афины.



Слайд 15
Фронтон - треугольное пространство между двумя скатами крыши и карнизом.
Текст слайда:

Фронтон - треугольное пространство между двумя скатами крыши и карнизом.



Слайд 16
Статуя богини Афины  в храме Парфенон
Текст слайда:

Статуя богини Афины в храме Парфенон


Слайд 17
Афинский акропольРядом с Парфеноном находился Эрехтейон. По преданию храм стоял на месте спора Афины и Посейдона. Рядом
Текст слайда:

Афинский акрополь

Рядом с Парфеноном находился Эрехтейон. По преданию храм стоял на месте спора Афины и Посейдона. Рядом с храмом росло древнее оливковое дерево. Греки верили, что оно выросло из древка копья Афины.


Слайд 18
Кариатиды – каменные фигуры юных девушек
Текст слайда:

Кариатиды – каменные фигуры юных девушек


Слайд 19
Тест: «В городе богини Афины».1. О каком городе греки говорили: «Если ты не восторгался им, то ты
Текст слайда:

Тест: «В городе богини Афины».
1. О каком городе греки говорили: «Если ты не восторгался им, то ты осёл»?
А) Афины; Б) Спарта; В) Микены.
2.  «Узкие улочки, глухие стены домов с запертыми калитками». Как назывался этот район Афин?
А) Эрехтейон; Б) Керамик; В) Акрополь.
 3. Сосуд для вина и масла с двумя ручками – это А) амфора; Б) пифос; В) портик.
4.  Главная площадь Афин – это
А) Керамик; Б) Акрополь; В) Агора.
 5. Что находилось на вершине Акрополя?
А) статуя Афины; Б) гончарные мастерские; В) здание суда
 6. Как звали скульптора, который создал статую Афины?
А) Геродот; Б) Фидий; В) Мирон.
7.  Главный храм богини Афины – это
А) Эрехтейон; Б) Парфенон; В) Акрополь.
8.  Полуоткрытое помещение, крышу которого поддерживают колонны?
А) фронтоны; Б) Керамик ; В) портик.
 9. Глиняная бочка для хранения зерна?
А) пифос; Б) амфора; В) Агора.
10. Каменные фигуры юных девушек ?
А) портики; Б) фронтоны; В) кариатиды.
 
Правильные ответы: 1А; 2Б; 3А; 4В; 5А; 6Б; 7Б; 8В; 9А; 10В.
 
 


Слайд 20
Литература1.Вигасин А.А. История Древнего мира. – М.: Просвещение, 2005.2.Немировский А.И. Мифы Древней Эллады. – М.: Просвещение, 1992.
Текст слайда:

Литература

1.Вигасин А.А. История Древнего мира. – М.: Просвещение, 2005.
2.Немировский А.И. Мифы Древней Эллады. – М.: Просвещение, 1992. 3.История Древнего мира. Энциклопедия «Ридерз Дайджест»,М.2007С.187-238
4.История Древнего мира. Энциклопедия «Русика»,М. 2003
http://magento.yangol.in.ua/images/ekskursii/11.jpg
http://www.geo-tour.net/Europe/pic/greece/04.jpg
http://iaefremov.2084.ru/ellas/ellas.html
http://www.artprojekt.ru/Europe/Greece/Pic/0181.gif


Слайд 21
Домашнее задание:  1. Параграф 37.	2. Выучить новые понятия и термины.	3. Написать в тетрадях историческое сочинение о
Текст слайда:

Домашнее задание:

1. Параграф 37.
2. Выучить новые понятия и термины.
3. Написать в тетрадях историческое сочинение о жизни в Афинах от имени: гончара, продавца, мореплавателя.


Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть