Слайд 1Алиментарная дистрофия в блокадном Ленинграде
Выполнил кадет 11А:
Новиков Виталий
руководитель Белкина В.С.
Слайд 2Блокада Ленинграда - военная блокада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия)
войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.
Слайд 3Продукты стали выдавать по карточкам. В пищу шло все: опилки, жмых,
казеиновый клей.
Бомбежки и артобстрелы были не единственной опасностью для жителей. Самым страшным испытанием стал голод.
Слайд 4На 12 сентября наличие основных продуктов питания составляло (цифры приведены по
данным учета, произведённого отделом, торговли Ленгорисполкома, интендантства фронта и Краснознамённого Балтийского флота):
• Хлебное зерно и мука на 35 суток;
• Крупа и макароны на 30 суток;
• Мясо и мясопродукты на 33 суток;
• Жиры на 45 суток;
• Сахар и кондитерские изделия на 60 суток.
Слайд 5С 20 ноября властями Ленинграда был введён норматив по отпуску продуктов
питания. Размер продовольственного пайка составлял:
• Рабочим — 250 грамм хлеба в сутки;
• Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов;
• Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО (фабрично-заводского обучения), находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов
• Войскам первой линии — 500 граммов.
Слайд 6При этом до 50 % хлеба составляли примеси, и он был
почти несъедобным. Все остальные продукты почти перестали выдаваться.
Слайд 7После прорыва блокады было подсчитано, что в январе 1942 года среднестатистический
ленинградец в день получал 300 граммов хлеба, 11 граммов муки, 46 граммов макарон или крупы, 26 граммов мяса, 10 граммов жиров, 5 граммов кондитерских изделий, 1 грамм сухофруктов и 47 граммов овощей.
Слайд 8Термин «алиментарная дистрофия» принадлежит терапевтам, работавшим в блокадном Ленинграде в 1941
— 1942 годах под руководством главного терапевта города профессора М. Д. Тушинского. Ранее это заболевание описывалось под названием «отечная болезнь», «голодный отек», «безбелковый отек».
Слайд 9Максимальное увеличение заболеваемости произошло к концу второго месяца блокады. Летальность в
это время достигла 85 %, среди заболевших преобладали мужчины. Отечной формой болезни страдало около 40 % пострадавших. Продолжительность болезни колебалась от 2–3 недель с последующим летальным исходом, до двух лет с постепенным выздоровлением.
Жертвы блокады Ленинграда:
• От голода – 640 тыс. чел
• От боевых действий – 235 тыс. чел
Слайд 10Имеются основания считать, что число погибших от голода блокадников, относящихся к
единственной учтенной группе (649 тысяч человек), занижено, что обусловлено трудностями учета населения в период массового голода и некорректной методикой медико-санитарной статистики в период массовой смертности от дистрофии: в течение 1941–43 гг. дистрофия не учитывалась органами городского здравоохранения как самостоятельная нозологическая форма заболевания. В связи с этим, в период массовой смерти от алиментарной дистрофии в справках ЗАГСов о смерти значилась иная причина (см. Симоненко В.Б., Магаева С.В., 2008).
О неполном учете жертв голода в именных списках свидетельствует также тот факт, что вплоть до 1959 года в отделы ЗАГС продолжали поступать сведения о погибших от их родственников, возвратившихся из эвакуации.
Слайд 11
По неполным сведениям количество дополнительных именных актов о смерти превысило 35,8
тысяч человек. В отчете Городского статистического управления (ГСУ) отмечается, что количество таких актов велико (ЦГА СПб, цит. по Н.Ю.Черепениной (2001-в)). Тем не менее, по прошествии 65 лет официальная статистика жертв блокады не пополнилась.
В период массовой смертности от голода значительная часть умерших блокадников оставалась неопознанной. Регистрация умерших проводилась в системе ЗАГСов УНКВД, при обращении за справкой на погребение. В период почти полного голода у подавляющего большинства блокадников не было сил для захоронения родных и близких. Следовательно, не было и необходимости в регистрации смерти. Многие семьи и целые коммунальные квартиры вымирали полностью, и покойники оставались непогребенными в течение нескольких месяцев.
Слайд 12Зимой 1941–45 гг. обессиленные голодом люди погибали на улицах, в состоянии
голодного обморока и переохлаждения. Документы обнаруживались далеко не у всех умерших. Неопознанными оставались трупы, вмерзшие в снег и лед, и трупы, оказавшиеся в воде в период ледохода.
Слайд 13Алиментарная дистрофия (лат. alimentarius пищевой + греч. dys- + trophē -питание)
— это заболевание, обусловленное длительным голоданием или недостаточным по калорийности и бедным белками питанием, не соответствующим энергетическим затратам организма, которое проявляется общим истощением, прогрессирующим расстройством всех видов обмена веществ и дистрофией органов и тканей с нарушением их функций.
Этиология.
Ведущей причиной является длительное голодание или недостаточное по калорийности и бедное белками питание, не соответствующее энергетическим затратам организма, а также могут играть роль переохлаждение, тяжелый физический труд, острые инфекционные заболевания, особенно кишечные, нервно-эмоциональное перенапряжение.
Слайд 14
Патогенез.
Заболевание алиментарной дистрофией может рассматриваться как клиническое выражение нарушенного гомеостаза вследствие
непоступления в организм многих пищевых веществ в нужном количестве и качестве.
Клинические наблюдения показывают, что у больных с алиментарной дистрофией отмечены признаки недостаточной функции ряда эндокринных желез – гипофиза, надпочечников, половых желез, щитовидной железы и др. (М. В. Черноруцкий – советский терапевт, академик).
При продолжающемся недостатке питания организм расходует собственные запасы жиров, белков и углеводов. Отмечается снижение уровня сахара крови вплоть до гипогликемического уровня.
Нарастает уровень молочной кислоты, в моче появляется ацетон и ацетоуксусная кислота в повышенном количестве, позже снижается рН крови.
Слайд 15При алиментарной дистрофии отмечается общая гипопротеинемия, в крови преобладают глобулины, функция
пищеварительных желез изменяется. Возникает ферментная недостаточность, усиливающая состояние дистрофии тканей и органов вследствие нарушения всасывания пищевых продуктов и их усвоения.
Нарушается выработка гормонов эндокринных желез, развивается гормональная недостаточность.
Низкое содержание белка в тканевых жидкостях и крови при измененной белковой структуре является основным фактором в генезе отеков тканей плюс повышенное введение с пищей хлористого натрия, нарушение водно-солевого обмена и замедление тока крови.
Слайд 16
Осложнения.
Весной 1942 года возникла массовое заболевание - цинга. Одним из страшных
последствий недоедания, дефицита тепла, бомбежек и других ужасов блокады стал стремительный рост числа больных туберкулезом, а также психическими и инфекционными болезнями. Только в 1942 году врачами психоневрологических диспансеров было принято 54 203 психических больных, в двух действовавших психиатрических больницах находилось на лечении 7500 человек.
Среди инфекционных болезней чаще всего встречались сыпной тиф, дизентерия и инфекционный гепатит, которые становились настоящим бедствием для медицинских работников. Зачастую врачи не могли справиться с этими болезнями – не хватало необходимых лекарств, сказывалось плачевное состояние санитарии и гигиены. Но были случаи, когда ценой невероятных усилий, борьба за жизнь больных оканчивалась полной победой над болезнью.
Слайд 17Клиническая картина и течение.
Субъективные признаки алиментарной дистрофии: усиленный аппетит, боли в
мышцах ног, спины, быстрая утомляемость.
Объективно — прогрессивная потеря веса, понижение температуры тела. Кожа сухая, шелушащаяся, бледная с желтоватым оттенком и пониженным тургором. Подкожный жировой слой отсутствует, мышцы атрофичны. У ряда больных появляются постепенно нарастающие отеки. Вначале отмечается нестойкая брадикардия. Малейшее движение, физическое напряжение вызывают учащение пульса. На поздних этапах алиментарной дистрофии брадикардия может смениться тахикардией. Тоны сердца глухие. Гипотония. Язык - с «лакированной» поверхностью вследствие атрофии сосочков. Желудочная секреция понижена. На первом этапе алиментарной дистрофии наблюдаются метеоризм и запоры, связанные с атонией кишечника, далее они сменяются перемежающимися или систематическими поносами. Мочеиспускание учащается. При многомесячном течении алиментарной дистрофии наступают малокровие, лейкопения и тромбоцитопения.
Слайд 18Общее содержание белка сыворотки крови уменьшается. Отмечаются понижение интеллектуальной деятельности, сонливость,
забывчивость, ослабление слуха, зрения, обоняния. Эндокринные нарушения проявляются повышенной пигментацией кожи, прекращением менструации и половой потенции.
По тяжести клинического течения выделяют три степени алиментарной дистрофии:
• легкую (I), когда понижение питания хотя и выражено, но атрофия мускулатуры еще не наступила, трудоспособность мало страдает;
• средней тяжести (II), когда резко ухудшается общее состояние и отчетливо выявляются симптомы заболевания;
• тяжелую (III), когда наблюдаются исчезновение подкожной жировой клетчатки и резкая атрофия скелетной мускулатуры с полной потерей трудоспособности.
Слайд 19По клиническим особенностям различают:
Отечную форму, при которой наблюдаются генерализованные отеки, асцит.
Безотечную
(сухую) форму, проявляющаяся кахексией.
Может развиться кома, сопровождающаяся урежением дыхания, а иногда и появлением периодического дыхания типа Биота и Чейна-Стокса, падением пульса, коллапсом.
Слайд 20Лечение алиментарной дистрофии.
1.Соблюдение полного физического и психического покоя в первые
дни, полноценное, богатое витаминами и белками питание с постепенным расширением диеты. Одновременно-2. внутривенное введение плазмы, белковых гидролизатов, витаминов. 3. Симптоматическая терапия: борьба с ацидозом, сердечной и сосудистой недостаточностью, мочегонные средства (при выраженных отеках), анаболические стероидные гормоны.
Слайд 21Врачи далеко не сразу научились ухаживать за голодавшими людьми. Часть истощенных
людей, вывезенных из города, так и не удалось спасти. Несколько тысяч человек умерли от последствий голода уже после того, как их переправили на «Большую землю».
Были случаи, когда они умирали, получив большое количество качественной пищи, которая для истощенного
организма оказалась по существу ядом.
Вместе с тем, жертв могло бы быть
гораздо больше, если бы местные власти
областей, где размещали эвакуируемых,
не предприняли чрезвычайных усилий по
обеспечению ленинградцев продовольствием
и квалифицированной медицинской помощью.
Слайд 22Организация стационаров и столовых усиленного питания.
По решению бюро горкома ВКП(б) и
Ленгорисполкома было организовано дополнительное лечебное питание по повышенным нормам в специальных стационарах, созданных при заводах и фабриках, а также в 105 городских столовых. Стационары функционировали с 1 января до 1 мая 1942 г. и обслужили 60 тыс. человек.
С конца апреля 1942 г. по решению Ленгорисполкома сеть столовых усиленного питания была расширена. На территории фабрик, заводов и учреждений вместо стационаров их было создано 89. 64 столовые были организованы за пределами предприятий. Питание в этих столовых производилось по специально утвержденным нормам.
С 25 апреля по 1 июля 1942 г. ими воспользовались 234 тыс. человек, из них 69 % — рабочие, 18,5 % — служащие и 12,5 % — иждивенцы.
Слайд 23В январе 1942 г. при гостинице «Астория» начал работать стационар для
ученых и творческих работников. В столовой Дома ученых в зимние месяцы питалось от 200 до 300 человек. 26 декабря 1941 г. Ленинградским горисполкомом было дано распоряжение конторе «Гастроном» организовать с доставкой на дом единовременную продажу по государственным ценам без продуктовых карточек академикам и членам-корреспондентам Академии наук СССР: масла животного — 0.5 кг, муки пшеничной — 3 кг, консервов мясных или рыбных — 2 коробки, сахара 0.5 кг, яиц — 3 десятка, шоколада — 0.3 кг, печенья — 0.5 кг, и виноградного вина — 2 бутылки.
По решению горисполкома с января 1942 г. в городе открываются новые детские дома. За 5 месяцев в Лениграде было организовано 85 детских домов, принявших 30 тыс. детей, оставшихся без родителей. Командование Ленинградского фронта и руководство города стремилось обеспечить детские дома необходимым питанием. Постановлением Военного совета фронта от 7 февраля 1942 г. утверждались следующие месячные нормы снабжения детских домов на одного ребенка: мясо — 1.5 кг, жиры — 1 кг, яйцо — 15 штук, сахар — 1.5 кг, чай — 10 г, кофе — 30 г, крупа и макароны — 2.2 кг, хлеб пшеничный — 9 кг, мука пшеничная — 0.5 кг, сухофрукты — 0.2 кг, мука картофельная −0.15 кг.
Слайд 24
При вузах открываются свои стационары, где ученые и другие работники вузов
в течение 7-14 дней могли отдохнуть и получить усиленное питание, которое состояло из 20 г кофе, 60 г жиров, 40 г сахара или кондитерских изделий, 100 г мяса, 200 г крупы, 0.5 яйца, 350 г хлеба, 50 г вина в сутки, причем продукты выдавались с вырезанием купонов из продовольственных карточек.
Также было организовано дополнительное снабжение руководства города и области. По сохранившимся свидетельствам, руководство Ленинграда не испытывало трудностей в питании и отоплении жилых помещений. Дневники партийных работников того времени сохранили следующие факты: в столовой Смольного были доступны любые продукты (фрукты, овощи, икра, булочки, пирожные). Молоко и яйца доставляли из подсобного хозяйства во Всеволожском районе. В специальном доме отдыха к услугам отдыхающих представителей номенклатуры было высококлассное питание и развлечения.
Слайд 25Инструктор отдела кадров горкома ВКП(б) Николай Рибковский был отправлен отдохнуть в
партийный санаторий, где описывал в дневнике свой быт:
"Вот уже три дня как я в стационаре горкома партии. По моему это просто-напросто семидневный дом отдыха и помещается он в одном из павильонов ныне закрытого дома отдыха партийного актива Ленинградской организации в Мельничном ручье. Обстановка и весь порядок в стационаре очень напоминает закрытый санаторий в городе Пушкине… С мороза, несколько усталый, вваливаешься в дом, с теплыми уютными комнатами, блаженно вытягиваешь ноги… Каждый день мясное — баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное — лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, 300 грамм белого и столько же чёрного хлеба на день… и ко всему этому по 50 грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину. Питание заказываешь накануне по своему вкусу.
Слайд 26
Товарищи рассказывают, что районные стационары нисколько не уступают горкомовскому стационару, а
на некоторых предприятиях есть такие стационары, перед которыми наш стационар бледнеет.
Рибковский писал: «Что же ещё лучше? Едим, пьем, гуляем, спим или просто бездельничаем слушая патефон, обмениваясь шутками, забавляясь „козелком“ в домино или в карты… Одним словом отдыхаем!… И всего уплатив за путевки только 50 рублей»
При этом Рибковский утверждает, что «такой отдых, в условиях фронта, длительной блокады города, возможен лишь у большевиков, лишь при Советской власти».
Слайд 27Использование пищевых заменителей
Большую роль в преодолении проблемы снабжения продовольствием играло использование
пищевых заменителей, перепрофилирование на их производство старых предприятий и создание новых. В справке секретаря горкома ВКП(б) Я.Ф Капустина на имя А. А. Жданова сообщается об использовании заменителей в хлебной, мясной, кондитерской, молочной, консервной промышленности, в общественном питании. Впервые в СССР в хлебопекарной промышленности была использована пищевая целлюлоза, производимая на 6-ти предприятиях, что позволило увеличить выпечку хлеба на 2 230 тонн. В качестве добавок при изготовлении мясной продукции были использованы соевая мука, кишки, технический альбумин, получаемый из яичного белка, плазмы крови животных, молочной сыворотки.
Слайд 28В результате было произведено дополнительно 1360 т мясопродуктов, в том числе
столовой колбасы-380 т, студня 730 т, альбуминовой колбасы-170 т и хлебца растительно-кровяного-80 т. В молочной промышленности переработано 320 тонн сои и 25 тонн хлопкового жмыха, что дало дополнительно продукции 2 617 т, в том числе: соевого молока 1 360 т, соевых молокопродуктов (простокваша, творог, сырники и др.)-942т.
Слайд 29
Группой ученых Лесотехнической академии под руководством В.И Калюжного была разработана технология
получения пищевых дрожжей из древесины. Широко использовалась технология приготовления витамина С в виде настоя лапок хвои.
Только до декабря было изготовлено более 2 млн доз этого витамина. В общественном питании широко использовалось желе, которое готовили из растительного молока, соков, глицерина и желатина. Для производства желе также использовались отходы овсяного помола и клюквенный жмых. Пищевая промышленность города выпускала глюкозу, щавельную кислоту, каротин, танин.
Слайд 30Таким образом, в первом полугодии 1942 г. стационары, а затем столовые
усиленного питания сыграли огромную роль в борьбе с голодом, восстановлении сил и здоровья значительного числа больных, что спасло тысячи ленинградцев от гибели. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы самих блокадников и данные поликлиник.
Во втором полугодии 1942 г. для преодоления последствий голода было госпитализировано: в октябре — 12 699, в ноябре 14 738 больных, нуждающихся в усиленном питании. На 1 января 1943 года 270 тыс. ленинградцев получали повышенное по сравнению с общесоюзными нормами продовольственное обеспечение, еще 153 тыс. человек посещали столовые с трехразовым питанием, что стало возможным благодаря проведению более успешной, чем в 1941 году навигации 1942 года.