Слайд 1Помню и горжусь вашим подвигом,
дорогие мои…
(Из истории моей семьи в
годы Великой Отечественной войны)
Автор: Шапкина Дарья Алексеевна
Руководитель: преподаватель истории Толмачева Татьяна Анатольевна
Филиал государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Московской области “Международный университет природы, общества и человека “Дубна” – Дмитровский институт непрерывного образования
Слайд 2Цель : способствовать воспитанию патриотизма, гражданственности, бережного отношения к традициям и
истории своего народа.
Задачи:
Рассказать об истории моей семьи во время Великой Отечественной войны.
Сохранить в каждой российской семье память о Победе советских солдат в Великой Отечественной войне.
Привлечь молодёжь к участию в гражданской инициативе «Бессмертный полк».
Слайд 3План
I. Вступление.
II. «Я горжусь и помню о Вашем подвиге, дорогие
мои….»
(Из истории моей семьи в годы Великой Отечественной войны).
1. Пименов Дмитрий Иванович.
2. Торгунова Клавдия Дмитриевна.
3. Торгунов Сергей Александрович.
4. Тараканов Александр Герасимович.
5. Кибитов Александр Николаевич .
6. Тараканов Герасим Петрович.
III. Заключение.
Список литературы.
Слайд 4- сколько жестокости, разрушенных судеб, не сбывшихся надежд вмещает в себя
это короткое слово. Великая Отечественная война не была исключением. Как поется в песне: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Практически у каждого есть родственники, которые творили победу. Многие мои родные были участниками Великой Отечественной войны, и мне есть, чем гордиться.
«Война!»
Слайд 5«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой
герой»
Слайд 6Пименов Дмитрий Иванович
Мой прапрадедушка Пименов Дмитрий Иванович, 1898 года рождения, был
по специальности фельдшером. Во время войны он служил в госпитале; ему даже пришлось поездить в санитарном поезде, где он помогал спасать раненых в бою солдат. Он прошел всю войну и после неё продолжал работу фельдшером в медпункте ткацкой фабрики.
Слайд 7Торгунова Клавдия Дмитриевна
Во время войны многие женщины, наравне с мужчинами, уходили
на фронт, проявляя свой патриотизм и храбрость. Одной из таких отважных девушек была моя прабабушка Торгунова Клавдия Дмитриевна (в девичестве Пименова). Война застала ее восемнадцатилетней. Она и ее подруги, по зову сердца, отправились в военкомат и попросились на фронт. Командование понимало, что они слишком юны и не опытны: их сначала направили на курсы связистов. На войне ей пришлось быть не только радисткой, но и неоднократно выносить с поля боя раненных солдат. Было нелегко, но она с гордостью выдержала все испытания и была награждена медалью «За боевые заслуги».
Слайд 8Торгунов Сергей Александрович
Будущий муж Клавдии Дмитриевны Торгунов Сергей Александрович, был призван
в армию осенью 1942 г.; пройдя обучение в «учебке», в январе 1943 г. был направлен на Ленинградский фронт в 741-й стрелковый полк 128-й стрелковой дивизии, где продолжил службу в должности помощника командира пулеметного взвода. 13 февраля 1943 г. в боях на Синявинских болотах под Ленинградом был тяжело ранен с поражением левого легкого. После окончания лечения его отправили в тыл, где он продолжал трудиться на благо Родины в органах МВД.
За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками, награжден Орденом Славы III степени и Орденом Отечественной войны I степени.
Слайд 9Торгунов Сергей Александрович 1924г.р.
Дата подвига: 13.02.1943
№ записи: 28544550
Орден Славы III степени
Слайд 10Тараканов Александр Герасимович
Моего прадедушку Тараканова Александра Герасимовича война застала в г.
Резекне, Латвии, где он проходил службу. С начала войны дедушка переходит на службу минометчиком в 128 стрелковою Псковскую Краснознаменную дивизию, которая в самые первые часы войны вступает в схватку с немецкими танковыми соединениями. В составе этой дивизии в январе 1943 г. дедушка участвовал в освобождении Ленинграда, в июле 1944 г. – в боях под Псковым, в августе 1944 г. освобождал г. Тарту (Эстония).
Слайд 11Тараканов Александр Герасимович
В сентябре 1944 г. части Красной армии пересекли границу
Чехословакии. В одном из боев за освобождение Чехословакии в октябре 1944 г. дедушка попал в плен. Почти 7 месяцев он мужественно принимал все тяжести лагерной жизни. Был освобожден весной 1945 г. американскими солдатами, которые открыли 2-й фронт в помощь Советской армии.
Война сильно подорвала его здоровье. За доблесть и отвагу был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» и Орденом Отечественной войны II степени.
Слайд 12Кибитов Александр Николаевич
Мой прадедушка (по папиной линии) Кибитов Александр Николаевич,
(на фото в центре) был призван в армию в январе 1943 г. в возрасте 18 лет. Он воевал на 3-м Белорусском фронте в разведроте 9-ой гвардейской механизированной бригаде наводчиком ПТР бронетранспортера.
Однажды в ночь с 04 на 05 марта 1945 г. в районе Пумпури (Латвия), действуя в составе пешей разведгруппы с целью узнать наличие противника и его силу, мой дедушка достиг указанного рубежа и севернее Пумпури обнаружил немецких солдат. Разведгруппа уничтожила до 20 гитлеровцев и рассеяла остальных. Были подбиты бронетранспортер и самоходное орудие, захвачен танк и автомашина.
За образцовое выполнение этого боевого задания и, проявленное при этом мужество, моего деда, Гвардии сержанта, наградили медалью «За Отвагу».
На фото в центре
Слайд 1507 марта 1945г., участвуя в разведке по выявлению противника, завязался бой.
Разведгруппа уничтожила часть взвода немцев. При этом мой дед убил пятерых.
За образцовое выполнение задания дед награжден Орденом Красной Звезды.
После победы над фашистской Германией дедушка участвовал в боях с Японией на Дальнем Востоке.
За храбрость стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, дедушка награжден:
• Медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией»
Орденом Отечественной войны II степени.
Слайд 16Тараканов Герасим Петрович
Люди в тылу проявили не меньший героизм, чем солдаты
на фронте. Они трудились не покладая рук, забывая границы дня и ночи, они делали все возможное, чтобы приблизить победу.
Одним из таких тружеников тыла был мой прапрадедушка Тараканов Герасим Петрович, 1885 года рождения, который в связи с серьезным заболеванием не был взят на фронт и был назначен одним из помощников руководителя конезавода. Он внес большой вклад в развитие коневодства во время войны. Работали от темна до темна, а то и оставались на конюшне или в поле на ночь. Бок о бок с ним трудилась и моя прапрабабушка Матрена Алексеевна.
Слайд 17«Бессмертный полк»
9 Мая 2012 года в г. Томске шесть тысяч
горожан пронесли портреты солдат Великой Отечественной войны к Вечному огню. По инициативе томских журналистов был создан «Бессмертный полк». Стать в его ряды может каждый гражданин России независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов, при одном условии – он пронесёт 9 Мая в колонне фотографию своего родственника.
Эта инициатива была подхвачена более, чем в ста двадцати городах и сёлах России, а также Украины и Казахстана, «Бессмертный полк» объединил более ста шестидесяти тысяч человек.
Слайд 18«Бессмертный полк»
Второй год в акции принимает участие Дмитровский район.
Хочу в этом
году принять участие в акции и пройти с портретом своего родственника, участника Великой Отечественной войны.
Слайд 19Список литературы
Семейный архив, воспоминания членов семьи.
Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой
Отечественной войне 1941-1945 гг.» - http://www.podvignaroda.ru/
Википедия – свободная энциклопедия - https://ru.wikipedia.org
Весна 1945-го: освобождение Чехословакии - http://sovmusic.ru/
И. П. Антонов «Гордость России», историко-краеведческий очерк о Государственном племенном конном заводе «Гаврилово-Посадский» Ивановской области. – Иваново: областное кн. Издательство «Талка», 1993. – 256 с.
И.П. Антонов, В.В. Очков Гаврилов-Посад, историко-краеведческий очерк – Ярославль: Верх. – Волж. кн. изд-во, 1989. – с. 192.