Люди нашего Мадениета , что у реки Ащылы ( до середины 50-х аул Малай, с середины 50-х целинный совхоз «Культура») до войны разводили скот и выращивали хлеб.
Но нагрянула война. На фронт были призваны 115 человек. Из многодетных казахских семей на войну ушли сразу по 3-4 человека в возрасте до 45 лет. Жители аула – дети, женщины и старики трудились на колхозных полях и ферме, чтобы приблизить Победу в воине и ждали своих мужей и сыновей с войны.
Не вернулись в родной аул
70 мадениетцев.
Куда забросила война
всех вас, родные наши прадеды?
А многие из Вас исчезли в никуда,
Но мы Вас помним, и не только в День Победы…
(из стихотворения ученицы Абеновой А.)
Слайд 6 МОСКВА -БЕРЛИН
Легендарный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года,
в котором участвовал Филипченко И.П. и по окончании парада был отправлен на оборонительные рубежи
Слайд 7Филипченко Иван Павлович родом из Ростова-на- Дону. Рано остался без родителей.
Воспитывался в детском доме. Ему было 26 лет, когда началась Великая Отечественная война с фашистскими захватчиками. В то время он служил в Белорусском военном округе. Тогда он даже не мог предположить, что его фронтовая дорога начнется в Москве и закончится в германском городке Бюрцеге, что северо – западнее Белина, в котором 8 мая 1945 года воины получили команду поднять дула пушек и не стрелять.
В ноябре 1941 года командованием бригады было объявлено о том, что 24 танковая бригада, сформированная в г. Горьком, будет принимать участие в в параде на Красной площади в Москве. Он вспоминал: « Мне посчастливилось стать участником этого легендарного парада. Я тогда впервые увидел Буденного, который командовал парадом и И.В. Сталина, который обратился с речью к участникам парада. 7 ноября после парада с Красной площади нас отправили на фронт». Вместе с со своей женой Филипченко З.П. – фронтовой медсестрой, после войны жили и трудились в нашем селе.
Слайд 8 В нашем музее хранятся три благодарности артиллеристу и стрелку
Жакупову К. от Верховного главнокомандующего маршала СССР
И.В. Сталина за отличные боевые действия при ликвидации группы немецких войск при взятии Дрездена и Берлина. Был награжден медалью за отвагу №2599029 в августе 1944 года
Он был сыном партизанского отряда
В начале войны Алексей Иосифович Прудников воспитанником детского дома, находившегося
в местечке Молчадь Брестской области
Белорусской ССР. После оккупации,
немцы переместили их детский дом на территорию
Восточной Польши. После поражения под Москвой
стали брать у детей кровь для своих раненых.
Три раза бежал, но неудачно - догоняли с собаками
и возвращали. Ему и еще одному мальчишке удалось убежать и добраться до родных мест . Детский дом был разрушен. Им посоветовали наняться в батраки к крестьянам. Так он и попал к деду Семёну, который его кормил. Алексей выполнял работу по хозяйству - пас скот, помогал по дому, в огороде. Иногда дед Семён давал ему странные задания - отнести в лес, в определённое место, какой-нибудь свёрток. Позже он узнал, что дед Семён был связан с партизанами.
Партизанский отряд « Грозный» входил в состав партизанской бригады имени 25-летия Белорусской ССР, действовавший на территории Бароновического района.
Зимой 1942- 43 года Дед Семён благословил Алексея и отпустил его в отряд, сшив мальчишке шубенку, выдав ему карабин и годовалого жеребёнка. С тех пор Алексей Прудников стал «сыном отряда», был зачислен в роту разведчиков.
В составе роты он занимался разведкой и диверсионной деятельностью. Был награждён медалью « За освобождение Белоруссии» и орденом Отечественной войны.
Слайд 10 О боевом пути нашего земляка Омарова А. есть сведения в
книге А.С. Потехина «31 особый». Он начал свой путь от Волги, а завершил на Одере, попав на службу пулеметчиком на бронепоезд « Илья Муромец» в Горьковском дивизионе. Награды «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и др. - свидетели его славного боевого пути.
Слайд 11АЯПБЕРГЕНОВ
ҚОШҚАР
БЫЛ ТЯЖЕЛО РАНЕН. ФАШИСТЫ ЗАБРАЛИ ЕГО В ОДИН
ИЗ ПОЛЬСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ. ЗАТЕМ БЫЛ ПЕРЕДАН В ХОЗЯЙСТВО ОДНОГО ИЗ ФЕРМЕРОВ. ДОМОЙ ВЕРНУЛСЯ В АМЕРИКАНСКОЙ ОДЕЖДЕ, ТАК КАК ОСВОБОДИЛИ ЕГО АМЕРИКАНСКИЕ ВОЙСКА.
ЖЕНИЛСЯ, РОДИЛИСЬ 7 ДЕТЕЙ.
СПАСАЯ СКОТ , ПОГИБ , ПРОВАЛИВШИСЬ НА ТРАКТОРЕ ПОД ВОДУ.
Слайд 12
КОШМАРНЫЕ СНЫ ЗАСТАВЛЯЛИ ЕЕ ВСЮ ЖИЗНЬ ВСПОМИНАТЬ КАК НА РОДНУЮ ПОЛТАВЩИНУ
В ЛОХВИЦУ ВОРВАЛСЯ ВРАГ. ОНА УШЛА В ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД. НО В 1942 ГОДУ ВО ВРЕМЯ ОБЛАВЫ ЕЕ СХВАТИЛИ. В БОЛЬШОМ ЛАГЕРЕ, ЧТО ВО ФРАНКФУРТЕ НА ОДЕРЕ, НА ШЕЮ КАЖДОГО ПЛЕННОГО ПОВЕСИЛИ НОМЕР. ЗАТЕМ В БЕРЛИН- НА ФАБРИКУ. ОСВОБОДИЛИ ЕЕ СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА. СО СВОИМ МУЖЕМ АДАМОМ ОНА ВСТРЕТИЛАСЬ В ПОЛЬСКОМ ГОРОДЕ БУНЦЛАУ.
Слайд 13
Бикчуркин Хамза был мобилизован в 1942 году. Ему было 17 лет.
Их бригаду направили в Ульяновск в 26 учебный полк. После учебы в Омск – получили танки и были зачислены в 3 танковую Минскую Красногвардейскую бригаду. С боями прошел он со своей танковой бригадой Белую церковь, освобождал Прибалтику, польские города. Был три раза контужен, горел в танке. Последний бой провел на Одере. После войны служил еще 6 лет. Награжден орденом Великой Отечественной войны 1 степени, орденом Боевого Красного Знамени и многими медалями. На фотографии Бикчуркин Хамза и его сослуживцы празднуют День Победы в Берлине.
Слайд 14Абенов Акпамбай начал службу в армии в 1940 году в Западной
Украине, отсюда ушел на фронт. Был стрелком. В 1944 году был тяжело ранен и комиссован из рядов армии. Имеет награды: « За отвагу», ордена Славы 2 и 3 степени и другие.
Слайд 15
Его внучка в память о своем деде, участвуя в конкурсе на
трех языках
5 лет назад, написала на английском языке стихотворение «Краски войны и мира». Сегодня она заканчивает 11 класс и готовится к поступлению в ВУЗ..
Слайд 1670-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕМ…
Тимуровцы всегда рядом…
Военно –патриоти-ческая игра «Ұлан»
Слайд 17Вахта памяти
« Их полк бессмертный всегда в строю…»
Слайд 20«
Глядят на нас со старых карточек фронтовики,
Глядят на нас исчезнувшие
роты.
Глядят на нас с надеждой и заботой:
Ну как мы тут, и что у нас за жизнь?
Куда идем семьею многоликой?
Готовы ли достойно Родине служить,
Достойны ли истории великой?
Слайд 21 Олег Кистанов
Турганбаев
Кенжетай
Слайд 22
Примечание: на слайде 21 – фотографии со школьного конкурса «Песни войны
и Победы».
Звучит фрагмент песни « За себя и за того парня» в исполнении
учащихся 11 класса .