Презентация, доклад по истории России Русский быт в XIV - XV вв.

ЖилищаДеревянная изба с двускатной, тесовой или соломенной крышей.

Слайд 1Русский
быт в XIV-XVвв.

Русскийбыт в XIV-XVвв.

Слайд 2Жилища
Деревянная изба с двускатной, тесовой или соломенной крышей.

ЖилищаДеревянная изба с двускатной, тесовой или соломенной крышей.

Слайд 3Совсем бедные жили в землянках, которые осветлялись лучинами.

Совсем бедные жили в землянках, которые осветлялись лучинами.

Слайд 4Глинобитная печь (у богатых кирпичная) топилась по-черному. Т.е. через окно, которое

находилось ближе к печке, выходил дым при топке, так как раньше трубы на крыше не было.

Печь

Глинобитная печь (у богатых кирпичная) топилась по-черному. Т.е. через окно, которое находилось ближе к печке, выходил дым

Слайд 5Охотничий костюм конца XIV века
Костюмы

Охотничий костюм конца XIV векаКостюмы

Слайд 6Нижней одеждой знати и основной у крестьян с древнейших времен были

рубаха и порты. Крестьянскую рубаху делали из холста, набойки, пестряди с подкладкой на груди и спине, которую пришивали красными нитками. Цельнокроеный рукав для свободы движения имел ластовицу из красной ткани. Рубахи знати из тонкого полотна отделывали красной тафтой по низу, ею же обтягивали пуговицы и окантовывали все швы.

Рубаху носили навыпуск и подпоясывали узким поясом или цветным шнуром. В особых случаях к рубахе надевали зарукавья и съемные круглые воротники-ожерелья, богато расшитые жемчугом и драгоценными камнями. Цвет основной ткани был разнообразный, но всегда яркий.

Мужской костюм

Нижней одеждой знати и основной у крестьян с древнейших времен были рубаха и порты. Крестьянскую рубаху делали

Слайд 7Под шапки или в качестве самостоятельного головного убора женщины Древней Руси

носили убрус - полотняный белый или красный платок, сложенный треугольником и заколотый под подбородком. Концы, свисавшие на грудь, богато расшивались. Крестьянки покрывали голову повойником (тип чепца), а девушки низко на затылке заплетали косу.

Верхний женский кафтан имел в отличие от мужского широкие рукава, из которых виднелись украшенные зарукавья нижней рубахи. Женская рубаха была длинной (до ступней). Ее носили с нешироким поясом, украшали орнаментом (обычно по низу). Горловину рубахи обшивали узкой каймой.
В ассортимент женской одежды этого периода входят также понева — юбка, запахнутая поверх рубахи на гашнике, запона — накладная, не сшитая по бокам одежда из холста, которую девушки носили поверх рубахи.
Женская обувь, как и мужская, представлена у князей и бояр мягкими сапогами без каблуков из цветной кожи с вышитыми носочной и нижней частями, у крестьян - лаптями с онучами.

Женский костюм

Под шапки или в качестве самостоятельного головного убора женщины Древней Руси носили убрус - полотняный белый или

Слайд 8Ткани:
Для изготовления одежды охотно использовали также меха диких зверей (скору), особенно

в лесных, богатых зверьем областях. Однако ценность этих мехов была очень велика еще в начале периода существования городов. Если ткани ценились дорого потому, что многие из них ввозились издалека, то меха диких зверей ценились дорого потому, что в большом количестве вывозились.
Одежду шили мехом внутрь (в особенности простонародье – дешевый мех), причем первоначально сверху ничем не покрывали (отсюда и название – кожух). Бывали и очень дорогие кожухи, украшенные шитьем, каменьями и т. п.

Источники называют более 20 видов шелковых (камка, китайка, атлас, паволока и др.) и бумажных (бязь, кумач, киндяк, миткаль, сарапат, сатынь и др.) материй, привозившихся в основном с Востока – из
Китая, Индии, Ирана, Турции, Крыма, Закавказья, Средней Азии. Шерстяные же материи привозились главным образом из Западной Европы – из Англии, Франции, Италии, Фландрии, Брабанта, германских княжеств.

Ткани:Для изготовления одежды охотно использовали также меха диких зверей (скору), особенно в лесных, богатых зверьем областях. Однако

Слайд 9В XIV—XV веках, новые разновидности русских национальных хлебных изделий: оладьи, шаньги,

пышки (жаренные на масле) , баранки, бублики (из заварного теста) , а также калачи — основной национальный русский белый печеный хлеб.
Особое развитие получили пироги, т. е. изделия в тестяной оболочке, с самой разнообразной начинкой — из рыбы, мяса, домашней птицы и дичи, грибов, творога, овощей, ягод, фруктов, из различного зерна в сочетании с рыбой, мясом и грибами.
Само по себе зерно послужило основой для создания блюд из него — каш. Каши — полбяная, гречневая, ржаная, так называемая «зеленая» (из молодой, недозрелой ржи) , ячменная (ячневая) — делались в трех видах в зависимости от соотношения зерна и воды: крутые, размазни и кашицы (полужидкие) .

Кухня

В XIV—XV веках, новые разновидности русских национальных хлебных изделий: оладьи, шаньги, пышки (жаренные на масле) , баранки,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть