Франц Лефорт – сподвижник Петра I
Будучи в Европе, Петр отчетливо понял, что европейские державы не намерены выполнять союзнические обязательства по борьбе с Турцией. В их расчеты вовсе не входило усиление России. Тогда Петр взял курс на мирное урегулирование дел с Турцией и повернул свои взоры на север.
В войну со Швецией Россия вступила, имея союзные договоры с Данией, Саксонией и Польшей.
Едва подойдя к Нарве, Карл XII с ходу, в начавшуюся снежную пургу атаковал русские позиции. Удар выдержали гвардейские части, остальные начали беспорядочное отступление. Судьба сражения была решена. Русские 8 потеряли много убитыми, ранеными и утонувшими, часть армии попала в плен.
Карл XII рассчитывал на военную помощь гетмана Мазепы, перешедшего на сторону шведов, а также на богатые
продовольствием районы Украины.
«И не помышляли бы <...> быть за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за народ всероссийский <...> О Петре ведали бы известно, что ему житие свое недорого, только бы жили Россия и российское благочестие и благосостояние».
Шведская армия рассыпалась. Король упал с лошади, телохранители с трудом вынесли его из толпы сражавшихся. Лицо Карла XII было залито кровью. Рядом, спасаясь от преследования, скакал с несколькими казаками Мазепа. Почти 3 тыс. шведов попали в плен. В руках русских оказалась вся
казна короля, 264 шведских знамени, в том
числе королевский.
Русские не могли рассчитывать на помощь славян Балканского полуострова.
В начале июля 1711 г. турки окружили на берегах Прута изнуренную русскую армию. Отчаянное сражение разгорелось 9 июля. Бой не раз перерастал в рукопашную схватку. Турки отступили, и все же положение русской армии было по-прежнему отчаянным
Условия мирного договора были тяжелыми: Россия возвращала Турции Азов, должна была срыть таганрогские укрепления, обязывалась вывести войска из Польши. Но все завоевания в Прибалтике сохранялись, армия возвращалась на Родину с оружием, артиллерией и знаменами. Вскоре русские колонны в полном порядке покинули берега Прута.
Карл XII, вернувшийся из Турции, рассчитывал на мощь своего военно-морского флота и на помощь европейских стран, прежде всего Англии, не желавших усиления России.
Петр решился перенести войну на море. Это был смелый и неожиданный шаг: русский военный флот лишь зарождался на Балтике. К лету 1714 г. он располагал несколькими многопушечными фрегатами и насчитывал 200 галер. Этими силами 27 июля 1714 г. Петр атаковал шведскую эскадру у мыса Гангут и нанес шведам поражение.
После Гангутской победы Петр издал указ, по которому вся морская торговля, шедшая через Архангельск, переводилась в Петербург.
В 1716—1717 гг. Петр отправился в Европу, чтобы
укрепить международное положение России. Ему удалось добиться поддержки со стороны Голландии, Франции и Пруссии.
Последней точкой в этой долгой и кровопролитной войне стало сражение у острова Гренгам 27 июля 1720 г. Часть шведских судов была потоплена, противник бежал с поля боя.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть