Презентация, доклад по истории России Культура 20 век

Содержание

Культура Белоруссии Кухня Традиционными блюдами являются:тонкие лепешки "перепеча""драники" или "деруны" из муки и картофеляпироги с начинкой "дзяд"

Слайд 1Культура Белоруссии

Кухня

Культура Белоруссии Кухня

Слайд 2Культура Белоруссии

Кухня
Традиционными блюдами являются:
тонкие лепешки "перепеча"
"драники" или "деруны" из

муки и картофеля

пироги с начинкой "дзяд"

Культура Белоруссии Кухня Традиционными блюдами являются:тонкие лепешки

Слайд 3Культура Белоруссии

Кухня
Традиционными блюдами являются:
гороховые оладьи
клецки с начинкой
"солодуха"

Культура Белоруссии Кухня Традиционными блюдами являются:гороховые оладьиклецки с начинкой

Слайд 4
Гарбузок
1 небольшая молодая тыква 2

луковицы 1,25 л воды 0,5 л сыворотки 150 г свинины 50 г сала 0,5 стакана сметаны 1 петрушка 3 ст. ложки укропа 0,5 ст. ложки кориандра.

Первые блюда: горячие супы

Гарбузок1 небольшая молодая тыква       2 луковицы

Слайд 5
Жур молочный
0,75 л цежи

0,5 л кипяченого молока или 1 стакан сливок 0,25 л воды 0,5 стакана сметаны 1 ч. ложка тмина 1 ст. ложка зелени укропа 1,5 ч. ложки соли

Первые блюда: горячие супы

Жур молочный0,75 л цежи

Слайд 6
Хладник
500 г молодой свеклы с ботвой около 1,5 л свекольного кваса

3 свежих молодых огурца 4-5 маленьких луковичек 4 яйца 2-3 ст. ложки укропа 1 ч. ложка зелени сельдерея 1 стакан сметаны 2-3 ч. ложки соли 1/4 ч. ложки красного перца 5-6 зерен кориандра.

Первые блюда: холодные супы

Хладник500 г молодой свеклы с ботвой около 1,5 л свекольного кваса  3 свежих молодых огурца

Слайд 7
Грибной квас
1,5 л кваса

7-8 белых сухих грибов 2-3 луковицы 1 корень петрушки 2-3 ст. ложки укропа 1 ст. ложка петрушки 0,5 ч. ложки кориандра 2-3 лавровых листа 1 небольшой корень сельдерея с зеленью 5-6 горошин черного перца

Первые блюда: холодные супы

Грибной квас1,5 л кваса

Слайд 8
Вантробка
Вантробки свиные (печень, сердце, легкие, обрезки с головы, почки)

1 свиной желудок 250-300 г свежего свиного сала 4 луковицы 2 головки чеснока 1 ч. ложка черного перца горошком 3 ч. ложки кориандра 1 ч. ложка майорана.

Вторые блюда

ВантробкаВантробки свиные (печень, сердце, легкие, обрезки с головы, почки)

Слайд 9
Заяц смаженый
1 заячья тушка

100 г свиного сала 4 луковицы 2 корня петрушки 3-4 ст. ложки укропа 8 ягод можжевельника 0,5-0,7 стакана воды.

Вторые блюда

Заяц смаженый1 заячья тушка

Слайд 10
Клецки мучные
5-6 ст. ложек муки (без верха)

4-5 ст. ложек молока 2 яйца 2 ч. ложки сливочного масла 1 ст. ложка мелко нарезанного лука 0,5 ч. ложки тмина 2 ч. ложки укропа

Клецки

Клецки мучные5-6 ст. ложек муки (без верха)       4-5 ст. ложек молока

Слайд 11
Клецки сладкие
2-2,5 ст. ложки манной крупы 10-12 лесных орехов

1/3 стакана молока или сливок 3 яйца 1,5 ст. ложки сахарной пудры

Клецки

Клецки сладкие2-2,5 ст. ложки манной крупы 10-12 лесных орехов

Слайд 12
Берька и кляновик
1 способ.
Сок собрать в бочку, поставленную в темное,

прохладное место, дать чуть закиснуть, добавить поджаренные на противне ячменные зерна или сухари из ржаного хлеба и через сутки после этого сцедить и употреблять как квас.
2 способ.
Сок собрать в бочку и закопать ее в песок на 6 дней. Этот квас вкуснее.

Сладкие блюда и напитки

Берька и кляновик1 способ. Сок собрать в бочку, поставленную в темное, прохладное место, дать чуть закиснуть, добавить

Слайд 13
Таркованка
1 кг таркованнои массы 100-150

г свиного сала 2-3 луковицы 0,5-0,75 стакана сухих фруктов 50 г сливочного масла 2 стакана молока 6-7 горошин черного перца 1 ст. ложка укропа и петрушки.

Блюда из цельного картофеля

Таркованка1 кг таркованнои массы       100-150 г свиного сала

Слайд 14
Драники
1,25 кг картофеля

0,5 стакана муки 1 -2 яйца 1 ст. ложка ржаных 3 ст. ложки подсолнечного масла 0,5 стакана сметаны

Блюда из цельного картофеля

Драники1,25 кг картофеля            0,5 стакана муки

Слайд 15Культура Белоруссии

Культура Белоруссии

Слайд 16Культура страны представляет собой наиболее хорошо сохранившийся среди восточноевропейских славян набор

древних языческих обычаев и традиций.

Даже несмотря на многовековое господство христианства, в Беларуси сохранились отголоски множества древних ритуалов, начиная с Масленицы и

Купалы, "Громницы" и "Гуканне весны" (перелом года от зимы к лету), "Сороки" и "Деды", "Коляд" и "Дожинок" (праздник окончания жатвы) и заканчивая множеством свадебных обрядов.

Культура Белоруссии


Обряды и традиции

Культура страны представляет собой наиболее хорошо сохранившийся среди восточноевропейских славян набор древних языческих обычаев и традиций. Даже

Слайд 17Также существуют ритуалы, связанные с сельским хозяйством, с заготовкой леса и

баней, а вся природа почиталась как единое живое существо. Все эти обряды вплелись в позднейшие христианские ритуалы, образуя неповторимую и колоритную белорусскую культуру.
Также существуют ритуалы, связанные с сельским хозяйством, с заготовкой леса и баней, а вся природа почиталась как

Слайд 18«Дождинки»
Толока - покровительница жатвы и плодородия.

Культура белорусов тесно связана с землей,

земледелием. Многие праздники, обычаи и традиции берут свое начало из событий, тесно связанных с земледельческим календарем. Дожинки, пожалуй, самый известный из таких праздников. С давних времен «Дожинки» означали конец жатвы.
«Дождинки»Толока - покровительница жатвы и плодородия.Культура белорусов тесно связана с землей, земледелием. Многие праздники, обычаи и традиции

Слайд 19«Гуканне вясны»
«Гуканне вясны» Заканчивается долгая зима, а на смену ей

идет красавица-весна. Чтоб ускорить ее приход и устраивается народный праздник, который носит название «Гуканне вясны». Эта традиция имеет глубокие корни: звать весну начали еще в древние времена, когда наши предки были язычниками.
«Гуканне вясны» «Гуканне вясны» Заканчивается долгая зима, а на смену ей идет красавица-весна. Чтоб ускорить ее приход

Слайд 20«Дзяды»
Белорусская монета
«Дзяды», 20 рублей, реверс
Белорусский обряд поминания усопших, в календаре

у белорусов было больше пяти дней в году, когда поминали умерших, эти дни назывались Дзяды. Праздновали их на Масленицу, на Радовницу, на Троицу, перед летним праздником Петра и Павла, а также осенью. Осенние Дзяды всегда считались самыми главными.

«Дзяды» Белорусская монета«Дзяды», 20 рублей, реверсБелорусский обряд поминания усопших, в календаре у белорусов было больше пяти дней

Слайд 21«Белорусская свадьба»
Белорусские национальные свадебные костюмы
Белорусская свадьба (или «вяселле») – уникальный

обряд, имеющий глубокий сакральный смысл. Ни одно действие во время свадьбы не было случайным, все этапы были тщательно выверены и продуманы.современная свадьба сильно отличается от традиционной, но многие элементы выполняются и сейчас. По традиции белорусский свадебный обряд проходил в три этапа: предсвадебный («запыты», сватовство, помолвка), сама свадьба и послесвадебный (пироги и «медовый месяц»).

«Белорусская свадьба» Белорусские национальные свадебные костюмыБелорусская свадьба (или «вяселле») – уникальный обряд, имеющий глубокий сакральный смысл. Ни

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть