Презентация, доклад по истории родного края Питание аборигенов(8-9 классы)

Содержание

ительмены 1,3 тыс.чел. (стар. камчадалы) занимаются рыболовством, охотой на морского зверя и др.

Слайд 1
Питание аборигенов

Питание аборигенов

Слайд 2ительмены
1,3 тыс.чел.
(стар. камчадалы) занимаются рыболовством, охотой на морского зверя

и др.

ительмены 1,3 тыс.чел. (стар. камчадалы) занимаются рыболовством, охотой на морского зверя и др.

Слайд 3алеуты
0,4 тыс.чел.

алеуты 0,4 тыс.чел.

Слайд 4Раньше основными продуктами питания жителей побережья моря были рыба и мясо

морских животных, морские травы, корни и моллюски.

Из растительной пищи - клубни сараны, стебли сладких трав, листья баранника, кедровые орехи, различные ягоды и др.

Раньше основными продуктами питания жителей побережья моря были рыба и мясо морских животных, морские травы, корни и

Слайд 5эвены
2,4 тыс. чел.

эвены 2,4 тыс. чел.

Слайд 6ительменов,
эвенов
алеутов
состоит больше из привозных продуктов, чем из традиционных, что

особенно характерно для оседлых жителей.

Их питание приблизилось по рациону к пище переселенцев из России.

Русская кухня преобладает над национальной.

Современный рацион питания

ительменов, эвеновалеутов состоит больше из привозных продуктов, чем из традиционных, что особенно характерно для оседлых жителей. Их

Слайд 7Только у оленеводов сохранилось преобладание национального питания (главным образом пищевого режима

и обычаев).
Но и оленеводы с мясом оленя варят борщи, супы.
Готовят котлеты, пельмени и др. блюда, а не только варят мясо.

Только у оленеводов сохранилось преобладание национального питания (главным образом пищевого режима и обычаев). Но и оленеводы с

Слайд 8Печь пироги, различную сдобу из дрожжевого теста, блины, оладьи и др.

мучные и крупяные блюда.

Варить варенье из ягод.

Чай.
Пьют его, как правило, без сахара.

Любят:

Печь пироги, различную сдобу из дрожжевого теста, блины, оладьи и др. мучные и крупяные блюда. Варить варенье

Слайд 9Чукотский национальный округ
Расположен на Крайнем Северо-Востоке России. Площадь 737,7 тыс.

кв. км.
Население 127 тыс. чел. (на 1 января 1977 г.)
12% населения составляют народы Севера – чукчи, эскимосы, эвены и юкагиры.
Чукотский национальный округ Расположен на Крайнем Северо-Востоке России. Площадь 737,7 тыс. кв. км.Население 127 тыс. чел. (на

Слайд 10чукчи
с древнейших времен питались преимущественно мясом и жиром морского зверя,

оленя, птицы и рыбы. Мясо и рыбу ели в сыром виде, вялили или варили.

чукчи с древнейших времен питались преимущественно мясом и жиром морского зверя, оленя, птицы и рыбы. Мясо и

Слайд 11эскимосы
с незапамятных времен питались мясом и жиром морского зверя, оленя,

птицы и рыбы. В сыром, вяленом или вареном виде ели мясо и рыбу.

эскимосы с незапамятных времен питались мясом и жиром морского зверя, оленя, птицы и рыбы. В сыром, вяленом

Слайд 12юкагиры
с глубокой древности питались мясом и жиром морского зверя, оленя,

птицы и рыбы. Мясо и рыбу ели сырыми, вялили или варили.
юкагиры с глубокой древности питались мясом и жиром морского зверя, оленя, птицы и рыбы. Мясо и рыбу

Слайд 13Жир морского зверя, особенно китовый, ели в сыром виде.

В качестве приправы

к различным блюдам добавляли топленый жир.

Включали в свой рацион также разнообразные приправы из съедобных дикорастущих трав, корней, листьев арктической ивы, употребляли ягоды и морские водоросли.
Жир морского зверя, особенно китовый, ели в сыром виде.В качестве приправы к различным блюдам добавляли топленый жир.Включали

Слайд 14Традиционные и привозные продукты (хлеб, мука, сахар, масло, чай, мучные изделия,

крупы, картофель, овощи, фрукты).
Готовят пельмени, котлеты, жареный картофель и другие блюда.
Для детей готовят блюда из молока, яиц и фруктов.
Варят суп из оленины и дичи с добавлением привозных растительных продуктов.
Приближается (по рациону) к питанию русских семей.


Современный рацион

Традиционные и привозные продукты (хлеб, мука, сахар, масло, чай, мучные изделия, крупы, картофель, овощи, фрукты).Готовят пельмени, котлеты,

Слайд 15И сейчас употребляют местные дикорастущие съедобные растения: щавель (кислица), чукотский «лавровый

лист» (мытханграк), иван-чай, земляной чай (нутачай), дикий лук, ягоды (шикша, голубика, морошка), также морскую капусту и др. растения.
Например, калужницу арктическую – кислая приправа к мясу и жиру.
И сейчас употребляют местные дикорастущие съедобные растения: щавель (кислица), чукотский «лавровый лист» (мытханграк), иван-чай, земляной чай (нутачай),

Слайд 16Любимым напитком всех аборигенов Чукотки является чай.
Его пьют много, не

менее 3-4 раз в день.

Любимым напитком всех аборигенов Чукотки является чай. Его пьют много, не менее 3-4 раз в день.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть