Слайд 1Оружие 1812 года
Выполнила Лукманова Равиля
Слайд 2Отечественная война 1812 года – одна из самых героических страниц истории нашей
Родины. Именно в этот славный период произошёл подлинный, великий подъём национального самосознания и свершилось объединение всех сил и слоёв российского общества. Наполеон хотел все решить одним ударом по направлению.
Разгромить русские армии по одиночке, заставить русского императора подписать унизительный мир.
Наполеон надеялся раз и навсегда покончить с мощью России, вернуть ее у допетровским границам, отторгнуть ее западные территории в пользу союзников, навязать России свой экономический диктат. Но у него ничего не получилось, хотя он был сильнее России.
Слайд 3Французская армия: «великая армия» - 600 тысяч, 1372 орудия, в состав
входили воинские части подвластных Наполеону стран. Генералы и маршалы были талантливы и имели большой боевой опыт. Множество инонациональных частей шли на войну по принуждению, захватнические планы Наполеона были им чужды. Это делало « Великую армию» разобщенной, не спаянной единым духом.
Армия
Русская армия: 220 тысяч ( рекруты). Защита родной земли сплачивала солдат и офицеров, поднимала их патриотический дух. Русские войска были раздроблены
Под рук. генерала Барклая де Толли – военного министра; стояла заслоном под Вильно, прикрывала петербургское направление
Под рук. генерала Багратиона; располагалась южнее первой, прикрывала московское направление
Под рук. генерала А.П.Тормасова;
защищала киевское направление
1 армия
2 армия
3 армия
Слайд 4Барклай де Толли
Багратион
А. Тормасов
Слайд 5М.И. Кутузов
22 июля русские армии соединились у Смоленска главнокомандующим назначен М.И.
Кутузов
Сражение под Смоленском
Слайд 626 августа – Бородинское сражение
Слайд 71 сентября - Совет в Филях
Кутузов принял решение: Отступить, оставить Москву
Слайд 8Кутузов имел целью обмануть неприятеля отступлением своим по Коломенской дороге. Сделав
два перехода он немедленно решил выйти к Смоленскому тракту, чтобы прервать единственный путь сообщения французской армии.
Русская армия двинулась в двух колоннах и 7 сентября заняла позицию у села Красная Пахра, совершив круговое движение около Москвы.
Мюрат преследовал русские войска до Бронниц в уверенности, что идет за всей русской армией. На самом деле он шел только за двумя Донскими полками.
Наполеон до 14 сентября оставался в неведении о местопребывании основных сил русских.
Русские отряды со всех сторон наводнили Смоленскую дорогу.
20 сентября Кутузов расположил армию в укрепленном лагере у
с. Тарутино, перекрыв тем самым путь к тульскому оружейному заводу
Слайд 107 октября Наполеон выступил из Москвы и двинулся на Калугу.
Планы
Наполеона: овладеть Калугой, двинуться в южные губернии России, потом свернуть к Смоленску, где располагались военные, продовольственные, фуражные склады.
12 октября – сражение под Малоярославцем.
8 раз город переход из рук в руки. Этот бой стал поворотным в ходе войны: Кутузов заслонил Калужскую дорогу и заставил Наполеона двигаться по разоренной Смоленской дороге.
Колоны неприятеля двигались в беспорядке, что сделало французов более уязвимым для армии и отрядов партизан.
14-16 ноября переход через Березину
Наполеон стремился с остатками своей армии первым достигнуть берегов Березины, за которой начиналась литовская земля. Для этого Наполеон бросил все, что мешало быстрому движению его армии – обоз, артиллерию.
У берегов Березины разгорелись бои.
Кутузов ждал северную и южную группы войск, чтобы окружить Наполеона, но те запаздывали.
Пользуясь этим , Наполеону удалось переправиться через реку с небольшим отрядом, бросив основные войска. Это был конец «Великой армии».
Слайд 11Оружия
СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ
Не было единообразным. 28 разных калибров. Пехотное ружье образца 1808
года с трехгранным штыком являлось лучшим из отечественных ружей такого типа. В егерских полках все еще применялся штуцер образца 1805 года с кортиком, отмененный в 1808 году. Им были вооружены унтер-офицеры и лучшие стрелки. В кирасирских, драгунских и уланских полках 16 человек каждого эскадрона были вооружены кавалерийским штуцером образца 1803 года. В гусарских полках мушкетоны и карабины также были оставлены только у 16 человек из эскадрона. Кавалеристы, конные артиллеристы, пионеры и офицеры всех родов войск имели пистолеты различных образцов
Слайд 12Тульский оружейный завод с 1808 года увеличил производство ружей с 40
до 100 тысяч «стволов» в год. Наибольшая эффективность стрельбы ружей российской пехоты достигалась на расстоянии 70-100 метров. Основным пехотным ружьем французской армии было ружье образца 1777 года, прицельная дальность стрельбы из которого составляла составляла также около 150 метров. Ружья были почти идентичны, поэтому, русские при необходимости вполне могли заменить свое уставное оружие на трофейное, подобранное на поле боя. Во французской армии действовало правило, по которому офицеры не получали оружие от правительства, а закупали его за свой счет. Это приводило к огромному разнообразию моделей в войсках, так как одна часть офицеров покупала недорогие армейские образцы, большинство же командиров предпочитали заказывать роскошные и дорогие пистолетные пары.
Слайд 13Нарезными же ружьями, которые стреляли и дальше и точнее, солдаты и
офицеры пользовались крайне неохотно. Они были сложными в обслуживании, требовали особых навыков, заряжались медленнее, чем обычные гладкоствольные, быстро засорялись пороховым нагаром, и теряли все свои качества.
Слайд 14Артиллерия
Артиллерийские орудия в то время были гладкоствольными и дульнозарядными. В русской
сухопутной артиллерии было 3 рода орудий – пушки, единороги и мортиры. Предельная дальность стрельбы полевых пушек достигала 2800 м, у «единорогов» — 2500 м. 12 фунтовое ядро пробивало с расстояния 500 мтеров два метра земляного бруствера или 40 см кирпичную стену.Для масс пехоты и конницы ядро было очень опасным снарядом, особенно если принимать в расчет его возможный рикошет
Слайд 15Для обслуживания одного орудия было необходимо от 8 до 15 человек.
После выстрела, орудие было необходимо откатить обратно на позицию и развернуть в нужном направлении. После чего ствол прочищался банником, смоченным в воде с уксусом, чтобы затушить тлеющие остатки предыдущего выстрела. Затем орудие наводилось на цель, вкладывали и загоняли снаряд в канал ствола. После чего в заряд втыкали быстрогорящую трубку, которую зажигали от всегда тлеющего фитиля.
Слайд 16РУЖЕЙНЫЙ ЗАМОК
Ударно-кремневый замок использовался в стрелковом оружии эпохи наполеоновских войн в
качестве механизма для воспламенения заряда в стволе. Он крепился на ружье двумя замочными винтами сквозь ложе. Все его детали были смонтированы на замочной доске. На ее верхней грани посредине расположена полка для затравочного пороха. Над полкой на поперечном винте укреплено огниво. В курок вставлен кремень, зажимаемый двумя губками. За ним на доске расположен предохранитель в виде крючка. На внутренней стороне доски находится боевая пружина. Одним, чаще длинным концом она упирается в лодыжку. Стопор курка производится шепталом, один конец которого – спуск. Для выстрела необходимо нажать на спусковой крючок. При этом конец шептала опустится вниз и выйдет из боевого зацепа, а лодыжка под действием боевой пружины резко повернется и толкнет курок вперед. Он с силой ударит кремнем по огниву, которое от удара откинется, а искры, возникшие при ударе кремня по стальной пластине, подожгут порох на затравочной полке. Огонь через затравку воспламенит основной заряд пороха в стволе.
Слайд 17
Холодное оружие
«Сабля - это оружие, которому вы должны больше всего доверять,
- лишь в редких случаях она может отказать», - говорили тогда.
Слайд 18Длина клинка у палашей и саблей была 80-100 см, массой около
2 кг. В бою их использовали чаще для колющих ударов, чем рубящих. Строевым холодным оружием офицеров и генералов русской пехоты, пешей артиллерии и инженерных войск являлась пехотная шпага образца 1798 года с однолезвийным прямым клинком длиной 86 см и шириной 3,2 см. Рядовые и унтер-офицеры пеших войск в качестве рубящего и колющего холодного оружия имели тесак образца 1807 года в кожаных ножнах, носимый на лосиной перевязи через правое плечо. Он состоял из однолезвийного клинка длиной 61 см, шириной 3,2 см и медного эфеса.
Слайд 19Pусская тяжелая кавалерия в 1812 году в качестве строевого холодного оружия
имела несколько образцов палашей с однолезвийными клинками. У драгун наиболее распространенным был палаш образца 1806 года, носимый в деревянных, обтянутых кожей ножнах, с металлическим прибором. Кроме этого образца употреблялись и более старые модели конца XVIII века, а также "цесарские" (австрийские) палаши, выданные в 1811 году некоторым драгунским полкам из Киевского и Московского арсеналов. Кирасиры имели на вооружении армейские и гвардейские палаши образцов 1798, 1802 (кавалергардский) и 1810 годов со стальными ножнами и двумя кольцами для пасовых ремней портупеи. В русской легкой кавалерии эпохи наполеоновских войн использовались сабли двух образцов - 1798 и 1809 годов. Сабля первой модели обычно носилась в деревянных ножнах, обтянутых кожей, с металлическим прорезным прибором, покрывавшим почти всю поверхность ножен (могли быть и стальные ножны). Сабля образца 1809 года к 1812 году почти вытеснила предыдущую модель. Она имела клинок длиной 88 см, шириной до 3,6 см при средней кривизне 7/36,5 см.
Слайд 20 Защитное вооружение включает все средства защиты воина в бою. К
1812 году в связи со значительным развитием боевых возможностей огнестрельного оружия защитное вооружение сохранило способность противостоять воздействию лишь холодного оружия. В определенных случаях кираса, толщина которой была доведена до 3,5 мм, была способна защитить от ружейной или пистолетной пули. Однако такая кираса значительно сковывала действия воина, снижала маневренность и быстроту передвижения, поэтому сохранилась лишь в кавалерии .В меньшей степени защитной способностью обладала каска из лакированной кожи с гребнем из конского волоса у кирасир, драгун и конных артиллеристов.
Слайд 21 Оружие служило не только средством вооруженной борьбы, но и видом
награды за боевые подвиги. При этом его детали покрывались золотом, украшались драгоценными камнями или золотыми лавровыми листьями. Одной из наиболее распространенных офицерских наград 1812 года была золотая сабля или шпага с чеканной надписью на защитной чашке или дужке "За храбрость". Эта награда приравнивалась к ордену. За подвиги в Отечественной войне золотым оружием "За храбрость" было награждено более тысячи человек и, кроме того, 62 генерала удостоены золотого оружия с алмазами, бриллиантами и лаврами. Зачастую на генеральских наградных шпагах (саблях) помещались персональные надписи с указанием за какой подвиг пожаловано холодное оружие
Слайд 22Наполеон был побежден русским мужеством, патриотизмом армии
и народа, искусством русских
военачальников и, прежде всего,
фельдмаршала Кутузова.
Слайд 231. Асфатуллин С.Г. Братство по оружию1812 года.Уфа:китап,2007г
2. Зырянов П.Н. «История России»
Москва :Просвещение, 1994 г.
3. Епифанов П.П..Хрестоматия по истории СССР, Просвещение :1980г.
4. Керсновский А.А. Наполеоновские грозы. Император Александр I
"История русской армии" в 4-х томах (Том 1. Глава VI)
5. Пунский В.О.,. Юдовская А.Я «Новая история» Москва :Просвещение, 1994 г.
6. Троицкий Н.А. Отечественная война 1812 года , Саратов ,1991г.
7. Троицкий Н.А «1812.Великий год России». Москва. Изд. «Мысль». 1988 г
8. Тарле Е.В. «1812 Год». (Москва. Изд. «Пресса». 1994 г.)
Список литературы
Слайд 24Интернет-ресурсы
http://nikma.narod.ru/
http://www.adjudant.ru/
http://topwar.ru/l
http://rusarmy1700-1905.ru/ra1812iv.html
http://wardoc.ru/
http://www.1812.rsl.ru/