Презентация, доклад по истории на тему Причины, цена и значение Великой Победы

Цель: обобщить и систематизировать уже полученные опорные знания; определить причины, значение и цену Победы СССР над фашистской Германией

Слайд 1Причины, цена и значение Великой Победы
И значит, нам нужна одна победа, Одна

на всех, мы за ценой не постоим!
(Б. Окуджава)
Причины, цена и значение Великой ПобедыИ значит, нам нужна одна победа, Одна на всех, мы за ценой

Слайд 2 Цель: обобщить и систематизировать уже полученные опорные знания; определить причины, значение

и цену Победы СССР над фашистской Германией
Цель: обобщить и систематизировать уже полученные опорные знания; определить причины, значение и цену Победы СССР над

Слайд 3План урока:

1. Организационный момент.
2. Актуализация опорных знаний.
3. Освоение новых знаний.
4. Рефлексия


5. Домашнее задание
6. Подведение итогов урока

План урока:1. Организационный момент.2. Актуализация опорных знаний.3. Освоение новых знаний.4. Рефлексия 5. Домашнее задание6. Подведение итогов урока

Слайд 4 Данные о потерях в 1941 году: - 1200 самолетов уничтожены в первые

дни войны; - 28 дивизий Красной Армии разгромлены, 70 – потеряли 50% боевой техники и людей; - уничтожены 66 советских аэродромов; - 600 тыс. человек взяты в плен под Киевом; - путь на Москву был открыт уже в конце августа; - 125 налетов было совершено на Москву, разрушено 1465 жилых домов; - 7708 чел. пострадало за период битвы под Москвой, 2196 человек – погибли.
Данные о потерях в 1941 году:

Слайд 5 Почему такими неудачными были первые месяцы войны для Красной Армии? 1) Прежде

всего, на СССР была обрушена мощь сверхподготовленной к войне страны. 2) Немцы превосходили нас численностью. 3) Фашистская Германия обладала богатым боевым опытом, накопленным за два года войны. 4) Высокая техническая оснащенность немецкой армии делала ее мобильной и маневренной. 5) В отличие от вермахта Красная Армия накануне войны находилась в процессе реорганизации и перевооружения. 6) Боеспособность армии в значительной мере была снижена сталинскими репрессиями. 7) В связи с репрессиями накануне войны приостановилась разработка военной теории. 8) Одним из факторов наших неудач является в определенной степени внезапность для советского народа нападения Германии.
Почему такими неудачными были первые месяцы войны для Красной Армии? 1) Прежде всего, на

Слайд 6 Молодежь рвалась на фронт. Но ведь война- это смерть, увечья, слезы…

Как вы думаете, было ли такое стремление результатом воздействия официальной пропаганды или личным выбором каждого?  
Молодежь рвалась на фронт. Но ведь война- это

Слайд 7 «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия»- приказ Ставки

Верховного Главного Командования Красной Армии за № 270, от 16 августа 1941 года Приказ определял, при каких условиях военнослужащие ВС СССР — командиры и политработники Красной Армии — должны считаться дезертирами. Считаете ли вы, что в тех условиях, перечисленные меры были необходимы, и действовать по-другому было нельзя? Какую роль сыграл этот приказ?
«Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен

Слайд 8 О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и

запрещении самовольного отхода с боевых позиций» или в просторечии  «Ни шагу назад!»  — приказ № 227 Народного комиссара обороны СССР И. В. Сталина от 28 июля 1942 года. Приказ является одним из документов, направленных на повышение воинской дисциплины в Красной армии. Запрещал отход войск без приказа. Приказ играл большую положительную роль в моральном плане и в смысле требований воинского устава или приказ слишком суров, рассчитан на страх перед неминуемой карой за трусость и в моральном плане его роль положительно оценивать нельзя?  
О мерах по

Слайд 9 ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР О РАСФОРМИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАГРАДИТЕЛЬНЫХ ОТРЯДОВ

№ 0349 29 октября 1944 г. В связи с изменением общей обстановки на фронтах необходимость в дальнейшем содержании заградительных отрядов отпала. Приказываю: 1. Отдельные заградительные отряды к 15 ноября 1944 года расформировать. Личный состав расформированных отрядов использовать на пополнение стрелковых дивизий. 2. О расформировании заградительных отрядов донести к 20 ноября 1944 года. Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ

Слайд 10 Цена победы Война унесла почти 27 миллионов жизней советских людей.

Стояли в руинах и развалинах: 1710 городов 70 000 сел и деревень 32 000 фабрик и заводов 65 тыс. км железных дорог -98 000 совхозов и колхозов 2890- МТС (машинно-тракторные станции) 44 000 библиотек и театров 84 000 школ и лечебниц 25 000 000 людей осталось без кровава Общая стоимость этих разрушений 128 миллиардов долларов Огромный экологический ущерб --А нужна ли была нам Победа такой ценой?
Цена победы

Слайд 11Итоги и последствия войны

Итоги и последствия войны

Слайд 12Превращение проблемы мира в глобальную. Война доказала, что при возникновении общей

для всех угрозы народы способны к сотрудничеству. Победа во Второй мировой войне способствовала признанию значимости таких ценностей, как гуманизм, свобода и равноправие народов, универсальности единых для всех правовых норм.
Превращение проблемы мира в глобальную. Война доказала, что при возникновении общей для всех угрозы народы способны к

Слайд 13Причины Победы нашей страны в Великой Отечественной войне
1. Массовый героизм

и единство многонационального народа, единение и сплочение всех национальностей: для нашего народа война была освободительной.
2. Чувство патриотизма.
3. Героическая борьба партизанских соединений и подполья.
4. Единство фронта и тыла.
5. Создание мощного экономического потенциала: мобилизация всех ресурсов в условиях войны, СССР в короткие сроки осуществил перевод экономики на военный лад и превзошёл Германию по выпуску военной техники к концу войны (жёстко централизованная система экономики).
6. Окрепшая в войне сила КА, выросшее военное искусство и мастерство, тактические и стратегические новинки, талант советских военачальников и выдвижение в годы войны талантливых полководцев: Рокоссовского, Жукова, Конева, Ватутина, Василевского, Баграмяна, Малиновского, Черняховского и др.
7. Создание антигитлеровской коалиции, открытие 2-го фронта.
8. Единение СССР и стран антигитлеровской коалиции: поставки по ленд-лизу и совместные действия после открытия 2-го фронта.
Причины Победы нашей страны в Великой Отечественной войне 1. Массовый героизм и единство многонационального народа, единение и

Слайд 14Рефлексия
Я понял, что…
Теперь я могу…
Мне понравилось…
Меня удивило…
Мне захотелось…
Урок дал мне

для жизни…
Рефлексия Я понял, что…Теперь я могу…Мне понравилось…Меня удивило…Мне захотелось…Урок дал мне для жизни…

Слайд 15Домашнее задание
Параграф 29, выполнить самостоятельную внеаудиторную работу №3 в

виде творческого задания: создать электронную презентацию на предложенные темы: «Подвиг тыла», «Причины, цена и значение Великой Победы», «Герои моего города», «Страна, пережившая войну».
Домашнее задание  Параграф 29, выполнить самостоятельную внеаудиторную работу №3 в виде творческого задания: создать электронную презентацию

Слайд 16 От Бреста до Москвы – 1000 км… От Москвы до Берлина

– 1600 км. 2600 км. Поездом – 4-ро суток. Самолетом – 4 часа… А дорогами войны … 4 года. 1418 дней! 34 тысячи часов!
От Бреста до Москвы – 1000 км…

Слайд 17 Пусть будет день Победы над фашизмом – Победой Мира на Планете

навсегда!» (О. Климчук)  
Пусть будет день Победы над фашизмом –

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть