Слайд 2Казалось, было холодно цветам,
И от росы они слегка поблекли.
Зарю, что шла
по травам и кустам,
Обшарили немецкие бинокли.
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
И пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
Влезали в танки, закрывали люки.
Такою все дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной,
Всего каких-то пять минут осталось.
Слайд 3Как началась Великая Отечественная война.
В 1941 году война пришла
и на нашу землю. Рано утром 22 июня гитлеровские войска перешли границу СССР. Фашистские главари хотели поработить наш народ, захватить природные богатства нашей страны, разграбить или уничтожить её культурные ценности.
Слайд 4Как началась Великая Отечественная война.
Началась самая страшная в истории
нашей страны Великая Отечественная война. Она длилась почти четыре года (1418 дней и ночей) и принесла гибель 30 миллионов советских воинов и мирных жителей.
Слайд 51-ый сектор «Периоды войны».
1 группа - Начало Великой Отечественной войны.
1.Почему Сталин
считал, что Германия не нападет на СССР летом 1941года?
2.Какие последствия имела эта позиция?
3.Каково значение Московской битвы?
4.Почему немцам не удалось захватить Ленинград?
5.Когда началось контрнаступление Красной Армии под Москвой?
Слайд 62 группа - Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.
1.Каковы причины
успеха советского контрнаступления под Сталинградом?
2.Когда и как была окончена Сталинградская битва?
3.Каково значение Сталинградской битвы в ходе Второй мировой войны?
4.Когда произошла Курская битва?
5.Почему битву на Курской дуге считают сражением, завершившим коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны?
6.Какое сражение (крупнейшее в мировой истории) произошло в ходе Курской битвы?
Слайд 73 группа - СССР на завершающем этапе Второй мировой войны
1. «Десять
сталинских ударов».
2.Потсдамская конференция. Вопросы, решения.
3.Война с Японией. Когда и где подписан Акт о безоговорочной капитуляции?
4.Итоги Великой Отечественной войны.
5.Дата окончательного разгрома Германии и ее союзников. День Победы.
Слайд 8 2-ой сектор «Исторические события».
Слайд 93-ий сектор «Исторические места».
Москва
Ленинград
Сталинград
Смоленск
Брестская крепость
Ладожское озеро
Деревня Прохоровка
Севастополь
Слайд 104-ый сектор «Наш край в годы войны».
Назовите имя нашего земляка
от которого с июля 1942 года родные перестали получать письма. Получили уведомление о том, что он пропал без вести. Только в апреле 1945 года во время боев в Берлине бойцы ворвались в мрачное серое здание тюрьмы Моабит. Там уже никого не было. Лишь ветер носил по двору мусор, обрывки бумаги, ворошил страницы книг, выброшенных из библиотеки. На чистой страничке одной из этих книг кто-то из солдат заметил запись на русском языке: «Я татарский поэт, заключен в Моабитскую тюрьму как пленный, которому предъявлены политические обвинения и, наверное, скоро буду расстрелян. Если кому-нибудь из русских попадет эта запись, пусть передадут привет от меня товарищам-писателям в Москве, сообщат семье». Бойцы переслали этот листок в Москву, в Союз писателей. Так пришла весть о подвиге….
В 1946 году бывший военнопленный Н. Терегулов принес в Союз писателей Татарии маленький блокнотик, в котором убористым почерком было записано 60 стихотворений
Слайд 12Наш земляк принадлежал к числу выдающихся полководцев. Части и соединения, которыми
он командовал, вписали много славных страниц в историю Великой Отечественной войны. С его именем связаны замечательные победы наших войск.
Родился 8 марта 1905 г. в селе Шарлык Шарлыкского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский, после окончания школы работал подмастерьем сапожника.
Широко стало известно его имя как командира 13 гвардейской дивизии, стойко защищавшей Сталинград. Истекавшие кровью, но продолжавшие биться бойцы на стене оставили надпись: «Здесь насмерть стояли гвардейцы …». Благодаря личной храбрости, стойкости и умелому руководству генерала … части дивизии не отступили ни на шаг, с другими соединениями отстояв Сталинград.
13 сентября начались бои в Сталинграде, именно в этот день 13-я гвардейская дивизия вышла к переправе. В ночь с 14 на 15 сентября началась переправа частей дивизии на пылающий правый берег Волги.
Оказавшись на правом берегу, гвардейцы сразу вступили в бой. По воспоминаниям маршала Г.К. Жукова: «…13, 14, 15 сентября для сталинградцев были тяжелыми днями. Перелом в эти тяжелые и, как временами казалось, последние часы был создан 13-й гвардейский дивизией …. После переправы в Сталинград она сразу же контратаковала противника. Ее удар был совершенно неожиданным для врага. 16 сентября дивизия … отбила Мамаев курган
Слайд 14Лётчица, старший лейтенант, единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран, Герой
Советского Союза (5 мая 1990). Окончила семь классов неполной средней школы № 10 города Курска, прошла курс обучения в Воронежском аэроклубе (1933), окончила 3-ю Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей имени К. Е. Ворошилова (1934, с отличием).
12 сентября 1941 года совершила два разведывательных боевых вылета на самолёте Су-2. Несмотря на то что во время второго вылета её самолёт был повреждён, она в тот же день вылетела на задание в третий раз. На обратном пути в районе города Ромны два советских самолёта были атакованы семью немецкими Me-109. Второй советский самолёт был подбит и вынужден выйти из боя. Она смогла сбить один самолёт, а когда у неё закончился боезапас, таранила второй немецкий самолёт. Тем самым она уничтожила его, но при этом погибла сама
Слайд 165 сектор - «Исторический источник»
А). Из акта о приеме Наркомата обороны
СССР С,К, Тимошенко от К.В. Ворошилова.
Главнейшими недостатками в подготовке войск являются:
1. Низкая подготовка среднего командного состава… и особенно слабая подготовка младшего начальствующего состава…
2. Крайне слабая выучка родов войск по взаимодействия на поле боя…артиллерия не может поддерживать танки; авиация не умеет взаимодействовать с наземными войсками…
- Какие недостатки боевой подготовки Красной армии выявила советско - финская война?
- Какие были сделаны выводы из опыта войны?
Слайд 17Б) Из приказа начальника германского военно – морского штаба.
Фюрер решил стереть с лица земли Санкт –Петербург. Существование этого большого города не будет представлять не заинтересованы в сохранении даже части населения этого большого города.
- почему именно Ленинград подлежал полному уничтожению? Что нес гитлеризм советскому народу?
Слайд 18В) Из выступления по радио премьер – министра Великобритании У. Черчилля
22 июня 1941 года.
За последние двадцать пять лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я. Я не возьму обратно ни одного слова, которое я сказал о нем. Но все это бледнеет перед развертывающимся сейчас зрелищем. Я вижу русских солдат, стоящих на пороге своей родной земли, охраняющих поля, которые их отцы обрабатывали с незапамятных времен. Я вижу их охраняющими свои дома, где их матери и жены молятся, - да, ибо бывают времена, когда молятся все, - о безопасности своих близких, о возвращении своего кормильца, своего защитника и опоры … Опасность для России является нашей опасностью и опасностью США…
- Чем объяснил Черчилль свою позицию в связи с началом фашистской агрессии против СССР?
Слайд 19Г) Из решения Поместного собора русской Православной церкви «Осуждение изменников вере
и отечеству» 8 сентября 1943 года.
Всякий виновный в измене общецерковному делу и перешедшей на сторону фашизма как противник Креста Господня, да числится отлученным, а епископ или клирик – лишенным сана.
- В чем заключался вклад Православной церкви в общую победу советского народа над врагом?
Слайд 20Д) Из директивного письма Верховного Главнокомандующего военным советом фронтов и армий
от 10 января 1942 года.
Наша задача состоит в том, чтобы не дать немцам передышки, гнать их на запад без остановки, заставить из израсходовать свои резервы еще до весны, когда у нас будут новые большие резервы, а у немцев не будет больше резервов, и обеспечить таким образом полный разгром гитлеровских войск в 1942 году. Но для осуществления этой задачи необходимо, чтобы наши войска научились взламывать оборонительную линию противника, научились организовывать прорыв обороны противника на всю ее глубину и тем открыли дорогу для продвижения нашей пехоты, наших танков, нашей кавалерии …
- Почему эти задачи оказались невыполненными?
Слайд 21Е) Из воспоминаний командующего 5-ой гвардейской танковой армии П.А. Ротмистрова.
Немцы и мы одновременно перешли в наступление. Навстречу двигались две громадные танковые лавины.
Через несколько минут танки первого эшелона наших 29-го и 18-го корпусов врезались в боевые порядки немецко – фашистских войск, стремительной сквозной атакой буквально пронзив боевой порядок противника. Гитлеровцы, очевидно, не ожидали встретить такую большую массу наших боевых машин и такую решительную их атаку. …
В середине дня четко обозначился успех на главном направлении. Мы сделали главное – во встречном сражении остановили и смяли ударную группировку врага, наступавшую вдоль железной дороги на Прохоровку. Острие танкового клина противника было смято.
- О каких событиях идет речь в документе?
- Каковы были ее итоги и значение?
Слайд 22 В руководстве страной во время Великой Отечественной войны огромную
роль сыграл И.В. Сталин. Великим полководцем признан маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.
И.В. Сталин
Г.К. Жуков
Слайд 23 Великая Отечественная война – сколько трагизма и эмоций
мы вкладываем в эти слова. Война оставила неизгладимый след в истории нашей страны. Около 27 миллионов советских людей погибло в Великой Отечественной войне.
Представляете, что это значит? Это значит - 30 убитых на 2 метра земли, 28 тысяч убитых ежедневно. Это значит – каждый четвертый житель страны погиб.
Слайд 24Домашнее задание: разобрать по вопросам §29