Слайд 1Крымское ханство:
политическое и социально экономическое развитие
Слайд 2КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ
В формировании этноса крымских татар участвовали многие народы: их объединял
кочевой образ жизни и тип хозяйствования
готы
сельджуки
авары
гунны
скифы - сарматы
Слайд 3
Народность, крымские татары, сложилась после того, как полуостров был присоединен к
Золотой Орде в качестве нового улуса.
Крымские татары делятся на три группы:
1. Степные татары.
2. Горно-предгорные татары.
3. Южнобережные татары.
Слайд 4Степные татары (ногаи) в расовом отношении европеоиды с элементами монголоидности (около
10 %). Они имеют меньший рост, меньшую высоту черепа, меньший размер длины глаз и больший угол косого разреза, чем у других типов. К этому можно добавить описание Густава Радде (1856 г.): "...желтоватый и темный цвет лица, нередко переходящий в медно-красный; глаза темные; нос небольшой и почти всегда сплюснутый; волосы черные и борода весьма редкая"
Степные татары.
Слайд 5Горно-предгорные татары
относятся к среднеевропейскому расовому типу и внешне похожи на
представителей народов Центральной и Восточной Европы Густав Радде так описывал горных татар: "...они высокого роста и хорошо сложены, цвeт лица у них более светлый, приближающийся к цвету кавказского племени, глаза большие и темные, волосы и борода густые и черные.
Слайд 6Южнобережные татары имеют больший, чем другие группы рост. В расовом отношении южнобережные
татары принадлежат к южноевропейской (средиземноморской) расе и внешне похожи на греков, итальянцев, турок. Однако встречаются отдельные представители этой группы с ярко выраженными чертами "североевропейского" типа (светлая кожа, светлые волосы, голубые глаза. Густов Радде так охарактеризовал южнобережных татар: "Они высокого роста и крепкого телосложения; цвет лица у них смуглый, но не желтый, как у ногайцев; лицо продолговатое и приятное; нос прямой, нередко греческий или римский; волосы и глаза черные."
Слайд 8Первоначально в состав ханства входили предгорный и степной Крым, восточная часть
причерноморской и приазовские степи. Затем ханы захватили принадлежавщие Великому княжеству Литовскому причерноморские города – Дашев (Очаков), Хаджибей (Одесса), Аккерман (Белгород) В результате татарских набегов были уничтожены опорные пункты Великого княжества Литовского в степной части Украины. Возникло большое незаселенное пространство, известное под названием «Дикое поле». После ликвидации Москвой в середине XVI в. Астраханского ханства крымские ханы присоединили Прикубанье. С тех пор в состав ханства входили значительная часть Северного Кавказа, Приазовье и Северное Причерноморье.
Слайд 10Во главе стояли ханы из рода Гераев
Внутри ханства власть хана
была ограничена диваном (советом)- высшим государственным органом Крымского ханства
Никакие договоры, законы и распоряжения хана не имели силы, если они не подтверждались диваном. Хан имел резиденцию в Бахчисарае
Слайд 11Династия Гераев
Сами себе они присваивали чрезвычайно пышные титулы типа: «Великий хан
великой орды и престола [государства] Крыма и степей Кыпчака».
Менгли Герай 1445 – 1515
Мехмед 1 Герай ( 1465 - 1523 )
Саадет 1 Герай ( 1492 - 1538 )
Ислям 1 Герай (?- 1538 )
Сахиб 1 Герай (1501 - 1551)
Девлет 1 Герай (1512 - 1577 )
Мехмед 2 Герай 1532 - 1584
Хаджи Герай
Слайд 12Власть хана была крайне ограничена
крымские ханы назначались своими предшественниками
избирались
представителями высшей аристократии, прежде всего карач-беями
турецкий султан
карач-беи
Слайд 13Высокая Порта назначала и смещала ханов в зависимости от своих интересов.
Одному из Гераев ,предназначенному быть новым ханом, присылали:
почетную шубу, саблю и соболью шапку, усыпанную драгоценными камнями,
хатти шериф, т. е. собственноручно подписанный приказ, который читался собранным в Диване кырыш-бегал;
Слайд 14 Ханы были обязаны по первому требованию султана вместе со своими
войсками идти против любого противника Турции
Слайд 15Прежний хан без ропота и противодействия отрекался от престола
Если же он
решался сопротивляться, то большей частью без особых усилий приводился к послушанию гарнизоном, стоявшим в Каффе, и посылавшимся в Крым флотом.
Низложенных ханов обыкновенно отсылали на Родос.
Слайд 16Крымский Хан Гирей IV
Было чем-то чрезвычайным, если хан сохранял свой сан
более пяти лет. За время существования Крымского ханства на престоле побывало 44 хана, но правили они 56 раз. Это означает, что одного и того же хана то убирали с престола за какую-то провинность, то вновь водворяли на престол.
Хан
командовал войсками
чеканил монету
устанавливал пошлины
облагал по своему усмотрению податями христиан
Слайд 17Татарская знать обладала самостоятельностью и являлась настоящим хозяином в стране.
Диван (Совет)
хана - высший государственный орган Крымского ханства, в него входили карач- беи
Диван -высшая судебная инстанция.
Отсутствие важных князей (карач-беев) могло парализовать выполнение решений Дивана.
Слайд 18Главным видом службы служилого дворянства была служба военная, в гвардии хана.
Многочисленные уланы командовали ханскими конными отрядами
Такими же служебными ханскими князьями были и ханские наместники городов: кырк-орский князь, Феррик-Керменский, князь Ислам Керменский и Ордабазарский наместник.
Слайд 21Экономика ханства во многом держалась за счёт внешнеэкономического присвоения при набегах
на соседние народы. Они совершались на украинские, венгерские, черкесские, польские, литовские, русские и другие земли. Захваченных во время набегов невольников продавали купцам, которые вывозили их в страны Азии, Африки и Европы. Крупнейшие невольничьи рынки находились в Кафе и Гезлеве. Проданные в рабство пленники трудились в каменоломнях, на строительстве дорог, в имениях . Женщин ждал гарем, мальчиков отдавали в янычары.
ЭКОНОМИКА ХАНСТВА
Слайд 23Экономика ханства
Ханство было очень слабым в экономическом отношении из-за низкого уровня
развития производительных сил. До XVIII в. набеги крымцами совершались нередко по требованию из Стамбула. В 1646г. султан Ибрагим поручил хану произвести набег за невольниками, которых собирались использовать гребцами новых каторг (судов). Ханов которые не производили набегов султан лишал престола.
Слайд 24СКОТОВОДСТВО
На таком обширном пространстве с XIII века и кочевали татары —
степняки-скотоводы. По словам Сигизмунда Герберштейна, австрийского посла в Москве (в 1517 и 1526 гг.), побывавшего в Крыму, татары «не остаются долго на одном месте... Стравили пастбища в одном месте, они переселяются в другое со стадами, женами и детьми, которых везут с собой на повозках».
Татары кочевали отдельными небольшими селениями (аилами), которые иногда, ради безопасности, объединялись и кочевали большими таборами.
Мартин Броневский (посол польского короля Стефана Батория к татарам в 1578 г.) сообщает, что «татары питаются кониною, бараниной, которых у них очень много. Простой народ не имеет хлеба, употребляет вместо него толченое пшено, разведенное водой и молоком».
В степной части Крыма и у ногаев, хозяйство которых было особенно примитивным, так продолжалось и в XVII, и в XVIII веке. Мурзы также предпочитали скотоводство земледелию.
КОЧЕВОЕ СКОТОВОДСТВО
Отсталая экономика татар строилась прежде всего на кочевом скотоводстве. Татары кочевали отдельными небольшими селениями (аилами), которые иногда, ради безопасности, объединялись и кочевали большими таборами.
Мартин Броневский (посол польского короля Стефана Батория к татарам в 1578 г.) сообщает, что «татары питаются кониною, бараниной, которых у них очень много. Простой народ не имеет хлеба, употребляет вместо него толченое пшено, разведенное водой и молоком».
В Крыму степные кочевники сохраняли свой уклад жизни, ими была сохранена и древнейшая отрасль их экономики — коневодство. Лошадь для татар имела огромное значение — это и транспорт, и помощник в хозяйстве, и в то же время пища.
Слайд 25Крымские лошади, не отличавшиеся особой статью (невысокие), были быстрыми, выносливыми и
удивительно сильными. Крымские ханы настолько высоко ценили породу своих лошадей, что даже запрещали продажу их на вывод. Табуны лошадей были значительными, об этом говорит тот факт, что в отдельные походы татары брали с собой до 300 тыс. лошадей.
Слайд 26Итальянский художник Карло Боссоли (1815—1889). "Татары, путешествующие по степи". Литография, 1856
г. Показаны крымские татары, совершающие перекочевку.
По словам Сигизмунда Герберштейна, австрийского посла в Москве (в 1517 и 1526 гг.), побывавшего в Крыму, татары «не остаются долго на одном месте... Стравили пастбища в одном месте, они переселяются в другое со стадами, женами и детьми, которых везут с собой на повозках
Слайд 27Достаточно многочисленными были и стада овец, ценимых за мясо, молоко и
в особенности за шкуру — зимняя одежда шилась обычно из овчины. Была выведена и знаменитая крымская курдючная порода — курдючный жир высоко ценился, считалось, что он обладает даже целебными свойствами. Овцеводством занимались в основном в степных районах, здесь отары насчитывали по нескольку тысяч голов.
меринос
чунтук
цигаи
Слайд 28Занимались овцеводством и в горном Крыму, здесь овец с ранней весны
и до глубокой осени выпасали на яйлах. Значительно меньше разводили коров. Их молоко использовали широко — добавляли в кумыс, из него делали острые сыры- Одним из самых распространенных продуктов питания был катык — кислый напиток из коровьего или овечьего молока.
Разводили также коз, верблюдов, волов. Позднее излюбленным верховым и вьючным животным стал осел. В домашнем хозяйстве было много кур.
Слайд 29Татары умели делать из кобыльего молока острые и вкусные сыры, сбраживая
его с ячменем, приготавливали кумыс, на молоке варили просяную похлебку. Готовили различные блюда из конского мяса, особенно ценилось мясо жеребят.
кумыс
овчина
катык
Слайд 30ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
распорядился восстановить и углубить ров через перешеек, соединяющий Крым с материком.
Постепенно
этот процесс приводил к тому, что наряду со скотоводством, оставшимся ведущей отраслью хозяйства, все большее место в экономике Крымского ханства стало занимать земледелие. Еще при кочевом образе жизни татарское население постепенно осваивало прилегавшие к зимовьям земли под сенокосы и пашни. Летом, когда основная часть кочевников выпасала скот на летних пастбищах, чаще всего за пределами Крыма, некоторые из них оставались в зимовьях, где вели полевые работы — косили сено, сеяли и убирали хлеб. Постепенно прежние кочевые пастушеско-родовые общины оседали в зимовьях на постоянное жительство, создавая таким образом целые поселения. Родовое устройство общества, существовавшее в Крымском ханстве при преобладании скотоводства, начало уступать место оседлой жизни.
Кочевое скотоводство не всегда могло прокормить, поэтому дополняли его кочевым земледелием. Татары распахивали в степи определенные участки земли, обычно связанные с местами их зимовок. Сеяли там хлеб, затем уходили кочевать и возвращались для уборки урожая Послание русского посла Ромодановского Ивану III в 1491 году. «Только Менгли-Гирей хлеб свой возьмет, а рати на него не будет». Как видим, наравне с ратью поставлена «уборочная кампания». Урожай и своевременный сбор его уже стал важным жизненным вопросом Крыма.
Слайд 31Во второй половине XVI — первой половине XVII века - переход
большей части населения Крыма к оседлому образу жизни.
Этот процесс происходил достаточно сложно. Известны случаи, когда крымские ханы пытались административными мерами прекратить кочевание татар и превратить их в оседлых жителей. В частности, хан Сагиб-Гирей (1532-1553) наделял кочевников, желавших перейти к оседлой жизни, землями в Крыму. Он в принудительном порядке удерживал татар от постоянного передвижения, приказав рубить телеги кочевников. Чтобы воспрепятствовать выходу их за пределы полуострова, он распорядился восстановить и углубить ров через перешеек, соединяющий Крым с материком.
Слайд 32Постепенно наряду со скотоводством, оставшимся ведущей отраслью хозяйства, все большее место
в экономике Крымского ханства стало занимать земледелие. Летом, когда основная часть кочевников выпасала скот на летних пастбищах, чаще всего за пределами Крыма, некоторые из них оставались в зимовьях, где вели полевые работы — косили сено, сеяли и убирали хлеб. Постепенно прежние кочевые пастушеско-родовые общины оседали в зимовьях на постоянное жительство. Родовое устройство общества при преобладании скотоводства, начало уступать место оседлой жизни.
Слайд 33Традиционное татарское жилище в крымском предгорье
Слайд 34К началу XVII века в Крыму окончательно утвердилась как самостоятельная общественно-экономическая
единица сельская территориальная община — джеамат — с коллективным землепользованием, общественными сенокосами и колодцами. Улучшилась обработка земель и повысилась урожайность.
Переход к оседлому земледелию сравнительно быстро происходил в долинах и вдоль рек, начиная от Каффы до Старого Крыма и верховьев реки Карасу, и бахчисарайских долин. Здесь для орошения использовались реки, от них на свои участки отводили воду по небольшим каналам.
Слайд 35Оседанию татар на земле содействовала доступность земли — по определению ислама,
«обработавший землю ею и владеет».
Выращивали ячмень, пшеницу, просо. Ячменную или просяную поджаренную муку, а также толокно брали с собой в походы; из проса же изготавливался популярный слабоалкогольный напиток — буза. Засевали рис, овес и чечевицу. Зерно татары хранили по древнему способу — в ямах-орузах, обложенных сухой соломой или обмазанных глиной. Часто глину обжигали.
Слайд 36На развитие земледелия у татар оказали влияние и народы, издавна населявшие
Крым, особенно греки. Под их влиянием у татар развивается садоводство и виноградарство. Крымские татары с благоговением относились к источникам воды, всячески охраняли их и проявляли заботу, очищали от загрязнений водные ключи, обкладывали их камнем или деревом, сооружали всевозможные фонтаны или водоемы.
Один из путешественников, пораженный крымскими фонтанами писал: «надобно отметить, что ни в какой другой стране не видели мы их в таком множестве».
Слайд 37В предгорьях и горных районах занимались садоводством и виноградарством. Выращивали груши,
яблони, сливы, вишни, персики, широко был распространен орех. К XVIII веку в Крыму были выведены местные сорта плодовых — 37 грушевых, 17 яблоневых, 18 сливовых и 10 — черешни.
Слайд 38Виноградарство
С особой теплотой татары относились к винограду, который также был самых
различных сортов.
Слайд 39Садоводство
развито главным образом в горном и подгорном районах
Слайд 40Табаководство.
Выращивали большое количество табака, который не только обеспечивал местные потребности, но
даже вывозился за пределы края.
Слайд 41РАЗВИТИЕ РЕМЕСЕЛ И ТОРГОВЛИ
Ремесла и торговля были распространены у татар и
стали развиваться более высокими темпами после оседания. Они создают цеховые организации
Крымские ремесленники достигали высокого качества изделий из металла и кожи, шерсти и дерева, так что многие из них являлись настоящими произведениями искусства. Крымские ножи — «пичаки», славившиеся по всему Востоку, закупались и Москвой; партии этого товара достигали 400 тыс. штук.
Слайд 42Ножи и кинжалы Крыма ценились прежде всего за отличную закалку и
элегантную форму клинков. Но не менее привлекала любителей и отделка — рукоятка украшалась инкрустацией из моржовой кости и рога, клинки — золотой и серебряной насечкой. Такие изделия находили сбыт и в Европе, особенно во Франции. В Стамбуле было даже налажено производство подделок, на которые ставились бахчисарайские и карасубазарские клейма, после чего цена их резко поднималась
Слайд 43Используя лен и шелковые нитки, татары ткали полотно и многоцветные шелковые
ткани.
Высокими качествами обладал мед крымских серых пчел. Пчеловодство было распространено во всех районах полуострова. Мед даже вывозили, прежде всего в Турцию. Воск поставляли на свечные заводы.
Слайд 44В Бахчисарае изготавливались и различные виды огнестрельного оружия. Особенно славились карабины:
один бахчисарайский карабин стоил от 15 до 200 пиастров — для сравнения отметим, что хороший конь стоил 30 пиастров. Этого вида оружия только на вывоз производилось до 2 тыс. стволов в год; естественно, большой спрос на них был и внутри ханства. Крымские ремесленники удовлетворяли потребность в боеприпасах — в XVIII веке только в Каффе работало 10 пороховых мастерских. Селитру вырабатывали в Карасубазаре.
Слайд 45Вывозилось значительное количество ковров, тканей, дубленых шкур, кожи. Больше всего кож
выделывалось в Гезлеве и Карасубазаре. Изготавливался товар разных сортов — сафьяны, юфти и шагрени. Множество кож шло в дальнейшую обработку — из них шили отличные башмаки, «восточные» туфли. Но самыми известными из кожевенных товаров были крымские седла. Они отличались легкостью, удобством и красотой отделки; их вывозили в большом количестве.
полихромная роспись керамических изделий
крымские седла
Слайд 47Широкое распространение в Крыму получила вышивка, которой занимались женщины. Как с
художественной, так и с технической стороны она имела глубокие традиции: каждый шов, каждый орнаментальный мотив имел свои незатейливые, но образные названия.
Было развито и ювелирно-филигранное ремесло, изготавливались прекрасные украшения, посуда.
С давних времен среди крымских татар имелись прекрасные ремесленники по обработке дерева. Впоследствии были образованы токарей и сундучников. Некоторые мастера таких цехов были одновременно резчиками и инкрустаторами, выполняли художественно-технические работы по отделке жилищ.
Крымскотатарская вышивка
Великолепная филигрань
Слайд 49ПРОМЫСЛЫ
Значительное место в экономике края занимали промыслы, в которых принимала участие
большая часть населения. В этот период край был еще богат животным и растительным миром. Даже в степи водилась масса дичи — зайцы, лисы, дрофы. Еще богаче в этом отношении были горные и предгорные районы. Это позволяло местному населению пополнять свои продовольственные запасы.
В приморских районах, на озерах и реках занимались рыбной ловлей. Вывозили соленую и сушеную рыбу, икру. Далеко за пределами полуострова была известна крымская соль, основным местом добычи которой были перекопские озера
Слайд 50РАЗВИТИЕ ГОРОДОВ
По мере развития Крымского ханства развивались и его города. Крупным
торгово-экономическим центром была Каффа, большую роль играл в этом морской порт города. Сюда «съезжаются купцы из Константинополя, Азии и Персии», — писал о Каффе в 1634 году префект города Дортелли. Кучук-Стамбулом, т. е. маленьким Константинополем называли его современники. Купцов здесь привлекали прежде всего невольники, затем хлеб и рыба. Вывоз продовольствия из Каффы был в те времена весьма значительным
Слайд 51КАФФА - огромный город (5 миль в окружности), население 180 тыс.
человек, состоящее из турок, греков, армян и евреев.
Слайд 52 В середине XVII века, по сообщению французского путешественника Шардена, за
40 дней его пребывания в Каффе ,туда пришло более 400 судов.
В Крым привозили металлы (свинец, медь, олово, железо в брусках, сталь и изделия из металла), восточные ткани, фаянсовую посуду, табак, кофе и пр. В город ежедневно прибывало 500-600, временами до 900 и даже 1000 груженых телег, а к вечеру ни на одной из них не оставалось товара.
Слайд 53Бахчисарай -«Город садов» — столица Крымского ханства В конце XVII века
в нем насчитывалось около 6 тыс. жителей: по численности это был второй после Каффы город Крыма (население всего полуострова не превышало тогда 250-300 тыс. человек)
Слайд 54Ханский дворец строился среди садов и виноградников. Постепенно город растет, становится
торгово-ремесленным центром всего западного Крыма, культурным центром государства. Город делился на 30 с лишним кварталов-приходов с мечетью в центре. Большое значение для роста города имело то, что в Бахчисарайскую балку была перенесена ханская ставка.
Слайд 56Путешественник И. Барбаро: «Лишь только хан изберет место для жительства своего,
немедленно приступают к устроению базара, наблюдая притом, чтобы улицы были сколько можно шире», «при орде во всякое время неотлучно находятся сукновалы, кузнецы, оружейники и всякого рода мастеровые».
К концу XVII — началу XVIII века Бахчисарай становится чрезвычайно живописным и колоритным городом. Судья П. Сумароков: «Всякий тот, кто бы предпринял дать точное изображение сему городу, не угодил бы ни самому себе, ни справедливости». Узкие улочки города змейками расползаются в разные стороны выходящими на них глухими стенами. Многие улицы были настолько узки, что по ним с трудом проезжала арба.
Слайд 57Самая длинная и широкая улица была расположена вдоль Чурук-Су («Гнилая вода»).
Очевидец пишет: «В Бахчисарае главная улица проходит от одного конца города до другого и ведет к бывшему жилищу ханов. Улица эта представляет как бы огромный базар. По обеим сторонам улицы расположены всякого рода лавки и даже мастерские, и все это представляет разнообразную смесь: здесь торгуют, работают, исполняют все, что требуется в большом городе, и все это совершается перед всеми, при открытых дверях и ставнях. Под навесом кофейных домов всегда можно увидеть много татар, собравшихся сюда пить кофе и потолковать о разных новостях».
С этой многолюдной и шумной улицей контрастировали другие улицы, на которых «...никакого движения, лавок нет, и только временами мелькнет женская фигура».
Бахчисарай. Вечер. Река Чурук-Су
Слайд 58Бахчисарай славился своим кожевенным производством — многочисленные мастерские по выделке кож
тянулись вдоль Чурук-Су. Целый квартал занимали войлочники, несколько кварталов — ремесленники-металлисты: оружейники, слесари, медники, лудильщики.
Слайд 59 Карасубазар (нынешний Белогорск) — центр бейлика беев Ширинских).
Слайд 60 Постепенно все большее значение стал приобретать Гезлев - Евпатория
Слайд 62Литература
Дюличев В. Рассказы по истории Крыма
Маркевич А.И. Краткий очерк истории Крымского
ханства
История Крыма: Крымское ханство
интернет ресурсы: wiki.ru/sites/krymskoe_khanstvo/
www.twirpx.com › ... › История средневековых тюркских государств
vsemirnaya-istoriya.ru › ... › Ханства на территории России
flot2017.com/posts/new/_1314
history-tema.com › Восток
radiovesti.ru/article/show/article_id/128383
2dip.su/рефераты/1030059/