Слайд 1«Вещи войны»:
военные котелки.
Выполнили:
ученицы «9А» класса
МБОУ СО школы № 32
Кузьмина Анастасия,
Щербакова Наталья.
Учитель: Кошекина И.А.
Слайд 2 Содержание:
Котелки в годы войны.
Использование котелков.
Питание
военных.
Слайд 3Цель: составление всесторонней характеристики военного котелка во время Великой Отечественной войны.
Задачи:
узнать, что представляли собой котелки в годы войны и в чём состояла их польза.
Гипотеза: мы предполагаем, что данный проект заинтересует учащихся школы, а так же ребят, интересующихся историей и желающих узнать как можно больше о котелках Великой Отечественной войны.
Слайд 4Котелки в годы войны
В армии в первые мирные годы
применяли старые русские котелки – медные,
бронзовые образца 1910 г., железные лужёные, но их число было невелико и требовалось
наладить своё производство. Круглые алюминиевые котлы стали изготавливать в
Ленинграде на заводе «Красный Выборжец». Этот завод на долгие годы стал одним из
основных производителей алюминиевых предметов снаряжения для бойцов Красной Армии.
Слайд 5Наиболее распространённый вариант представляет собой ёмкость с выпукло-вогнутым профилем дна, вогнутым
с одной стороны. Снабжается проволочной рукояткой-петлёй для подвешивания и переноски. При ношении на поясном ремне вогнутая сторона должна располагаться к телу. Крышка котелка может использоваться в качестве сковороды при разогреве или приготовлении второго блюда. Рукоятка крышки предназначена для её удерживания, надёжно запирает крышку при переноске, в специальные отверстия на рукоятке вставляется столовая ложка.
Слайд 6Сделан из алюминия, окрашен в зелёный цвет. При опускании ручки в
одну сторону она опускается полностью, уменьшая габариты котелка при размещении в рюкзаке а в другую — остаётся торчать в сторону. При раздаче пищи в полевых условиях повар первое блюдо наливал собственно в котелок, а второе блюдо и пайку хлеба накладывал в крышку. При приготовлении еды военнослужащие объединялись по двое: в одном котелке варили первое блюдо, в другом — второе. Второй котелок также использовался для приготовления чая.
Слайд 7Преимуществом овального котелка с крышкой перед круглой моделью была способность удобно
располагаться в ранце или рюкзаке, а позже и в специальной сумке. Бойцу, не имея водонепроницаемых предметов снаряжения, в нём полагалось хранить на походе хлеб.
Слайд 8Запасы алюминия для производства котелков быстро сокращались и постепенно алюминиевые, овальные
котелки заменили на стальные круглые лужёные внутри, а позже стальные с зелёной или коричневой горячей эмалью. Безусловно, они были менее ударопрочные, но значительно более дешёвые в производстве. Котелок полевой выдавался солдатам для того, чтобы поддерживать силы в условиях военных действий, котелок армейский помогал приготовить обед.
Слайд 9С 1937 г. на том же заводе стали выпускать и новую
флягу с резьбовой крышкой, носимую в простом брезентовом чехле застёгивающимся на пуговицу. Был разработан и более сложный тип чехла с боковой шнуровкой и стальным карабинчиком на полукольце, пришитом с задней стороны чехла. К чехлу полагалась брезентовая шлёвка на ремень с вшитым в неё аналогичным стальным полукольцом. Такой чехол можно было носить как непосредственно на ремне через брезентовую петлю, так и крепить к командирскому снаряжению на стальные полукольца посредством карабина.
Слайд 10Котелок ёмкостью 1 литр, имеет прямоугольную дужку, масса — 200 г.
Миска- подкотельник ёмкостью 0,5 литра, масса — 140 г. В комплекте присутствует фляга (объем 1 литр при весе в 220 гр).
Масса всего комплекта:
пустого — 560 г.
наполненного водой — 1.560 г.
полная масса в чехле без воды — 640 г.
Слайд 11Котелок может быть использован:
- для приготовления пищи как в подвешенном, так
и в наземном положении;
- для переноски жидкости в объеме до 1 литра на большие расстояния (в комплекте с подкотельником);
- для переноски воды с места ее забора до места приготовления пищи;
- как улавливатель пара при дистилляции (в комплекте с подкотельником);
- в качестве водосборника в солнечном дистилляторе (опреснителе);
- в качестве ёмкости для сбора, переноски, хранения ягод и других рассыпных продуктов питания;
- в качестве емкости для технических нужд при изготовлении мыла, дёгтя, клея и других компонентов;
- в качестве ёмкости для растопки снега (льда) и получения питьевой воды.
Слайд 12 Чем питались военные?
Солдатский рацион – вопрос
первостепенный. Продовольственная проблема в армии решалась значительно лучше, чем в тылу, ведь вся страна работала в первую очередь для фронта. Продовольственный ассортимент был таков: хлеб из ржаной и обойной муки, мука пшеничная второго сорта, крупа разная, макароны – вермишель, мясо, рыба, масло растительное, сахар, чай, картофель, соль, овощи, махорка, спички, курительная бумага. У всего личного состава Красной Армии он был одинаков, различались только нормы выдачи.
Слайд 13Приведём вариант дневного сухого пайка в действующей армии:
500 г ржаных сухарей
200
г концентрированной пшённой каши
75 г концентрированного горохового супа-пюре
100 г полукопчёной колбасы, заменяемой 70 г бекона
150 г воблы или брынзы
100 г сухой рыбы
113 г мясных консервов
200 г сельди
35 г сахара, соли, чая.
Слайд 14В военных частях обязательно горячая пища выдавалась утром до рассвета и
вечером после заката. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были: кулеш – жидкая каша с мясом, борщ, щи, тушёный картофель, гречка с мясом. Причем, из мяса была преимущественно говядина, и употреблялась она в варёном или тушёном виде. Выдавались продукты и трёхдневным сухим пайком.
Слайд 15 Литература и источники:
http://www.school69.ru/UserFiles/Catalog/cat_1/kotelok.pdf
http://army.armor.kiev.ua/hist/racion.shtml
http://www.orenwiki.ru/index.php?title=%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B1%D1%8B%D1%82_%D0%B2_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B
https://otvet.mail.ru/question/52004657
http://www.menswork.ru/?q=node/305