Слайд 1МБОУ «Тетюшская средняя общеобразовательная школа
имени Героя Советского Союза Ханжина Павла Семеновича»
Тетюшского
муниципального района
«Февральская революция:
взгляд через столетие»
Учитель истории и обществознания
Чернова Е. В.
Слайд 2Из истории России.
Февральская революция 1917 г. берет свой отсчет с 23
февраля 1917 г. Тогда в Петрограде начались антивоенные митинги и демонстрации, вызванные нехваткой продовольствия. Вскоре они переросли в стычки с казаками и полицией. В последующие два дня вспыхнула всеобщая забастовка. Общие требования участников волнений выражали лозунги «Долой царизм!», «Долой самодержавие!», «Долой войну!».
25 февраля Николай II повелел «завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны с Германией и Австрией». Одновременно он отдал приказ о роспуске Государственной Думы. На следующий день началось вооруженное восстание, поддержанное воинскими частями.
27 февраля восставшие овладели вокзалами, мостами, арсеналом, важнейшими правительственными учреждениями, а затем Петропавловской крепостью, Зимним дворцом и Адмиралтейством. 27 февраля был создан Временный исполнительный комитет Государственной Думы. Одновременно был образован Петроградский Совет рабочих (затем и солдатских) депутатов. Возникло двоевластие.
В ходе переговоров между представителями этих двух органов власти было принято решение об образовании на период до Учредительного собрания Временного Правительства. Первоначально в его состав вошли в основном кадеты и октябристы. Временное правительство начало действовать со 2 марта. В тот же день под давлением думского руководства и командующих фронтами Николай II подписал акт об отречении от престола за себя и своего сына в пользу младшего брата Михаила. Однако Михаил Александрович 3 марта отказался принять царскую власть, предоставив решение вопроса о форме правления в стране Учредительному собранию.
Самодержавие в России пало.
Революционный процесс быстро охватил также другие российские города и регионы. В течение марта новая власть была установлена по всей стране.
Слайд 3Участники съезда фронтовиков в Таврическом дворце в Петрограде. 25 марта 1917
г.
Слайд 4Из истории Казани.
В Казани события не носили столь бурного характера, как
в Петрограде. Правда, местные власти опасались возможности восстания. По приказу командующего Казанским военным округом генерала А.Г.Сандецкого войска гарнизона были приведены в состояние боевой готовности. В самом начале марта на казанских улицах состоялись многочисленные демонстрации. Революционные настроения проявили солдаты трех полков, которые арестовали своих командиров. Были разоружены полиция и жандармерия, освобождены политические заключенные. 4 марта восставшими солдатами был разгромлен окружной штаб, арестован и отстранен от должности А.Г.Сандецкий.
В начале марта в Казани и губернии были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов. В них, как в других Советах, преобладали эсеры и меньшевики.
2-го марта на свое заседание собралась Казанская городская дума. По предложению городской головы В.Д.Боронина она заявила о своем признании произошедших в столице перемен.
В Центральном государственном архиве историко-политической документации РТ выявлено более 30 документов, связанных с Февральской революцией 1917 г. Наибольший интерес представляют листовки этого периода – «Экстренный выпуск. Телеграммы газеты «Казанский Телеграф» Петроградского телеграфного агентства от 3 марта 1917 г., листовка рабочей группы Казанского военного промышленного комитета «От рабочей молодежи» от 2 марта 1917 г., «Объявление начальника штаба Армии населению» от 3 марта 1917 г., листовка «От Исполнительного Временного Комитета Постановление» от 10 марта 1917 г., листовка Исполнительного комитета Совета солдатских и рабочих депутатов г.Казани «Свобода, Победа и Полное Народовластие» 1917 г. и другие.
Слайд 6Архивные документы
Большой интерес представляют и письма Исхака Казакова. 30 марта 1917
г. он пишет жене Нафисе: «….Мы, конечно, близки к Петрограду и у нас с первых дней все перевернулось вверх дном, полицейских, жандармов всех мы поарестовали, сначала держали их в казармах под надзором, а затем, смешав с революционными маршевиками, отправили их на фронт. Упрямых поклонников царизма без всякого арестовывали и отправляли куда следует, не церемонились с генералами и другими высокопоставленными лицами. У нас теперь полный порядок, никто не смеет идти наперекор советам солдат и рабочих депутатов, исполнительный комитет солдатских и рабочих депутатов- есть высшая власть в местности, где мы находимся, да и в других местах это также заведено. Итак, власть в наших руках; жаль, что в эти дни я не среди вас, вот было бы интересно поработать у себя, я думаю, дело вышло бы совсем другого характера, ярче, плодотворно во много раз, чем здесь. Очень смешно, тюремщики, жандармы и полицейские, когда-то истязавшие и устраивавшие над нами всякие глумления и издевательства, теперь являются к нам в исполнительный комитет и со слезами просят пощады и облегчение их участи, ах какими они оказались трусами, просто смешно было на них смотреть, даже жалко…».
Слайд 8Архивные документы
В письме от 31 марта 1917 г. Исхак Казаков
пишет следующее:
«… Скажу еще тебе одно – со дня объявления свободы, как будто с меня спала половина тяжести, которую я теперь еще несу, сразу как-то почувствовал облегчение, нет уже теперь притеснений, нет издевательств тех, какие были учинены нам со стороны господ офицеров, а в мирное время разных жандармов и прочих прохвостов или от буржуев разных; пора теперь нам избавиться от первых, молю бога, чтобы мы жили уже, если не богато, хоть свободно и без стеснения, бог с ним, с их богатством, мне нужна только свобода и свобода».