Слайд 1Крымская война 1853-1856 гг.
Слайд 2Внешняя политика России в середине XIX века
Важнейшим направлением внешней политики России
в середине 19 века являлось стремление решить в свою пользу так называемый восточный вопрос. Обостряется соперничество европейских держав за влияние на Ближнем Востоке и Балканах, вызванное ослаблением Османской империи и усилением борьбы балканских народов за свое освобождение. Россия хотела закрыть находившиеся в руках Турции проливы Босфор и Дарданеллы для иностранных военных судов, чтобы обезопасить южные границы России и обеспечить свободный выход своих кораблей из Черного моря в Средиземное. А также Россия хотела укрепить свое влияние на Балканах.
Слайд 3Дополнительным фактором, который усиливал конфликт, было желание стран Западной Европы (Британии,
Франции, а также Австрии) не пустить Россию на Балканы, а также закрыть ей доступ к проливам. Ради этого страны готовы были оказывать Турции поддержку в потенциальной войне с Россией.
Слайд 4Повод к войне и ее начало
В 1853 году турецкий султан
передал Вифлеемский храм Иерусалима (тогда территория Османской империи) в управление католической церкви. Это вызвало волну возмущения высшей православной иерархии. Этим решил воспользоваться Николай 1, используя религиозный конфликт как повод нападения на Турцию. Россия потребовала передать храм православной церкви, а заодно также открыть проливы для черноморского флота. Турция ответила отказом. В июне 1853 года российские войска перешли границу Османской империи и вошли на территорию зависимых от нее Дунайских княжеств.
Слайд 5В ходе Крымской войны можно выделить два этапа:
Первый- русско- турецкая компания,
которая велась с ноября 1853 г. по апрель 1854г.
Второй -( апрель 1854г. -февраль 1856г) был связан с англо-французской интервенцией в Крыму и боевыми действиями на Кавказе
Слайд 7Соотношение сил и военно-техническая готовность к войне
Слайд 9Основным событием первого этапа стало знаменитое Синопское сражение в ноябре 1853
г. В результате четырех часового боя талантливому флотоводцу и адмиралу П.С. Нахимову удалось полностью разгромить турецкий флот., укрывшийся в Синопской бухте
Слайд 11 Русские корабли вышли из боя в тяжком состоянии, но ни
один не утонул
Слайд 12Синопская битва заставила активизироваться Англию и Францию, которые объявили войну России.
Англо- французская эскадра появилась в Балтийском море, атаковала Кронштадт. Английские корабли вошли в Белое море и подвергли бомбардировке Соловецкий монастырь. Англо-французские войска атаковали Петропавловск-Камчатский на Дальнем Востоке
Слайд 13Сражение на реке Альме 1854 г
Русские войска потерпели поражение
в сражение под командованием бездарного главнокомандующего А.С. Меншикова (вскоре прозванного за бездарное руководство «Изменщиковым»)
Слайд 14Самое героическое и трагическое событие Крымской войны это, безусловно, битва за
Севастополь. В сентябре 1855 года франко-английские войска захватили последнюю точку обороны города – Малахов курган. Город пережил 11 месяцев осады, однако в результате был сдан войскам союзников (среди которых появилось и Сардинское королевство). Это поражение стало ключевым и послужило импульсом для завершения войны. С конца 1855 года начинаются усиленные переговоры, в которых Россия практически не имела сильных аргументов. Было понятно, что война проиграна.
Слайд 15Оборона Севастополя(1854-1855)
Для защиты города было принято решение затопить поперек входа
в Севастопольскую бухту часть кораблей. 349 дней обороны, 11 месяцев непрерывных боев, с сентября 1854 по август 1855гг.
Слайд 16Герои обороны Севастополя
Тотлебен Эдуард Иванович (1818-1884) - граф, Один из четырех
(наряду с П. С. Нахимовым, В. А. Корниловым и В. И. Истоминым) главных вдохновителей защиты Севастополя. Не только руководил строительством укреплений, но и решал чисто военные задачи в критических ситуациях. Так, предвидя атаку противника на Малахов курган, распорядился устроить, четыре новых земляных бруствера (насыпи), а за ними расположил артиллерию, которая отбила штурм неприятеля картечным огнем.
Инженерные сооружения: окопы, глубоко эшелонированная линия обороны, подземно-минная война, плавучий мост через бухту.
Слайд 17Герои обороны Севастополя
Первая сестра милосердия Дарья была награждена
золотой медалью с надписью «За усердие» на Владимирской ленте и 500 руб. серебром. При этом объявили, что после вступления в брак, Дарье будет пожаловано еще 1000 руб. Раненые ласково называли ее Дашей Севастопольской, и в историю Крымской войны она вошла под этим именем.
Слайд 18Герои обороны Севастополя
Николай Иванович Пирогов - основоположник хирургии как
научной медицинской дисциплины. Он одним из первых использовал эфирный наркоз в клинике. А в 1847 г. впервые в мире применил наркоз в военно-полевой хирургии. В Севастополе им было произведено около 400 операций под эфирным и 300 под хлороформным наркозом. Ему принадлежит инициатива развертывания временных госпиталей для защитников Севастополя.
Слайд 19Кроме осады Севастополя на территории Крыма в 1854-1855 года состоялось еще
несколько сражений, которые были направлены на «деблокировку» Севастополя:
Сражение на Альме (сентябрь 1854).
Сражение под Балаклавой (октябрь 1854).
Инкерманское сражение (ноябрь 1854).
Попытка освобождения Евпатории (февраль 1855).
Сражение на реке Черная (август 1855).
Все эти сражения закончились безуспешными попытками снять осаду Севастополя.
Слайд 20Установлен памятник в Севастопольской бухте героям обороны Севастополя.
Слайд 21В феврале 1855 года умер Николай 1. Задачей нового императора, Александра
2, было прекращение войны, причем с минимальным ущербом для России. В феврале 1856 начал работу Парижский конгресс. Россию на нем представляли Алексей Орлов и Филипп Бруннов. Поскольку ни одна из сторон не видела смысла в продолжении войны, уже 6 марта 1856г. был подписан Парижский мирный договор, по результатам которого Крымская война была завершена.
Слайд 22Парижский мир 1856г.
Россия возвращала Турции крепость Карс, в обмен на
Севастополь и другие захваченные города крымского полуострова.
России запрещалось иметь черноморский флот. Черное море объявлялось нейтральным.
Проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись закрытыми для Российской империи.
Часть российской Бессарабии передавалась Молдавскому княжеству, Дунай переставал быть пограничной рекой, поэтому судоходство объявлялось свободным.
На Аландских островах (архипелаг в Балтийском море) России запрещалось возводить военные и (или) оборонительные укрепления.
Слайд 23В целом, война показала отсталость России, по сравнению с государствами Европы,
особенно в плане экономики (завершение промышленной революции, строительство железных дорог, использование пароходов). После этого поражения начались реформы Александра 2. Кроме того, в России долгое время назревало желание реванша, что и вылилось в очередную войну с Турцией в 1877-1878 годах. Крымская война 1853-1856 годов была завершена и Россия в ней потерпела поражение.