Слайд 1ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА.
СОБЫТИЯ 1917 ГОДА
Война может иметь хорошие последствия у дикарей,
способствуя отбору наиболее сильных и стойких, но на цивилизованные народы влияние ее обыкновенно самое пагубное: она ведет к взаимоистреблению самых лучших и самых храбрых.
Фулье
Слайд 3Выход России из войны
После Февральской революции 1917 г. и свержения
монархии Временное правительство попробовало организовать еще одно наступление в июле 1917 г. против австро-германских войск. Наступление закончилось поражением и привело к значительным территориальным потерям России.
В ноябре 1917 г. большевики, которые пришли к власти, заключили с Германией перемирие
(а в марте 1918 г. – Брестский мир). Это дало возможность Германии перекинуть войска на Западный фронт.
1917 год
Слайд 41917 год
Вступление США в войну
6 апреля 1917 г. США вступают
в войну на стороне Антанты.
Поводом стало провозглашения
Германией “неограниченной подводной войны” и потери, которые испытывали от неё США
Слайд 51917 год
Военные действия на Западном фронте не принесли успехов Антанте.
Запланированное на
весну наступление не удалось вследствие организованного отхода немецких войск на “линию Зигфрида”. Наступление англо-французских войск под руководством генерала Нивеля (9-20 апреля 1917) был неудачным: потери союзников составляли 340 тыс. чел., немцев – 163тыс. чел.(в т. ч. 29 тыс. пленными).
29 октября 1917 г. австро-германскими войсками был прорванный итальянский фронт под Капоретто. Лишь перебрасывания в зону прорыва англо-французских войск(на автомобилях через Альпы) оказывало содействие остановке австро-германских войск возле Венеции.
20 ноября – 6 декабря 1917 г. состоялось наступление союзников в районе Камбре (Франция), где массово были примененные танки, однако это не дало ожидаемых успехов.
Слайд 6Операция «Альбион»
(29 сентября — 20 октября 1917) — комбинированная операция германских ВМФ и сухопутных сил в ходе Первой мировой войны по овладению Моонзундскими
островами в Балтийском море, принадлежащими Российской республике.
Победу одержала Германия.
Слайд 8Начало операции
12 октября 1917 года германский флот подошёл к острову Сааремаа и, подавив огнём русские батареи,
начал высадку десанта. 131-й пехотный полк высадился в бухте, и вскоре его авангарды без боя захватили обе русские батареи вместе с личным составом. При подходе к берегу линкоры «Байерн» и «Гроссер Курфюрст» подорвались на минах, получив лёгкие повреждения. После обследования Соэлозунда на Кассарский плёс проникли германский миноносец и 3 тральщика, попавшие в 11.30 под огонь русских дежурных эсминцев «Генерал Кондратенко» и «Пограничник». Немцы поспешно отступили под прикрытие «Эмдена». Германские эсминцы под прикрытием дымовых завес и огня «Эмдена» вскоре вышли из узкостей и атаковали «Грозящий»: против 4-х орудий канонерской лодки они имели 15. Отступая, русские корабли, к которым присоединился эсминец «Разящий», вели огонь только из кормовых орудий. Несмотря на частую перемену курсов, «Грозящий» на 52-й минуте боя получил первое попадание снарядом, а потом ещё два. В 17.30 к месту боя подошёл эсминец «Десна» под флагом контр-адмирала Г. К. Старка. Развернувшись бортом на узком фарватере, «Десна» двумя залпами отогнала из Малого Зунда миноносец Розенберга и перенесла огонь на головные эсминцы противника, сразу добившись накрытия. Встретив неожиданно сильное и решительное противодействие русского флота, коммодор Гейнрих отвёл свои корабли с Кассарского плёса и запросил подкреплений.
Слайд 913 октября — артиллерийская дуэль из корабельных орудий у западного входа в Соэлозунд.
14
октября линейный корабль «Кайзер» серьёзно повредил русский эсминец «Гром». В Соэлозунде германский флот потерял 4 эсминца, один из которых сел на мель, а три других вышли из строя, коснувшись винтами грунта. Русский корабль «Победитель» третьим залпом накрыл германский эсминец «G-103» из состава южной группы, он вышел из строя, получив повреждения в кормовой части. Вскоре в бой вступили «Храбрый» и «Гром», на которых противник сосредоточил огонь, в «Гром» начались попадания, вызвавшие пожар и повреждения орудий, после чего эсминец затонул. Русские корабли отошли к Моонзунду, где встретились с прибывшими на поддержку восемью эсминцами под флагом начальника Минной дивизии. Г. К. Старк ограничился обстрелом противника с предельных дистанций. Гейнрих отступил в Соэлозунд, оставив в Малом Зунде миноносцы Розенберга. В Ирбенском проливе батарея Цереля открыла огонь по германским тральщикам, где отряд контр-адмирала Гопмана начал подготовку к прорыву в залив главных сил своего флота. Имея всего три крейсера , Гопман не мог устоять против тяжёлой батареи. Тогда ему на помощь прибыли 3 дредноута, которые вступили в бой с батареей Цереля, отвечавшей из двух орудий (против 30 германских).
Слайд 1015 октября — германский эсминец «В-98» подорвался на мине, взрывом ему оторвало
13 метров носовой оконечности. Пытаясь обойти заграждение, «В-110» и «В-112» выскочили на мель, при этом последний вышел из строя. В Ирбенском проливе русскую батарею обстреляли два дредноута, но большинство их снарядов ложились на дистанции 1 000 метров от орудий. Командир батареи лейтенант Бартенев в ответ произвёл несколько залпов, но судьбу Цереля решило приближение германских войск с суши. Большинство личного состава батареи бросили орудия, подорвать их не удалось.
Слайд 11Моонзу́ндское сраже́ние
(16-17октября 1917 года)
— сражение в проливе Моонзунд в ходе Первой мировой войны между немецким
и русским флотом в Балтийском море, в ходе немецкой операции «Альбион».
Взорванный броненосец «Слава», лежащий на грунте.
Германская почтовая открытка
Слайд 12Общая схема боев за Моонзундских архипелаг (составлена Морской исторической комиссией в
1921 г.).
Слайд 13Германские тральщики завершили расчистку фарватера в Рижском заливе, куда вошли линкоры «Кёниг» и «Кронпринц Вильгельм», легкие
крейсера «Колберг», «Страсбург» и «Аугсбург» в охранении двух полуфлотилий эсминцев. Противоминную оборону дредноутов обеспечивали 16 тральщиков, 2 прорывателя минных заграждений. Командовал прорывом вице-адмирал Бенке, получивший подробную информацию о минных заграждениях у южного входа в Моонзунд. День завершился отводом русской эскадры.
Слайд 1417 октября бой продолжился на рейде Куйвасту. Русские корабли открыли интенсивную стрельбу
по тральщикам, от которой они временами скрывались за стеной всплесков. Чтобы укрыться от огня русской корабельной артиллерии, немецкие корабли ставили дымовые завесы. Германские дредноуты, следуя за тральщиками, перешли на восточный фарватер и вскоре после полудня «Кёниг» открыл огонь по «Славе», а «Кронпринц Вильгельм» — по «Гражданину» (бывший «Цесаревич»). В ходе боя у броненосца «Слава» из-за неисправности вышли из строя орудия носовой башни главного калибра (башней командовал лейтенант Григорий Карпенко), и командир корабля, капитан I ранга Антонов, принял решение развернуть корабль кормой вперёд, чтобы ввести в бой орудия кормовой башни главного калибра. В 12.25 броненосец «Слава» получил три попадания ниже ватерлинии и принял в себя 1130 тонн забортной воды, осадка увеличилась, появился крен на левый борт. Каперанг Антонов приказал затопить коридоры правого борта, в результате чего крен уменьшился, но осадка корабля увеличилась ещё больше. Из-за серьёзных повреждений «Слава» приобрела большую осадку, исключающую её проход фарватером Моонзунда. Начальник Морских сил Рижского залива, принимая решение отступить на север, приказал взорвать «Славу», затопив её на фарватере в качестве заграждения, и направил эсминцы для снятия экипажа. Русская эскадра ушла на север. Немецкий флот не смог её преследовать. На минах подорвался немецкий эсминец S-64.
18 октября немцы овладели островом Моон (Муху)
20 октября немцы захватили остров Даго (Хииумаа)
Слайд 15О боях за Моонзундский архипелаг написано очень много. Фактически за документальный
принимается роман Валентина Пикуля "Моонзунд". Но это произведение все-таки художественное, поэтому трудно упрекнуть писателя в том, что многие существенные детали он опустил.
Прежде о бое в проливе Моонзунд, а особенно о линкоре "Слава", отличившемся в том бою, писали исключительно в героических тонах. Как считалось, тогда революционный Балтийский флот преградил дорогу германцу на революционный Петроград, где вскоре большевиками было свергнуто буржуазное Временное правительство. Моонзунд и "Слава" - своего рода предвестники тех событий.
Слайд 16 "Слава".
Хрипит в предсмертном рейсе.
Визг сирен придушенно тонок.
Ты шлешь моряков
на тонущий
крейсер,
туда,
где забытый мяукал котенок.
А после!
Пьяной толпой орала.
Ус залихватский закручен в форсе.
Прикладами гонишь седых адмиралов
вниз головой
с моста в Гельсингфорсе.
В. Маяковский
Слайд 17ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
В ПОЭЗИИ СОВРЕМЕННИКОВ