Презентация, доклад к школьной конференции 4 класс

Содержание

Исследовательской работой занимались ученики 4 «Е» и 2 «Ж» классов Жигулева Полина и Жигулев Богдан Руководитель проекта Атажанова Александра Николаевна

Слайд 1МАОУ СОШ №9 с углубленным изучением краеведения г. Тюмени
Исследовательская работа
«Откуда

пришли блины».
МАОУ СОШ №9 с углубленным изучением краеведения г. Тюмени    Исследовательская работа«Откуда пришли блины».

Слайд 2Исследовательской работой занимались ученики 4 «Е» и 2 «Ж» классов Жигулева Полина

и Жигулев Богдан Руководитель проекта Атажанова Александра Николаевна


Исследовательской работой занимались  ученики 4 «Е» и 2 «Ж» классов Жигулева Полина и Жигулев Богдан Руководитель

Слайд 3Цель нашей работы:
Изучить историю кулинарного блюда под названием «Блины», процесс их

изготовления
Цель нашей работы:Изучить историю кулинарного блюда под названием «Блины», процесс их изготовления

Слайд 4Задачи
Выяснить:
Какое блюдо называется «блин» и какова его история;
Рецепты блинов наших семей;
Русские

обычаи, связанные с блинами;
Как отражается это блюдо в русском фольклоре;
Готовят ли блины в других странах, и чем они отличаются от русских блинов.
ЗадачиВыяснить:Какое блюдо называется «блин» и какова его история;Рецепты блинов наших семей;Русские обычаи, связанные с блинами;Как отражается это

Слайд 5В ходе работы мы:
Искали информацию;
Изучали её, сравнивали;
Обсуждали с классным руководителем, поваром

нашей школьной столовой.
В ходе работы мы:Искали информацию;Изучали её, сравнивали;Обсуждали с классным руководителем, поваром нашей школьной столовой.

Слайд 6
«В России не было и нет другого такого блюда, которому преклонялись,

которое рядом с человеком в горе и в радости на протяжении веков».
А.Куприн

«В России не было и нет другого такого блюда, которому преклонялись, которое рядом с человеком в горе

Слайд 7
Блин – это кулинарное изделие, приго-тавливаемое

из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду; имеет круглую форму. Блины подаются с разными закуска-ми, а тонкие блины – иногда с начинкой, кото-рая в них заворачивается.
Электронная энциклопедия «Википедия»

Блин – это кулинарное изделие, приго-тавливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую

Слайд 8
Раньше их пекли в русской печи, поэтому до сих пор говорят

«печь» блины, а не «жарить».
Раньше их пекли в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь» блины, а не «жарить».

Слайд 9Русские обычаи, связанные с блинами.
Приготовление блинов было священным таинством. На опаре

гадали, рецепт хранили в тайне.
Блинами поминали умерших родственников.
Есть блины нужно только руками, чтобы не накликать беду. Блин – это Солнце.
Русские обычаи, связанные с блинами.Приготовление блинов было священным таинством. На опаре гадали, рецепт хранили в тайне.Блинами поминали

Слайд 10Масленица
Блин – символ Солнца. В Древние времена им провожали зиму и

встречали весну. С принятием Христианства Масленица стала предварять Великий пост.
МасленицаБлин – символ Солнца. В Древние времена им провожали зиму и встречали весну. С принятием Христианства Масленица

Слайд 11Как готовят блины в наших семьях.
Мама Полины Жигулевой: разбить яйца, доба-вить

немного сахара и соли. Взбить смесь. Потом добавить тёплое молоко и немного муки, замесить не очень густое тесто. Когда
комочков не останется,
добавить горячую воду и
растительное масло.
Выпекать на раскалённой
сковороде.
Как готовят блины в наших семьях.Мама Полины Жигулевой: разбить яйца, доба-вить немного сахара и соли. Взбить смесь.

Слайд 12Напечём и мы блинов….

Напечём и мы блинов….

Слайд 13

Напечём и мы блинов…
Напечём и мы блинов…

Слайд 14Блины в русском фольклоре
Пословицы о блинах.
Блин не клин, брюха не расколет.

Продал душу не за овсяный блин.
Где блины, тут и мы;
где оладьи, там и ладно.
Надолго ли собаке горячий
блин?
Блины в русском фольклореПословицы о блинах.Блин не клин, брюха не расколет.  Продал душу не за овсяный

Слайд 15Загадки.
Что на сковородку наливают, да вчетверо сгибают?
Поставлю – попарю,
Выну

– поправлю,
Этот сдеру,
Другой положу.
Загадки.Что на сковородку наливают, да вчетверо сгибают?Поставлю – попарю,  Выну – поправлю,  Этот сдеру,

Слайд 16Пекут ли блины в других странах?
Германия, Франция
тонкие блинки, свёрнутые в рулетики
Мексика
тортильяс

(фасоль, мясо)

Венгрия

«А-ля Гундель» (изюм, орехи, политы шоколадом)

США

12 февраля – День блина

Пекут ли блины в других странах?Германия, Франциятонкие блинки, свёрнутые в рулетикиМексикатортильяс (фасоль, мясо)Венгрия«А-ля Гундель» (изюм, орехи, политы

Слайд 17Блинные забавы.
Во многих европейских странах устраиваются гонки с блинами, цель которых

добежать до финиша, подбрасывая блин на сковородке.
Блинные забавы.Во многих европейских странах устраиваются гонки с блинами, цель которых добежать до финиша, подбрасывая блин на

Слайд 18Блинные забавы.
Устраиваются соревнования по скоростному подбрасыванию блинов. Ральф Лауэ из Лейпцига

в 1997 году установил мировой рекорд, за 2 минуты подбросил блин целых 416 раз.
Блинные забавы.Устраиваются соревнования по скоростному подбрасыванию блинов. Ральф Лауэ из Лейпцига в 1997 году установил мировой рекорд,

Слайд 19Вывод.
Несмотря на то, что русский народ считает блины своим национальным блюдом,

они хорошо известны в других странах.
На Руси блины сопровождали человека всю жизнь и были символом Солнца.
Мы узнали рецепты приготовления блинов своих семей и сами испекли блины.

Эти блины у нас получились не комом!

Вывод.Несмотря на то, что русский народ считает блины своим национальным блюдом, они хорошо известны в других странах.На

Слайд 20Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Слайд 21Угощайтесь, на здоровье!

Угощайтесь, на здоровье!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть