Слайд 1
Направление: История.
Название работы: «История жевательной резинки».
Автор работы:
Место выполнения работы: с.
Кегульта
Муниципальное образовательное учреждение
«Кегультинская средняя общеобразовательная
школа»
Кардашова Анна Геннадьевна, учитель истории и обществознания
.
2017 год
Слайд 2Объектом исследования в данном случае является современная жевательная резинка.
Предметом исследования являются
история создания жвачки, а также ее состав и применение.
Цель этой работы – на примерах из истории создания жевательной резинки, интересных фактов, раскрыть пользу и вред этого изобретения.
Слайд 3Жева́тельная рези́нка (разг. жвачка, жевачка) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной
эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жевательной резинки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»).
Слайд 4У французов есть хорошее слово "моветон"( mauvais ton), которое переводится на
русский выражением "дурной тон". Во Франции жевать жевательную резинку на публике считается вульгарным. Привычка жевать жвачку обличает нас именно в незнании правил приличия, в принадлежности к людям "дурного тона", хотя сейчас, пожалуй, добрая треть человечества может быть отнесена к этой категории.
В самом деле, отчего люди жуют жвачку?
Для самодовольствия и самоудовлетворения.
Жевательная резинка – польза или вред?
Об этом спорят до сих пор: что это - панацея от кариеса или не самая лучшая привычка, пришедшая к нам из-за океана?
Обратимся к истории!
Слайд 51. Предыстория.
Древняя Греция.
Слайд 102. Первые опыты.
1848 год. Джон Кёртис. Первые жевательные резинки носили названия
«Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу».
1850-е годы. Производство расширяется. Появляются жевательные резинки «Четыре в руки», «Американский флаг», «Сосновая магистраль», «Сосна янки» и др.
1860-е годы. Продукция братьев Кёртисов так и не вышла за пределы штата Мэн.
1869 год. Известный нью-йоркский фотограф Томас Адамс закупает большую партию каучука у мексиканского генерала Антонио де Санта-Анна. После неудачных экспериментов по вулканизации, в кустарных условиях он производит жевательную резинку наподобие мексиканской chicle. Жевательная резинка заворачивается в яркие разноцветные фантики и продаётся в нескольких магазинах.
Слайд 11Мексиканский генерал Антонио де Санта-Анна.
Слайд 123. Запатентованная жевательная резинка.
28 декабря 1869 года дантист из штата Огайо
получает первый патент на жевательную резинку.
1870-е годы. Томас Адамс строит фабрику по производству жевательной резинки - Black Jack.
1871 год. Томас Адамс получает первый патент на станок для промышленного производства жевательной резинки. «Нью-Йоркская жевательная резинка Адамса»
1879 год. Джон Колган основывает компанию по производству жевательной резинки Colgan’s Taffy Tolu Chewing Gum.
1880-е годы. Уильям Дж. Уайт, известный также под именем П. Т. Барнум (от анг. barn — зернохранилище) создаёт жевательную резинку «Юкатан». Впервые добавляет ароматизаторы и сахар до его соединения с резиновой массой.
Патент на данное изобретение впоследствии был выкуплен Уильямом Ригли, основателем компании Wrigley.
1888 год. На фабрике Адамса изобретается жевательная резинка с фруктовым вкусом «Тутти-Фрутти».
1891 год. На рынок выходит новый игрок — компания Wrigley, которой удаётся в короткое время потеснить фабрику Адамса.
1893 год. На фабрике Ригли начинают выпускать мятную жевательную резинку Spearmint и фруктовую Juicy Fruit.
1898 год. Доктор Эдвард Биман добавляет в жевательную резинку порошок пепсина и продаёт её как препарат, помогающий пищеварению.
1899 год. Менеджер одной из аптек Нью-Йорка, Фрэнклин В. Каннинг, впервые представляет на рынке специальную жевательную резинку, которая, по словам рекламы, «предотвращает разрушение зубов и освежает дыхание». Она получает название Dentyn.
1900-е годы. Предприниматель Генри Флиер начинает поставлять на рынок жевательной резинки весь каучук со своих плантаций.
1906 год. Фрэнк Флиер, брат Генри Флиера, выпускает жевательную резинку Blibber-Blabber, которая получается слишком липкой и не находит популярности у потребителей.
1910 год. Компания Wrigley строит первый завод за пределами штатов, в Канаде.
1914 год. Компания Wrigley выпускает торговую марку Wrigley Doublemint.
1915 год. Компания Wrigley строит завод в Австралии.
1916 год. Компания American Chicle поглощает компанию Ф. Каннинга Dentyn.
1920-е годы. В Америке вводится сухой закон. Во многих подпольных барах посетителям продают жевательную резинку специального сорта «двойная мята».
1923 год. Акции компании Wrigley появились на Западной фондовой бирже.
1927 год. На рынок выходят марки Dulce и P.K. Обе просуществовали вплоть до 1975 года.
Зарегистрирована компания Kent Gida A.S., которая начала свою деятельность лишь с 1960 года.
Слайд 14Пластинки Wrigley.
Омнибус. Реклама жвачки.
Слайд 154. Современная жевательная резинка.
1928 год. Двадцатитрёхлетний бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную
формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. Особенностью данной жевательной резинки стала гораздо большая эластичность. Свою жевательную резинку Димер назвал Dubble Bubble, поскольку из неё можно было выдувать пузыри. Жевательная резинка изменила цвет на розовый, что особенно привлекало детей.
Из интервью Уолтера Димера в 1996 году:
«Это получилось совершенно случайно. Я занимался непонятно чем, а закончил заниматься непонятно чем с пузырями…»
Слайд 16Вкладыш с изображением теннисистки.
Солдатский паек.
Слайд 17Канадской компанией Hamilton Chewing Gum Ltd выпускается жевательная резинка с серией
вкладышей со звёздами Голливуда.
1941 год. Компания Dubble Bubble начинает производство солдатских пайков на время Второй мировой войны.
1944 год. На рынок выходит торговая марка Orbit от компании Wrigley. Жевательная резинка выпускается специально для американских солдат.
Слайд 181970-е годы. Первая советская жевательная резинка производится в Ереване. Чуть позже
открывается производство в Эстонии. Московская фабрика «Рот Фронт» начала выпуск лишь в преддверии Олимпиады-80.
Слайд 191974 год. На жевательных резинках впервые появляется штрихкод.
Слайд 22Впервые в рекламе Wrigley появляются звёзды спорта — чемпионка по теннису Винус
Уильямс.
Слайд 235. Состав.
Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы
(преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев.
Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит, мочевина (карбамид). Однако остановить или вылечить уже имеющийся кариес эти вещества, как и в случае с зубной пастой, не могут.
Слайд 24Интересные факты:
1. Развлечения. Современные жевательные вкладыши.
Слайд 252. Культура.
В СССР импортная жевательная резинка являлась предметом культа среди
детей и подростков, так как внутри страны она долгое время не производилась, а позже появившиеся советские жевательные резинки уступали импортным по некоторым параметрам, в частности по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки. Дети нередко выпрашивали жевательную резинку у иностранцев.
Слайд 27Невероятно, но тоже факт!
Самый большой пузырь от жевательной резинки был зафиксирован
в июле 1994-го года в телевизионной студии «ABC» в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Мантгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров (это больше размера в плечах взрослого мужчины средней комплекции).
Слайд 28В городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую
каждый желающий может прилепить свою жевательную резинку. Это — местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. В немецком Бошольте для этих же целей используются ветви деревьев.
Слайд 296. Польза и вред.
Со знаком * - *
1. "Жевание жвачки на
пустой желудок может привести к гастриту и язве".
2. "Активное употребление жвачки способствует нарушению нормального слюнообразования".
3. "Постоянное жевание жвачки приводит к перегрузке околозубных тканей - пародонта".
4. "Ухудшение мыслительных способностей".
5. "Какие жевательные резинки могут быть опасны".
С корицей - при длительном употреблении вызывают появление язв в полости рта.
С ментолом - могут вызывать аллергию.
Баббл-гам - содержат масла, которые могут вызывать воспаление кожи вокруг рта.
6. Крупнейший минус жевательной резинки — данное её состав. Жевательная резинка в первую очередь состоит из продуктов, полученных чрез синтез химических, однако не природных веществ:
1. Латекс — основа жвачки.
2. Ароматизаторы, естественные и идентичные им.
3. Красители. Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители - Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса - Е414, Е422, эмульгатор - Е322, которые наносят вред печени.
В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиенстирольный каучук (в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую "жвачку" можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.
Слайд 30Со знаком "+"
• Исследованиями установлено, замена сахара на сорбит, маннит, ксилит
снижает заболеваемость кариесом. В большинстве жевательных резинок используются именно эти сахарозаменители.
• Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.
С другой стороны, все побочные эффекты связаны, в первую очередь, со злоупотреблением жевательной резинкой. Если использовать ее грамотно и выбирать только ту, что не содержит сахара (желательно крупных брендов), риск будет минимальным, а польза - очевидной. Жевание - это дополнительная работа для недогруженных челюстей, прекрасная тренировка сосудов десен и средство борьбы с мягким налетом.
Слайд 31Мнение стоматолога:
1. Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее
опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.
2. Со стороны слюнных желез - развивается гиперсаливация желез и как следствие этого - сухость слизистой оболочки (нарушается ротовое пищеварение, дисбактериоз, возникают заеды). При жевании прикусываешь губы, щеки.
3. Аллергические реакции, опухоли слюнных желез, дисфункция височно-челюстного сустава.
4. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.
5. На прилепленной под школьную парту жвачку несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего ее.
6. Огромный процент поддельной жвачки на рынке.
7. Из-за нее ломаются зубы и выпадают пломбы.
8. Вызывает привыкание
9. И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка (что бы там ни обещала реклама) не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.
Слайд 321. Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным
является употребление жевательных резинок на голодный желудок.
Слайд 33Заключение:
Техника безопасности:
Не рекомендуют жевать резинку на голодный желудок. Это может способствовать
развитию гастрита или обострению язвенной болезни. Перед едой можно пожевать не более 5 минут. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие "жвачки" во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: "приготовиться к приему пищи", и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую. 5 минут - это примерное время, за которое сигнал поступает от мозга к желудку.
После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс.
Нельзя также жевать резинку одновременно с продуктами питания.
Не рекомендуется жевать и курить одновременно (поскольку жвачка вытягивает из сигарет канцерогенные вещества, которые, таким образом, вместе со слюной попадают в желудок).
Используйте употребление жевательной резинки не более 1 раза в день, она вызывает привыкание как сигареты и спиртное.
Из-за содержания разных добавок, которые приводят к нарушению гормонального баланса, жевать жевательную резинку не рекомендуется детям и беременным женщинам. Последствия для малышей непредсказуемы: это может быть и замедление роста, и нарушение развития нервной системы, и даже дебильность.
Слайд 34Список литературы:
С. А. Кузнецов Большой толковый словарь русского языка. — СПб.:
Норинт, 1998.
Ученые: зубная паста бесполезна в борьбе с кариесом. Правда. Ру Новости » Здоровье. www.pravda.ru
Жевательная резинка DIROL от кариеса не вылечит. Независимая экспертиза товаров, услуг и рекламных обещаний. www.expertiza.ru
Э.Тост "Этикет. Классическое руководство". М.:Рипол Классик, 2002.