Слайд 1Гражданская война
МАОУ гимназия № 4
Учитель Нестерова Наталья Дмитриевна
Слайд 2Гражданская война 1918-1920 гг. (или февраль 1917 – середина 20х г.г.)
- одно из важнейших событий Отечественной истории.
Гражданскую войну видели, отражали, изучали с двух противоположных сторон – со стороны победителей и со стороны побежденных.
Слайд 3Белые на северо-западе России
Октябрь 1918г.- на добровольческой основе - сформирован Отдельный
Псковский добровольческий корпус Северной армии под командованием генерал-майора А.Е. Вандама.
В конце ноября 1918 г. (после поражения под Псковом) остатки корпуса отступили на эстонскую территорию и перешли под начало главнокомандующего вооруженными и сухопутными силами Эстонии генерал-майора Й. Лайдонера. Тогда же корпус был переименован в Отдельный корпус Северной армии под командованием полковника фон Нефа
В конце декабря сменил полковник К.К. Дзерожинский.
Слайд 4Отдельный корпус Северной армии
Слайд 5 К концу февраля 1919 г. корпус -стрелковые бригады
и подчинялся во всех отношениях эстонскому командованию.
В июне бригады были развернуты в 1-ю и 2-ю стрелковые дивизии-командовал корпусом генерал-майор А.П.Родзянко.
19 июня был переименован в Северную армию.
Со стороны стран Антанты армии оказывалась определенная военная помощь.
В августе-октябре 1919 г. Великобритания предоставила ей 30 тыс. винтовок, 20 млн. патронов, 32 орудия, 59 тыс. снарядов, 4 танка, 6 самолетов и обмундирования на 40 тыс человек.
Слайд 6 Части полковника П.Р.Бермондт-Авалова стали формироваться на добровольческой основе в начале
1919 г. в Германии из бывших русских военнопленных.
Их основа - Зальцведельская отдельная конно-пулеметная команда.
В мае они именовались Отдельным добровольческим партизанским отрядом имени генерала графа Келлера
в июне — Партизанским отрядом имен» генерала от кавалерии графа Келлера
в июле были переименованы в Западный Добровольческий имени графа Келлера корпус.
Слайд 7 В июле 1919 г. роты были развернуты в
3 стрелковых батальона (1,5 тыс. штыков), сформированы стрелковый дивизион, эскадрон, 4-орудийная полевая и гаубичная батареи, броневой взвод, авиационный отряд, кадр железнодорожного батальона и бригада по эксплуатации железных дорог — всего до 3,5 тысяч человек. Был также создан отряд под командованием полковника Вырголича (не более 1,5 тыс. человек).
Все три отряда были объединены в Западный Добровольческий корпус Северной (Северо-Западной) армии.
В июле полковники Бермондт-Авалов и Вырголич отказались выполнить приказ об отправке на нарвский фронт и их отряды вышли из состава корпуса.
Части Ливена в конце июля вошли в состав Северо-западной армии и были реорганизованы в 5-ю стрелковую (Ливенскую) дивизию 1-го корпуса генерал-лейтенанта графа Палена, насчитывавшую около 2 тыс. штыков, 4 тяжелых и 6 легких орудий, 2 бронеавтомобиля и 7 самолетов.
Слайд 8Белые офицеры гражданской войны
Слайд 9Келлер Федор Артурович (Августович) (1857—1918),- граф, генерал-лейтенант, командир 2-го Восточно-Сибирского армейского
корпуса в Маньчжурии, во время Первой мировой войны командир 10-й кавалерийской дивизии и 3-го кавалерийского корпуса. Окончил Николаевское кавалерийское училище, с 1904 г. командир 15-го Драгунского Александрийского полка, 1905 г. ранен бомбой, брошенной террористом. С 1906 г. — командир лейб-гвардии Драгунского полка, с 1910 г. — 1-й бригады Кавказской кавалерийской дивизии; с 1912 г. — 10-й Кавказской дивизии. С апреля 1915 по март 1917 г. — командир 3-го кавалерийского корпуса, отказался признать отречение императора Николая II и присягнуть Временному правительству. В 1918 г. жил в Киеве, занимал пост командующего вооруженными силами на территории Украины. Расстрелян петлюровцами.
Слайд 10
Николай II на Юго-Западном фронте. Первый слева - Ф.А. Келлер
Слайд 11Офицеры 3-го кавалерийского корпуса. В нижнем ряду - второй слева -
Ф.А. Келлер; первый справа - А.Г. Шкуро
Слайд 12Андрей Григорьевич Шкуро - герой 1-й мировой войны, участник Белого движения.
\
Весной 1918 года он создал казачий отряд в районе Баталпашинска и в мае — июне возглавил мятеж против советской власти в районе Кисловодска на Северном Кавказе.
Затем, после поражения от красных Шкуро бежал на Кубань, где, после соединения с Добровольческой армией А.И. Деникина, командовал Кубанской казачьей бригадой, затем 1-й Казачьей дивизией, и, наконец, 3-м Кубанским корпусом.
В ноябре 1918 года по решению Кубанской рады полковник Шкуро был произведен в генерал-майоры, а через год получил звание генерал-лейтенанта.
На излете гражданской войны Шкуро принял на себя командование Кубанской армией, которая, правда, практически не принимала участия в боях.
В начале 1920 года он передал командование генералу Улагаю, и в мае того же года эмигрировал за границу.
Слайд 13Колчак Александр Васильевич - военный деятель. Род. в семье морского артиллерийского
офицера. Хорошее домашнее образование, классическая гимназия и Морской кадетский корпус, который Колчак окончил в числе первых в 1894, дали ему прекрасное знание трех европейских языков, истории флота и привили интерес к точным наукам.
. В ноябре 1918 прибыл в Омск
назначен военным и морским министром правительства эсеровской Директории.
В дек. 1918 Колчак совершил переворот, объявив себя "Верховным правителем России", и поставил себе цель "победу над большевизмом и установление законности и правопорядка".
Слайд 14Колчак принимал участие в проектировании специальных ледокольных судов.
В 1909 вышла
в свет самая крупная работа Колчака "Лед Карского и Сибирского морей".
В 1909 - 1910 Колчак участвовал в экспедиции в Берингов пролив
в 1910 был отозван в Петербург для продолжения работы по судостроительной программе.
. В 1912 перешел на Балтийский флот. С началом первой мировой войны Колчак практически руководил боевыми действиями флота на Балтике, успешно блокировав действия германского флота: осуществлял разработанную им тактику морского десанта, нападал на караваны германских торговых судов.
В 1916 был назначен командующим Черноморским флотом и произведен в вице-адмиралы.
Слайд 15Командиры Красной армии
Щорс Николай Александрович - герой Гражданской войны 1918-20. Член
Коммунистической партии с 1918. Родился в семье ж.-д. машиниста. Окончил военно-фельдшерскую школу в Киеве (1914) и ускоренный курс Виленского военного училища в Полтаве (1916). Участник 1-й мировой войны 1914-18, сначала военный фельдшер, затем младший офицер на Юго-Западном фронте, в 1917 подпоручик. После Октябрьской революции 1917 вернулся на родину
в феврале 1918 в Сновске создал партизанский отряд, в марте - апреле командовал объединённым отрядом Новозыбковского уезда который в составе 1-й революционной армии участвовал в боях с германскими интервентами.
Слайд 16Гражданская война была порождена сложным комплексом социальных, противоречий, экономических, политических, психологических
и др. причин и стала величайшим бедствием для России.
Глубокий кризис Российской империи завершился ее распадом и победой большевиков, получивших возможность реализовать на практике свои представления о социализме и коммунизме. Их победа определялась рядом факторов:
Слайд 17
политическая сплоченность, во главе которых стояла сверхцентрализованная партия, и в руках
которых находился огромный госаппарат, тогда как в Белом движении имели место внутренние антагонизмы, несогласованность действий, противоречия с национальными регионами и войсками Антанты;
умение большевиков мобилизовать массы. В отличие от них Белое движение, бывшее во многом разнородным, не сумело сплотить основную массу населения под своими лозунгами;
Слайд 18поддержка советской власти народными массами, ибо Советы “дали землю”, “воюют против
буржуев, прежних порядков”;
большевики, под властью которых находились центральные районы страны, обладали мощным экономическим потенциалом (людские ресурсы, тяжелая промышленность и т. п.);
превосходство Красной Армии над Белой по численности (в 1,5-2,5 раза на разных этапах войны).
поражение партий, выступавших за второй путь развития, объяснялось слабостью социальных сил, стоявших за ними, слабой поддержкой рабочих и крестьян. Неудача сторонников третьего возможного пути, несмотря на объединение военных сил, их связь с интервентами, была исторически предопределена, так как этот путь отвергла подавляющая масса трудящихся.