Презентация, доклад Город Владимир в 1945-1954гг.

В 1942г. ЦК ВКП(б) и Советское правительство приняли решение о строительстве Владимирского тракторного завода, одновременно правительство обязало МВД СССР на этой важнейшей стройке использовать труд военнопленных. Директором ВТЗ был назначен Яков Израилевич Эпштейн, бывший директор завода

Слайд 1«Чтобы помнили…»
Фоторепортаж о Владимире послевоенном

.
14 августа 1944г. Владимир стал областным центром.
После войны город расширяется, строятся новые улицы и районы, жилые дома, новые промышленные объекты, культурные учреждения. Многие здания, сохранившиеся до сих пор, напоминают нам о тех годах. Нас поражает и восхищает архитектура тех лет – отличающаяся своеобразием и красотой.
Наша цель – запечатлеть эти сооружения и оставить на память потомкам –чтобы помнили.
«Чтобы помнили…»      Фоторепортаж о Владимире послевоенном .14 августа 1944г. Владимир стал областным

Слайд 6В 1942г. ЦК ВКП(б) и Советское правительство приняли решение о строительстве

Владимирского тракторного завода, одновременно правительство обязало МВД СССР на этой важнейшей стройке использовать труд военнопленных. Директором ВТЗ был назначен Яков Израилевич Эпштейн, бывший директор завода «Автоприбор».
Приказом НКВД СССР №00825 от 10 мая 1943г. для трудового использования военнопленных на Владимирском тракторном заводе организован лагерь №190. Пункт дислокации г.Владимир Ивановской области, Всполье д.103(4).

В 1942г. ЦК ВКП(б) и Советское правительство приняли решение о строительстве Владимирского тракторного завода, одновременно правительство обязало

Слайд 17Есть в равнинном Владимире своя гора - Студеная. Впрочем, местные острословы

зачастую называют ее Стадионной. Это и не удивительно: на ее восточном склоне, в глубокой впадине, расположен стадион "Торпедо". Издревле сей район именовался Гончарами, а сама арена на первых порах называлась стадионом в Гончарах.
Еще в конце 20-х годов на этом месте появилась небольшая спортплощадка, которая со временем не могла удовлетворить потребности постепенно разрастающегося города. Поэтому сразу после Великой Отечественной войны встал вопрос о строительстве современного вместительного стадиона.
В 1948 году была завершена подготовка чертежей, а уже в следующем мае методом народной стройки началась работа. Будущему владельцу - тракторному заводу - помогали всем миром. Была и своеобразная гуманитарная помощь в лице немецких военнопленных. Не прошло и двух лет, как началась эксплуатация стадиона. На футбольном поле играла команда мастеров, беговые дорожки были отданы на откуп легкоатлетам. Не была обделена арена и интересами болельщиков: 10-15 тысяч зрителей на трибунах - обычное для Владимира тех лет явление.

Есть в равнинном Владимире своя гора - Студеная. Впрочем, местные острословы зачастую называют ее Стадионной. Это и

Слайд 22 Военнопленные активно использовались и в гражданском строительстве. Так, л/о №10

(численностью 819 чел.) было прикреплено к строительному отделу УМВД г. Владимира и занималось возведением административного здания УПВИ по Владимирской области.
Военнопленные активно использовались и в гражданском строительстве. Так, л/о №10 (численностью 819 чел.) было прикреплено к

Слайд 27Несмотря на тяжелые условия жизни и работы, военнопленные внесли существенный вклад

в восстановление экономики области. Их силами было выпущено 444 трактора на Владимирском тракторном заводе (л/о №8), введено в действие 44 116 промышленных площадей (л/о №1), построено 67 725 шоссейных дорог, 26 738 жилого фонда, добыто 27 214 т торфа и т.д. За период существования лагеря лагерными отделениями, дислоцировавшимися в г.Владимире, выполнено работ: построены и введены в действие крупнейшие цеха тракторного завода – литейный, кузнечный, земледельческий и серого чугуна, переоборудован механо-сборочный цех; построен кирпичный завод искусственной сушки; построено две средних школы, детские ясли, сад. Баня на Всполье и на улице Северная, прачечная кирпичной кладки; на заводе «Автоприбор» построен новый корпус специального назначения и сдан под монтаж. В 1949 году закончено строительство административного здания УМВД, два жилых дома кирпичной кладки, один 34-х квартирный дом для железнодорожников.
Построено и сдано в эксплуатацию здание областной типографии, здание строительного техникума на ул. Дзержинского.

Несмотря на тяжелые условия жизни и работы, военнопленные внесли существенный вклад в восстановление экономики области. Их силами

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть