Слайд 1
Голод в СССР 1946-1947гг.
Отечественная историография
Слайд 2
Послевоенный голод был одним из самых «закрытых» эпизодов советской истории. Все
данные о размерах бедствия были строго засекречены.
«Тема послевоенного голода мало изучена историками.
Слайд 3
Информация о событиях 1946—1947 годов как о голоде была впервые опубликована
в СССР в 1988 году в «Истории крестьянства», тогда его причинами были названы только катастрофическая засуха и последствия войны.
Слайд 4
В 1990-е годы появляются в журнале «Отечественная история» статьи к.и.н. В.Ф.
Зимы, посвященные теме голода в России.
А затем и его монография «Голод в СССР в 1946-1947гг.: происхождение и последствия» (М., ИИРАН, 1996г.), где впервые на новом, ранее недоступном для исследователей материале секретных документов из фондов партийных и государственных архивов СССР, писем, воспоминаний очевидцев, показаны причины, масштаб и последствия послевоенного голода в СССР.
Слайд 5
В монографии В. Ф. Зимы приводятся доводы в пользу точки зрения, что голода 1946—1947 гг.
в СССР могло не быть, поскольку государство располагало достаточными запасами зерна. Одна его часть, не самая крупная, экспортировалась.
В течение 1946—1948 гг. экспорт составлял 5,7 млн т. зерна, что на 2,1 млн т. больше экспорта трех предвоенных лет. Другая, основная часть запасов никак не использовалась. На неприспособленных для хранения складах зерно портилось настолько, что не годилось к употреблению.
По неполным подсчетам за 1946—1948 гг. в целом по СССР было начисто загублено около 1 млн т. зерна, которого могло хватить многим голодающим.
Слайд 6
К.и.н. В.Ф. Зимы приходит к выводу ,что голод в России 1946/47 годов,
был рукотворным, вызванным политикой правительства, свалившего проблемы послевоенного кризиса на плечи обнищавшего народа. Цель состояла в том, чтобы усмирить голодом народ, ждавший перемен к лучшему, и таким способом уйти от решения проблемы острого дефицита продовольствия в стране, списав все потери на засуху.
Слайд 7
В 1991 г. выходит в свет работа «И. М. Волкова Засуха,
голод 1946 - 1947 гг.»
И. М. Волкова приходит к выводу ,что послевоенный голод был следствием сочетания ряда факторов:
развала сельского хозяйства страны, из-за последствий войны (недостаток рабочих рук, техники и лошадей, уничтожение многих сел на Украине и в Черноземье и т. д.).
Слайд 8
засухи 1946 года, которая привела к существенному, но не катастрофическому снижению
урожая. Сбор зерна в 1946 году составил 39,6 млн тонн — на 16 % ниже, чем годом раньше и в 2,4 раза ниже, чем в 1940 г.
политики советских властей: экспорта зерна за рубеж в том числе для достижения политических целей;
создания стратегического зернового резерва на случай новой войны, несмотря на крайне неудовлетворительное обеспечение граждан СССР продовольствием;
увеличения налоговой нагрузки на население параллельно со снижением оплаты труда и ростом цен.
Слайд 9
Проблема голода 1946 - 1947 годов исследуется в работе В.П.Попова « Государственный
резерв хлеба в СССР и социальная политика» 1998 г.
Автор анализирует имеющиеся данные о зерновом производстве и потреблении хлеба в СССР в 30-50-х гг., доля в производстве товарной продукции.
В частности, приводятся данные о наличии хлебного государственного резерва в 1940-1951 гг.; о распределении оприходованного колхозами зерна по СССР (в % к итогу); о средней выдаче зерна колхозникам по трудодням в 1940, 1943, 1944, 1947, 1950 гг. на один двор и один трудодень; о группировке колхозов по выдаче зерновых и бобовых на 1 трудодень в 1939-1950 гг.; о балансах зерновых культур 1939-1950 гг.
Отмечается крайняя неэффективность существовавшей системы хлебозаготовок.
Слайд 10
М. Эллман Голод 1947 г. в СССР// Экономическая история.
М. Эллман: «Голод
1947 г. (а точнее 1946–1948 гг.) был четвертым и последним в Советском Союзе. Он начался в июле 1946 г., достиг своего пика в феврале–августе 1947 г., а затем его интенсивность быстро уменьшилась, хотя какое-то количество голодных смертей еще имело место в 1948 г. Наиболее достоверные оценки уровня избыточной смертности, которые могут быть сделаны сегодня, составляют от 1 до 1,5 млн человек. Этот интервал сравнительно широк из-за недостаточно ясного соотношения между числом зарегистрированных и реальных смертей.
Слайд 11
В абсолютных цифрах, наибольшее число умерших приходится на Россию, за ней
следовали Украина и Молдавия. В процентном соотношении самый большой уровень смертности наблюдался в Молдавии, а наименьший — в России. Демографические потери превысили число избыточных смертей, поскольку они включают в себя еще и снижение уровня рождаемости по сравнению с тем обычным уровнем, который мог бы быть при отсутствии голода.
Похоже, что запасы зерна, имевшиеся у государства к концу 1946/47 сельскохозяйственного года, с избытком превосходили минимальный уровень, необходимый для поддержания системы нормированного распределения. Излишков этих запасов было вполне достаточно, чтобы накормить всех тех, кто умер от голода и связанных с ним болезней в 1946/47 сельскохозяйственном году. В еще большей мере это относится к жертвам голода, умершим в 1947/48 сельскохозяйственном году.
Слайд 12
Неправильно утверждать, что советское государство не уделяло внимания борьбе с голодом.
Оно предприняло некоторые меры, чтобы облегчить его последствия, но эти меры были недостаточны для предотвращения высокой смертности от голода и болезней, вызванных им. К тому же СССР оказал значительную помощь продовольствием зарубежным странам.
Слайд 13
Советский голод 1947 г. был голодом второго типа в том смысле,
что он последовал за резким сокращением продовольственных ресурсов (связанным с очень плохим урожаем 1946 г., который, в свою очередь, стал результатом засухи, последовавшей за низким урожаем 1945 г.). Однако плохой урожай не делал голод неизбежным. Если бы политика государства в отношении налогов, хлебозаготовок и внешней торговли была иной, то, возможно, несмотря на низкий урожай 1946 г., голода не случилось бы, или его масштабы были бы гораздо меньшими.
Слайд 14
Характер жертв голода в СССР в 1946–1948 гг. может быть осмыслен
в рамках концепции привилегированного доступа, предложенной Сеном. Умирали те, кто в советской системе не имел права на получение продовольствия от государства (например, сельские жители). Те же, кто имел такое право (преимущественно городские наемные работники — самая привилегированная группа в карточной системе распределения), обычно выживали.
Слайд 15
Голодные смерти не были прямым следствием природной катастрофы, а были опосредованы
советской экономической политикой и советской системой доступа к продовольственным ресурсам.
Сравнение усилий по борьбе с голодом в 1946–1947 гг. с мерами царского правительства в 1891–1892 гг. оказывается не в пользу советского правительства.»
Слайд 16
Заключение
Голод 1946 - 1947 годов явился крупным кризисом советского сельского
хозяйства. Он показал, что при колхозном строе сельское хозяйство не способно прокормить страну. Голод оставил после себя тяжелые и бедственные социальные последствия, так как целое поколение детей колхозников и рабочих было лишено возможности нормально питаться, что сказывалось на их работоспособности и здоровье.
Неправильно утверждать, что советское государство не уделяло внимания борьбе с голодом. Оно предприняло некоторые меры, чтобы облегчить его последствия, но эти меры были недостаточны для предотвращения высокой смертности от голода и болезней, вызванных им. К тому же СССР оказал значительную помощь продовольствием зарубежным странам.
Современный этап историографии характеризуется, прежде всего, резким расширением «пространства» исследований, углубленным изучением местных архивных фондов и региональной статистики, что позволяет более основательно проводить анализ.
Слайд 17
В. Ф. Зима «Голод в СССР 1946—1947 годов: Происхождение и последствия»
И.
М. Волков Засуха, голод 1946 - 1947 годов // История СССР. — М.: Наука, 1991. № 4.
В.П.Попов Государственный резерв хлеба в СССР и социальная политика // журнал Социологические исследования.. — М.: Наука, 1998. № 5.
М. Эллман. «Голод 1947 г. в СССР» // Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л. И. Бородкина. Вып. 10. М., 2005.
Список литературы