Презентация, доклад для классных часов, посвященная Великой Отечественной войне Война прошлась по детским судьбам грозно...

Презентация на тему Презентация для классных часов, посвященная Великой Отечественной войне Война прошлась по детским судьбам грозно..., предмет презентации: История. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 56 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Война прошлась  по детским судьбам грозно...
Текст слайда:

Война прошлась по детским судьбам грозно...


Слайд 2
Такою все дышало тишиной,Что вся земля еще спала, казалось. Кто знал, что между миром и войнойВсего каких-то
Текст слайда:

Такою все дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось. Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось…


Слайд 3
Война прошлась по детским судьбам грозно, Всем было трудно, трудно для страны, Но детство изувечено серьёзно: Страдали
Текст слайда:

Война прошлась по детским судьбам грозно, Всем было трудно, трудно для страны, Но детство изувечено серьёзно: Страдали тяжко дети от войны. Нужны были и смелость, и отвага,
Чтоб жить под оккупацией врага,

Всегда страдать от голода и страха, Прошла где неприятеля нога. В тылу страны нелёгким было детство, Одежды не хватало и еды, Страдали от войны все повсеместно, Хватило детям горя и беды.


Слайд 7
Ой, Мишка, как же страшно мне! Оборванного мишку утешала Девчушка в изувеченной избе: «Не плачь, не плачь…
Текст слайда:

Ой, Мишка, как же страшно мне!
Оборванного мишку утешала Девчушка в изувеченной избе: «Не плачь, не плачь… Сама недоедала, Полсухаря оставила тебе…
… Снаряды пролетали и взрывались, Смешалась с кровью черная земля… Была семья, был дом… Теперь остались Совсем одни на свете — ты и я…»
… А за деревней рощица дымилась, Поражена чудовищным огнём, И Смерть вокруг летала злою птицей, Бедой нежданной приходила в дом…
«Ты слышишь, Миш, я сильная, не плачу, И мне дадут на фронте автомат. Я отомщу за то, что слезы прячу, За то, что наши сосенки горят…»
Но в тишине свистели пули звонко, Зловещий отблеск полыхнул в окне… И выбежала из дому девчонка: «Ой, Мишка, Мишка, как же страшно мне!..»
… Молчание. Ни голоса не слышно. Победу нынче празднует страна… А сколько их, девчонок и мальчишек, Осиротила подлая война?!..
Л.Тасси.


Слайд 11
Мальчик из села Поповки Среди сугробов и воронок В селе, разрушенном дотла, Стоит, зажмурившись ребёнок - Последний
Текст слайда:

Мальчик из села Поповки
Среди сугробов и воронок В селе, разрушенном дотла, Стоит, зажмурившись ребёнок - Последний гражданин села. Испуганный котёнок белый, Обломок печки и трубы - И это всё, что уцелело От прежней жизни и избы. Стоит белоголовый Петя И плачет, как старик без слёз, Три года прожил он на свете, А что узнал и перенёс. При нём избу его спалили, Угнали маму со двора, И в наспех вырытой могиле Лежит убитая сестра. Не выпускай, боец, винтовки, Пока не отомстишь врагу За кровь, пролитую в Поповке, И за ребёнка на снегу.
С.Я.Маршак


Слайд 15
Детский ботинок  Занесенный в графу С аккуратностью чисто немецкой, Он на складе лежал Среди обуви взрослой и
Текст слайда:

Детский ботинок 

Занесенный в графу С аккуратностью чисто немецкой, Он на складе лежал Среди обуви взрослой и детской. Его номер по книге: «Три тысячи двести девятый». «Обувь детская. Ношена. Правый ботинок. С заплатой…» Кто чинил его? Где? В Мелитополе? В Кракове? В Вене? Кто носил его? Владек? Или русская девочка Женя?.. Как попал он сюда, в этот склад, В этот список проклятый, Под порядковый номер «Три тысячи двести девятый»?

Неужели другой не нашлось В целом мире дороги, Кроме той, по которой Пришли эти детские ноги В это страшное место, Где вешали, жгли и пытали, А потом хладнокровно Одежду убитых считали? Здесь на всех языках О спасенье пытались молиться: Чехи, греки, евреи, Французы, австрийцы, бельгийцы. Здесь впитала земля Запах тлена и пролитой крови Сотен тысяч людей Разных наций и разных сословий…

Час расплаты пришел! Палачей и убийц – на колени! Суд народов идет По кровавым следам преступлений. Среди сотен улик – Этот детский ботинок с заплатой. Снятый Гитлером с жертвы Три тысячи двести девятой.

С. Михалков


Слайд 19
Мужчина Отца на фронт призвали. И по такой причине Я должен жить отныне, Как следует мужчине.Мать вечно
Текст слайда:

Мужчина
Отца на фронт призвали. И по такой причине Я должен жить отныне, Как следует мужчине.
Мать вечно на работе. Квартира опустела. Но в доме для мужчины Всегда найдётся дело.
Полны водою вёдра. Подметена квартира. Посуду мыть несложно - На ней ни капли жира.
С трёх карточек талоны Стригут мне в гастрономе. Кормилец и добытчик. Мужчина. Старший в доме.
Я искренне уверен, Что стал отцу заменой. Но в жизни той далёкой, Блаженной, довоенной,
Отец не занимался Подобными делами. Мать заменила папу. Я помогаю маме.

Валентин Дмитриевич Берестов


Слайд 23
Война  В классе очень холодно, На перо дышу, Опускаю голову И пишу, пишу.Первое склонение — Женский род
Текст слайда:

Война  В классе очень холодно, На перо дышу, Опускаю голову И пишу, пишу.
Первое склонение — Женский род на «а», Сразу, без сомнения, Вывожу — «война».
Что всего существенней Нынче для страны? В падеже родительном: Нет — чего?— «войны».
А за словом воющим — Мама умерла… И далекий бой еще, Чтобы я жила.
Шлю «войне» проклятия, Помню лишь «войну»… Может, для примера мне Выбрать «тишину»?
Но «войною» меряем Нынче жизнь и смерть, Получу «отлично» я — Это тоже месть…
О «войне» тот горестный, Гордый тот урок, И его запомнила Я на вечный срок.
Людмила Миланич


Слайд 26
Баллада о кукле  Груз драгоценный баржа принимала – Дети блокады  садились в неё. Лица недетские цвета
Текст слайда:


Баллада о кукле 
Груз драгоценный баржа принимала – Дети блокады садились в неё. Лица недетские цвета крахмала, В сердце горе своё. Девочка куклу к груди прижимала. Старый буксир отошёл от причала, К дальней Кобоне баржу потянул. Ладога нежно детишек качала, Спрятав на время большую волну. Девочка, куклу обняв, задремала. Чёрная тень по воде пробежала, Два «Мессершмита» сорвались в пике. Бомбы, оскалив взрывателей жала, Злобно завыли в смертельном броске. Девочка куклу сильнее прижала… Взрывом баржу разорвало и смяло. Ладога вдруг распахнулась до дна И поглотила и старых, и малых. Выплыла только лишь кукла одна, Та, что девчурка к груди прижимала… Ветер минувшего память колышет, В странных виденьях тревожит во сне. Сняться мне часто большие глазища Тех, кто остался на ладожском дне. Снится, как в тёмной, сырой глубине Девочка куклу уплывшую ищет. А. Молчанов


Слайд 31
Мальчик из блокады  От голода не мог и плакать громко, Ты этого не помнишь ничего, Полуживым нашли
Текст слайда:

Мальчик из блокады 
От голода не мог и плакать громко, Ты этого не помнишь ничего, Полуживым нашли тебя в обломках Девчата из дружины ПВО. И кто-то крикнул: «Девочки, возьмёмте!» И кто-то поднял бережно с земли. Вложили в руку хлеба чёрствый ломтик, Закутали и в роту принесли. Чуть поворчав на выдумку такую, Их командир, хоть был он очень строг, Тебя вписал солдатом в строевую, Как говорят, на котловой паёк. А девушки, придя со смены прямо, Садились, окружив твою кровать, И ты вновь обретённым словом «мама» Ещё не знал, кого из них назвать.
И. Ринк


Слайд 35
Памяти ленинградских детей, погибших на станции Лычково  (ОТРЫВОК)Есть места на земле, чьи названия, словно оковы, Держат в
Текст слайда:

Памяти ленинградских детей, погибших на станции Лычково  (ОТРЫВОК)

Есть места на земле, чьи названия, словно оковы, Держат в памяти то, что осталось в печальной дали. Вот таким местом скорби и братства нам стало Лычково – Небольшое село на краю новгородской земли.
Здесь в июльский безоблачный день сорок первого года Враг, нагрянув с небес, разбомбил пассажирский состав – Целый поезд детей Ленинграда, двенадцать вагонов, Тех, что город хотел уберечь в этих тихих местах.
Кто же мог в Ленинграде в тревожном июне представить, Что фашисты так быстро окажутся в той стороне, Что детей отправляют не в тыл, а навстречу войне, И над их поездами нависнут машины с крестами?..
Им в прицел было видно, что там не солдаты, не пушки, только дети бегут от вагонов – десятки детей!.. Но пилоты спокойно и точно бомбили теплушки, Ухмыляясь злорадной арийской усмешкой своей.
И метались по станции в страхе мальчишки, девчонки, И зловеще чернели над ними на крыльях кресты, И мелькали средь пламени платьица и рубашонки, И кровавились детскою плотью земля и кусты.
А. Молчанов


Слайд 39
РАССКАЗ ТАНКИСТА Был трудный бой. Всё нынче, как спросонок, И только не могу себе простить: Из тысяч
Текст слайда:

РАССКАЗ ТАНКИСТА

Был трудный бой. Всё нынче, как спросонок, И только не могу себе простить: Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку, А как зовут его, забыл его спросить… Шёл бой за улицу. Огонь врага был страшен, Мы прорывались к площади вперёд. А он гвоздит — не выглянуть из башен,— И не поймёшь, откуда бьёт. Тут угадай-ка, за каким домишкой Он примостился,— столько всяких дыр, И вдруг к машине подбежал парнишка: — Товарищ командир, товарищ командир! Я знаю, где их пушка. Я разведал… Я подползал, они вон там, в саду… — Да где же, где?.. — А дайте я поеду На танке с вами. Прямо приведу.

Что ж, бой не ждёт.— Влезай сюда, дружище! — И вот мы катим к месту вчетвером. Стоит парнишка — мины, пули свищут, И только рубашонка пузырём. Подъехали.— Вот здесь.— И с разворота Заходим в тыл, и полный газ даём. И эту пушку, заодно с расчётом, Мы вмяли в рыхлый, жирный чернозём. Я вытер пот. Душила гарь и копоть: От дома к дому шёл большой пожар. И помню, я сказал: — Спасибо, хлопец! — И руку, как товарищу, пожал- Был трудный бой. Всё нынче, как спросонок, И только не могу себе простить: Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку, Но как зовут, забыл его спросить.

А. Твардовский.


Слайд 42
В дни войны  Глаза девчонки семилетней Как два померкших огонька. На детском личике заметней Большая, тяжкая тоска.
Текст слайда:

В дни войны 

Глаза девчонки семилетней Как два померкших огонька. На детском личике заметней Большая, тяжкая тоска. Она молчит, о чем ни спросишь, Пошутишь с ней, – молчит в ответ. Как будто ей не семь, не восемь, А много, много горьких лет.

А. Барто


Слайд 46
Война! Проклятая война… На вылет детство всё прошила… Забыть тот ужас весь нельзя… Хоть сплошь тогда то
Текст слайда:

Война! Проклятая война… На вылет детство всё прошила… Забыть тот ужас весь нельзя… Хоть сплошь тогда то горе было…


Слайд 49
Памяти 13 миллионов детей, погибших во Второй мировой войне   Тринадцать миллионов детских жизней Сгорело в адском
Текст слайда:

Памяти 13 миллионов детей, погибших во Второй мировой войне 

Тринадцать миллионов детских жизней Сгорело в адском пламени войны. Их смех фонтанов радости не брызнет На мирное цветение весны.
Мечты их не взлетят волшебной стаей Над взрослыми серьезными людьми, И в чём-то человечество отстанет, И в чём-то обеднеет целый мир.
Тех, кто горшки из глины обжигают, Хлеба растят и строят города, Кто землю по-хозяйски обживают Для жизни, счастья, мира и труда.
Без них Европа сразу постарела, На много поколений недород И грусть с надеждой, как в лесу горелом: Когда ж подлесок новый станет в рост?

Им скорбный монумент воздвигнут в Польше, А в Ленинграде – каменный Цветок, Чтоб в памяти людей остался дольше Прошедших войн трагический итог.
Тринадцать миллионов детских жизней - Кровавый след коричневой чумы. Их мертвые глазёнки с укоризной Глядят нам в душу из могильной тьмы,
Из пепла Бухенвальда и Хатыни, Из бликов пискаревского огня: «Неужто память жгучая остынет? Неужто люди мир не сохранят?»
Их губы запеклись в последнем крике, В предсмертном зове милых мам своих… О, матери стран малых и великих! Услышьте их и помните о них!

А. Молчанов


Слайд 52
У обелискаЗастыли ели в карауле,Синь неба мирного ясна.Идут года. В тревожном гулеОсталась далеко война.Но здесь, у граней
Текст слайда:

У обелиска


Застыли ели в карауле,
Синь неба мирного ясна.
Идут года. В тревожном гуле
Осталась далеко война.
Но здесь, у граней обелиска,
В молчанье голову склонив,
Мы слышим грохот танков близко
И рвущий душу бомб разрыв.
Мы видим их - солдат России,
Что в тот далёкий грозный час
Своею жизнью заплатили
За счастье светлое для нас...


Слайд 55
Пусть будет мир!Пусть пулемёты не строчат,И пушки грозные молчат,Пусть в небе не клубится дым,Пусть небо будет голубым,Пусть
Текст слайда:

Пусть будет мир!

Пусть пулемёты не строчат,
И пушки грозные молчат,
Пусть в небе не клубится дым,
Пусть небо будет голубым,
Пусть бомбовозы по нему
Не прилетают ни к кому,
Не гибнут люди, города…
Мир нужен на земле
Всегда…


Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть