Слайд 1История и традиции
Китайской кухни
Автор
Слайд 2Китайская кухня имеет самую древнюю историю и богатые традиции. Она неразрывно
связана с древней китайской философией. Еще во втором тысячелетии до нашей эры мудрец И Инь сказал:
"Пища-это Небо людей"
Всем добрый день!
Сегодня Вашему вниманию я представляю одну из самых любимых мной Китайскую кухню.
Слайд 3.
Китайцы в высшей степени серьезно относились к этим словам-настолько серьезно, что
превратили еду в подлинный культ, утонченное искусство и источник самого чистого наслаждения, которое при умном к нему отношении может вполне совмещаться с пользой.
Слайд 4Китайские знатоки гастрономии со всей тщательностью устанавливали соответствия между различными кушаньями
и временем года, погодой, жизненными циклами организма, а гурманы загодя готовили свои пиры, подбирая наиболее подходящие вина и закуски и даже места для застолья. В императорском же дворце кушанья, преподносимые предкам династии, следовало обновлять ежедневно. Немало известных поэтов и ученых Китая дали свои имена созданным ими блюдам и внесли свой вклад в китайские поваренные книги.
Слайд 5Нужда заставила китайцев научиться есть почти все, что растет на земле
или передвигается по ней. Сегодня в этой кухне используется такая экзотика для нашего стола, как плавники акулы, морские черепахи, вяленые медузы, ласточкины гнезда, трепанги, змеи, лягушки, семена лотоса и многое другое.
Слайд 6Продукты, используемые в китайской кухне, традиционно разделялись на две категории: "основные"
и "дополнительные".
К первой группе относились зерновые. В глубокой древности главными зерновыми культурами Китая были просо, овес и ячмень, затем их потеснила пшеница, а позднее первостепенное значение
приобрел рис.
Слайд 7К категории "дополнительной еды" относились различные мясные, рыбные и овощные блюда.
Наиболее употребительным в китайской кухне было мясо
Из пресноводных рыб наибольшим спросом пользуются карп и окунь
Из морских — лососевые, камбала, тунец
Слайд 8Овощные блюда и приправы настолько многочисленны, что их невозможно хотя бы
кратко перечислить. Всего же в меню китайской кухни насчитывается около пяти тысяч блюд.
Слайд 9С древности китайцы готовили также и мучные блюда, причем муку обычно
мололи дома на ручной мельнице.
Именно из муки китайцы с древних времен варили лапшу — одно из своих любимейших кушаний.
Другое популярное в Китае мучное кушанье, употребляемое чаще всего на завтрак, — обжаренные в масле длинные жгуты из теста, или масляные палочки.
Слайд 10В истории сложились традиционные для китайской кухни способы приготовления пищи:
1.Обработка пищи
на открытом огне
2.Приготовление пищи в кипящей воде.
3.Варка пищи на пару
4.Жарка с добавлением масла
Слайд 11Древние китайцы различали пять основных приправ, соответствовавших традиционным "пяти вкусовым ощущениям":
имбирь(острое)
уксус
(кислое)
вино (горькое)
патока (сладкое)
соль (соленое)
Самая популярная приправа в рационе китайцев-соевый соус.
Слайд 12Существуют три уровня китайской кулинарии: повседневная, праздничная и парадная.
В
повседневной кухне блюда очень доступные. Китайцы едят три раза в день. Завтрак очень ранний и легкий. В полдень во время обеда популярны блюда из риса, муки, с овощами (особенно бобовыми), зеленью и разнообразными приправами.
Слайд 13Праздничные блюда составляют меню большинства ресторанов
Слайд 14Высшие достижения китайские повара
(которыми могут быть только мужчины) демонстрируют в
парадной «мандаринской» кухне, которую можно отведать на официальных приемах
Слайд 15Разумеется, любимейший напиток китайцев, вот уже полтора тысячелетия был и остается
чай
Слайд 16В глубокой древности предки современных китайцев ели в основном руками, и
лишь с последних столетий до н. э. древние жители Китая стали пользоваться во время еды двумя палочками, держа их в одной руке.
В старом Китае палочки обычно имели округлые края и различались большей длиной, нежели палочки, которыми ели корейцы, японцы. Поскольку за едой не было принято пользоваться ножом, пищу подавали на стол уже разрезанной. Исключение составляла рыба.
Слайд 17В древности пищу приносили в больших кастрюлях, которые ставили на блюда,
ели же из неглубоких чашек овальной формы, причем в чашку в зависимости от обстоятельств можно было класть твердую пищу или наливать суп.
Слайд 18Впоследствии кастрюли и кружки были заменены более изящными блюдами и чашками.
Чтобы
все сидящие за столом имели равную возможность отведать стоящие на столе яства, центральную часть обеденного стола обычно делали вращающейся. Только рис подавался на стол в отдельных чашках.
Слайд 19Имелся и общепринятый порядок трапезы: сначала на стол подавали традиционные «восемь
холодных закусок», среди которых чаще всего фигурировала холодная курятина, бобы, черные печеные яйца, креветки, различные овощи.
Слайд 20Затем наступал черед горячих блюд, которых тоже должно было насчитываться восемь.
Нередко последним блюдом в этой категории была сваренная или зажаренная целиком рыба. Рис подавали лишь где-то в середине обеда.
В противоположность европейскому обычаю суп было принято есть уже под конец всей трапезы.
Слайд 21Завершался обед несколькими
видами сладких блюд и фруктами.
В конце трапезы подавали
горячие салфетки, которыми участники застолья вытирали свои лоснившиеся руки
Слайд 22Приятного аппетита!
До новых встреч!