Не раз приходилось России отстаивать свою свободу и национальную независи-мость.
И всегда благодаря самотверженной борьбе русского народа планы захват-чиков терпели крушение.
Отечественная война 1812 года явилась для русского народа великим испытанием.
Русский поход 1812 года должен был завершить завоевания Напо-леона в Европе: “ Через пять лет я буду господином мира,- говорил Наполеон в 1811 году, - остается одна Россия, но я раздавлю ее”.
Воронежская губерния располагалась далеко от мест военных событий войны 1812 года, и находилась в стороне от театра военных действий, но внесла значимый вклад в победу русского оружия над армией «двунадесяти языков». На зов Отчизны откликнулись представители всех сословий, был объявлен сбор средств на экипировку ополчения и регулярных частей.
Воронеж в хIx веке
Компенсируя эти затраты, император повелел сложить с подушного оклада, причитающегося за 1812 год, 50 000 рублей.
Из сложенной с подушного оклада пятидесятитысячной суммы ещё 16 936 рублей 13 копеек были пожертвованы в пользу казны.
«…воспламенить души любовью к Отечеству, требующему защиты»
По Благословению Преосвященного Антония Воронежская духовная консистория разослала по приходам указы с призы-вом к настоятелям монастырей и духовенству жертвовать
деньгами, вещами серебряными и золотыми.
Было обнародовано его «Воззвание к жителям Воронежа».
От монастырей, приходов и клира Воронежской епархии было собрано более 50 тысяч рублей.
Многие выпускни-
ки семинарии полу
чили благослове-
ние на служение в
качестве военных
священников.
Ратниками опол-
чения стали трид-
цать шесть чело-
век из церковного
клира.
Воронеж в хIx веке
Воронежцы участвовали в Отечественной войне 1812 года . В 1812 году из жителей Воронежа было сфор-мировано более 10 воронежских пол-ков народного ополчения.
В июле-августе 1812 года в Воронеже из рекрутов Воронежской, Саратов-ской и Пензенской губерний были сформированы 3-й и 4-й егерские полки, численностью в 1987 человек нижних чинов каждый.
Михаил Илларионович Кутузов
О новобранцах лестно отозвался Главнокомандующий фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов: "Вновь сформированные полки: 5-й и 6-й Рязанские, 7-й и 8-й Тамбовские пехотные и 3-й и 4-й егерские Воронежские по прибы-тии их армии при осмотре моем найдены, что они в столь корот-кое время довольно хорошо об-разованы и что большая часть лю-дей стреляют довольно хорошо".
Оба полка хорошо показали себя в кровопролитном Тарутинском сраже-нии 6 (18) октября 1812 года.
«Уж постоим мы головою
за Родину свою…»
"Недаром помнит вся Россия
про день Бородина!"
Из воспоминаний Марина А.И
«Июнь, июль и август мы отступали; а Напо-леон напирал на нас до Бородина. Тут 24 августа началась борьба и продолжалась 25 и 26. С 5 часов утра заревел бой и загудели пушки. Я был в стрелках, на левом фланге, командовал цепью 2-го батальона и был ра-нен в правое плечо: пуля осталась в лопат-ке. Тут же ранили и князя Багратиона».
Схема Бородинского сражения
Михаил Матвеевич Петров
дворянин, помещик Воро-
нежского уезда губернии,
участник Бородинского сра-
жения, кавалер орденов Св.
Георгия 4-класса и Св. Анны
2-го класса, полковник Пет-
ров в 1812 году по поручению
командира полка и офицерского собрания вел ежедневные записи о боевом пути полка и запечатлел для потомков яркие страницы истории наполеоновских войн.
Алексей Петрович Северцов
подполковник - уроженец с. Хвощеватка Воронежской губернии в сражении под Бородино был ранен, потерял руку, за храб-рость был награжден золотой шпагой.
Николай участвовал во
многих сражениях и до-
шел до Парижа.
За отличия при взятии
Парижа подпоручик Нико-
лай Раевский- младший был
награжден орденом Святого
Владимира 4-го класса с
бантом.
Раевский Н.Н.
С Воронежем Николай Николаевич связан через жену Анну Михайловну , принёсшую в приданное имение Красненькое Новохопёрского уезда, где Раевский и умер в 1843 году.
В 1995 году в центре села Красного, на холме, где некогда возвышалась церковь архангела Михаила со склепом Раевского, установлен памят-ный знак из карельского лабрадора в память гене-рал-лейтенанта Раевского Н.Н.
«Буквально через дорогу от "казарм Раевского", на улице Левая Суконовка, в частном доме жили потомки Раевского. В их семье долго хранились как реликвия далекого прошлого аксельбанты воина.»
Источник: Газета "Коммуна"
Братья Марины
генерал-лейтенант, кавалер
ордена Св. Георгия 4-й
степени, военный писатель.
В сражениях при Бородине
и при Лейпциге был ранен.
В 1834 г. Марин был произ-
ведён в генерал-майоры
и продолжал службу, уволен в отставку в звании генерал-лейтенант. Марин был автором произведений военно-историче-ского содержания.
А. Н. Марин скончался в 1873 году в селе Подгорном Воронежской губернии и был погребён на Воронежском Чугуновском кладбище
Марин Аполлон Никифорович
Отличились в войне и братья Аполлона Никифоровича, Сергей и Евгений Марины.
Так например, Сергей
Никифорович Марин сра
жался под Аустерлицем и
Фридландом, где был дваж герб рода Мариных
ды серьёзно ранен. Заслужил на поле брани золотое оружие с надписью «За храбрость», отмечен орденом св. Владимира 4-й степени и золотой медалью.
Флигель-адъютант императора Александра I С.Н. Марин в годы войны 1812 состоял при князе Багратионе и был с ним при Бородине.
С.Н. Марин скончался от ран в 1813 г. в возрасте 37 лет и похоронен в Александро-Невской лавре.
Его родной брат - Николай Дмитриевич Чертков, генерал-лейтенант, меценат, стоявший у истоков основания Воронежского Великого Князя Михаила Павловича Кадетского Корпуса. Поступив в военную службу в 1813 году, он принял участие в заграничных походах русской армии. Состоял одно время адъютантом при генерал-фельдмаршале графе Паскеви-че-Эриванском, пять военных компаний принесли ему чин гене-рал-майора, с которым он вышел в отставку. Среди его регалий- орден св. Владимира 3-й степени, полученный в бытность ко-мандиром Тверского драгунского полка. Знаки отличия, по его выражению, он добывал "грудью, на поле сражения".
О воинской славе Бородина
напоминает в Воронеже зда
ние, построенное по проекту
архитектора М.Н.Замятнина
(ул. Большая Манежная, 13)
для казарм Смоленского
пехотного полка имени
генерала Н.Н.Раевского.
Казармы имени Раевского
Братья Чертковы
Среди героев войны 1812 года - уроженцы Острогожского уезда, однополчане и сподвижники Дениса Давыдова по Ахтырскому гусарскому полку, братья Михаил, Сергей и Николай Григорьевичи БЕДРЯГИ.
Они были сыновьями генерал-майора Григория Васильевича Бедряги, также проходившего службу в Ахтырском гусарском полку, получившего генеральский чин в 1807 г.
В кавалерийской атаке на Багратионовых флешах Михаил Бедряга был тяжело ранен пулей в голову. За Бородино он был произведён в чин майора и получил орден св. Владимира 4-й степени с бантом.
Выйдя по увечью в отставку полковником, он поселяется в слободе Бело
горье Острогожского уезда.
Штаб-ротмистр Николай Григорьевич Бедряга отличился в схватке
донских казаков (Платова) и гусар (Васильчикова) с польскими уланами
под Миром 28 июня (9 июля)1812 года, 24 августа под Бородиным полу
чил контузию в грудь от ядра, но уже 28 октября поступил в партизанский
отряд Дениса Давыдова. За службу и храбрость он произведён в начале в
чин ротмистра, а затем майора и награждён орденом Св. Владимира Н. Бедряга (кадры из фильма
4-го класса, Св. Георгия 4-го класса, Св. Анны 2-го класса и золотой саблей «Эскадрон гусар летучих»)
с надписью «За храбрость». В 1819 году Н. Бедряга ушел в отставку в чине
полковника и проживал сначала в Белогорье, а затем в поместье Острые Могилы Острогожского уезда.
Сергей Григорьевич Бедряга , сведения о котором сохранились скудные, погиб 28 сентября 1812 года в сражении под Вереей.
Известны имена участников Бородинской битвы, нашедших последнее пристанище на Терновом кладбище. Имя капитана Ивана Саввича МЯГКОВА бывшего адъютанта Суворова, полковника Якова Михайловича СТАРКОВА, которому принадлежит авторство воспоминаний «Рассказы старого воина о Суворове». Там же погребён генерал-майор артилле-рии Дмитрий Иванович ХАЛЮТИН.
А генерал-майор Лев Антипович ТУРГЕНЕВ свое последнее пристанище нашел на сельском погосте в Таврово под Воронежем. Л.А. Тургенев участвовал в 52 сражениях и отдал военной службе 42 года, награждён орденом Св. Георгия 4-й степени и шпагой «За храб-рость».
Участниками Отечественной войны 1812 г. также являлись генерал-майор тяжелой инфантерии Иван Матвеевич Петров и его брат полковник и мемуарист, похороненный на бывшем Чугуновском кладбище Воронежа, Михаил Матвеевич Петров .
К середине 1950-х гг. Чугуновское кладбище было снесено , его территория застроена. В настоящее время ни одной могилы Чугуновского кладбища не сохранилось. На этом кладбище встречалось немало захоро-нений участников Бородинской битвы.
Захоронения на Терновом кладбище
На стенах Храма Христа
Спасителя, построенно
го во исполнение обета
Императора Александ
ра I Благословенного на
добровольные народные
пожертвования, были
установлены 177 мрамор Храм Христа Спасителя
ных доски, где были указаны места и время сра-жений, наименование армий, дивизий и полков, участвовавших в них, а также имена убитых, ра-неных и отличившихся офицеров и других лиц, указы императора за время войны. На этих досках Славы русского оружия 3-й и 4-й егер-ские полки упоминаются 19 раз!
Имя штабс-капитана Киевского драгунского полка и помещика Острогожского уезда Захара Константиновича Сомова, кото-рый «с отличною храбростью с ко-мандуемым эскадроном отражал от батареи неприятельскую пехоту» было выбито на 15 стене Храма Христа Спасителя.
30 августа 1814 года император Александр I издал Манифест: «Декабря 25 день Рождества Христова да будет отныне и днём благодарственного празднества под наименованием в кругу церковном: Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления церкви и Державы Российские от нашествия галлов и с ними двадесяти язык».
В Воронеже никак не отмечена память участников Отечественной войны 1812 года
Тем большую остроту приобретает вопрос возможности установки на территории Тернового кладбища памятника участникам этих событий, мемориальных досок там, где они жили. На Большой Девиченской сохранился дом с колонна-ми- капитана Ивана Саввича Мягкова. Уцелел дом генерал-майора Д.И. Халютина, там располагается школа № 40. В школе военных кантонистов
преподавал адъютант генера
ла-от-инфантерии Н.Н. Раевско
го, декабрист П.А. Муханов.
В доме 102 той же улицы жил
участник антинаполеоновских
кампаний, впоследствии
губернатор П.А. Сонцов.
В ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года было поставле-но множество памятников и мемориалов, из которых наиболее известны-ми являются Храм Христа Спасителя (Москва) и ансамбль Дворцовой пло-щади с Александровской колонной (Санкт-Петербург).
В живописи реализован грандиозный проект - Военная галерея, которая состоит из 332 портретов русских генералов, участвовавших в Отечествен-ной войне 1812 года
Годом российской истории объявлен 2012 год.
(1150-летие российской государственности
и 200-летие Отечественной войны)
В Воронеже Год российской истории начинается со значимого события. Девяти новообразуемым улицам и переулкам в Советском районе Воронежа присвоены имена героев и участников Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов.
В Воронеже появятся улицы гене
ралов Платова, Раевского и Халю
тина, полковника Старкова, капи
тана Мягкова, братьев Петровых,
братьев Чертковых, Егерских пол
ков и переулок Гренадерский.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть