Презентация, доклад на тему Осетины- Герои Российской империи

Осетины – герои Российской империиПоведение осетин в эту кампанию, по беспримерному самоотвержению и рыцарской храбрости выше всякой похвалы…1877 – 1878 гг.Генерал СкоболевЛетом я побывал в Куртатинском ущелье. Мы поднялись в с. Лац, что бы посмотреть на

Слайд 1

II школьная Научно- практическая конференция


Направление: Историческое краеведение


Название работы: Осетины – Герои

Российской Империи

Автор работы: Техов Эльбрус

Место выполнения работы: МОУ средней образовательной школы № 26 г. Владикавказ 5 «б» класс


Научный руководитель: Абисалова Залина Анатольевна





Владикавказ 2015г.
II школьная Научно- практическая конференцияНаправление: Историческое краеведениеНазвание работы: Осетины – Герои Российской ИмперииАвтор работы:

Слайд 2Осетины – герои Российской империи
Поведение осетин в эту кампанию, по беспримерному

самоотвержению и рыцарской храбрости выше всякой похвалы…
1877 – 1878 гг.
Генерал Скоболев
Летом я побывал в Куртатинском ущелье. Мы поднялись в с. Лац, что бы посмотреть на то место, где наши предки проводили общественные собрания – ныхас.
Я обратил внимание на бюст И. Тебиева, который находится рядом с ныхасом , когда я узнал, что он открыл первую школу в Куртатинском ущелье, я заинтересовался и захотел побольше узнать об этом человеке.
Мне очень приятно, что таких людей, как генерал – майор Тебиев было не -мало в нашей маленькой Осетии и именно поэтому я решил побольше узнать про наших героев- осетины- герои Российской империи .
Осетины – герои Российской империиПоведение осетин в эту кампанию, по беспримерному самоотвержению и рыцарской храбрости выше всякой

Слайд 3Генерал – майор Иосиф (Асланбек) Тебиев 1855- 1940 гг.
Участник трех войн

Иосиф Георгиевич Тебиев получил поначалу гражданское образование, но мечтал он о военной карьере. Это и определило дальнейшую судьбу крестьянского парня из горного села Лац.


Умелые действия, личная храбрость и отвага обратили на себя внимание начальства, которое приняло решение после окончания войны направить Асламбека на учебу в Тифлиское пехотное юнкерское училище.

Русско- японская война застала его в составе 19-го армейского корпуса 150-го пехотного Таманского полка. Батальон Тебиева участвовал в самых сложных операциях.
Но и почести, ни слава боевого командира, ни на минуту не вытеснили из его души думу о родных местах. И спустя много лет, в августе 1906 года, он посетил места детства.

Генерал – майор Иосиф (Асланбек) Тебиев 1855- 1940 гг.Участник трех войн Иосиф Георгиевич Тебиев получил поначалу гражданское

Слайд 4Абациев Дзамболат (Дмитрий) Константинович (1857-1936)  Генерал-лейтенант
В летопись военной истории Отечества немало славных

страниц вписал генерал-
лейтенант Дзамболат Абациев. Родился он 3 декабря 1857 года в сел. Кадгарон. Воспитывался и прошел курс обучения в Виленском пехотном юнкерском училище. Начинал службу совсем молодым. "Это был юноша 22-23-х лет, - вспоминает А. Верещагин в своей книге "Дома и на войне", - высокий, стройный брюнет, очень красивый, - прикомандированный к конвою М. Д. Скобелева".
Абациев Дзамболат (Дмитрий) Константинович  (1857-1936) 	 Генерал-лейтенантВ летопись военной истории Отечества немало славных страниц вписал генерал-лейтенант Дзамболат

Слайд 5Медоев Даукуй
Полный кавалер Георгиевского Креста
Русско-японская война еще раз продемонстрировала

мужество и героизм, стойкость духа и патриотизм российского воина, его доблесть, готовность к самопожертвованию. Одним из таковых был наш земляк Даукуй Дударикоевич Медоев. 
Он родился 17 августа 1874 года в с. Вольно-Магометанском (Чикола) в крестьянской семье.

Доброе имя Д. Д. Медоева было восстановлено только в 1990 году, 3 ноября этого года исполняется ровно 100 лет, как Даукуй Дударикоевич стал полным Георгиевским кавалером. И думается, было бы справедливо увековечить это славное имя в названии одной из улиц его родной Чиколы. Это нужно для того, чтобы подрастающие поколения гордились своими предками, чтобы не терялась связь времен

Медоев Даукуй Полный кавалер Георгиевского КрестаРусско-японская война еще раз продемонстрировала мужество и героизм, стойкость духа и патриотизм

Слайд 6Генерал – лейтенант Инал Кусов (1847 – 1918)
Генерал-лейтенант Инал Тегоевич Кусов родился

в мае 1847 года в с. Заманкул. Начальное образование он получил в школе военных воспитанников Терской области. Учился отлично. К службе приступил 1 июля 1861 года. Послужной список Кусова содержит привычные для такого документа данные, и вместе с тем сам список далеко не обычен, потому что не многие, даже будучи в чине генерал-лейтенанта, были так щедро отмечены правительством, как Инал Кусов. Участник русско-турецкой войны, он командовал полком, казачьей дивизией, а также корпусом. Удостоенный звания полного Георгиевского кавалера, Инал был награжден многими русскими и иностранными орденами, а также золотым оружием с надписью «За храбрость» 

В числе полученных им наград значился «Знак отличия беспорочной службы», орден Святого Станислава, девиз которого - «Награждая, поощряем». Особенный статус у ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия «За службу и храбрость». Им награждались по Высочайшему повелению только за «особое мужество и храбрость, и отличные воинские подвиги»... Чтобы понять, сколь важна была эта награда, достаточно сказать, что ее обладателям жаловалось потомственное дворянство.

Генерал – лейтенант Инал Кусов (1847 – 1918)Генерал-лейтенант Инал Тегоевич Кусов родился в мае 1847 года в

Слайд 7Генерал – майор Данилбек(Джена) Цаликов (1838- 1901 гг.)
Среди генералов-осетин, участников русско-турецкой войны,

весьма колоритной фигурой является генерал Цаликов. Родился он в мае 1838 года. «Происходил из горцев, сын первостепенного узденя», воспитывался в Константиновском пехотном корпусе и прошел путь от унтер-офицера до генерал-майора. 

О нравственном величии этого человека, о его преданности народу и гуманности свидетельствует его духовное завещание. Перед нами документ, составленный нотариусом Трике 2 апреля 1900 года и утвержденный Владикавказским судом 3 апреля 1901 г., в котором генерал Цаликов завещал: «... Из имеющего остаться после моей смерти денежного капитала завещаю... в пользу селения Ногкау, 1 -го участка Владикавказского Округа... по 500 рублей с тем, чтобы этот капитал, находясь в распоряжении сельского общества, оставался навсегда неприкосновенным, а на проценты с него должна быть устроена вокруг магометановского в этом селении кладбища ограда, после чего проценты с этого капитала поступают не только на нужды мечети, а также на поддержание в должном порядке устроенной вокруг кладбища ограды и самого кладбища. 

Генерал – майор Данилбек(Джена) Цаликов (1838- 1901 гг.)Среди генералов-осетин, участников русско-турецкой войны, весьма колоритной фигурой является генерал

Слайд 8Генерал-майор Александр Коченов (1843- 1913)
Военная биография Александра Коченова связана не только

с русско- турецкой войной , как у многих представителей осетинской военной интеллигенции, но и с несением внутренней службы. Ответственные поручения, которые давались Коченову, свидетельствовали о том Уважении и доверии, которым он неизменно пользовался.
Александр Коченов был истинным патриотом Отечества, бесстрашным его защитником, служившим Родине последних дней жизни.
Генерал-майор Александр Коченов (1843- 1913)Военная биография Александра Коченова связана не только с русско- турецкой войной , как

Слайд 9 Хоранов Созрыко Дзанхотович Генерал – лейтенант (1877- 1878гг.)
История войн в течение многих

веков знает героев- людей исключительной отваги, удали, самопожертвования. Фигура Созрыко Хоранова занимает особое место в ряду представителей осетинской военной интеллигенции. Начав службу всадником, не отличаясь особыми знаками родовитости, Созрыко прошел путь от рядового до генерал-лейтенанта благодаря незаурядности своей личности.


Значительна роль Хоранова в развитии культуры и образования в Осетии. Он добился открытия духовной семинарии в Ардоне, выступал на сельских сходах, разъясняя пользу этого очага культуры, призывая всеми доступными каждому средствами поддержать начинание.

Сегодня к нам возвращаются имена незаслуженно забытых героев, и это закономерно, потому что рано или поздно историческая правда восторжествует.

Хоранов Созрыко Дзанхотович Генерал – лейтенант  (1877- 1878гг.)История войн в течение многих веков знает

Слайд 10Полные кавалеры Георгиевского креста
Статус Георгиевского креста был настолько высок ,

что даже обладатель одного знака отличия по праву гордился им. Ни одна награда , пожалуй, так не отражала ратную доблесть, как Георгиевский крест.
Полные кавалеры Георгиевского креста Статус Георгиевского креста был настолько высок , что даже обладатель одного знака отличия

Слайд 11Заключение

В ходе небольшой исследовательской работы мы пришли к следующим выводам: -

герои- земляки прославили Осетию своим мужеством , храбростью и благородством;
-Кавалеры Георгиевского Креста доказали верность присяге и отечеству ;
- Потомки обязаны знать своих героев и быть достойными их памяти.
Меня покорили личностные качества каждого из перечисленных героев.
Заключение					В ходе небольшой исследовательской работы мы пришли к следующим выводам: - герои-  земляки прославили Осетию своим

Слайд 12
СПАСИБО
ЗА
ВНИМАНИЕ.

СПАСИБО    ЗАВНИМАНИЕ.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть