Слайд 1Историческое интервью или как правильно задавать вопросы.
Слайд 2Правило № 1….
Что мы хотим? Рассказать о человеке? Раскрыть его как
личность? Или мы будем спрашивать у эксперта или известной личности о какой-либо проблеме, чтобы услышать его мнение?
Слайд 3Правило № 2…
Если мы хотим решать какую-либо проблему, то нужно ответить
себе на вопрос: насколько нас эта проблема волнует и вообще знакома ли она нам? И хотя бы в общих чертах с этой проблемой нужно ознакомиться. Если мы хотим написать интервью-портрет, то конечно же, должны узнать о будущем герое статьи как можно больше. Если это писатель, художник, то ознакомится с его творчеством. Если это блоггер, то почитать его блог
Слайд 4Правило № 3
Ну вот, мы добрались до основной части подготовки к
интервью. Именно от того насколько удачно составлены вопросы, и зависит успех интервью. Потому что каков вопрос – таков и ответ.
Для того мы и изучали наш “объект”, чтобы вопросы получились интересными, ведь нет ничего хуже для интервьюера (это тот, кто берет интервью) получить в ответ лишь сухие “да” или “нет” Для того мы и изучали наш “объект”, чтобы вопросы получились интересными, ведь нет ничего хуже для интервьюера получить в ответ лишь сухие “да” или “нет”
Слайд 5Правило № 4…
Вопросы, в первую очередь, должны быть интересны нашему собеседнику!
Они должны ему нравиться! Он должен хотеть на них отвечать!
Слайд 6 Правило №5…
Ну и, наконец-то, интервью должно быть интересно нашему читателю. Поэтому
стараемся представить нашего героя в самом лучшем и интересном свете. Убираем из интервью неудачные вопросы и неинтересные ответы. А если в интервью мы решаем какой-то вопрос или проблему, то стараемся раскрыть их в полной мере, чтобы наш читатель обязательно нашел ответ на волнующий его вопрос!
Слайд 7Николай I
император всероссийский (1825—1855)
Слайд 8Константин Павлович, который должен был сменить своего брата Александра после его
смерти, отказался от трона. Он не имел детей, был разведён и женат вторым браком на польской графине. Все это, по его мнению, препятствовало вступлению на царство. И, наконец, Николай Павлович, по его собственному утверждению, также не желал власти, поскольку не был к ней готов.
Ситуация осложнялась еще и тем, что российское общество даже не подозревало о решении передать власть Николаю Павловичу. Александр I в 1823 году, то есть за два года до своей смерти подписал манифест, в котором утвердил Николая наследником престола. Но сделал это тайно!
Слайд 9Первый же день царствования Николая был ознаменован трагическими событиями на Сенатской
площади. Восстание декабристов оставило глубокий след в душе императора и вселило в него боязнь к любым проявлениям свободомыслия. Восстание было подавленно, а пять его руководителей были казнены (1826). Николай был глубоким консерватором и не изменял намеченному курсу в течение тридцати лет.
Слайд 10Государь имел право распорядиться своей волей, так как ему это было
угодно. Мы получили отречение Константина Павловича от ноября 25-го года. Его привез в Санкт-Петербург из Варшавы Михаил Павлович, мой младший брат. Матушка тогда же сказала мне: Ну, Николай, преклонитесь перед вашим братом…Признаюсь, мне слова сии было тяжело слушать, и я в том винюсь; но я себя спрашивал, кто большую приносит из нас двух жертву?
Слайд 1114 декабря – это воистину роковой день! Явился ко мне генерал-майор
Нейдгарт, начальник штаба гвардейского корпуса, и, взойдя ко мне совершенно в расстройстве, сказал: «Ваше Величество! Московский полк в полном восстании; Шеншин и Фредерике тяжело ранены, и мятежники идут к Сенату; я едва их обогнал, чтобы донести Вам об этом. Прикажите, пожалуйста, двинуться против них первому батальону Преображенского полка и конной гвардии».
Слайд 12Это были бунтовщики и злодеи. Артамон Муравьев был не что иное,
как убийца, изверг без всяких других качеств, кроме дерзкого вызова на цареубийство. Подл в теперешнем положении, он валялся у меня в ногах, прося пощады. Сергей Волконский набитый дурак, таким нам всем давно известный, лжец и подлец в полном смысле, и здесь таким же себя показал. Сергей Муравьев был образец закоснелого злодея. Одаренный необыкновенным умом, получивший отличное образование, но на заграничный лад, он был во своих мыслях дерзок и самонадеян.
Слайд 13Пестель был злодей во всей силе слова, без малейшей тени раскаяния,
с зверским выражением и самой дерзкой смелости в запирательстве; я полагаю, что редко найдется подобный изверг. Совсем иным предстал Александр Бестужев, прозвавшийся Марлинским. Мучимый совестью, он прибыл прямо во дворец на комендантский подъезд, в полной форме и щеголем одетый. Он с самым скромным и приличным выражением подошел ко мне и сказал: «Преступный Александр Бестужев приносит Вашему Величеству свою повинную голову».
Слайд 14Интервью-портрет
Синквейн
Название
2 прилагательных
3 глагола
Короткое предложение (3-4 слова)
Слово-резюме(1)