Презентация, доклад на тему Краеведческая конференция 2007: Мастер спорта международного класса Кочнев А.П.

 

Слайд 1 МОУ «Ларинская

СОШ».
 
 
 
 


Тема: «Мастер спорта международного класса
Кочнев Алексей Павлович».
 
 
 
 
 
    
Выполнил:
Шевченко Александр Владимирович,
6 кл., Ларинская СОШ,
с. Ларино, Уйский район.
 
 
 5
 
 
 
 
Руководитель: Приданников В.М.
 
 
 
Ларино 2006

МОУ «Ларинская СОШ».    Тема: «Мастер спорта международного классаКочнев Алексей

Слайд 2 

«Кто владеет прошлым, тот владеет
настоящим, кто владеет настоящим, тот
владеет будущим».
Дж. Оруэлл.

 

В 90-е годы страна переживала глубокий системный кризис, социально-экономические проблемы сказались и на развитие спорта, что не замедлилось сказаться на результатах наших спортсменов на международной арене. Кризис отразился и на духовном состоянии российского общества, особенно на подрастающем поколении, быстрыми темпами рос уровень преступности, наркомании, алкоголизма в молодежной среде.В настоящее время, по мере выхода из кризиса, интерес к спорту возрастает, увеличивается финансирование спортивных программ, возрождается физкультурное движение. Не только центральные, но и местные органы власти уделяют внимание спорту. Школы пополняются спортивным оборудованием и инвентарем, педагоги пропагандируют здоровый образ жизни , прививают интерес молодого поколения к спорту. Поэтому представляется актуальным проведение исследовательских краеведческих работ по спортивной тематике. Исходя из этого, можно сформулировать цели данной работы:
1. Формирование интереса к спорту, привлечение учащихся к занятию физической культурой, пропаганда здорового образа жизни.
2. Воспитание чувства гордости за свою малую родину на примере выдающегося спортсмена.
Задачи: 1.Сбор фактов жизнедеятельности А.П. Кочнева, описание причин его успехов.
2. Проследить спортивную карьеру прославленного борца, оценить значение его спортивных достижений для воспитания подрастающего поколения.

 

Слайд 3МАСТЕР СПОРТА

МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА

КОЧНЕВ АНАТОЛИЙ
ПАВЛОВИЧ

МАСТЕР СПОРТА          МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА КОЧНЕВ АНАТОЛИЙПАВЛОВИЧ

Слайд 4 Анатолий Павлович родился в 1941г.,в уральском казачьем селе Кочнево,

которое издавна славится как родина богатырей. Могучим сложением отличался дед Анатолия – Николай Кочнев, который в годы гражданской войны сражался в армии легендарного Блюхера. Широко известно имя его сына Степана – в первые годы советской власти Степан Кочнев курсант Кремлевской пулеметной школы, нес службу по охране кремля.

Анатолий Павлович родился в 1941г.,в уральском казачьем селе Кочнево, которое издавна славится как родина богатырей.

Слайд 5О Отец Анатолия – Павел

Николаевич – был шофером, всю войну провел за баранкой своей полуторки. И его, как говорится, бог не обидел силушкой.
После окончания десятилетки Анатолий приехал в Челябинск, стал работать каменщиком в строительно-монтажном поезде №150 треста «Южуралтрансстрой». Принимал участие в строительстве вокзала, Дворца культуры железнодорожников – в стенах дворца он начал затем осваивать борцовскую науку. В числе лучших комсомольцев строителей Анатолий .
Любопытна история появления Кочнева на борцовском ковре. Как-то зашел он на узловой стадион «Локомотив», остановился у расписания занятий секций. На рослого, Крепкого парня обратил внимание один из тренеров по борьбе.
-          -- - Куда хочешь записаться?
-         - В волейбольную.
-         - Борьбой не хочешь заняться?
-         - А можно?
-         - Отчего же нельзя? Пошли на весы.
Ок Оказалось, что 17- летний парень весил более 80 килограммов.
-         - Слушай, ты же прирожденный тяжеловес! Нам сейчас для соревнований как раз не хватает «тяжа». Будешь бороться?
-         - А что, можно и побороться…
Анатолий вышел на ковер без единой тренировки и начал одного за другим укладывать соперников на лопатки. Правда, в финале проиграл и занял только «второе» место. Этот многообещающий спортивный дебют показал, что Анатолий обладает не только недюжинной физической силой, но и что не менее важно – смелостью, бойцовским характером, без которого нет настоящего бойца.
Классическая или как ее еще называли в старину, французская борьба издавна была популярна на Руси. Имена трех Иванов, «трех великанов» - Поддубного, Заикина и Шемякина в памяти народной стоят рядом с именами трех богатырей - Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича.
 

О       Отец Анатолия – Павел Николаевич – был шофером, всю войну

Слайд 6 Достойное место в этом ряду занял

и наш земляк Анатолий Кочнев. На его счету победы в крупнейших международных турнирах: Памяти Николы Петрова (Болгария),Вернера Зесленбиндера (ГДР), Владислава Пытляситского (Польша). В Мехико он стал победителем «предолимпийской недели», в Румынии - серебряным призером чемпионата Европы, у нас в стране выиграл мемориал Ивана Поддубного, стал чемпионом Союза и Спартакиады народов СССР в 1975г.
Анатолий побеждал таких асов ковра, как олимпийские чемпионы венгр Козма, немец Дитрих, наш Богдан, чемпион мира болгарин Томов, чемпион Европы чех Кмен. Кочнев бессменный капитан сборной РСФСР, которая неоднократно побеждала в первенстве страны
 
 

Достойное место в этом ряду занял и наш земляк Анатолий Кочнев. На

Слайд 7 
Конечно успехи на «большом ковре» пришли не

сами собой. Понадобилось пролить много пота, долго и упорно тренироваться, чтобы зазвенела сталь мускулов, отточилась техника, отшлифовалось мастерство. Талант это только вексель, заявка на большую победу. Золото успеха достается только самым упорным, самым трудолюбивым, Кочнев из их числа.
Сейчас Анатолий живет и работает в Омске, но связи с Уралом, с Челябинском не теряет. Он часто приезжает в город, который вывел его на орбиту большого спорта, встречается с земляками с товарищами по борцовскому «оружию». Заходит в секцию «Локомотива», проводит занятия, показательные выступления
     Конечно успехи на «большом ковре» пришли не сами собой. Понадобилось пролить много пота,

Слайд 8 На соревнования в Омск выезжал его первый тренер, секундировал

во время решающих схваток. В тяжелом весе основным конкурентом курсанта Омской школы милиции Анатолия Кочнева был атлет из Минска, чемпион СССР. Владимир Сусич. Выиграв у белорусского богатыря в предварительной и финальной встречах, Анатолий оправдал надежды земляков, завоевав звание сильнейшего тяжеловеса страны.
.


Анатолий Кочнев высказал пожелания, чтобы спорт в Уйском районе развивался, был массовым. «Многие молодые люди думают, что силачами рождаются. Силу нужно развивать. Всю жизнь нужно работать физически, от постоянной работы растут и развиваются мускулы», - сказал он.
1969 г. – чемпион Всесоюзного турнира на приз летчика-космонавта Комарова.
1975г. – чемпион Спартакиады народов СССР.
Декабрь 1975г. – абсолютный чемпион Советского Союза

На соревнования в Омск выезжал его первый тренер, секундировал во время решающих схваток. В тяжелом

Слайд 9 Я считаю, что жизненный путь Анатолия Павловича достоин

подражания. Парень из небольшой уральской деревни добился успехов международного значения, стал героем страны. Он не только прославил свою Родину, но и стал примером для сотен мальчишек. И пусть не все добьются таких выдающихся результатов, зато станут сильными, смелыми мужчинами, достойными гражданами своей страны. В нашем поселении традиционно уделяется большое значение спорту. Молодое поколение воспитывается на достижениях великих спортсменов прошлого. Многие выпускники Ларинской СОШ избрали спорт профессиональным занятием, Чутбасов Станислав, Зинатуллин Эдуард, Качев Игорь обучаются в Академии физкультуры г.Челябинска, Вайцеховский Алексей, Степаненко Андрей на факультете физкультуры ЧГПУ. Мы можем уверенно смотреть в будущее и ожидать выдающихся результатов от следующих поколений.

Я считаю, что жизненный путь Анатолия Павловича достоин подражания. Парень из небольшой уральской деревни

Слайд 10
Список литературы:
Материалы газеты «Колос», очерки, посвященные победам А.П. Кочнева: 29 июня

1968г., 27 декабря 1975г., 3 декабря 1977г.
Материалы музея Ларинской СОШ.

Список литературы:Материалы газеты «Колос», очерки, посвященные победам А.П. Кочнева: 29 июня 1968г., 27 декабря 1975г., 3 декабря

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть