Презентация, доклад на тему Кондитерская часть императорской кухни по материалам исторических источников

Содержание

Структура Императорской кухни включала в себя три основных подразделения: кондитерскую, винную и кухонную части. Сфера ведения каждой из частей определялась ее специализацией.

Слайд 1Кондитерская часть императорской кухни.

г. Санкт-Петербург,
2019 год
Презентация подготовлена учителем истории и

обществознания ГБОУ школа № 630 Приморского района
Дмитрик Ириной Григорьевной
Кондитерская часть императорской кухни.г. Санкт-Петербург, 2019 годПрезентация подготовлена учителем истории и обществознания ГБОУ школа № 630 Приморского

Слайд 2Структура Императорской кухни включала в себя три основных подразделения: кондитерскую, винную

и кухонную части. Сфера ведения каждой из частей определялась ее специализацией.
Структура Императорской кухни включала в себя три основных подразделения: кондитерскую, винную и кухонную части. Сфера ведения каждой

Слайд 3Первой частью считалась Кондитерская часть, в составе которой работали кондитеры (4

человека), их помощники (8 человек) и работники (8 человек). Всего 20 человек. «Вкусная» продукция Кондитерской части пользовалась огромным спросом на всех уровнях.
Первой частью считалась Кондитерская часть, в составе которой работали кондитеры (4 человека), их помощники (8 человек) и

Слайд 4Именно в Кондитерской части готовилось знаменитое
дворцовое мороженое, подававшееся «тарелками».

Например,

в 1850-х гг. для «Собственного стола» императрицы Александры Федоровны (жены Николая I) в кондитерской готовились и ежедневно отпускались конфеты (2 тарелки на 1 руб. 72 коп. в день) и мороженое (2 тарелки на ту же сумму).

Именно в Кондитерской части готовилось знаменитое дворцовое мороженое, подававшееся «тарелками». Например, в 1850-х гг. для «Собственного стола»

Слайд 5Чашечка для мороженого.
1791 г. Франция
Для продукции кондитерского цеха в придворных

сервизах предусматривались особые предметы.

Мороженица.
1781 г. Франция

Чашечка для мороженого. 1791 г. ФранцияДля продукции кондитерского цеха в придворных сервизах предусматривались особые предметы. Мороженица. 1781

Слайд 6Например, когда в 1776 г. Екатерина II заказала сервиз Севрской мануфактуре


(на 60 персон, состоящий из 800 предметов), в него входили многочисленные
и разнообразные емкости для мороженого.

Мороженица. 1777–1778 г. Франция

В этом сервизе было 10 ваз для льда с ручками в виде замерзшего фонтана и 116 чаш для мороженого. Так же в комплект сервиза входили 12 специальных подносов, на каждом из которых умещалось по семь чаш с мороженым, и 8 подносов для шести чаш

Например, когда в 1776 г. Екатерина II заказала сервиз Севрской мануфактуре (на 60 персон, состоящий из 800

Слайд 7Мороженое было необходимой принадлежностью любого большого бала. Ведь императорские резиденции вплоть

до конца 1880-х гг. освещались свечами. Тысячи свечей, установленных на специальных стойках, поднимали температуру в залах на несколько градусов, да и дыхание множества разгоряченных танцами гостей также добавляло духоты.

Неудивительно, что накануне «больших императорских балов» с приглашением тысяч гостей Кондитерская часть работала с огромной нагрузкой. Царского мороженого желали попробовать буквально все.

Мороженое было необходимой принадлежностью любого большого бала. Ведь императорские резиденции вплоть до конца 1880-х гг. освещались свечами.

Слайд 8 Мороженое готовилось только из натуральных компонентов. Например: 7 февраля 1851 г.

«для потчевания во время спектакля в Эрмитаже» было подано 30 блюд мороженого (всего на 120 руб. сер.).
Отметим высокую стоимость мороженого по сравнению с конфетами.


Лимонад как и мороженное готовилось только из натуральных компонентов.
Например, лимонада 60 графинов (на 51 руб. 50 коп. сер.). Несколько позже для высочайшего стола на 570 персон подали 220 тарелок конфет (на 189 руб.) и мороженого 57 блюд (на 228 руб. сер.). Отметим высокую стоимость мороженого по сравнению с конфетами.

Мороженое готовилось только из натуральных компонентов. Например: 7 февраля 1851 г. «для потчевания во время спектакля в

Слайд 9Натуральные компоненты для мороженого и «конфет» поставлялись в Кондитерскую часть из

дворцовых оранжерей. Оранжереи, в которых выращивались различные экзотические фрукты, существовали еще во времена Петра I. К середине XVIII в. в дворцовых оранжереях выращивались не только «банальные» арбузы и дыни, ранние земляника и клубника, но и экзотические ананасы и апельсины. В архивных документах упоминаются и «кофейные деревья».
Натуральные компоненты для мороженого и «конфет» поставлялись в Кондитерскую часть из дворцовых оранжерей. Оранжереи, в которых выращивались

Слайд 10Садовые мастера учитывали и личные вкусовые пристрастия первых лиц империи. О

размахе работ по высадке в оранжереях экзотических растений свидетельствуют следующие данные. В середине 1740-х гг. в оранжереи Царского Села поступили из Первого и Второго Летних садов 100 «ананасовых кореньев». Выращенные ананасы торжественно, как диковина, подносились императрице ведущими садовыми мастерами.

При поднесении Елизавете Петровне в 1746 г. ананасов императрица соизволила дать «ценные указания» своим садовникам: «…Ея императорское величество соизволила указать ему Рехлину еще оных ананасов умножить». Кроме этого, в 1745 г. в Гамбурге были закуплены «ламберские и цельские ореховые деревья, по 50 штук каждого сорта». Вероятно, Елизавета Петровна любила орехи именно этих сортов.

Садовые мастера учитывали и личные вкусовые пристрастия первых лиц империи. О размахе работ по высадке в оранжереях

Слайд 11
Такая обычная «продукция» придворных оранжерей как яблоки шла на переработку. Например,

Царскосельский садовый мастер Якоб Рехлин должен был поставлять яблоки для изготовления «французских конфет» к столу императрицы Елизаветы Петровны.

После дворцового переворота 1762 г. и прихода к власти Екатерины II садовые мастера немедленно «отметились», доставив новой императрице образчики своей «продукции». С ноября 1762 г. по октябрь 1763 г. садовый мастер Царского Села Якоб Рехлин «поднес» императрице 11 ананасов, 50 апельсинов и 413 «померанцевых яблок».

Такая обычная «продукция» придворных оранжерей как яблоки шла на переработку. Например, Царскосельский садовый мастер Якоб Рехлин должен

Слайд 12
Особенно ценили экзотические фрукты, конечно, дети. Английская баронесса леди Димсдейл упоминает,

как внук Екатерины II, будущий Александр I, маленьким мальчиком страстно желал получить очередной апельсин немедленно, как только тот поспеет, и все время посылал слуг справиться, не поспел ли плод .

Фрукты из царско-сельских оранжерей доставлялись к императорскому столу с принятием жестких режимных мер. В документе упоминается, что ананасы доставлялись к столу императрицы «за казенной печатью».

Особенно ценили экзотические фрукты, конечно, дети. Английская баронесса леди Димсдейл упоминает, как внук Екатерины II, будущий Александр

Слайд 13Детям нравились конфеты придворной кондитерской, да и не одним детям. Эти

конфеты имели особый вид – это были леденцы, которые изготовлялись из настоящего фруктового или ягодного сока, а не из эссенций. Иногда конфет во дворце не подавали, например за завтраком в день Крещения 6 января. К этому завтраку a la fourchette приглашались офицеры, участвовавшие в крещенской церемонии»

Рекламная открытка фабрики
Г. Ландрина

Детям нравились конфеты придворной кондитерской, да и не одним детям. Эти конфеты имели особый вид – это

Слайд 14Княгиня Л.Л. Васильчикова также упоминает, что в детстве она любила смотреть,

как одевается ее мать, отправляясь на придворные балы и спектакли, и «мечтала о том, когда я сама подрасту, смогу носить такие красивые драгоценности и набивать себе карманы вкусными леденцами с желтой, красной и синей бахромой, которые нам привозили из Зимнего дворца».
Таким образом, «царские гостинцы» высоко ценились не только за великолепное качество, но и за саму их «принадлежность» к царскому дому.

Коробка монпансье фабрики
Г. Ландрина. Петербург.
1880-е гг.

Княгиня Л.Л. Васильчикова также упоминает, что в детстве она любила смотреть, как одевается ее мать, отправляясь на

Слайд 15После больших событий в императорской семье, таких, как рождение ребенка, мастера

Кондитерской части привлекались, наряду с кондитерами-Поставщиками о двора, к выполнению больших заказов. Например, после рождения в 1901 г. четвертой дочери в семье Николая II, названной Анастасией, в детские приюты Петербурга по «случаю» ее крещения отправили 6000 коробок конфет
После больших событий в императорской семье, таких, как рождение ребенка, мастера Кондитерской части привлекались, наряду с кондитерами-Поставщиками

Слайд 16К Кондитерской части структурно примыкала Придворная пекарня, на которой выпекалась обширная

номенклатура «хлебобулочных» изделий. На стандартном бланке пекарни за 1884 г. типографским способом отпечатана вся номенклатура изделий, большая часть которой выпекалась по ежедневным заявкам камер-фурьеров:


сухари (большие, малые, круглые, стрельнинские); сухари польские обыкновенные, двойные; розаны; ратперы; кисло-сладкие подковки соленые, сдобные, мягкие; гюпфели; булки сдобные, с ванилью; розетки; крендели сдобные с сахаром; бутер-крендели; плюшки; черкески; тмин-кухен; шманд-кухен; куличи; карлсбладские крендели

К Кондитерской части структурно примыкала Придворная пекарня, на которой выпекалась обширная номенклатура «хлебобулочных» изделий. На стандартном бланке

Слайд 17 Кондитерская часть работала, прежде всего, на императорскую семью, ежедневно обеспечивая ее

стандартным набором «вкусностей».
Например, 1 января 1874 г. Кондитерская часть поставила к столу семьи Александра II: «К высочайшему обеденному столу: две тарелки конфет; одно блюдо мороженого; три вазочки с фруктовым и три вазочки с ягодным вареньями; восемь порций пунша; четыре груши, восемь мандаринов и три кисти винограда;
Кондитерская часть работала, прежде всего, на императорскую семью, ежедневно обеспечивая ее стандартным набором «вкусностей». 	Например, 1 января

Слайд 18Императрице Марии Александровне к обеду: одна тарелка конфет.
В комнаты императрицы Марии

Александровны: два графина лимонада.
В комнаты Александра II: 10 груш; 10 яблок; 15 мандаринов и три кисти винограда.
Императрице Марии Александровне к обеду: одна тарелка конфет.В комнаты императрицы Марии Александровны: два графина лимонада.В комнаты Александра

Слайд 19В Большой театр: три фунта конфет; три блюда мороженого; три графина

лимонада и 15 мандаринов.
В Большой театр: три фунта конфет; три блюда мороженого; три графина лимонада и 15 мандаринов.

Слайд 20Только за один день 1 января 1871 г. из Кондитерской части

отпустили: 11 тарелок и 8 фунтов конфет; 7 тарелок бисквитов; 7 блюд мороженого; 9 фунтов и три вазочки варенья; 24 порции пунша-глясе, 5 графинов лимонада; 46 груш; 29 яблок; 67 мандаринов и 22 кисти винограда.

В последующие дни из Кондитерской части по-прежнему отпускалось много конфет, фруктов, пунш, изредка мороженое. Яблоки – сорта розмарин, а груши – сорта дюшес. В конце января на царском столе появились и апельсины

Только за один день 1 января 1871 г. из Кондитерской части отпустили: 11 тарелок и 8 фунтов

Слайд 21Примечательно, что Александр II и зимой получал много витаминов. Каждый день

в его комнаты из Кондитерской части отправлялись фрукты. Стандартный набор был следующим: 10 груш, 10 яблок, 10 апельсинов, 10 мандаринов и 3 кисти винограда.

У императрицы Марии Александровны был несколько иной набор: 5 груш, 5 мандаринов, 5 апельсинов и две кисти винограда. Еще в ее комнаты ежедневно отправлялись два графина лимонада. В апреле в кондитерское меню императрицы вошла и ежедневная коробка абрикосов.
Довольно много фруктов в период весеннего авитаминоза получали младшие сыновья Александра II – великие князья

Примечательно, что Александр II и зимой получал много витаминов. Каждый день в его комнаты из Кондитерской части

Слайд 22 Специалисты Кондитерской части сопровождали императоров во время их вояжей. Когда Николай

II стал постоянно отдыхать в Финляндских шхерах, то на царском камбузе яхты «Штандарт» установили все необходимое кухонное оборудование для тружеников Кондитерской части.


Одна из задач кондитеров – обеспечение царского пятичасового чая свежими бисквитами и печеньем. Решал эту задачу «пекарь их величеств с неизменной наружностью жен-премьера из Михайловского театра», который важно проносил подогретые московские калачики и соленые витые батоны мимо офицеров яхты.

Специалисты Кондитерской части сопровождали императоров во время их вояжей. Когда Николай II стал постоянно отдыхать в Финляндских

Слайд 23Команда яхты и кондитеры к взаимному удовольствию быстро нашли общий язык.

Особенно это касалось вахтенного начальника, который во время «собачей вахты» (в российском флоте таковой традиционно принято считать ночную вахту, длящуюся с полуночи до 4 часов утра) мог наблюдать, как в царской хлебопекарне начинается «жаркая работа».

«Сам старший пекарь их величеств, господин Ермолаев, с засученными рукавами, чисто выбритыми до локтей руками, командуя над своими мальчишками-учениками, лепил что-то из теста. И было принято, что хлебопек часа в два ночи выносил вахтенному начальнику тайком парочку горячих булочек, тарталетку из рассыпного, таящего во рту, песочного теста, с ароматной малиной в ней, и почтительно просил отведать своих изделий». По мнению флотских офицеров, «Ермолаев был отличным мастером. К высочайшему чаю подавались всегда прекрасные печенья, маленькие, с копеечку, калачики, молочные розанчики, удивительные слоеные булочки и витые соленые батоны, которые, разогретые, получались просто объеденье

Команда яхты и кондитеры к взаимному удовольствию быстро нашли общий язык. Особенно это касалось вахтенного начальника, который

Слайд 24Сладкий стол «Сахарный партер».
Большой Екатерининский дворец. ГМЗ «Царское Село»

Сладкий стол «Сахарный партер».Большой Екатерининский дворец. ГМЗ «Царское Село»

Слайд 25Обеденные залы для приёма пищи
царственными особами и их свитой

Обеденные залы для приёма пищи царственными особами и их свитой

Слайд 26Организация приёма пищи на природе

Организация приёма пищи на природе

Слайд 27Ю. вам Стрех. Закуска. 1660 г.

Ю. вам Стрех. Закуска. 1660 г.

Слайд 28Э. Виллен. Натюрморт.
Бисквиты и бокал вина. 1860–1862 гг.

Э. Виллен. Натюрморт. Бисквиты и бокал вина. 1860–1862 гг.

Слайд 29Царские меню XIX века
Меню Александра III Царские меню оформлял худ.

Виктор Васнецов.

Царские меню XIX века Меню Александра III  Царские меню оформлял худ. Виктор Васнецов.

Слайд 31Меню Николая II при короновании При оформлении этих меню к художнику

Виктору Васнецову присоединились его брат Апполинарий и Эрнест Липгарт.
Меню Николая II при короновании  При оформлении этих меню к художнику Виктору Васнецову присоединились его брат

Слайд 32 Организация самого процесса питания имела массу особенностей и строго регламентировалась. Регламентация

определялась множеством нюансов: личными вкусами и привычками самодержцев, европейскими стандартами и исторически сложившимися традициями.
Все это оформлялось соответствующими документами.
Организация самого процесса питания имела массу особенностей и строго регламентировалась. Регламентация определялась множеством нюансов: личными вкусами и

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть