Слайд 1Депортация Вайнахского
Народа 1944 года.
Слайд 223 февраля 2014 года исполнилось семьдесят лет со дня величайшего преступления,
совершенного против вайнахского народа. На рассвете холодного зимнего утра 23 февраля 1944 г., в День рабоче-крестьянской Красной Армии СССР, весь вайнахский народ по преступному приказу «отца народов» И.В. Сталина был выслан в Среднюю Азию и Казахстан.
Слайд 3Причины Депортации:
31 января 1944 года было принято постановление ГКО СССР N
5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации её населения в Среднюю Азию и Казахстан «за пособничество фашистским оккупантам».
Сообщалось, что в Чечено-Ингушетии, кроме Грозного, Гудермеса и Малгобека, организованы 5 повстанческих округов — 24 970 человек.
— ГАРФ. Ф.Р-9478. Оп.1. Д.55. Л.13
Возможно, такое утверждение было вызвано восстанием Хасана Исраилова, начавшимся ещё в 1940 г.
Слайд 4Хасан Исраилов
Мощной подпольной организацией, разоблаченной органами госбезопасности в период Великой Отечественной
войны, была Национал-социалистическая партия кавказских братьев (НСПКБ). Возглавлял националистические силы, на основе которых и была создана данная структура, Хасан Исраилов, член ВКП(б). Зарождение НСПКБ относится к середине 1941 г., когда Исраилов перешел на нелегальное положение и начал сколачивать повстанческие элементы для вооруженной борьбы с советской властью. Он разработал программу и устав организации, положив в их основу цель — свержение советской власти и установление фашистского режима на Кавказе.
Слайд 5Причины восстания
Хасана Исраилова:
Ряд народов Северного Кавказа симпатизировали большевикам в самом начале их государственного строительства.
Однако со временем их позиция изменилась. Антирелигиозная политика советской власти привела к тому, что кавказцам, в большинстве своём патриархальным, глубоко религиозным людям, стали запрещать посещать мечети, а потом и вовсе стали их разрушать. Мулл ссылали в лагеря или расстреливали. Недовольно было население и затронувшей его коллективизацией. Пытавшихся высказывать недовольство вслух ждали арест и ссылка в Сибирь.
Слайд 6Операция «Чечевица»
29 января 1944 года нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия утвердил «Инструкцию о порядке
проведения выселения чеченцев и ингушей», а 31 января вышло постановление Государственного Комитета
Обороны о депортации чеченцев и ингушей в Казахскую и Киргизскую ССР. 20 февраля вместе с И. А. Серовым, Б. З. Кобуловым и С. С. Мамуловым, Берия прибыл в Грозный и лично руководил операцией, куда под видом «учений в горной местности» была переброшена армия в составе 100 тыс. человек включая 18 тыс. офицеров и до 19 тыс. оперативных работников НКВД, НКГБ и «СМЕРШ». 21 февраля он издал приказ по НКВД о депортации чечено-ингушского населения.
Слайд 7Операция "Чечевица" началась 23 февраля 1944 года в 02:00 по местному
времени, когда по радио был передан кодовый сигнал "Пантера".
В шесть утра военные начали стучаться в дома и будить хозяев, давая им два часа на сборы. Затем их везли грузовиками к ближайшим железнодорожным станциям и грузили в "теплушки".
По официальным данным, в ходе операции были убиты 780 человек, арестовано 2016 "антисоветского элемента", изъято более 20 072 единицы огнестрельного оружия. Скрыться в горах сумели 6544 человека.
Слайд 8Последствия Депортации:
Ближайшим последствием переселения чеченцев и ингушей стало значительное сокращение численности
обоих депортированных народов в первые годы ссылки. Данные о рождаемости и смертности среди чечено-ингушского контингента отсутствуют, однако известны показатели в целом по депортированным народам Северного Кавказа (чеченцы, ингуши). Всего с момента вселения и до 1 октября 1948 года в ссылке родилось 28 120, а умерло 146 892. По отдельным годам показатели рождаемости и смертности выглядели следующим образом:
Слайд 9C 1939 по 1959 год численность чеченцев в СССР возросла всего
на 2,6 % (с 407 968 до 418 756 человек), численность ингушей — на 15,0 % (с 92 120 до 105 980 человек). Основным фактором столь низкого прироста стали тяжёлые потери в период ссылки. Однако во второй половине XX века благодаря традиционно высокой рождаемости чеченцы и ингуши смогли преодолеть последствия этой демографической катастрофы. С 1959 по 1989 годы численность чеченцев возросла в 2,3 раза, ингушей — в 2,2 раза.
К 1 января 1945 года на спецпоселении насчитывалось 440 544 чеченца и ингуша, к началу 1949 года их численность сократилась до 365 173 человек. С 1949 года процесс адаптации к условиям жизни на спецпоселении в основном завершился, рождаемость стала превышать смертность, вследствие чего стала увеличиваться и численность контингента. На начало 1953 года на учёте спецкомендатур состояло 316 717 чеченцев и 83 518 ингушей. Распределение их по регионам СССР на этот момент выглядело следующим образом:
Слайд 11Историческая правда, однако, заключается в том, что вайнахи всегда славились своими
воинами.
Многие чеченцы и ингуши доблестно воевали в составе РККА, 2300 (примерно 0,5 % населения) чеченцев и ингушей погибли на фронте. В героической обороне Брестской крепости участвовали, по разным данным, от 250 до 400 выходцев из Чечено-Ингушетии, в частности 255-й Чечено-ингушский полк и отдельный кавалерийский дивизион. Одним из последних защитников Брестской крепости был Магомед Узуев, но лишь в 1996 году ему посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации. В Бресте воевал и брат Магомеда Виса Узуев. Последний защитник Брестской крепости — ингуш Барханоев Умат-Гирей Артаганович.
Слайд 13Герои войны!
Одним из последних и стойких защитников Брестской крепости был Магомед
Узуев, но лишь в 1996 году Указом президента РФ ему посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации. В Бресте воевал и брат Магомеда Виса Узуев. Последний защитник Брестской крепости — ингуш Барханоев Умат-Гирей Артаганович.
Слайд 14Снайпер Абухаджи Идрисов уничтожил 349 фашистов - целый батальон. Сержант Идрисов
был награжден орденами Красного знамени и Красной Звезды, ему было присвоено звание Герой Советского Союза.
Слайд 15Ханпаша Нурадилов на фронтах уничтожил 920 фашистов, захватил 7 пулеметов противника
и лично взял в плен 12 фашистов. За боевые подвиги Нурадилов был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени. В апреле 1943 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Слайд 16Снайпер Ахмат Магомадов прославился в боях под Ленинградом, где его называли
«истребителем немецких оккупантов». На его боле 90 немцев.