Слайд 2В истории нашей страны было время, когда людям не хватало хлеба.
Его
приходилось отбирать для народа у врагов с оружием в руках.
Хлеб-продукт питания, который мы каждый день употребляем в пищу. У каждого народа свой, особый рецепт его приготовления. Хлеб является народным символом.
Для современного человека хлеб большая ценность? Увы, нет! Наше поколение ест хлеба вдоволь. Сегодня на прилавках магазинов много разных видов хлеба, наверное, поэтому мы не задумываемся о том, будет ли хлеб на нашем столе всегда. И люди, к сожалению, относятся к нему небрежно. Порой можно увидеть куски булок на полу, в мусорных бачках…
Слайд 3Начало войны для нас было неудачным, немцы наступали….
8 сентября 1941года
немцы захватили Шлиссельбург, взяли под контроль исток Невы и блокировали Ленинград.
Город оказался в кольце фашистских полчищ.
•Из окруженного города нельзя было выехать ни на поезде, ни на машине.
•Водные пути систематически обстреливались.
•Фашисты приступили к варварским бомбардировкам города.
•Враги с самолетов разбрасывали листовки, предлагая жителям сдать город, обещая взамен хлеб и мир.
•Подвоз продуктов в город стал невозможен.
Слайд 4 К тому же в начале сентября сгорели Бадаевские склады, где хранились
крупные запасы муки, сахара и других продуктов.
На12сентября 1941 года запас продовольственных запасов в городе был следующим:
зерно, мука—на 35суток;
крупа и макароны—на 30суток;
мясо—на 33дня.
В городе практически не было запасов картофеля, овощей, фруктов.
Возник вопрос: чем кормить людей?
Хлеб стал синонимом Жизни, пропуском в мир живых…
Слайд 5 В начале блокады муку имитировали съедобными ингредиентами.
Но сначала закончился ячмень,
в том числе и ячменный солод с пивных заводов.
Потом –овсяная мука из фуражного овса, которым кормили лошадей.
За месяц израсходовалась соевая и кукурузная мука, а за ними и картофель, даже мороженый. Стали молоть жмых…
Слайд 6
Делали муку и из коры березовых веток, и из сосны, и
из семян дикорастущих трав…
Собирали мучную пыль со стен и потолков складов.
Слайд 7 В начале октября 1941года в Смольном состоялось совещание отдела пищевой промышленности.
Приглашенным на него специалистам поставили задачу –организовать производство пищевых продуктов из непищевого сырья.
«Чем заменить муку?»-думали лучшие умы Ленинграда – химики, технологи, повара.
На совещании присутствовал Василий Иванович Шарков(1907–1974)—профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой гидролизных производств Ленинградской лесотехнической академии. Было ему тогда 34года.
Именно он предложил использовать в качестве непищевых добавок к муке гидроцеллюлозу(во время блокады ее чаще называли пищевой целлюлозой).
Слайд 8 Гидроцеллюлоза—продукт гидролиза целлюлозы
под действием кислот (проще говоря, обработанная специальным образом
химическим
путем древесина).
Вводе порошок гидроцеллюлозы набухает и дает тестообразную субстанцию. На разработку режима получения гидроцеллюлозы и
приготовления опытного образца дали только одни сутки!
Через сутки образец гидроцеллюлозы весом около килограмма передали для испытаний пекарям.
Слайд 9 Еще через сутки были испечены и испробованы образцы хлеба с
целлюлозой.
На вид хлеб был привлекательный, с румяной корочкой, а на вкус горьковато-травянистый.
Непросто установить реальный рецепт
блокадного хлеба. Он изменялся чуть ли
не каждый день в зависимости от того,
какое сырье имелось…
Слайд 10В среднем он состоял из:
•-пищевая целлюлоза 10-15 %,
•-жмых и
солод –10-15 %,
•-обойная пыль –2 %,
•-выбойки из мешков –2 %,
•-хвоя –1 %,
•-ржаная обойная мука –70-75 %.
•При выпечке этогохлебаформы для выпечки смазывали соляровым маслом (другого не было).
Слайд 11 Пищевая ценность целлюлозной муки крайне незначительна. В сущности, это не еда,
а наполнитель, поскольку не усваивается организмом человека, но, вызывая насыщение, притупляет чувство голода.
Сейчас пищевую целлюлозу из-за такой особенности применяют при лечении ожирения.
В самые тяжелые дни блокады содержание гидроцеллюлозы в хлебе доходило и до половины.
Слайд 12 В блокадном Ленинграде работали
14 хлебозаводов. Не хватало рабочих
рук, не было электроэнергии,
топлива и воды.
Работники второго
хлебозавода выстраивались живой
цепью от проруби в Неве до бака
для замеса и передавали
обледеневшие ведра с водой из рук
в руки на трескучем морозе.
Женщины добывали дрова для
печей. Смены длились зачастую и
по 16, и по 18 часов…
Слайд 13Кютинен Даниил Иванович –пекарь блокадного Ленинграда, умерший от истощения 3 февраля
1942 г. в возрасте 59 лет прямо на работе.
Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба. Похоронен на Шуваловском кладбище.
Внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.
В цеху-морозно. А чтобы тесто
поднялось- нужно тепло. Носили
ветошь, доски, ветки и жгли костры
прямо в цеху-следы от них сохранились
надолго. Снимали ватники с себя и
укутывали тесто...
Печи должны были работать
беспрерывно.
Слайд 14 Дров не хватало. Случалось, что из шести печей топились лишь две,
и даже-одна, но полностью завод никогда не останавливался.
Едва ли не через каждые пол часа объявляли воздушную тревогу. Немецкие самолеты летели в три ряда, будто птицы на юг, и сбрасывали бомбы на хлебозавод.
А в это время шел хлеб-и НИКТО не уходил от печей: вытащить хлеб, чтобы не сгорел, достался людям, было важнее, чем выжить самому. Очень многие погибли...
Слайд 15Изменение норм выдачи хлеба
С 20 ноября 1941 года вводится минимальная норма
выдачи хлеба –рабочие 250 граммов, служащие, иждивенцы и дети до 12 лет –125 граммов.
125 блокадных граммов с огнем и кровью пополам…
Слайд 16125 граммов! А ведь это была норма еды человеку на целые
сутки. И порой, кроме воды и этого кусочка хлеба, у ленинградцев ничего съестного больше не было.
И поделиться таким кусочком было равнозначно подвигу.
Такое люди, пережившие блокаду, помнят до самой старости.
ХЛЕБ = ЖИЗНЬ в блокадном Ленинграде
Слайд 17 Хлебная карточка на ноябрь-декабрь 1941 года.
При утере карточка не возобновлялась,
ее потеря была равносильна смерти…
Слайд 18 ПРОРЫВ БЛОКАДНОГО КОЛЬЦА
18 января 1943 года было освобожден Шлиссельбург и все
южное побережье Ладожского озера. В городе оставалось около 800 тысяч человек. Около полуночи по радио было передано сообщение о прорыве блокады. Горожане стали выходить на улицы, крича и ликуя.
Слайд 19Весь Ленинград был украшен флагами. Появилась надежда на то, что родной
город будет освобожден. И хотя полностью блокадное кольцо было снято лишь 27 января 1944 года, а в результате прорыва кольца блокады был отвоёван лишь узкий коридор –полоска торфяного болота, значение этого дня для дальнейшей судьбы Ленинграда трудно переоценить.
Блокада Ленинграда была окончена.
Тысяча выживших…
Миллионы погибших…
Слайд 20 Блокада длилась 900 дней и ночей.
Внутри кольца блокады Ленинграда оказалось
2 млн. 877 тыс. человек.
За годы блокады погибло свыше 800 тыс. человек.
Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов;
остальные 97% умерли от голода.
Слайд 21 Музей обороны Ленинграда.
Музей находится в Санкт-Петербурге, посвящённый истории битвы за Ленинград
и блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне.
Расположен в доме № 9 по Соляному переулку, в составе комплекса зданий Соляного городка.
Также музей имеет и филиал на блокадной Дороге жизни у западного берега Ладожского озера - обособленную экспозицию, расположенную в деревне Коккорево в Ленинградской области.
Слайд 22В экспозиции музея рассказывают о его истории - создании, ликвидации и возрождении
в 1989 году. В 1995 году, к 50-летию Победы была открыта постоянная экспозиция, посвященная истории обороны и блокады Ленинграда.
В больших залах размещено множество стендов, рассказывающих о жизни города во время войны.
Немецкая авиация разрушила систему водоснабжения и канализации, были уничтожены Бадаевские продовольственные склады. Продуктов, поступающих по Дороге Жизни, катастрофически не хватало, люди голодали и умирали.
Норма хлеба по карточкам составляла 250 граммов для рабочих и 125 граммов - для служащих, пенсионеров и детей. Но даже после увеличения пайка в декабре 1941 года люди продолжали гибнуть от голода.
Слайд 23 Воду в удаленных от реки районах продавали на черном рынке, там
же меняли ценности на продукты.
Несмотря на все лишения дети продолжали учиться, а в Новый год для них проводились новогодние представления.
После уроков школьники дежурили на крышах, тушили «зажигалки» и ухаживали за ранеными бойцами. Около 15 тысяч детей были награждены медалью «За оборону Ленинграда».
Работали театры и табачные фабрики, а также рестораны, хотя меню в них было не лучше, чем обычная пайка.
Мало кто знает, что для ленинградцев были введены еще и гигиенические карточки на посещение душа один раз в неделю.
Слайд 24 75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Для мировой истории -
краткий миг, а для людей – целая жизнь. Время летит, как ветер. Годы текут как реки.
Но бессмертен подвиг тех, кто ковал и приближал победу, выдержав все испытания, потому что залогом их бессмертия стала наша память. Пусть она всегда хранит былое.
Память нужна не только тем, кто выстоял, еще нужнее она нам. Чтобы мы знали, какой ценой достигается свобода. Если эта встреча, этот разговор заставили кого – то из вас задуматься о смысле жизни и цене хлеба, о людях, которые нас окружают, значит, мы не напрасно провели с Вами данное мероприятие.
Радуйтесь солнцу, любите жизнь и творите добро!