Слайд 225 декабря 1979 года, в 15 часов, началась переправа войск через
Амударью, в это же время границу пересекли наши боевые самолеты с личным составом и боевой техникой. Уже 27-го воздушно-десантная дивизия и передовые части 108-й мотострелковой дивизии вошли в Кабул и взяли под контроль важные государственные объекты. Вечером того же дня, в 20 часов 45 минут, батальон спецназа, усиленный отрядом КГБ СССР, штурмом овладел дворцом Тадж-Бек. Диктатор Амин был убит, и 28 декабря было сформировано новое правительство Афганистана
во главе с Бабраком Кармалем.
Слайд 3В том декабре погибло 86 советских бойцов. Если бы в феврале
80-го войска вывели, то за 10 лет войны эта цифра не выросла бы до 13833 человек. И это только убитыми. Ранено же было 49985 человек. За эти годы находилось в розыске 330 человек (312 из них пропали без вести, а 18 интернированы в другие страны).
Кроме 13833 человек из состава 40-й армии на той войне погибли 180 военных советников, специалистов и переводчиков и 584 специалиста из других министерств и ведомств. Получается, что решение о вводе войск в Афганистан стоило нам 14597 жизней. А сколько душ сгорело, сколько материнских слез по ним выплакано...
Слайд 4Еще и еще раз пробегаем глазами скорбный список. Он мало о
чем расскажет непосвященному: каждый из павших вызывает острое чувство жалости и утраты. Им, двадцатилетним, жить ~ да жить! А они с беззаботной улыбкой, с интересом оглядывая фантастические пейзажи, перешагнули границу, разделявшую не просто два государства, а нечто большее - жизнь и смерть.
Им было, в среднем, по двадцать...
Как это много в измерении исторических перемен последнего времени! И как ничтожно мало, если столько.отведено тебе судьбой. Они уходили от нас в этом возрасте. Иные - моложе, иные - постарше. Ни один не гадал, что погибнет, совершив поступок, о котором скажут потом: подвиг. В лексиконе ребят отсутствовало это слово, заменялось на куда более прозаические: спасение, выручка, помощь, защита. И тем не менее, неосознанно каждый вложил в свой поступок не только всю свою энергию, силу и волю в последний момент, но и страсть будущей жизни - недожитой, недопетой, недолюбленной. Совершая подвиг в таком возрасте, да и в любом другом, человек вкладывает в него свое будущее. И смерть становится последней, ярчайшей вспышкой, освещающей и собственную жизнь, и жизнь поколения, ровесником которого он был.
Слайд 5Безусым мальчишкам, по-видимому, было страшно, хотя ни один не подавал вида.
Страшно было остаться наедине с самим собой. Страшно даже в автомобильной колонне, когда впереди, и сзади тебя до боли в суставах сжимают "баранки" твои сверстники: дорога, как кровяная артерия, связывала наш Таджикистан с северными провинциями Афганистана, а те с Кабулом, югом страны. По ней нескончаемым потоком текли грузы. Преимущественно мирные - продовольствие, строительные материалы, товары первой необходимости. Боеприпасы и вооружение переправлялись воздухом. Однако и за эти чистые рейсы наши дети расплачивались жизнью. Как говорят в народе, хорошо, если смерть настигнет внезапно: ни боли, ни страданий, раздумий.
Но бывает и по-другому. Уже в начальный период войны нередко приходили сообщения такого рода:
"Это случилось в Герате. Рядовой Сергеев, попал в душманский плен. Несмотря на пытки на допросах, не пошел на соглашательство с врагом. Изуверы ослепили бесстрашного воина".
Г. В. Гришаков, водитель в/ч 50756 19 мая 3980 года пишет домой: "Положение сейчас очень серьезное. Почти каждый день выступления против нас. Все недовольны советской властью. В Джелалабаде басмачи целую роту, примерно 80 человек зарезали. Там очень тяжело нашим ребятам…".
Слайд 6"Да, мы пришли в Афганистан выполнять интернациональный долг и выполнили его,
- скажет десятилетие спустя генерал-лейтенант запаса И. Ф. Рябченко на встрече о матерью погибшего в Афганистане сына Н. И. Прохоровой. - Это была война, где или ты, или - тебя! Тысячи погибших, изувеченных, пропавших без вести. Гибли из-за того, что не знали и не могли знать обстановки, гибли по доверчивости... Раздаются еще голоса, что война эта нужна была военным. Военным-то как раз она и не нужна!
Это мы отчетливо сознавали уже в первые дни пребывания в Афганистане. Писали, требовали, но увы... Не слушали нас, не приняли там, "наверху", единственного решения даже тогда, когда в воздух поднялись и взяли. курс на родину первые "Черные тюльпаны"... 15 февраля последнее подразделение 40-й Армии и с ним командующий армией генерал-полковник Б. В. Громов покинуло Афганистан, а гражданская война продолжалась.
Слайд 7Среди тех молодых парней, которые погибли во время боевых действий в
Афганистане – наш земляк – Андрей Лужбин.
Его именем названа улица нашего города.
Слайд 9Однополчанин А Лужбина
Нарышкин Н.В.