Презентация, доклад на тему ИконаБожией матери

Часовня иконы Божией Матери Споручница грешных.Начало истории

Слайд 1Иконы «споручница грешных»

Иконы «споручница грешных»

Слайд 2Часовня иконы Божией Матери Споручница грешных.
Начало истории

Часовня иконы Божией Матери Споручница грешных.Начало истории

Слайд 3 Древняя икона Божией Матери «Споручница грешных» Корецкая

издревле хранилась в замке корецких князей и именовалась «благодатной». После гибели последнего из православных корецких князей Самуила, его брат Иоанн предложил своей сестре игумении Серафиме забрать икону из княжьей молельни в православный Свято-Воскресенский Корецкий девичий монастырь. Торжественное перенесение святого образа совершилось в 1622 году, в четверг по Святой Пятидесятнице. В этот день и было установлено празднование в честь иконы «Споручница грешных» Корецкой. 12 августа 1880 года икона была перенесена в возвращенный монастырю Свято-Троицкий храм и помещена в деревянный резной киот у его левой передней колонны. Не раз являла чудотворная икона благодатную помощь страждущим – в 1923 году в праздник Святой Троицы перед образом получил исцеление молодой мужчина, одержимый нечистым духом. На следующий год, когда на Волыни в период от Вознесения Господня и до четверга по Пятидесятнице шли непрестанные ливни, чудесным образом после обнесения благодатной иконы крестным ходом вокруг храма дождь стал утихать. Многие верующие, обращающиеся к Царице Небесной за помощью и заступничеством в случае каких-то неустройств, семейных неурядиц и особенно когда «болит душа», свидетельствуют о том, что после молитв перед иконой получают душевное облегчение и умиротворение, ибо Она поистине есть «Споручница грешных»!
Древняя икона Божией Матери «Споручница грешных» Корецкая издревле хранилась в замке корецких князей

Слайд 4 Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи,

сохранившейся на иконе: "Аз Споручница грешных к Моему Сыну...".
Икона Божией Матери

Слайд 5Впервые этот образ прославился чудесами в Николаевском Одрине мужском монастыре Орловской

губернии в середине прошлого столетия. Древняя икона Богоматери "Споручница грешных" из-за ветхости своей не пользовалась должным почитанием и стояла в старой часовне у монастырских ворот. Но в 1843 году многим жителям в сновидениях было открыто, что икона эта наделена, по Божьему Промыслу, чудотворной силой. Икону торжественно перенесли в церковь. К ней начали стекаться верующие и просить о врачевании своих печалей и болезней. Первым получил исцеление расслабленный мальчик, мать которого горячо молилась перед этой святыней. Особенно прославилась икона во время эпидемии холеры, когда многих смертельно больных, с верою к ней притекающих, она возвратила к жизни.
Впервые этот образ прославился чудесами в Николаевском Одрине мужском монастыре Орловской губернии в середине прошлого столетия. Древняя

Слайд 6 В монастыре в честь чудотворного образа был построен большой

трехпрестольный храм. На иконе "Споручница грешных" Богоматерь изображена с Младенцем на левой руке, Который обеими руками Своими держит Ее правую руку. Главы Богоматери и Младенца увенчаны коронами.

Икона Божией Матери"Споручница Грешных" Корецкая

В монастыре в честь чудотворного образа был построен большой трехпрестольный храм. На иконе

Слайд 7 В 1848 году усердием москвича Димитрия Бонческула был

сделан список с этого чудотворного образа и помещен в его доме. Вскоре он прославился истечением целительного мира, давшего многим выздоровление от тяжких болезней. Этот чудотворный список перенесли в храм святителя Николая в Хамовниках, в котором был устроен тогда же придел в честь иконы Божией Матери "Споручница грешных". Кроме 7 марта, празднество в честь этой иконы совершается 29 мая.
В 1848 году усердием москвича Димитрия Бонческула был сделан список с этого чудотворного образа

Слайд 8 Проведенное визуальное и историко-культурное исследование позволяет говорить о том, что

данная икона была написана профессиональным московским иконописцем во второй половине XIX в. в стилистике, характерной для этого периода. Оклад принадлежит к произведениям, типичным для 70-80-х гг. XIX в., выполнен с большим вкусом и мастерством: гравер, работавший над изображением на окладе, прекрасно передал фактуру ткани, объем фигур, рисунок складок. Направление, в котором работал мастер-ювелир, можно определить как «русский стиль».

Икона Богоматери «Споручницы грешных» второй половины XIX в. в серебряном окладе 1879 г. неизвестного мастера «В.П.К» в силу определенной редкости иконографии и хорошего качества работы, особенно мастера-серебряника, имеет историко-культурное и музейно-коллекционное значение.
Проведенное визуальное и историко-культурное исследование позволяет говорить о том, что данная икона была написана профессиональным московским

Слайд 9 Предание и чудесные исцеления

Крестьянин С. Е. Куренков из деревни Начатина близ Коломенского заболел странной болезнью. Как-то жарким днем он отправился с женой полоть огурцы. К обеду они вернулись домой, но Семен от еды отказался и прилег на сено в сарае. До вечера он так и не встал; его перенесли в дом. Три дня он спал не просыпаясь. Наконец глаза открылись, но зрачки были неподвижны. Семен не откликался; родные попробовали его накормить, но не смогли. Позвали священника; тот попытался привести больного в чувство, но от спирта Куренков и не поморщился; открытые глаза были неподвижны, рот не удалось разжать даже железом. Причастить больного в таком состоянии было невозможно. Священник ушел, посоветовав напоследок отвезти больного в церковь Святителя Николая. Наутро его положили на телегу и повезли. По дороге ему стало хуже. Доехав до Хамовников; больного принесли на паперть и опустили на пол. Тут он словно бы содрогнулся и попытался сесть. Его подвели к «Споручнице грешных». Куренков смотрел прямо перед собой, по-прежнему ничего не понимая. Родные приложили его к иконе, и вдруг больной громко и отчетливо сказал: «Я здоров». Он перекрестился и твердо встал на ноги.
Предание и чудесные   исцеления    Крестьянин С. Е. Куренков

Слайд 10 В 2001 году по рязанской земле прошел

небывалый град — градины достигали размеров куриного яйца. Град колол шифер на крышах, разбивал стекла окон. Вот под этот-то град попал одиннадцатилетний мальчик Николай, алтарник срезневского храма. Родители были в ужасе, но мальчик вернулся домой без единой царапины. Он рассказывал, что молился Божией Матери — Споручнице грешных, и Она его сберегла. И это лишь некоторые примеры чудесных исцелений от иконы «Споручнице грешных». Списки с сей иконы распространились не только в церквах московских, сельских, но и в разных городах России и даже в Сибири, за Байкалом.
В 2001 году по рязанской земле прошел небывалый град — градины достигали размеров

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть