Презентация, доклад по теме Нитраты (9 класс)

Содержание

Получение нитратов. Получить нитраты можно взаимодействием металлов с азотной кислотой: Cu + 4HNO3 = Cu(NO3)2 + 2NO2 + H2O 2. Взаимодействием азотной кислоты с оксидами металлов: Fe2O3 + 6HNO3 = 2Fe(NO3)3 +3H2O

Слайд 1Получение нитратов Химические свойства Применение нитратов

Получение нитратов Химические свойства Применение нитратов

Слайд 2Получение нитратов.
Получить нитраты можно взаимодействием металлов с азотной кислотой:

Cu + 4HNO3 = Cu(NO3)2 + 2NO2 + H2O
 
2. Взаимодействием азотной кислоты с оксидами металлов: Fe2O3 + 6HNO3 = 2Fe(NO3)3 +3H2O

Получение нитратов. Получить нитраты можно взаимодействием металлов с азотной кислотой:      Cu +

Слайд 3Получение нитратов.
3. Взаимодействием азотной кислоты с основаниями : Ba (OH)2 + 2HNO3 = Ba(NO3)2

+2H2O
 
4. Взаимодействием азотной кислоты с солями: CuCO3 + 2HNO3 =  Сu(NO3)2 +CO2 + H2O

Получение нитратов. 3. Взаимодействием азотной кислоты с основаниями : Ba (OH)2 + 2HNO3 = Ba(NO3)2 +2H2O 4. Взаимодействием азотной кислоты

Слайд 4Свойства, похожие на свойства других солей
1. Взаимодействуют с металлами
Cu (NO3)2 +

Fe = Fe(NO3)2 + Cu
Взаимодействуют с кислотами, если образуется осадок Ba (NO3)2 + H2SO4 = BaSO4↓ + 2HNO3

Свойства, похожие на свойства других солей1. Взаимодействуют с металлами Cu (NO3)2 + Fe = Fe(NO3)2 + CuВзаимодействуют с кислотами,

Слайд 5Свойства, похожие на свойства других солей
3. Взаимодействуют с солями,если образуется осадок 3Zn

(NO3)2 + 2Na3PO4 = Zn3(PO4)2↓ + 6NaNO3

Свойства, похожие на свойства других солей3. Взаимодействуют с солями,если образуется осадок 3Zn (NO3)2 + 2Na3PO4 = Zn3(PO4)2↓ + 6NaNO3

Слайд 6Специфические химические свойства нитратов.
Нитраты, в состав которых входит маталл, находящийся в

ряду напряжений до магния разлагаются при нагревании с образованием нитритов и кислорода, например,
2NaNO3 = 2NaNO2 + O2

Специфические химические свойства нитратов. Нитраты, в состав которых входит маталл, находящийся в ряду напряжений до магния разлагаются

Слайд 7Специфические химические свойства нитратов.
2. Нитраты, в состав которых входит маталл, находящийся

в ряду напряжений от магния до водрода разлагаются при нагревании с образованием оксида металла, оксида азота (IV) и кислорода, например,
2Zn(NO3)2 = 2ZnO + 4NO2 + O2

Специфические химические свойства нитратов.2. Нитраты, в состав которых входит маталл, находящийся в ряду напряжений от магния до

Слайд 8Специфические химические свойства нитратов.
Нитраты, в состав которых входит маталл, находящийся в

ряду напряжений правее меди разлагаются при нагревании с образованием металла, оксида азота (IV) и кислорода, например, 2AgNO3 = 2Ag + 2NO2 + O2

Специфические химические свойства нитратов.Нитраты, в состав которых входит маталл, находящийся в ряду напряжений правее меди разлагаются при

Слайд 9Специфические химические свойства нитратов.
Разложение нитрата аммония:
NH4NO3 (кр.) =  N2O + 2H2O.

Специфические химические свойства нитратов.Разложение нитрата аммония: NH4NO3 (кр.) =  N2O + 2H2O.

Слайд 10Нитраты широко используются человеком

Нитраты широко используются человеком

Слайд 11
«Думать и действовать, действовать и думать – вот цель

нашей мудрости.»
Гёте

«Думать и действовать,  действовать и думать –  вот цель нашей мудрости.»

Слайд 12Нитраты создают и оберегают
NaNO3 используется при производстве колбас, шинки, рыбы, сыра.

Он восстанавливается до NaNO2 , который не даёт портиться мясу, сохраняет его цвет и запах.
NaNO2 уничтожает бактерии ботулизма.
1 грамма яда ботулизма достаточно для уничтожения всего человечества.
Нельзя использовать нитраты
в домашних условиях!
Это создаёт угрозу жизни!
Предельно допустимая суточная
норма употребления нитратов –
5 мг на 1 кг массы тела!
Нитраты создают и оберегаютNaNO3 используется при производстве колбас, шинки, рыбы, сыра. Он восстанавливается до NaNO2 , который

Слайд 13Нитраты уничтожают
В ІХ веке китайцы изобрели порох. Это смесь нитрата

калия, серы и угля в соотношении 2:1:3.
Пороховые снаряды сжигали всё в радиусе 15 метров, а осколки пробивали броню воина.

Шесть столетий порох
использовался в военном
деле, его состав не менялся,
а менялся только способ
производства.
Представьте,
сколько жизней было
уничтожено за это
время!
Нитраты  уничтожаютВ ІХ веке китайцы изобрели порох. Это смесь нитрата калия, серы и угля в соотношении

Слайд 14НИТРАТЫ И ЭКОЛОГИЯ
В наше время нет причин бояться «азотного голода»
В наше

время возникла угроза – экологическая.
Использование азотных удобрений нарушает естественный круговорот.
Жизненно необходимый азот отнесён к «врагам» окружающей среды.
Нитраты легко растворяются в почвенной воде и вымываются в водоёмы.
В последнее время установлены предельно допустимые нормы содержания нитратов в растениях и в воде.

КТО СПАСЁТ
ЧЕЛОВЕКА
ОТ ЭТОЙ УГРОЗЫ?
НИТРАТЫ И ЭКОЛОГИЯВ наше время нет причин бояться «азотного голода»В наше время возникла угроза – экологическая.Использование азотных

Слайд 15Содержание нитратов в продуктах питания

У свеклы нитраты сконцентрированы в верхней части

корнеплода
У моркови: в сердцевине - 90% и в наружной части -10%.
У капусты - в кочерыжке и в толстых че­решках листьев.
У кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеле - в кожуре.
У картофеля в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных.
Маленькие огурцы содержат нитратов меньше, чем большие, в огурце, сорванном утром, нитратов меньше.
У зеленных культур нитраты накапливаются в стеблях(петрушка, салат, укроп, сельдерей).
Содержание нитратов в продуктах питанияУ свеклы нитраты сконцентрированы в верхней части корнеплода 	У моркови: в сердцевине -

Слайд 16Допустимое содержание нитратов(в мг/кг по нитрат – иону NO3)
лук на перо

– 400
капуста белокочанная – 300
морковь – 30
огурцы – 150
свекла – 140
картофель – 80
помидор – 60
арбуз – 45
дыня – 45
Допустимое содержание нитратов(в мг/кг по нитрат – иону NO3)лук на перо – 400капуста белокочанная – 300морковь –

Слайд 17Причины превышения нормы содержания нитратов в продуктах:
-нарушение технологии внесения минеральных удобрений,

бесконтрольное внесение их в почву большими дозами (больше – не значит лучше);
-характер почвы, природные условия, густота посевов;
-низкая солнечная радиация, излишек влаги;
- содержание нитратов увеличивается в июне – июле перед сбором урожая, особенно во время последней подкормки удобрениями;
-незрелые овощи содержат больше нитратов, чем зрелые

Причины превышения нормы содержания нитратов в продуктах:-нарушение технологии внесения минеральных удобрений, бесконтрольное внесение их в почву большими

Слайд 18 Человек должен спасти себя сам

Правила грамотного поведения с нитратами:
Неукоснительно придерживаться норм внесения нитратов в почву.
Нитраты хорошо растворяются в воде. Поэтому овощи и фрукты перед употреблением мыть горячей водой, а зелень вымачивать в воде 2 – 3 часа.
Нельзя варить овощи в алюминиевой посуде, т.к. алюминий ускоряет переход нитратов в нитриты.
Овощи и фрукты перед едой чистить, а у моркови и капусты удалять сердцевину.
При засолке нитраты уходят в рассол, поэтому его нельзя употреблять в пищу.
Если перед варкой картофель залить на 15 мин водой, то содержание нитратов уменьшается на 30%.

Человек должен спасти себя сам     Правила грамотного поведения с

Слайд 19При выращивании растений нужно придерживаться норм внесения азотных удобрений.
Санэпидемстанции должны контролировать

нормы содержания нитратов в продуктах питания.

Вывод

При выращивании растений нужно придерживаться норм внесения азотных удобрений.Санэпидемстанции должны контролировать нормы содержания нитратов в продуктах питания.Вывод

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть