Презентация, доклад по химии на тему Витамины

Содержание

Органические вещества, ответственные за правильное функционирование человеческого организма. Человек не способен производить их, или производит их в недостаточном количестве.Мы получаем витамины из пищи. Витамины делятся на водорастворимые и на жирорастворимые. Кто мы?Витамины

Слайд 1ВИТАМИНЫ
Когда весна придет?
Не знаю.
Пройдут дожди, сойдут снега

ВИТАМИНЫКогда весна придет?Не знаю.Пройдут дожди, сойдут снега

Слайд 2

Органические вещества, ответственные за правильное функционирование человеческого организма.
Человек не

способен производить их, или производит их в недостаточном количестве.

Мы получаем витамины из пищи. Витамины делятся на водорастворимые и на жирорастворимые.


Кто мы?

Витамины


Органические вещества, ответственные за правильное функционирование человеческого организма.  Человек не способен производить их, или производит их

Слайд 3ИЗ ИСТОРИИ…
Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и

животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.
Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
Сейчас известно около 50 видов витаминов.
В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.
Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.
ИЗ ИСТОРИИ…Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими,

Слайд 4Витамин А
Продукты:
Яичный желток, морковь, рыбий жир, сметана, молоко, печень.


Передозировка:
Головная боль, токсичен

для печени, истончает волосы, шелушение кожи.

Функция:
улучшение зрения, восстановление кожного покрова, укрепление волос, регенерация клеток.
Симптомы нехватки:
ухудшение зрения, куриная(ночная) слепота, кожные проблемы.



Витамин АПродукты:Яичный желток, морковь, рыбий жир, сметана, молоко, печень.Передозировка:Головная боль, токсичен для печени, истончает волосы, шелушение кожи.Функция:улучшение

Слайд 5Витамин D,D1,D2 кальциферол
Продукты:
рыбий жир, сметана, печень, яичный желток.
Функция:
деление клеток лимфы, усвоение

кальция и фосфора в костях.

Симптомы нехватки:
рахитизм, понижение мышечного тонуса.

Передозировка:
Гиперкальцемия, накопление кальция в почках, сердце, сосудах и суставах.

Витамин D,D1,D2 кальциферолПродукты:рыбий жир, сметана, печень, яичный желток.Функция:деление клеток лимфы, усвоение кальция и фосфора в костях.Симптомы нехватки:рахитизм,

Слайд 6Витамин Е токоферол
Продукты:
растительное масло, авокадо, орехи, ростки пшеницы, батат.
Функция:
Антиоксидант вместе с

А и С, разжижает кровь, укрепляет иммунитет.

Нет передозировки

Симптомы нехватки:
Нарушения состава крови у детей, ранние роды, анемии, отеки.

Витамин Е токоферол Продукты:растительное масло, авокадо, орехи, ростки пшеницы, батат.Функция:Антиоксидант вместе с А и С, разжижает кровь,

Слайд 7Функция: предотвращает попадание инфекции в кровь, принимает участие в механизме свертывания

крови.
Продукты: все виды капусты, свекла, образуется при участии кишечных бактерий.
Симптомы нехватки: плохая свертываемость крови, неактивная печень.
Передозировка: желтуха, анемия.

Витамин К

Функция: предотвращает попадание инфекции в кровь, принимает участие в механизме свертывания крови.Продукты: все виды капусты, свекла, образуется

Слайд 8Витамин С аскорбиновая кислота
Продукты:
Перец, капуста, клубника, киви, цитрусовые, помидоры, дыня, печень.


Передозировка:


оксалатовые камни в почках.

Функция:
Антиоксидант №1, противораковый, участвует в образовании коллагена, укрепляет иммунную систему, помогает усвоению железа.
Симптомы нехватки:
Анемия, нарушения иммунитета, плохое ранозаживление, цинга, утомляемость, кровотечения внутренних органов.

Витамин С аскорбиновая кислота Продукты:Перец, капуста, клубника, киви, цитрусовые, помидоры, дыня, печень.Передозировка: оксалатовые камни в почках.Функция:Антиоксидант №1,

Слайд 9Витамин В1
Функция:
Углеводный обмен, белковый обмен, работа нервной системы, предотвращает гиперкальцемию

сосудов, катализатор при образовании желудочного сока.
Продукты:
Печень, желток, орехи, злаки, крупы.
Симптомы нехватки:
Слабость, потеря аппетита, нарушения работы НС, болезни сердца.
Группа риска: подростки, алкоголики, спортсмены.

Витамин В1 Функция:Углеводный обмен, белковый обмен, работа нервной системы, предотвращает гиперкальцемию сосудов, катализатор при образовании желудочного сока.Продукты:Печень,

Слайд 10ВИТАМИН
B2

рибофлавин
Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода

клетками.
При недостатке - слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения

Содержится:
в мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.

ВИТАМИН B2рибофлавин Регулирует обмен веществ,участвует в кроветворении,снижает усталость глаз, облегчаетпоглощение кислорода клетками.При недостатке - слабость,снижение аппетита, воспалениеслизистых

Слайд 11ВИТАМИН
B5

пантотеновая к-та
Регулирует
работу надпочечников,
усвоение витаминов,
синтез антител,
жировой обмен
Содержится:
в горохе,

дрожжах, фундуке,
листовых овощах,
цыплятах, крупах,
икре
ВИТАМИН B5пантотеновая к-та Регулирует работу надпочечников,усвоение витаминов, синтез антител,жировой обменСодержится:в горохе, дрожжах, фундуке,листовых овощах,цыплятах, крупах,икре

Слайд 12ВИТАМИН
B6

пиридоксин
Участие в обмене аминокислот,
жиров, работе нервной системы,
снижает уровень холестерина.
При

недостатке - анемия,
дерматит, судороги,
расстройство пищеварения

Содержится:
сое, бананах,
в морепродуктах,
картофеле,
моркови,
бобовых

ВИТАМИН B6пиридоксин Участие в обмене аминокислот,жиров, работе нервной системы,снижает уровень холестерина.При недостатке - анемия,дерматит, судороги,расстройство пищеваренияСодержится:сое, бананах,в

Слайд 13ВИТАМИН
B9

фолиевая к-та


Участвует в синтезе
нуклеиновых кислот,
аминокислот,
регулирует работу
органов

кроветворения


Содержится:
в мясе, корнеплодах,
финиках, абрикосах,
грибах, тыкве,
отрубях

ВИТАМИН B9фолиевая к-та Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот,регулирует работу органов кроветворенияСодержится:в мясе, корнеплодах,финиках, абрикосах, грибах, тыкве,

Слайд 14Витамин В12
Функции: производство аминокислот и жирных кислот.
Продукты: внутренние органы животных, мясо,

рыба, яйца, твороги и сыры, образуется при помощи кишечных бактерий.
Нехватка: анемия, дегенерация слизистой кишечника, невралгия.
Группа риска: вегетарианцы, старики, язвенники.

Витамин В12Функции: производство аминокислот и жирных кислот.Продукты: внутренние органы животных, мясо, рыба, яйца, твороги и сыры, образуется

Слайд 15ВИТАМИН
PP

никотиновая к-та


Участвует в синтезе нуклеиновых
кислот, аминокислот, регулирует
работу органов кроветворения.
При

недостатке - пеллагра
(поражение кожи, дерматит, диарея,
бессонница, депрессия)



Содержится
в
свинине, рыбе,
арахисе, помидорах,
петрушке,
шиповнике,
мяте

ВИТАМИН PPникотиновая к-та Участвует в синтезе нуклеиновыхкислот, аминокислот, регулируетработу органов кроветворения.При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит,

Слайд 16ВИТАМИН
H

биотин


Влияет на
сон и аппетит,
состояние кожи и волос,
уровень

холестерина в крови


Содержится:
в капусте,
грибах, бобовых,
землянике,
кукурузе,
мясе

ВИТАМИН Hбиотин Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос,уровень холестерина в кровиСодержится:в капусте, грибах, бобовых,

Слайд 17 Обеспечение организма витаминами

Обеспечение организма витаминами

Слайд 18 ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

ПРОМЫШЛЕННЫЙ  ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

Слайд 19Что лучше: витамины - естественные или искусственные
Естественные витамины – биологический

комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.
Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.

Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

Что лучше: витамины - естественные или искусственные Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и

Слайд 20"Витаминные мифы"
МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать

только весной.
МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов.
МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз.
МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет.
МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных.
МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.

Слайд 21Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть