Презентация, доклад по химии на тему Крахмал 10 класс

КрахмалКрахмал-смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах (под действием света при фотосинтезе) несколько различается по структуре зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам.Химическая формула- (C6H10O5)n

Слайд 1Крахмал.

Крахмал.

Слайд 2Крахмал
Крахмал-смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах (под действием света при фотосинтезе)

несколько различается по структуре зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам.

Химическая формула- (C6H10O5)n
КрахмалКрахмал-смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах (под действием света при фотосинтезе) несколько различается по структуре зёрен, степени

Слайд 3Физические свойства
Безвкусный аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом

видны отдельные зёрна; при сжатии порошка крахмала он издаёт характерный скрип, вызванный трением частиц. Температура самовоспламенения = 410 °C.
Физические свойстваБезвкусный аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видны отдельные зёрна; при сжатии порошка

Слайд 4Химические свойства
В горячей воде растворяется, образуя клейстер( клей, изготавливаемый из крахмала или муки). В воде,

при добавлении кислот как катализатора, постепенно гидролизуется с уменьшением молекулярной массы с образованием «растворимого крахмала» вплоть до глюкозы.
Молекулы крахмала неоднородны по размерам. Крахмал представляет собой смесь линейных и разветвлённых макромолекул.
При действии ферментов или нагревании с кислотами подвергается гидролизу:

Качественные реакции:
взаимодействует с йодом (окрашивание в синий цвет), образуется соединение включения.
Крахмал, в отличие от глюкозы, не даёт реакции серебряного зеркала;
Подобно сахарозе, не восстанавливает гидроксид меди;

Химические свойстваВ горячей воде растворяется, образуя клейстер( клей, изготавливаемый из крахмала или муки). В воде, при добавлении кислот как катализатора, постепенно гидролизуется с уменьшением

Слайд 5Биосинтез
Часть глюкозы, образующейся в зелёных растениях при фотосинтезе, превращается в крахмал,в общем

виде это можно записать как 6nCO2 + 5nH2O → (C6H10O5)n+ 6nO2.
Крахмал в качестве резервного питания накапливается в клубнях, плодах, семенах растений. Так, в наиболее часто используемых для производства крахмала растениях, клубнях картофеля содержится до 24 % крахмала, в зёрнах пшеницы — до 64 %, риса — 75 %, кукурузы — 70 %.

БиосинтезЧасть глюкозы, образующейся в зелёных растениях при фотосинтезе, превращается в крахмал,в общем виде это можно записать как 6nCO2 +

Слайд 6Применение
В мире наибольшее применение крахмал нашёл в целлюлозно-бумажной промышленности, насчитывая миллионы

метрических тонн ежегодно.
В пищевой промышленности крахмал используется для получения глюкозы, патоки, этанола .
В текстильной промышленности — для обработки тканей.
В бумажной промышленности— в качестве наполнителя.
Крахмал входит в состав большинства колбас, майонеза, кетчупа и других продуктов.
Модифицированный крахмал является основным компонентом клея для обоев.
Применяется в фармацевтической промышленности в качестве наполнителя таблетированных форм лекарственных препаратов, некоторых лекарственных капсул.
Используется для накрахмаливания предметов одежды: воротников, халатов и т.д.
ПрименениеВ мире наибольшее применение крахмал нашёл в целлюлозно-бумажной промышленности, насчитывая миллионы метрических тонн ежегодно.В пищевой промышленности крахмал используется для

Слайд 7Пищевое значение
В желудочном тракте человека и животного крахмал поддаётся гидролизу и превращается в

глюкозу, которая усваивается организмом.
Крахмал как пищевая добавка используется для загущения многих пищевых продуктов, приготовления киселей, заправок и соусов.
Крахмал является наиболее распространённым углеводом в рационе человека и содержится во многих основных продуктах питания. Главными источниками крахмала в мире являются зерновые культуры: рис, пшеница, кукуруза; различные корнеплоды, в том числе картофель. Большинство других крахмалистых продуктов произрастают только в местах с определённым климатом, например: рожь, гречиха, жёлуди, бананы, и многие виды бобовых — таких, как чечевица, бобы садовые,  горох лущильный.
Широкоизвестными блюдами, содержащими крахмал, можно назвать: хлеб, блины, лапшу, макароны, каши, кисели и различные лепёшки.

Пищевое значение В желудочном тракте человека и животного крахмал поддаётся гидролизу и превращается в глюкозу, которая усваивается организмом. Крахмал

Слайд 8Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть