Презентация, доклад по химии на тему Ферменты (10 класс)

Содержание

«Продолжительность жизни человека напрямую связана с исчерпанием его ферментного потенциала. Использование пищевых ферментов снижает темп этого истощения, тем самым приводя к долгой и здоровой жизни» (доктор Хауэлл, Enzyme Nutrition, 1995).Ферменты необходимы для каждого химического действия, происходящего в

Слайд 1Ферменты
Химия – 10
Автор: Кунова Г.В. учитель химии ГОАОУ «ЦОРиО»


Ферменты Химия – 10 Автор: Кунова Г.В. учитель химии ГОАОУ «ЦОРиО»

Слайд 2«Продолжительность жизни человека напрямую связана с исчерпанием его ферментного потенциала. Использование

пищевых ферментов снижает темп этого истощения, тем самым приводя к долгой и здоровой жизни» (доктор Хауэлл, Enzyme Nutrition, 1995).
Ферменты необходимы для каждого химического действия, происходящего в нашем теле. Всеми тканями мышц, костей, органов и клеток управляют именно они.
Пищеварительная и иммунная системы, кровь, печень, почки, селезёнка и поджелудочная железа, а также способность видеть, думать, чувствовать и дышать (на самом деле – функционирование каждой клетки тела) – всё зависит от ферментов.
Все потребляемые витамины и минералы, все вырабатываемые организмом гормоны нуждаются в ферментах, чтобы работать должным образом. Каждая метаболическая функция организма регулируется ферментами. Выносливость, энергетический уровень, способность перерабатывать витамины и минералы, иммунная система – всё контролируется ферментами.

«Продолжительность жизни человека напрямую связана с исчерпанием его ферментного потенциала. Использование пищевых ферментов снижает темп этого истощения,

Слайд 3История открытия ферментов
В конце XVIII - нач. XIX вв. уже было известно, что

мясо переваривается желудочным соком, а крахмал превращается в сахар под действием слюны. Однако механизм этих явлений был неизвестен.
В XIX в. Луи Пастер, изучая превращение углеводов в этиловый спирт под действием дрожжей, пришёл к выводу, что этот процесс (брожение) катализируется некой жизненной силой (ферментом), находящейся в дрожжевых клетках, причём он считал, что эти «силы» неотделимы от структуры живой клетки дрожжей.
В 1897 году Э. Букнер опубликовал работу «Спиртовое брожение без дрожжевых клеток», в которой экспериментально показал, что бесклеточный дрожжевой сок осуществляет спиртовое брожение так же, как и неразрушенные дрожжевые клетки. В 1907 году за эту работу он был удостоен Нобелевской премии.
Впервые высокоочищенный кристаллический фермент (уреаза) был выделен в 1926 году Дж. Самнером.
В течение последующих 10 лет было выделено ещё несколько ферментов, и белковая природа ферментов была окончательно доказана.
История открытия ферментовВ конце XVIII - нач. XIX вв. уже было известно, что мясо переваривается желудочным соком, а крахмал

Слайд 4Так как реакции обмена веществ, протекающие в живом организме, можно разделить

на два типа процессов: синтез (анаболический) и распад (катаболический), то соответственно можно выделить и два типа ферментов: анаболические и катаболические.
Примером анаболического фермента может служить глутаминсинтетаза:



Примером катаболического фермента может служить мальтаза:

Ферменты – это белковые молекулы, которые синтезируются живыми клетками.
Сейчас известно более 2000 ферментов. Все они обладают рядом специфических свойств, отличающих их от неорганических катализаторов.
Так как реакции обмена веществ, протекающие в живом организме, можно разделить на два типа процессов: синтез (анаболический)

Слайд 5Свойства ферментов
Будучи по своей природе белками, ферменты должны иметь большие

значения молекулярной массы. Действительно, она может колебаться в пределах от 105 до 107, а это значит, что по своему размеру молекулы ферментов попадают в разряд коллоидных частиц.
Каждый фермент ускоряет либо одну реакцию, либо группу однотипных реакций. Эту особенность называют селективностью (избирательностью) действия.
Большинство ферментов обладает очень высокой эффективностью. Скорость некоторых ферментативных реакций может быть в 1015 раз выше скорости реакций, протекающих в их отсутствие.
Ферменты наиболее эффективно действуют на субстрат при строго определённой среде раствора, при определённых значениях так называемого pH (водородный показатель).
Величина pH характеризует кислотность и основность растворов и может принимать значения от 1,0 до 14,0.

Свойства ферментов Будучи по своей природе белками, ферменты должны иметь большие значения молекулярной массы. Действительно, она может

Слайд 6Температурный фактор
Многие ферменты обладают наибольшей эффективностью при температуре человеческого тела, т.е.

приблизительно при температуре 37°С.
Человек погибает при температуре ниже 35°С и выше 42°С из-за того, что перестают действовать ферменты, а следовательно, прекращаются обменные процессы, благодаря которым и функционирует организм.

Свойства ферментов

Температурный факторМногие ферменты обладают наибольшей эффективностью при температуре человеческого тела, т.е. приблизительно при температуре 37°С.Человек погибает при

Слайд 7Иногда для действия фермента бывает необходимо присутствие как ионов металла, так

и коферментов.
В некоторых случаях кофермент очень прочно соединён с белком, как, например, у каталазы, где кофермент представляет собой комплексное соединение железа с белком – гемоглобин.
В других ферментах коферменты представляют собой вещества, близкие к витаминам, которые являются предшественниками коферментов.
Например, из витамина B1 (тиамина) в клетках образуется тиаминпирофосфат – кофермент важного фермента, входящего в группу декарбоксилаз; из витамина B12 образуются коферменты, необходимые для усвоения жирных кислот с нечётным числом атомов углерода.

Свойства ферментов

Иногда для действия фермента бывает необходимо присутствие как ионов металла, так и коферментов. В некоторых случаях кофермент

Слайд 8Все ферменты – глобулярные белки с третичной или четвертичной структурой. Ферменты

могут быть простыми, состоящими только из белка, и сложными.
Сложные ферменты состоят из белковой и небелковой части (белковая часть – апофермент, а добавочная небелковая – кофермент). В качестве кофермента могут выступать витамины – E, K, B групп.
Фермент взаимодействует с субстратом, не всей молекулой, а отдельной её частью – т. н. активным центром.

Строение ферментов

Все ферменты – глобулярные белки с третичной или четвертичной структурой. Ферменты могут быть простыми, состоящими только из

Слайд 9Пищевые ферменты и их значение
Пищевые ферменты – катализаторы, которые расщепляют продукты

питания до состояния, в котором организм способен поглощать из них полезные вещества. Пищеварительные энзимы бывают нескольких типов. В человеческом организме разные виды ферментов содержатся на разных участках пищеварительного тракта.
Ротовая полость
На этом этапе на пищу воздействует альфа-амилаза. Она расщепляет углеводы, крахмалы и глюкозу, которые содержатся в картофеле, фруктах, овощах и других продуктах питания.
Желудок
Здесь пепсин расщепляет белки до состояния пептидов, а желатиназа – желатин и коллаген, содержащиеся в мясе.
Поджелудочная железа
На этом этапе «работают»: трипсин – отвечает за расщепление белков; альфа-химотрипсин – помогает усвоению протеинов; эластазы – расщепляют некоторые виды белков; нуклеазы – помогают расщеплять нуклеиновые кислоты; стеапсин – способствует усвоению жирной пищи; амилаза – отвечает за усвоение крахмалов; липаза – расщепляет жиры (липиды), содержащиеся в молочных продуктах, орехах, маслах и мясе.

Пищевые ферменты и их значениеПищевые ферменты – катализаторы, которые расщепляют продукты питания до состояния, в котором организм

Слайд 10Тонкая кишка
Над пищевыми частицами «колдуют»: пептидазы – расщепляют пептидные соединения к

уровню аминокислот; сахараза – помогает усваивать сложные сахара и крахмалы; мальтаза – расщепляет дисахариды к состоянию моносахаридов (солодовый сахар); лактаза – расщепляет лактозу (глюкозу, содержащуюся в молочных продуктах); липаза – способствует усвоению триглицеридов, жирных кислот; эрепсин – воздействует на протеины; изомальтаза – «работает» с мальтозой и изомальтозой.
Толстый кишечник
И здесь работает большое количество ферментов.
Рассмотрим только некоторые из них: эндопротеаза – расщепляет пептидные связи; панкреатин – фермент животного происхождения, ускоряет переваривание жиров и белков; пектиназа – расщепляет полисахариды, содержащиеся во фруктах; ксиланаза – расщепляет глюкозу из зерновых; фитаза – способствует усвоению фитиновой кислоты, кальция, цинка, меди, марганца и других минералов.

Пищевые ферменты и их значение

Тонкая кишкаНад пищевыми частицами «колдуют»: пептидазы – расщепляют пептидные соединения к уровню аминокислот; сахараза – помогает усваивать

Слайд 11Так как ферменты сохраняют свои свойства и вне организма, их успешно

используют в различных отраслях промышленности.
Например, протеолитический фермент папаин (из сока папайи) – в пивоварении, для мягчения мяса; пепсин – при производстве «готовых» каш и как лекарственный препарат; трипсин – при производстве продуктов для детского питания; реннин (сычужный фермент из желудка теленка) – в сыроварении.
Каталаза широко применяется в пищевой и резиновой промышленности, а расщепляющие полисахариды целлюлазы и пектидазы – для осветления фруктовых соков.
Ферменты необходимы при установлении структуры белков, нуклеиновых кислот и полисахаридов, в генетической инженерии и т. д.

Применение ферментов

Так как ферменты сохраняют свои свойства и вне организма, их успешно используют в различных отраслях промышленности. Например,

Слайд 12Ферменты в медицине
Нормальное функционирование любого растительного и животного организма зависит от

эффективной работы ферментов. В основе действия многих токсичных веществ (ядов) лежит их способность ингибировать ферменты; таким же эффектом обладает и ряд лекарственных препаратов.
Нередко действие лекарственного препарата или токсичного вещества можно проследить по его избирательному влиянию на работу определенного фермента в организме в целом или в той или иной ткани.
Например, мощные фосфорорганические инсектициды и нервно-паралитические газы, разработанные в военных целях, оказывают свой губительный эффект, блокируя работу ферментов – в первую очередь холинэстеразы, играющей важную роль в передаче нервного импульса.

Применение ферментов

Ферменты в медицинеНормальное функционирование любого растительного и животного организма зависит от эффективной работы ферментов. В основе действия

Слайд 13Ферменты играют немаловажную роль и в проведении многих технологических процессов.
Они

используются, например, в процессах приготовления пищи, в производстве пищевых продуктов и напитков, фармацевтических препаратов, моющих средств, текстиля, кожи и бумаги.

Применение ферментов

Примеры

Ферменты играют немаловажную роль и в проведении многих технологических процессов. Они используются, например, в процессах приготовления пищи,

Слайд 14Источники
https://megabook.ru/article/Ферменты
https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/1629/ФЕРМЕНТЫ.
https://interneturok.ru/lesson/biology/10-klass/bosnovy-citologii-b/fermenty-biologicheskie-katalizatory-znachenie-fermentov -

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ферменты – история изучения.

https://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/fermenty/ -

Источники https://megabook.ru/article/Ферментыhttps://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/1629/ФЕРМЕНТЫ.https://interneturok.ru/lesson/biology/10-klass/bosnovy-citologii-b/fermenty-biologicheskie-katalizatory-znachenie-fermentov - https://ru.wikipedia.org/wiki/Ферменты – история изучения.https://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/fermenty/ -

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть