Презентация, доклад по химии на тему: Белки

Содержание

Попробуйте сформулировать цель урокаРассмотреть роль белка в природе и будущей профессииИзучить строение и свойства белка

Слайд 1Тема урока
«Белки – высокомолекулярные соединения»


Преподаватель ФГАОУ ВО
Севастопольский Государственный Университет
Морской колледж
Саблина Татьяна

Владимировна
Тема урока«Белки – высокомолекулярные соединения»Преподаватель ФГАОУ ВОСевастопольский Государственный УниверситетМорской колледжСаблина Татьяна Владимировна

Слайд 2Попробуйте сформулировать цель урока
Рассмотреть роль белка в природе и будущей профессии
Изучить

строение и свойства белка
Попробуйте сформулировать цель урокаРассмотреть роль белка в природе и будущей профессииИзучить строение и свойства белка

Слайд 3Что такое белки?
Где в повседневной жизни мы сталкиваемся с белками?
Как связана

изучаемая тема с вашей будущей профессией?

Что такое белки?Где в повседневной жизни мы сталкиваемся с белками?Как связана изучаемая тема с вашей будущей профессией?

Слайд 4Белки – биологические полимеры, состоящие из аминокислот, соединенных пептидной связью

Пептидная связь


//О
—С—N—

Белки – биологические полимеры, состоящие из аминокислот, соединенных пептидной связьюПептидная связь

Слайд 5Проверка домашнего задания

Проверка домашнего задания

Слайд 6Что такое аминокислоты и почему их так называют? Запишите их общую

формулу.
Какие бывают аминокислоты и где их применяют?
Какими физическими свойствами обладают аминокислоты и почему?
Какими химическими свойствами обладают аминокислоты и почему?
Что такое аминокислоты и почему их так называют? Запишите их общую формулу.Какие бывают аминокислоты и где их

Слайд 7Химические свойства аминокислот
Химические реакции
С кислотами
С щелочами
Полимеризация
NH2- CH – СООН + HС1→

NH3+- CH – СООН + С1-
\R \R

NH2 - CH – СООН + NaOH→ NH2 - CH – СОО- Na+ +Н2O
\R \ R

NH2 - CH – СООН + NH2 - CH – СООН = NH2 - CH – СО - NH - CH – СООН + Н2О
\R \ R \R \ R

Химические свойства аминокислотХимические реакцииС кислотамиС щелочамиПолимеризацияNH2- CH – СООН + HС1→ NH3+- CH – СООН + С1-

Слайд 8Изучение нового материала

Изучение нового материала

Слайд 9Дайте определение белкам

Какова их общая формула?

Где белки встречаются?



Белки — высокомолекулярные природные

полимеры, молекулы
которых состоят из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью.

( - HN—CH—СО - )п
\R

Все живые организмы состоят из белка. В организме человека они занимают
2 место по содержанию (18%) от состава.
Белки каждого организма специфичны. Специфичность определяется
последовательностью расположения 20 аминокислот.

Дайте определение белкамКакова их общая формула?Где белки встречаются?Белки — высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых состоят из остатков

Слайд 10И какие функции выполняют в организме белки?
Функции белков
Каталитическая – ферменты.

Регуляторная –

гормональная.

Структурная – коллаген и фиброин

Транспортная – гемоглобин, миоглобин.

Двигательная – миозин.

Защитная – интерферон.

Запасные – альбумин

Антибиотики

Белки оказывают антитоксическое действие

Белки – основа мембран и клеточных компонентов

Белки – важнейшая составная часть пищи,
поставщик аминокислот в организме

И какие функции выполняют в организме белки? Функции белковКаталитическая – ферменты.Регуляторная – гормональная.Структурная – коллаген и фиброин

Слайд 11Строение белка

Строение белка

Слайд 12Строение белка
Структура белковой молекулы
Первичная
Линейная последовательность
аминокислот
Связь пептидная –СО-NH-
Вторичная
Первичная структура,
Закрученная в спираль
Связь водородная

Третичная
Вторичная

структура,
свернутая глобулой

Связи: дисульфидные
и ионные


Четвертичная (у специфицных белков)

Несколько третичных глобул, соединенных вместе





Например: гемоглобин

Строение белкаСтруктура белковой молекулыПервичнаяЛинейная последовательностьаминокислотСвязь пептидная –СО-NH-ВторичнаяПервичная структура,Закрученная в спиральСвязь водороднаяТретичнаяВторичная структура,свернутая глобулойСвязи: дисульфидные и ионныеЧетвертичная (у

Слайд 13Исключительное свойство белков:
Самоорганизация структуры – способность самопроизвольно создавать определенную, свойственную

только данному белку пространственную структуру на основе первичной структуры.



Исключительное свойство белков: Самоорганизация структуры – способность самопроизвольно создавать определенную, свойственную только данному белку пространственную структуру на

Слайд 14Классификация белков
Степень сложности (простые и сложные);
Форма молекул (глобулярные и фибриллярные белки);


Растворимость (водорастворимые, спирторастворимые);
выполняемая функция (запасные, транспортные и тд.).
Классификация белковСтепень сложности (простые и сложные);Форма молекул (глобулярные и фибриллярные белки); Растворимость (водорастворимые, спирторастворимые);выполняемая функция (запасные, транспортные

Слайд 15Свойства белков
1. Гидратация - способность связывать воду или растворяться в

ней
глобулярные белки (белки шаровидной формы) растворимы в воде,
фибриллярные белки (белки палочковидной формы) в воде не растворимы и лишь набухают в воде, образуя студни.

Свойства белков 1. Гидратация - способность связывать воду или растворяться в ней глобулярные белки (белки шаровидной формы)

Слайд 16Свойства белков
2. Денатурация - разрушение белка.
Идет под воздействием факторов: температурных,

механического воздействия, действия химических агентов и т.д. Бывает:
обратимая – разрушаются все структуры, кроме первичной, со временем белок восстанавливается;
необратимая - разрушается первичная структура и белок больше не восстанавливается.

Свойства белков2. Денатурация - разрушение белка. Идет под воздействием факторов: температурных, механического воздействия, действия химических агентов и

Слайд 17Свойства белков
3. Пенообразование – способность белков образовывать высококонцентрированные системы «жидкость –

газ». Лежит в основе получения пастилы, зефира суфле в кондитерской промышленности.

Свойства белков3. Пенообразование – способность белков образовывать высококонцентрированные системы «жидкость – газ». Лежит в основе получения пастилы,

Слайд 18Свойства белков
4. Гидролиз - реакция разложения белка под действием воды:
NH2-CH–СО-NH-CH–СООН +

Н2О=NH2-CH–СООН + NH2-CH–СООH \R \ R \R \ R белок вода аминокислота-1 аминокислота-2
5. Горение (запах жженых перьев):
NH2-CH–СО-NH-CH–СООН + О2=N2+ Н2О + СО2
\R \ R
Белок кислород азот вода углек. газ
Свойства белков4. Гидролиз - реакция разложения белка под действием воды:NH2-CH–СО-NH-CH–СООН + Н2О=NH2-CH–СООН + NH2-CH–СООH

Слайд 19Качественные (цветные) реакции белков

6. Ксантопротеиновая реакция:
NH2-CH–СО-NH-CH–СООН + HNО3 →желтое окрашивание

\R \ R
Белок
7. Биуретовая реакция:
NH2-CH–СО-NH-CH–СООН + CuSO4→сине-фиолетовое \R \ R окрашивание
Белок
Качественные (цветные) реакции белков6. Ксантопротеиновая реакция:NH2-CH–СО-NH-CH–СООН + HNО3 →желтое окрашивание      \R

Слайд 20Связь с профессией
Использование белков (молока) при отравлении выхлопными газами (тетрохлорсвинцом)
Использование капрона

(полиамида)
для придания прочности и в качестве замены подшипников

во втулках, пыльниках, уплотнителях
автоотделочный материал
Связь с профессиейИспользование белков (молока) при отравлении выхлопными газами (тетрохлорсвинцом)Использование капрона (полиамида)   для придания прочности

Слайд 21Подведем итог
Что вы сегодня узнали на уроке о белках?
Какова роль белков?
Чем

определяются свойства белков?
Какими свойствами обладают белки?
Где в вашей будущей профессии вы сможете применять полученные знания о белках?

Подведем итогЧто вы сегодня узнали на уроке о белках?Какова роль белков?Чем определяются свойства белков?Какими свойствами обладают белки?Где

Слайд 22Домашнее задание
Учебник О.С. Габриелян Химия 10 класс
§ 27, упр№4,5,8 стр.234.
Пояснения к

домашнему заданию
Как распознать белки?
По цветным (качественным) реакциям
Ксантопротеиновая
Биуретовая
По результатам горения (запах жженых перьев)

Домашнее заданиеУчебник О.С. Габриелян Химия 10 класс§ 27, упр№4,5,8 стр.234.Пояснения к домашнему заданиюКак распознать белки?По цветным (качественным)

Слайд 23Урок закончен. Спасибо за внимание.

Урок закончен. Спасибо за внимание.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть